Tutorial (Belajar) Addictive Drum


softwate keluaran XLN Audio ini sangatlah bisa di bilang baik untuk alternatif Pengganti Drumer
dimana memilki fitur yang dapat kita setting sendiri maupun sudah menjadi defaultnya……
pada dasarnya addictive ini merupakan Virtual Instrument atau biasa kita bilang VSTi, dimana banyaknya orang menggunakan sebagai Virtual drum dalam project recording baik dari segi Profesional dan Home Recording…

Tanpa basa basi lagi, biar gak capek kalian bacanya langsung aja ya,,, xixixixiixixixi
saya akan menjelaskan bagaimana cara menggunakannya pada aplikasi software yg berbasis Mulitrack baik audio maupun midi sebagai contoh saya menggunakan aplikasi Nuendo keluaran Steinberg..

Langkah 1 yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi Nuendo… selanjutnya buka new project dan insert midi traxk baru pada Nuendo, nah caranya bagaimana Lae, abang, mas?????… (pertanyaan loe) baca aja tutorial nuendo di blog ini juga… di kolom tutorial…..

setelah terbuka track midi baru…. langkah selanjutnya adalah dengan mengklik menu device dan pilih insert instrument…. setelah terbuka jendela baru… klik pada instrument dan pilih ADDICTIVE…. kebukakan jendela ADDICTIVENYA,,, pasti kamu senang dong… tapi jangan senang dulu bro.. karena gak akan keluar suaranya di track….

Untuk Mengeluarkan Suara Drum pada chanel midi tracknya.. nah tinggal klik outnya yg ada tulisan microsoft wave blablabla itu dengan menggantinya dengan ADDICTIVE….
Selanjutnya jika kamu gak punya keyboar controller bisa melakukan drawming atau menggambar pada channel track dengan membuat garis bar.. caranya klik gambar pinsil.. setelah dibuat garis bar.. klik tanda cursor pada taskbar… double klik dan keluarlah tuh Piano roll… nah disitu kamu tinggal menulis not yang kamu inginkan…

setelah selesai 1 Pattern atau 1 bar,, kamu ingin mengganti sound instrument drum misal kick atau lainnya cukup mengklik tanda atas dan bawah pada setiap instrument, sedangkan untuk aplikasi FXnya kamu bisa menggantinya pada menu FX di ADDICTIVE seperti gambar ini..

pada Menu edit kamu bisa mengatur equalisasi dan picth pada Addictive sesuka hati loe bro, yg penting cocok dengan karakter kamu… dan di sampingnya menu FX kamu tinggal pilih fx yg akan digunakan untuk menyempurnakan bunyinya enakkan?????

dah mungkin kamu agak susah untuk membuat PATTERN DRUM dengan menggambar,, kami bisa ambil samplenya di menu Beat,,, banyak kok.. dari mulai rhytem sampai fill…. gambarnya seperti ini broo…

mudahkan????????

NAH SEKARANG SAATNYA KALIAN  BERKARYA….

109 thoughts on “Tutorial (Belajar) Addictive Drum

    • g jelas tutornya “Untuk Mengeluarkan Suara Drum pada chanel midi tracknya.. nah tinggal klik outnya yg ada tulisan microsoft wave blablabla itu dengan menggantinya dengan ADDICTIVE….” apaan tuh g nemu yng begituan

      • udah di buka belum channel midi barunya???
        kalau belum, tekan di panel add midi track, pada midioutnya masukkan addictive, pastikan kamu sudah memasukkan addictivenya di VST Instrument, melalui menu device😀

        NB : tulisan midi out itu yang ada tulisan microsoft wave……😀

    • mat kenal bang< saya komang dari bali mohon dibantu. gemana caranya merekam sample drum yang ada diadictive drum ke terek midi sekali lagi mohon bantuanya

      • untuk merekamnya langsung aja bli komang, buka nuendo buka track midi baru, trus tekan f11 nanti keluar vst instrument patchnya, trus klik yang no 1 atau dimana saja bebas, selanjutnya pilih addictive drum..
        langkah selanjutnya masuk ke track midi yang di buat tadi… lihat out midinya dan ganti menjadi addictive. selanjutnya convert menjadi wave atau lainnya. kalau di vonvert menjadi midi juga gak bisa, karena beda mapnya, tapi kalau tetap mau mengconver ubah dulu channel midinya menjadi channel 10..

        selamat mencoba🙂
        ohya kebetulan saya lagi di bali di daerah sanur… kalau mau liat tutorial yang lengkap mengenai beberapa software recording atau DAW, VSTi dan lain2 bisa ke website saya di http://www.ferrysiregar.com

  1. bang fery….tolong bikin tutorial cara bikin drum d FL 9 pake software addictive drum???

    saya punya ADdrum tp ga bisa pakenya d FL????trus bikin pattern d FL 9 caranya gimana bang ferry :)….. makasih salam….

    • cara ngebuat nya sama dengan ngebuat pattern drum bawaan fruity loops… kl cara bikin pattern drumnya sudah saya jawab, di tutorial fruity loops 9.

      tp usul saya bang lebih baik menggunakan aplikasi nuendo untuk membuat drum dengan addictive🙂

      • bang ferry biasax bikin drummya d nuendo yah???? mudah di FL atw di nuendo dalam membuat notasi drumnya…????makasih…:)

    • maksudnya mau ganti pattern drum gimana ???.. kalau mau ganti sample pattern yg sudah tersedia ya tinggal di klik aja apa yang diinginmkan, juga lupa mengklik tombol play dulu di menu beat di addictive drumnya
      tp kalau gak mau menggunakan itu berarti harus buat secara manual sob…

      selamat mencoba🙂

  2. aku buka addictive lewat fruity loop kog gak muncul bentuk penulisan di piano rollnya ya??
    udah biasa pake fruity loop soalnya??
    pa harus di software recording biar bisa muncul??
    thanx😀

    • setau saya gak bisa mas… karena ada beberapa vsti yang gak bisa di FL, kalau hypersonic, legacy, masih bisa ke baca. kalau mau berjalan optimal pakai software recording seperti nuendo, sonar, dll😀

  3. mas ferry, saya mau nanya, kenapa ya kalo tiap saya masukin instrument ato midi drum apa aja, suaranya ga langsung muncul.. ada delay kira2 1 detik gitu mas..
    sy pake nuendo 3 buat belajar mas..
    kalo masalahnya abang ghe diatas itu, kemungkinan dia pake nuendo 3, trus addictive nya versi yang baru.. kyanya ga bisa deh abang ghe. minimal nuendo 4 kyanya bisa, atau addictive nya yang versi lama jg..

    thanks mas sebelmnya.🙂

    • itu di krnkan latency, banyak penyebab dari latency itu sendiri
      soundcard
      prosesor
      memorie / ram
      driver crash

      sedangkan untuk addictive gak mesti di gunakan di nuendo 4, pakai yang 3 juga bisa kok…

      • iya mas, skrg latency nya udah balance,, saya ganti driver audionya di device setup..
        kalo masalah addictive sy udah coba ikutin semua petunjuk di coment mas diatas, tp ttp aja ga bisa, setelah sy coba instal addictive yang versi lama baru bisa..
        oh ya mas, kenapa ya tiap saya buka addictivenya muncul sejumlah track dari tiap bunyi drumnya di nuendo,, itu cukup mengganggu saya.. gimana ya biar addictivenya ga otomatis muncul seperti itu??

        thanks mas sebelumnya…🙂

    • usahakan hasilnya dry dulu, trus eq 1 persatu tiap instrument, dan mainkan persatu instrument dulu, kalau ada kekurangan coba tambah compressornya.. trus kalau mau ada fx lagi bisa sent fxnya…
      saran saya jangan di kasih fx apa2 biar aja dry kering, trus export ke wave untuk tiap instrumentnya, kemudian di buat layer untuk instrument drum yang mau di edit, sebagai contoh hanya kick saja..
      selamat mencoba

      http://www.ferrysiregar.com

  4. Bang Fer ,, ane mau nanya nih ,, gmna ya cara export dari addictive jadi wave ttapi dengan cara di record ( assign channel ) output nya ,, ane baca2 di blog yg laen ga ngerti ,, hehe ..
    ane pake sound card multichannel ,,
    Thanks mas bro🙂

    • pengen di bikin satu per satu bang .. Kick , snare , dll .. tapi maen output ..
      tapi kayanya sound saya outputnya ga muat .. hehee .. Jadi terpaksa cara manual solo 1 per satu ,, paling kalo pake cubase bisa export multichannel ya mm

      oya bang .. kalo buat editing vocal bagusnya pake plugin apa yaa ,, biar jadi empuk terus halus kedengerannya .. ??
      mohon bimbingan ya .. Thanks🙂

  5. @ferry: kang mau nanya donk cara nginstal addictive gmn trs ko saya udh cobain install tapi di vst instrumen nuendonya ga muncul gmn yaa kang caranya??trs cara mempergunain keygennya gmn??
    hehe maaf ya kang banyak nanya baru nyoba amatiran??mohon bantuannya

    • gak apa2 kok bang :

      caranya :
      1. instal dan pilih ke folder dimana vst plugin terletak, sebagai contoh c:/programfiles/vst plugin
      2. buka di dawnya, misal nuendo.. pilih option dan klik plugin informationnya terus, add sub folder addictive tadi, kemudian restar nuendonya… dan silahkan di gunakan addictivenya dengan mengklik f11 kemudian pilih addictive,
      3. langkah selanjutnya setelah di klik akan ada terbuka dan minta keygen, masukkan computer ID yang ada di addicitve dengan cara mengcopynya, trus masukkan ke patchnya, dan generate
      4. selamat addictivenya dah bisa di gunakan🙂

      http://www.ferrysiregar.com

    • pada saat instal cubase, cubase akan membuat 2 folder installer yang pertama c:/programfiles vst plugin yang ke 2 c:/programfiles/steinberg/vstplugin nah di copy kesalah1 folder tersebut.. trus pada cubasenya cek patcth plugin informationnya, dan add sub folder tadi di dalam kategori patch vst plugin cubasenya.. dan restart cubasenya

      selamat mencoba bang
      http://www.ferrysiregar.com

  6. kurang paham mas dgn tutorial nya…..
    cara mengeluarkan suara addictive drum pd chanel midinya gmna,,klik out dan microsoft wave itu letak nya dmna mas……

  7. addictivenya ada di software nenundo ya , saya belum paham saya penjelasan nya , mohon bantuannya gimana biar langsung bikin drum loops nya ?

  8. Halo, bang feri mau tanya, saya belum paham cara merecord beat bawaan dari adictive drum.. Saya pinginnya ga 100% mirip kayak beat bawaan, pinginnya diubah-ubah dikit bisa ga ya?

  9. @dhika, coba buka folder adictive drum di c, program file, xln audio, addictive drum,. Cari file addictive drum dll, copy file dll nya ke file vst plugin di folder daw yg kita pake, semisal steinberg cubase/nuendo, cari folder C, steinberg, cubase/nuendo, copy file dll ke dalamnya.ok

  10. kemaren saya instal nuendo 3, trus ketika saya ingin membuat midi drum, saya buka VST instrumen, kok gak ada addictive drum & ezzdrummer nya, yan ada hnya LM-7,

    mohon bimbinganya

  11. Kemarin saya udah instal nuendo 3, addictive & Ezdrummer, tp pada waktu saya mau bikin drum di nuendo, saya buka di nuendo yaitu di VSti instrumen kok, Ezdrummer & addictivnya kok gak ada ya, yang ada hanya LM-7,

    mohon bantuan nya. . . Trima kasih

  12. makasi bang atas bantuanya …. kok ngak ada tutorial yang bisa merecord drum disedtudio memakai adiktive drum apa ada soufware lain yang belum saya punya kalau ada kasi tau dong….dan gemana setingnya di nuendo .

  13. bang,,aq uda install AD Drum. pakai copy an software dri R2R itu.
    stelah q ikuti petunjuk org itu. kasus nya sama kayak bang ika di atas itu. ga mau muncul di cubase. tp kalo di FL studio normalnya dia.

    penjelasan abng yang ini:

    “pada saat instal cubase, cubase akan membuat 2 folder installer yang pertama c:/programfiles vst plugin yang ke 2 c:/programfiles/steinberg/vstplugin nah di copy kesalah1 folder tersebut.. trus pada cubasenya cek patcth plugin informationnya, dan add sub folder tadi di dalam kategori patch vst plugin cubasenya.. dan restart cubasenya”

    aku kurang paham yang bagian patch plugin information itu
    ada kontak abg??? biar ku hubungi
    aq orang medan juga bang.

  14. saya udah menggunakan addictive drum..gmana caranya supaya output nya multitrack..senar..hh..kick dlk di mixernya misah gitu mas?mohon pencerahan..

  15. halo, bung ferry,
    mau nanya nikh gimana caranya setelah kita buat midi di cubase kita mau mainkan di keyboard yamaha psr series,gimana steingannya tks, atas sharenya….

  16. cara memperkecil tampilan gambar drume adictive di pc gimana..soalnya ketika saya bukatmpilannya penuh,,,,,adasebagian yang tidak muat,, bagian mixer bawah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s