Noise dan Cara Mengatasi Noise


Kemarin banyak teman yg bertanya kepada saya kenapa hasil rekam audio menghasilkan NOISE yang tinggi…
baiklah sebelumnya saya akan coba menjabarkan noise itu apa….

noise adalah suatu sinyal baik yang bersifat akustik (suara), elektris, maupun elektronis yang hadir dalam suatu sistem (rangkaian listrikelektronika) dalam bentuk gangguan yang bukan merupakan sinyal yang diinginkan.

menurut saya noise yg terjadi di sebabkan beberapa faktor :
1. kabel instrument
2. kabel listrik
3. sumber listrik
4. perangkat pendukung ( seperti mixer , lampu, dll )
5. Perangkat PC/Laptop

apa saja cara mengatasinya ???
1. cek kabel instrument anda,, jika dalam kondisi kurang baik coba di ganti..
2. Kabel listrik : jika anda menggunakan kabel listrik yg panjang serta menggunakan colokan yg banyak.. usahakan kabel yg di gunakan itu benar2 tebal, dan si kabel mempunya kualitas penghantar yg baik
3. sumber listrik : sumber listrik ini bisa jadi ada 2 hal :
1. Voltase yg naik turun – gunakan stabilizer yg standart
2. pada saat instalasi listrik pertama kali,, Ground listrik anda tidak benar… coba segera di perbaiki
4. Perangkat Pendukung :.. nah ini kebanyakn yg menyebabkan noise, jika seandainya mixer anda dalam kondisi tidak baik,, bahkan ada juga salah satu mixer pabrikan… yg pernah saya alami,, memilki dengung / noise yg cukup tinggi.. jika hal ini terjadi, maka saya sarankan untuk mencoba menservicenya kembali..
5. PC atau Laptop : sebenarnya PC/Laptop sangat rawan dengan noise apalagi anda hanya menggunakan soundcard onboard. coba kita ambil pemikiran sederhana, komponennya bekerja dan menghasilkan suatu medan elektronik / elektrik… bgmn dia tidak bisa menghasilkan noise???.. saya rasa tdk mungkin…. bahkan pada laptop sekalipun… nah untuk solusinya jika hal ini terjadi pada perangkat laptop anda bukan PC… caranya coba test tanpa menggunakan charger,, jika tidak noise, berarti ada kerusakan pada system adaptor supplynya… dan jika juga masih noise,, saya sarankan untuk membeli soundcard external…. yg baik…

salam

ferry siregar

41 thoughts on “Noise dan Cara Mengatasi Noise

  1. smua prngkt sdh sy cek,kondisi bagus, mixer udah grounding, stbilizer ada..
    berarti kasus noise pd perangkat sy kmungkinan trbesar dr bwaan mixer ya bng?
    sy cek servis dlu mixernya..hasilnya akan sy info k abng kemudian..
    trims..

  2. maaf baru bisa kasih kabar sekarang bang ferry..:D
    utk servis mixer sdh lumayan berkurang noisenya yg timbul (tdk terlalu menggangu),
    bebrp wktu yg lalu sy cb di mixer p**v*y pnya tman yg sdh stndart trnyata muncul jg noise sm sperti mixer sy yg dulu,
    jadi msalah sbenarnya trletak pd prngkat kompter sy (netbook) yg kurang mndukung utk multimedia..ksimpulan ini sy ambil stlah cari sna sni info ttg main live mnggunakn laptop..trnyata speck netbook sy tdk optimal (tdk standart)..
    jadi..ya begitulah bang ferry..mw ga mw nabung buat beli laptop..
    trims…ya bang udah mw berbagi ilmu dg sy..

  3. wewww…. kok masih noise ya…. kl bgini saya kurang tau, karena apa yg pernah saya alami, itu solusi yang saya buatkan dalam artikel.. apa sudah di cek dari sumber atau kabelnya noise atau tidak ?????

  4. udah cb sesuai srn abang, tp ya gitu msh jg noise, prnah sy cb mnggunakn PC dan noise tdk trlalu kentara bhkn bs dikatakan sm bunyi desis kecil yg msh bs ditolerir..klo mngunakn netbook ..sperti itulah bang, noise nya gede dan panjang tnpa henti..
    jd ya kesimpulan sy smntara: noise brasal dr prngkat netbook sy yg tdk standart utk multimedia khususnya main musik mnggunakan module..ini jg brdasarkan bbrp refernsi yg sy baca(lupa nama situsny)..:)

  5. nice info.. sekedar saran.. coba usahakan cari segala cara untuk bisa menghilangkan noise itu.. jika bang ferdy sudah menemukannya, maka dapatlah ilmu baru,,, cara tersebut yg saya gunakan, hingga saya bisa membuat artikel noise dan cara mengatasinya..🙂

    SEMANGATT……….🙂

  6. bg ferry yg caem..hehhehe..
    gini bang, masalh noise yg dihadapi saya kemrin sdh bisa diatasi dengan cara:
    sy colokan ke output mixer ke input uca200, kemudian dari output uca200 sy colok lagi ke line in di mixer…hasilnya noise berkurang (hanya sedikit desis) dan masih bisa ditoleransi.
    pertanyaannya:
    apakah cara instalasi sy diatas berpengaruh terhadap netbook dan perangkat lainnya..
    hihiihii..takut jebol bang..

  7. oh berarti system nya hampir sama seperti penggunaan aux in… kenapa gak di buat begini aja rutingnya.. out mixer – input uca200, out uca200 ke speaker monitor.. jadi gak umpan balik signal pada laptopnya… sometimes kalau hasil ok, dan kinerja laptop stabil.. Lanjutkan… hehehehhe🙂.

    kalau saran saya sih jgn begitu routingnya..

  8. iya bang, hasil record aku juga banyak noise nya .. apa lagi pas take vocal nya ..

    bisa ga bang kalo hasil rekaman (yang ber’noise’ banget) itu di edit ? kalo pung ga bisa ilang banget, paling nggak agak kurang lahh ..
    kalo bisa, gimana cara nya bang??

  9. wah kalau sudah jadi format audio,, susah ngilanginnya atau menguranginya, walaupun kita menggunakan software…
    tp kalau mau mencoba silahkan aja, gunain software noise reduction atau noise removal…🙂

  10. lam kenal nih bang ferry…. Kalo sound card external tuk laptop yg bagus itu apa yah??? (fitur dan penggunaannya+murah hehe…) maklum baru mo belajar.
    Sebelumnya makasih atas infonya. Dan moga makin jaya.

  11. gan.pc ane amd atlon yang jadul ni..ane maren buat instrumen drum dari drum site.berhubung yang ane pnya versi demo.ane ngrekamnya pakek adobe audition dengan chanel mxer.tapi knpa ya masih ada noisenya.pdhal ni langsung dari 1 komputer.kra2 apa yg harus di benerin ya..ane cba record lagu yang ane play di komputer dengan audacity dengan sister mixer jga tetep desis suaranya…ada saran g

    • saran saya coba periksa kabel instrumentnya… jika masih menimbulkan noise.. gunakan stabilizer😀.. itu yang saya lakukan dengan pentium 4 saya dulu dengan soundcard onboard realtek ac97… dan noisenya hilang

      selamat mencoba😀

  12. Maaf bruu sya mau tanya kalu bekerja di projec midi pada noendo gimana caranya untuk menurunkan tempo yang sudah jadi projec umpama sampai 12 trek semuanya midi tolong kasih tahu bruu

    • kalau setau saya blog smua tracknya, aktifkan strechingnya, trus turunkan temponya,,.
      kalau gak bisa di streching, jalan satu2nya ya harus di geser manual😀

      kalau untuk jawaban saya yang pertama itu yg biasa saya lakukan, dan ok

  13. bang kalau untuk pc soundcard yang bagus untuk pc apa yah?kalau bisa yang harganya terjangkau hehe

    terimakasih🙂

  14. peralatan di tempat kerja aku mengidap noise bro. makanya aku coba minta petunjuk ma oom google. ternyata artikel ini paling atas. mantap bro, langsung mau aku cek sesuai dgn petunjuk yang lo kasih. thank’s.

  15. bro salam kenal saya mau nanya, kalau mixer behringer xenyx 802 apa memang punya noise tinggi? saya coba noise nya tinggi banget. soundcard uca222. thx

  16. bang,,,ini mixer analog ane kan kemaren baru dipinjem ma temen ane,,,
    stelah balik eh beberpa channel tu malah banyak yang keluar noise,,,parah lagi,,,
    tu kenapa ya bang????

  17. bang ferrysiregar maksudnya “jika tidak noise, berarti ada kerusakan pada system adaptor supplynya” nah kerusakan system adaptor supplynya pada perangkat apa? apakah laptop/speaker dll ??

    • sebenarnya noise itu ada, kalau di setiap soundcard, hanya saja relative kecil dan nyaris tidak terdeteksi, noise terdengar apabila ada kendala pada hardware ataupun penghubung hardwarenya. terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s