Tutorial FL Studio 9 ( Fruity Loops ) studio 9


Tutorial FL (Fruity Loops) ini saya tulis untuk orang yg ingin belajar FL dengan mudah. untuk membuat sampling maupun lagu…

cara pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi FL seperti Berikut….

untuk awalnya saya akan menjelaskan fungsi-Fungsi pada FL ( Fruity Loops )….

1. Toolbars

pada menu file kita dapat melakukan open dan save project serta import dan export file…

untuk menu edit kita bisa melakukan edit right left atau randomize ( acak untuk not yang ada di pattern )

untuk gambar pattern seperti ini…

disitu loe bisa masukin sound atau suara yg loe mau.. caranya tinggal klik aja tuh pattern misal : kick… loe ingin ganti.. tinggal loe pilih di drive mana loe simpan file kick yg akan loe masukkan ke pattern sound…. ok nanti kita bahas ya…. kita bahas fungsi toolbars biar loe gak bingung nantinya….

pada menu view : itu gunanya untuk loe mau memilih aplikasi yg akan loe timbulkan, misalnya browser, pattern dll.

di menu option itu yg penting… loe  harus melakukan edit sound atau latency atau buffer agar kualitas suaranya ok dan tidak skip pada saat memutar banyak file…..

ke 2.  Browser

di browser ini terdapat banyak sekali pilihan seperti channel prest clipboard file, effect, sound atau suara2, fpc, speech, dll

nah untuk memasukkan suara ke pattern,, loe bisa memilih dari browser, setelah yg loe pilih ketemu,, klik kanan pada mouse insert new atau menimpa sound yg di pattern ….. sudah jelas kan

nah selanjutnya ini gambar yaitu untuk kita memsasukkan file project audio.. caranya klik kanan di kolom pattern. trus pilih insert audio file dan pilih audio yg loe mau masukin broo.. gampangkan…. kalau leo dah masukin tinggal loe membuat pattern drum atau instrument lain dengan cara

membuat piano roll.. nanti  kalau udah jangan lupa loe klik si bars patter yang di bawah audio track seperti gambar balok kayu yang di atas ini loh….

cara mebuka piano roll klik kanan di pattern ,, pilih piano roll tuk membuat notnya ( jika gak ada keyboard controller)

nih gambarnya …dah jelas keliahatan kan… setelah loe  dah masukin dan membuat pattern drum atau instrument lain.. saatnya loe memasukkan effect ke masing pattern yg loe mau,,, misalkan drum…. klik di drum truss setelah keluar jendela baru yang ada tulisannya fx. doublke klik maka akan keluar mixer, biar gampang nih contohnya :

trus insert di kolom fx mixer itu,,, jgn lupa loe mau kasih effect di chanell berapa harus loe ingat biar gak bergabung sama instrument yg lain….

cara masukin effect loe klik aja tombol yg ada di fx mixer, setelah kebuka aplikasi nya, pilih dech semau loe apa yg loe suka.. misal fruity 7 band equalizer, dll

nih contoh fx yg dah kebuka :

nah kalau udah selesai loe tinggal export aja mau jadi mp3 atau wave di menu file….. dan jadilah musik atau sampling loe

1. catatan yang penting kalau loe mau buat sampling jangan lupa masukin yg akan di jadikan guide atau penuntun lagu… kalau ada yg mau di potong langsung aja di potong di kolom pattern track dengan cara menklik gambar pisau…. trus pilih batas yg mau di potong…. kalau sudah dan loe mau memperbanyaknya.. tinggal klik lagi gambar sapu.. klik audio track yg akan di perbanyak.. trus klik di kolom track yang kosong.. serta tarik aja… tapi jangan lupa hold mouse ya….

Selamat Berkarya dan Bermusik Teman …………..

614 thoughts on “Tutorial FL Studio 9 ( Fruity Loops ) studio 9

  1. thank you atas info nya. salam kenal dulu nih. oh yaa saya mau tanya, saya kan suka sama yg nama nya musik progress. saya udah buat di FL 9, tp yg sampai sekarang saya bingung untuk cara ng-save nya itu loh. untuk cara yg di atas saya udah bisa, tp 1 ini aja yg saya kurang ngerti. jadinya saya mau main lagi sampai malas ,karena udah buat musik banyak-banyak tp gak bisa ke save. kalu saya klik save, malah keluar ke petunjuk FL 9. dan di petunjuk itu gak ada tulisan untuk suruh ng-save, jadi gimana yaa bro. kasih infonya yaa buat cara ng-save nya itu. thank you yaa?🙂

  2. Hy maz Ferry……oh yach Q boleh gak belajar cara membuat lagu di Fl Studio,berhubung Q pnya fl studio 9 nch maz……

    pleace yach maz,Q kepengen tahu belajar membuat lagu dengan Fl Studio 9…..

  3. makasih maz fery…………

    oh yach Q di jelasin dumz maz langkah pertama dalam menggunakan Fl studio 9……

    cz Q lihat panduan cara di ataz agak gak mudeng……

    tolong di ajarin maz fery….

  4. boleh mas,, saya juga masih belajar dan mencoba shared apa yg saya tau…
    untuk totorialnya menurut saya sudah jelas apa yg saya utarakan diatas,, tp kalau menurut mas masih belum mudeng ya sudah, saya coba menjawab dan menjelaskannya..

    langkah 1.. buka FRUITY LOOPS akan ada tampilannya dan tanpa project sama sekali atau kosong

    langkah ke 2.. pada toolbar menu 9 pattern (sound bank) yang gambarnya kotak2 ada tulisan kick, drum senar dan lain2

    itu fungsinya untuk kita membuat notasi pada tiap instrument
    sebagai contoh klik kanan pada kick dan pilih fill each 4 step, dan play coba dengarkan
    selanjutnya pada menu hihats timing atau balok ketiga pada hihat di klik ( setiap itungan 3 di hitung dari balok yg berubah warna) dan play, coba dengarkan..

    maka akan terdengar rhytem drum disco

    itu lah untuk samplenya, selanjutnya jika belum faham coba di tanyakan kembali.. saya akan mencoba memberikan jawab step perstep dari apa yang saudara2 saya tanyakan…

    salam🙂
    ferry siregar

    • maz fery………

      Q mw tanya gmn yach cara merekam audio semacam gitar…….

      cz Q 2 hari coba2 cari yang namanya Fx gitar itu baru ketemu caranya tyuz alhamdullilah bisa di colokin gitar and jack ke laptop,tapi Q pengen ngrekam hasil gitarnya……

      kasih tw caranya maz…….

      sebelumnya makasih banyak maz fery…..

      • maaf baru balas…. caranya begini : klik kanan pada track instrument insert audio clip, jangan lupa menggunakan driver asio … selanjutnya akan kebuka edison recorder.. trus pilih inputnya sesuai soundcard yg di gunakan… dan tekan record pada toolbars…. akan ada tulisan daftar tulisan, pilih yg audio, into the edison audio editor and record…

        selamat mencoba….

  5. itu gak ada batasan mas rama,, jika mau panjang di jadikan jenis pattern, jadi setiap pola drum, bass atau yg lain2 bisa di buat dengan beda pattern dan masukkan ke halaman pattern playlist… jadi bisa panjang… bahkan kita bisa buat 1 lagu dengan durasi 1 harian bahkan lebih, hehehhehehe🙂

  6. bang ferry mao nanya…klo mao bikin patern drum caranya gimana???

    apa harus masuk piano roll???? atw lewat pattern??? bingung bgt bang….T_T

  7. mas, kok suara bassnya jd panjang bgt ya? pdhal kotak² di piano rollnya dah pendek². jd suara yg hrusnya dh gk bunyi tetep bunyi walopun dah ganti bar. numpuk² suaranya… aku mau bikin musik yg stacatto/putus² jd gk bs… hehe

    • coba pada chanel track klik kanan insert noo bass, klik 1 not di kotaknya.. trus klik kanan sent to piano roll.. nah kecilin garis yang panjang itu… jd jgn langsung melalui piano roll.. jika masih begitu juga cek pada panel setting dari mulai plugin sampai msic, func. pada menu setting hanya di aktifkan tulisan portamento aja, sedangkan pada msic klik yang enable main pitch…🙂

  8. mas, saya pemula…… !!! saya ingin rekam audio dari gitar akustik, menggunakan headset kayak di warnet2 gtu… tapi kok gk bisa….. apa aq yg salah nie ato mang gak bisa…. makasih sebelumnya

    • untuk merekam audio pada fruity loop cukup buka aplikasinya dan tekan menu record pada toolbar.. nanti ada keluar jendela baru. nah itu adalah pilihannya. merecord melalui edison atau langsung ke audio trak, jika audio track, pastikan setting devicenya menggunakan asio dan pastikan channel innya menggunakan soundcard yg kamu pakai.. semoga membantu….🙂

  9. halo mas ferry..lam kenal ya…abox mau tanya..
    di fl 9 bisa masukin suara dj gk???
    misalkan saya punya beat yg sepertinya bagus kalo ada dj nya, tp saya bingung caranya gmn??

    mohon pencerahan…makasih

  10. asli.. masih susah banget n banyak yang musti dipelajari di FL ni agar bisa menjadi seorang mixing keren ,,,tapi txs ya atas infonya,,,,

    • maaf baru bales,, baru cek blog😀, caranya : buka fruity loop terus tekan RECORD pada panel atas,, setelah terbuka aplikasi baru pilih record on to edison rec and audio editor. kalau ada tulisan please cek audio input pilih input soundcard yg di gunakan, hal ini juga berlaku untuk audio outputnya…
      selanjutnya record audio yg di inginkan, mau gitar, keyboar, vocal.. terserah kamu aja…

      Selamat mencoba😀

  11. cara menyisipkan lagunya st12.. gimana…???
    langsung ketrack atau ke patern..
    mbuat patern baru gimana…?
    aku mencoba sendiri bingungnya setengah ngak ngerti…
    minta kombinasi patern buat lagu jenis house…
    thanks.. ya? maaf panjang..

    • cara menyisipkannya tinggal klik insert audio file, setelah terbuka chanel setting klik gambar yang berbentuk folder.. selanjutnya akan terbuka data my computer kamu, pilih di drive mana file kamu simpan bro,, trus loe tinggal double klik file tersebut.. selanjutnya,, pada kotak playlist loe klik aja kolom kososng pada track 1..

      Selamat mencoba…
      untuk tutorialnya bisa dengar demonya sob🙂

  12. kalo bikin envelope pada instrumen sentytayser gmn,klo cara2 mass di atas aku dah ngerti semua tapi kalo bkin envelope aku masih bingung ,mass

    • pada dasarnya mau bikin envelope di synth maupun instrument lain harus mengetahui apa 2 aja unsur2nya, dalam hal ini di fruity loop seperti reales, ettac, decay, hold dan lainnya..

      khusus untuk instrument lain tinggal enak karena envelop sudah otomatis aktif… tp kalau pada synthesizer kita harus memasukkan fx seperti synth maker,,, nanti akan ada fungsinyua disitu jadi kamu tinggal edit apa yg kamu inginkan sob🙂

      Selamat mencoba😀

    • coba cek di setting audio apa sudah benar untuk soundcard yg di gunakan, jgn lupa setelah insert audio dan memilih file, klik kiri pada track kosong di playlistnya..
      untuk koneksi via controller.. coba di cek di midi setting untuk input outputnya..
      untuk permasalahn yg tidak bisa ngesave : coba kamu pastikan bahwa kamu menggunakan yang full version bukan trial…

      selamat mencoba😀

  13. bang ferry, mau nanya..
    1. Bisa gak si misalnya bass, dari C ke E tapi suaranya nggak 2 petikan, kan kalo pake piano roll suaranya jadi 2 petikan.. saya pengennya langsung narik dari C ke E nya, bisa gak..?

    2. Untuk rekam gitar, biasanya maeninnya pake efek dari software Guitar rig, kalo pake guitar rig trus direkam pake FL bisa gak..?

    3. Untuk masukkin vocal apa soundcard mempengaruhi suara yang dihasilkan nantinya..? plus minta langkahnya..

    — Terimakasih —

    • 1. bisa caranya di double klik not yg kedua pada piano roll truss berikan tanda portamento.. maka nanti terdengan kesannya seperti 1 kali petik tapi 2 nada yg keluar….

      2. untuk rekam guitar saya sarankan jgn di berikan effect dulu.. nanti setelah audio normal terekam baru masukkan guitar riq effectnya sebagai penyempurnaan karakter sound guitar yg di inginkan…

      3. yupssss soundcard sangat mempengaruhi hasil audio rekam, baik itu vocal maupun instrument lainnya….

      untuk langkah2nya… instal driver soundcard externalnya.. dan pada media daw untuk merekamnya.. misalkan.. pada FL tekan record maka akan muncul menu baru,, pilih menu record yg mau di gunakan.. selanjutnya nanti akan ada diminta pilihan input dan output soundcard yang di gunakan untuk merekam… nah pilih nama soundcard external kamu…

      Selamat mencoba😀

  14. Kak,mao tanya cranya jernihin hasil suara2 stlah beberapa chanel digabungkan,biar suaranya bening?Biasanya kakak pake apa??Makasih info dr blog ini brmanfaat bgt…Bru 8hr utak-atik fl nih??Mohon penjelasanya…Makacii,kak…

    • kalau ngebalancing atau mixing ya dari fruity loops aja, setelah balance suaranya,,coba di berikan effect… untuk mastering saya menggunakan wavelab…

      usul saya kalau membuat lagu di luar genre musik trance, house, tribal atau apapun itu genre musik dj coba buat di nuendo… dan FLnya di rewire…

      Selamat mencoba🙂

  15. Biasanya efek2 yg dgunakan biar bening waktu di mix ,apa aja,kak??Yg di fl studio ,coz punya ne bru frutyloops nih?Wavelab tu apa trmasuk pluginnya fl atau software sndiri?Lalu klo dri fl dah balance dan mix jika mao di mastring cranya gmn,kak??Nuendo blm punya kak,pc aq pentium4 2.6mhz ram512mb bisa running gak?Mav bnyak tanya?

    • untuk effect bisa menggunakan sedikit reverb ( tapi harus hati2 bermain reverb karna bisa2 menghasilkan sound yg tdk baik ).. equalizer, compressor. limiter.

      wavelab itu software mastering suite keluaran steinberg,,
      kalau mau mastering gunakan wavelab.. nanti di wavelab tinggal penyempurnaannya sehingga hasil bisa lebih bening…

      kl nuendo minimum PC dualcore atau core2duo. memori2 Gb… jadi komputernya kamu gak bisa running well kl speknya kurang baik…

      Semoga jawaban ini bisa membatu…
      selamat utak atik dek😀

    • apanya yang gak ngeh mbak ???.. kalau cuma mau record audio tinggal klik tombol record. pastikan setting in dan out record untuk soiundcardnya sudah di setting… dan kabel instrument dah di colok ke input soundcard..😀

  16. alhamdulillah….dah muter2 ahirnya ada juga yg bahas FL di indonesia, aku juga baru lagi belajar and masih bingung nih…. Untuk bang ferry makasih banyak nih infonya. Jangan marah yah kalo lain waktu saya banyak nanya tentang FL.

    Pokoknya jempol deh buat bang ferry….
    Moga tambah rame pecinta FL dan blognya bang ferry.
    Sesudahnya, lam kenal bang ferry…

  17. Thx bgt!!juju gw males suru bikin2 gtu…g ada waktu..ni ada tawaran maen long trip n waktunya cuma tggl 3 hari.gak pny koleksi squence lagu orang sama sekali…untung ktmu ni situs…thx bgt bro!!!paling ga dah ngurangin banyak beban…sukses band nya bro!!!!

  18. sungguh sungguh sungguh… agan ferrysiregar ini bener-bener serius dan mau ‘ngemong’ yang belom pada ngerti ttg software FL Studio 9. yah… kalau saya bisa menrate blog ini, saya rate 5 bintang atas keseriusannya membimbing yang pada belom bisa. sukses terus ya! ijin bookmark gan!

  19. numpang nanya nihh….
    kenapa ya pass mau record lewat FL 9,, sturing mulu…
    abis itu mo ngeditin pattern a yang lain ikut ke edit semua,.,
    ada tips enggak.. atau ada software lain yg lbih mudah,.,,
    sipppp

    • coba setting di inputnya, usahakan pad saat ngerecord jgn di berikan FX dulu, pastikan kabel nya bekerja dengan baik….
      Kalau permasalahn pada pattern, usahakan buat patternnya itu berbeda-beda, dan berbeda track…

      kalau mau menggunakan software lain, saya hanya bisa menganjurkan gunakan Nuendo.

      Selamat berkarya teman🙂

  20. mau tanya nih mas, saya masih pemula bgt blm tau ap2 , mohon maklum ,
    cara bkn suara techno gtu gmn y?
    kyk suara keyboard pewegaskin ato kinopan gtu ..

    • begini… kan di FL ada koleksi sound pad, synth, lead dan lain2, itu aja yang di gunain,,, misalnya morphine, sawer,dan lain2.. kalau mau liatnya coba klik kanan pada pattern tepatnya di instrument trus liat aja menu yang ada.. pasti ada koleksi soundnya…

  21. mau nanya nih mas.
    Kog aku stiap mau merecord error teruz, padahal ASIO nya udah di instal,tpi gak kedetect di fl nya pas wktu mau record.
    Di jawab ya. Thanks

    • coba check di setting audionya pada, apa dah di arahkan ke driver sio4all.. seharusnya itu kedeteck, karena pada ssat kita instal FL9, asio4all juga termasuk dalam installer FL…, biasanya erorr terjadi karena tidak terdeteksinya perangkat record yang di gunakan…

  22. Mas ..mau nanya ..sy br belajar FL9..lalu sy cb mau merekam sendiri drmnh.pake komputer rumahan.sy sdh tekan tombol rec.tp kok edison record nya gak muncul.jd gak ada respon apa2.sy pake soundcard onboard standar.please dbantu yah mas.jd hrs gmn??.ada YM gk mas..thankss

  23. ane salut sama agan…
    semoga pahala ditambah…sama TYME
    btw …ane mao tanya kalo tutornya yang langsung video aada gan..
    mohon pencerahan nya gan..
    thx alot…

    • kalau ingin merekam suara ya cukup tekan record trus tinggal pilih melalui edison recorder atau pakai software lain,, kl usul saya take dulu vocalnya, baru finishingnya di berikan effect…

      Selamat mencoba🙂

  24. kakak ferry yg keren banget ^^, ane pemula yg pengen nanya neh, klo pengen ganti nada kunci dasar jadi kunci yg kita inginkan gimana yak???

    maaf ngerepotin……………….

  25. maaf numpang nanya lagi neh kk ^^

    fl studio bisa ngebaca / edit file mp3 gak sih???

    mohon bantuannya (_ _)

    coz aq punya file lagu yg pengen aq sisipin suara2 aneh gitu kk…………….

    sankyu kk……………….

  26. caranya.. masukkan file mp3 dengan mengklik kanan tulisan instrument di kolom pattern, kemudian pilih insert audio clip… setelah itu klik kanan pada track yang ada di kolom playlist,
    selanjutnya pilih file lagu mp3 yang mau di edit… melalui channel setting
    selanjutnya … klik tanda wave ( di ujung bar pertama di audio track tesebut dan pilih edit sample..

    Selamat mencoba🙂

  27. mas saya mo tanya donk…
    1. untuk file berformat midi atau (.mid) kan bisa langsung d acak²/otak-atik d FL…tp gmn klo format (.wav) ??

    2. mas punya referensi software -mp3 to midi- yg bagus ga ??

    thanks mas Ferry moga sukses terus…

  28. aslkm..,kak ferry slam knal aq andi??
    kak aq msh awan neh sma sofwer ne??
    aq blon bsa apapun ne wat ngejalanin sofwer neh??
    pdahal aq pngen bnget bsa??
    al’a aq bnyak lagu ciptaan ne kak??
    mhon bntuan nya y kak??
    hp:085260031325

  29. Horas bang Regar. Saya baru saja membuat satu album lagu Mandailing. Arrangernya 100 persen FLS8, tanpa keyboard. Yang jadi masalah, saya buat 1 lagu yg vokalnya pake vocoder. Gimana caranya agar vocal tersebut lebih manusiawi, maksudnya persennya lebih besar dibanding efek digital instrumen ‘carrier’nya? Dengan kata lain, gimana agar vokalnya lebih asli? Mohon pencerahan, bang Regar. Tarimo kasi da.

    • sebenarnya simple aja kok lae biar lebih manusiawi,, jgn terlalu banyak di berikan effect.. dan kalau ada nada yang kurang jelas tidak sesuai dengan chord atau nada false bisa menggunakan software melodyne untuk memperbaikinya…

      selamat mencoba lae😀

  30. @Adetyas : cara masukin suara vocal, klik kanan pada tulisan instrumenr seperti hihat atau kick atau lainnya,, trus pilih audio clip,, setelah kebuka channel setting, klik folder di channel setting,, selanjutnya pilh audio / suara vocal yang ingin di masukkan di drive mana,, datanya di simpan… selanjutnya klik pada di trak 1 pada kolom playlist

    selamat mencoba😀

    @ AUROREX : makasih sob😀

    • cari aja gan d google free download software FL
      loe tinggal nambahi mau FL brapa yang loe suka..
      contoh :
      free download software FL 9
      free download software FL 8
      free download software FL 12

  31. Terima kasih penjelasannya Bang Regar. Kalau boleh, saya minta link download software melodyne. Udah capek nih otak-atik FLS 8, tapi nggak memuaskan juga. Saya juga punya FLS 9, bang, tapi demo version.

  32. boz mau tanya nich…

    gmna caranya bikin pull off n hammer on…?

    saran ane sih biar gampang dicerna pljran yang lae kasih mendingan cepet2 bikin vrsi videonya…^_^’

    oh ya boleh aq minta hasil composer nya..? mungkin bisa kita tukeran kalo lae mau…

    • kalau mau bikin pull off atau hammer dari piano roll aja bed,,, kan ada tuh menunya tinggal klik kanan di bawah piano roll trus tinggal pilih, mau pakai realease atau frequency cut off dll, bisa juga di tambahin yang di channel setting… biar terkesan portamento untuk sound guitarnya,,,

      sample pakai nuendo ada disini :http://apps.facebook.com/stevenlu/?tab=index
      kalau sample pakai fruity loop liat aja di blog ini free download squencer / sampling😀

      • Mantap lae…
        makasih buat suhu ferry….

        lumayan udah jadi 1 lagu genre pop…

        ni mau nyoba genre rock progres sama bluss…
        masih susah ngatur posisi gitar melody nya…
        bisa minta saran dari suhu.,?

        mau tanya skalian mnrt bang ferry enakan pake neudo atw FL 9.,?
        kmren ane dpt neudo cuman masih bingung make nya…jadi ane del aja…
        hihihih….

    • bang adetyas : yang jelas siapin mic nya dlu…kmdian tekan tombol gambar mic…
      terus pilih into edison audio editor/recorder….
      biasanya nanti muncul tulisan ASIO…
      ntu berarti kmngkinan soundcard nya minta yang ASIO..bisa dicari di 4shared.com
      klo udah di install coba clouse dlu program FL 9 nya…
      abis ntu buka lagi…
      kemungkinan begitu langkah nya…soalnya baru saja kmren aq prktekin…
      dan yang jelas aq juga masih butuh banyak belajar ama suhu2 ang ada disini…

      slmt mencoba bang…

      • @ adetyas : itu benar apa yang di bilang sama bang bedja,, siapin micnya trus tekan tombol record.. :D]

        @ BANG BEDJA : kalau di tanya untuk music program, saya lebih suka nuendo untuk genre tertentu seperti rock, pop, dll, tp kl genre ke house musik atau lagu2 DJ bisa menggunakan FL..

        untuk mendapatkan sound guitar yang lebih real, abang bisa menggunakan VSTi namanya STEINBERG VIRTUAL GUITAR

        selamat mencoba😀

  33. Bang aku dah install fl studio 9.1, yang saya tanyakan gimana cara memasukan file wav di fl langkah2nya gmn terus waktu tak otak atik suaranya sample wav kok gk bunyi tp yg defaultnya kok bunyi mohon penjelasannya trims bang

    • caranya masukin filoe wave ada 2 hal :
      1. jika dia berbentuk sample sound : bisa mengklik tulisan instrument seperti KICK, kemudian akan terbuka channel setting, klik tanda folder pada channel setting maka akan terbuka my computer,, pilih di drive apa samplenya di simpan..

      2. jika berbentuk pattern yang panjang ( 1 lagu) : caranya sama dengan yang dia di atas,, selanjutnya tambahannya klik track di playlist, dan masukkan audionya di playlist itu

      selamat mencoba😀

  34. lam knal ja bang,ne w dionz pendatang baru,tp w dah lama punya fl 8 dan 9….
    oy yang mau gwa tanya gimana cara menghapus suara dram,gitar,bass,n yang lain yang di tinggal hanya suara vokal dan piano.thank
    mhon blasannya

    • kalau untuk memisahkan suara pada audio format seperti wave, mp3 dan lainnya.. itu tidak bisa di lakukan si software apapun.. tp seandainya formatnya itu FL project itu bisa dilakukan dengan menghapus track instrument yang mau di hapus

      selamat mencoba😀

  35. bang sory saya pemula belajar cara fl studio 9 ni
    saya mau tanya…cara mngedit musik yang sudah kita buat lalu disave gimana ya tanks

    • cara mengedit nya banyak.. tergantung apanya dulu yang mau di edit… kalau mau mengesave nya. klik file save project. kalau mau menjadikan wave atau mp3. tinggal pilih aja menu propertisnya di menu save atau bisa langsung dengan mengconvertnya😀

      selamat mencoba😀

    • jangan volume yang di angkat trus, karena hasilnya pasti pecah atau peak, kalau saya biasanya dalam pengerjaan track volume, selalu saya set di bawah 0 (baca nol)
      jadi biar aja kecil gak masalah, nanti pas masteringnya baru di besarin, dan di beri effect sedikit, jadi hasilnya suara gede dan tidak pecah atau PEAK.

  36. kak….nih aq mw ta.ya apakah fl 9 bisa ngedit lagu (dari lagu ke lagu) maksud.y di smbung” gitu bisa gag low bisa tolong di jelasin dong……!!!!!

  37. udh tk cb volume dbwh 0 trus tk master dwavelab trus tk gde’in volumeny kok msh pch suarany y bang?+shrusny yg baek take gtr tu L+R msing2 2 track ato 1 aja?cz ad yg blg klo msing2 1 track tu kurg mateb suarany.tp klo msing2 dksih 2 track ky’e ko kgedean y bang?maf bang bnyk tny,hhe…

    • biar gak peak pada saat ngerecord gitar atau instrument lain… usahakan sumber suaranya juga tidak peak..
      untuk guitar saya sarankan menggunakan channel track audio mono, dan di buat 2 channel track, untuk jenis rhytemnya, kalau untuk lead. cukup 1 channel aja…
      tapi jika menggunakan software FL cukup masing2 1 track aja ( tergantung kebutuhan banyak tracknya)😀

  38. mksh bang ferry.slm knl y bang…ehh,.d 1lg ni bang mw tny klo mnrut abang soundcard yang bgus bwt newbie yang apaan bang?yaaa…yg g jlek2 amat tp jg g mewah…

    • caranya copy aja atau duplicate aja instrument yang ada seperti kick sebagai contohnya, trus di kick kedua aktifkan channel setting, selanjutnya klik folder di channel setting dan masukkan drumkit baru yang akan di masukkan ( tergantung di drive mana kamu simpan)

  39. thanks bang ferry, trus caranya ngatur chanel midi bagaimana ? pengen disinkronkan dengan keyboard kontrorler. Maaf newbi banget.

    • cara buat track bisa panjang, buat pattern 1 dan selanjutnya.. tergantung mau pakai berapa jenis irama (pattern), kemudian klik song di dekat tombol play, nah pada playlistnya tinggal buat aja berapa panjang bar yang di inginkan, dengan mengklik kiri di kolom playlist pada pattern yang di buat.😀
      selamat mencoba😀

  40. Bang mau tanya,.
    gimana caranya kalo qt perform Live pake sample/loop , tp metronomeny dikeluarin cuma ke headphone aj(utk monitoring),metronome gk keluar output utma.

    Diatas kan disebutkan pke control room, bisa dijelaskan. ?

    Kebetulan saya pake software NUENDO 3.

    • yang pertama harus kamu pastikan, kamu menggunakan soundcard yang memiliki output lebih dari 2, kemudian pada setting devicenya, jgn gunakan driver asio, tapi menggunakan MME. nah di setting mmenya aktifkan dan pilih output yang mau di gunakan sebagai metronome..😀

  41. driver udah diinstall, setting input jg sudah. kontroler udah nyambung dan udah bisa bunyi juga. cuma picth bender yg gk berfungsi, kalau mainkan guitar slayer pd fl kan lucu kalau gk pake picth bender jd lurus aja suara gitar melodynya. Hihihi. . . .

    • wewwww.. seharusnya bisa jalan, karena saya berjalan mulus dan berfungsi di keyboard controller umx61 saya…. emang abang pakai controller apa????
      coba pastikan apa dah aktif tulisan di input midinya :

      1. enable
      2. auto accept detect controller
      3. support hold and sustenudo

      ayo di coba lagi,, di tunggu perkembangannya ya😀

  42. bang,, klo cara nyampling di fl dengan samplingan yang dibuat sendiri gimana cara lengkapnya??? contohnya ngerubah not midi drum dengan sampling drum yang kita udah buat sendiri….
    trimakasih bang…
    maju terus blognya…

    • caranyanya, kalau saya hal yang harus di lakukan
      1. masukkan file yg akan di sampling
      2. berikan effect di file yang kan di sampling
      3. kecilkan frequency yang akan di kecilkan, biasanya, hanya suara kick dan bass
      4. buat pattern drum baru sesuai keinginan.
      5. replace dan balancing antara pattern drum yang baru di buat dengan data yang akan di sampling

      selamat mencoba bang😀

  43. Driver MME Ya ?saya baru denger, hehe

    driver MME ny Itu hrus diinstal dlu,?
    atau udah ada di nuendo ?

    Sorry, jadi ngrepotin 😉

    • MME itu dah ada pada saat kita nginstall nuendo bang kyai DAW, trus di option device settingnya pilih asiofull duplex / streaming dan jgn menggunakan asio4all (jika menggunakan asio4all),
      kemudian alangkah baiknya, kl abang mempunyai soundcard external dan mixer
      jadi cukup mencolokkan ke mixer tersebut metronome dan audio outnya (samplernya)..

      sama-sama bang, senang bisa sama2 berbagi pengetahuan😀

    • kalau saya biasanya untuk mixing di FL, yang saya lakukan :

      1. memberikan eq
      2. memberikan reverb dan delay ( tergantung keperluan )
      3. panning
      4. balancing
      5. mastering di wavelab
      😀

  44. salam persahabatan buat ferry siregar… terimakasih atas sarannya
    satu lagi kenapa plugin vst fl studio enggak bisa di picth bend di piano roll?
    contohnya: real guitar, spicyguitar, fl slayer
    dan tolong solusinya ya bro….

    buat semua fl studio9 full version ada di MEGAUPLOAD size;200MB
    joey brahmana yok gabung di facebook

    • saloam persahabatan juga bang joey🙂
      kenapa vsti gak bisa di bending, alasannya, karena keyboard controller khususnya pada modulationnya, tidak terassign pada softwarenya…
      untuk bisa menggunakan pitchbend di fruity loop, si fruity loopnya harus di rewire di nuendo, dan bukan di jadikan host…:D

    • dah saya denga bang, hasilnya bagus.
      ohyayg menjadi leadnya PIANO ya, kalau iya, coba kurangin volumenya sekira 2db, trus untuk sound pad nya ( yang intro, di panning ke kanan / kekiri sekitar35 percent aja ), trus karakteristik symbalnya coba di ganti sama yang agak soft, karena lagu yang mas buat ada jenis unsur RNB, dan RNB karakter musicnya soft tidak kasar, karena lebih menonjolkan groove music, dan lead vocal..

      maaf ini hanya saran saja, saya juga masih belajar kok😀
      tp intinya hasilnya MANTAP😀

  45. ok terimaksih bang…atas sarannya bang Ferry
    DAN SAYA AKAN TERUS BERTANYA… semoga bang ferry gak bosan nanti,
    kalau namanya belajar gak ada yang pandai, saya juga masih belajar…
    malah masih pemula…
    saya sangat menghargai saran abang ferry terimakasih banyak.
    saya bilang > mejuah juah……..!!!
    bang ferry bilang > horas….!!!
    ;D

  46. oya saya tidak ngerti apa itu rewire ?
    dan apa itu host?
    juga apa itu soft?
    maaf saya enggak pandai bahasa inggris jujur aku hanya tamat smp ;D, terimakasih bang

    • sama dong, saya juga kurang ngerti bahasa inggris, setau saya

      rewire itu kalau orang kampung seperti saya bilang di panggil menggunakan software lain

      host itu, software utama untuk mngerjakan musik, seperti nuendo

      soft singkatan penulisan saya untuk tulisan ‘software’
      😀

      • dimana aku bisa dapatkan plugin fl studio 9 bang
        maunya sih yang free dan bagus heheheeee
        dan gak susah downloadnya😀 thanks bang

      • @ joey : lagunya bagus… naikkan sedikit sound saw / square nya… ohya mau di pasarin di karo dengan genre lagu begini ya???…
        ohya mixingnya pakai software apa, dan gunain plugin apa aja ???

      • saya hanya pakai fl studio9, blum ada plugin yang saya dapat, hanya bawaan fl studio9
        keyboardnya juga ya key komputer😀, yang pastinya alat saya hanya :
        CPU corduo, soundcard soundblaster dan programnya fl studio9,
        hanya itu. heheeee… mungkin karena itu makanya hasil mixing saya kurang bagus kali ya.
        dan mebuat 1 musik memakan waktu 3 jam(musik karya sendiri), soal plugin downloadnya juga lama… habis pakai modem kartu flash sering putus jaringannya, pusing jadinya😀,
        ada solusi yang mantap bang? tolong bantu TQ…..:D

      • owh bgtu….
        kalau boleh kasih saran, untuk mixing boleh di fruity loop. tapi kalau untuk mastering coba gunakan wavelab..

        trus seandainya boleh di kasih pilihan, flnya jgn di jadikan daw utama, tp di rewirekan aja ke aplikasi nuendo, alasanya agar hasil project bisa lebih melebar🙂

      • HAHAAAAA… BANG FERRY… NEUNDO3 TELAH SAYA INSTAL…. SAYANG… AKU GAK NGERTI… MENGOPRASIKANNYA… BINGUNG…..!!😀 …. MOUON PETUNJUKNYA…. TERIMAKASIH

      • bang fer… aku minta salah satu musik abang yang sudah dimixing
        kalau bisa filenya (FL STUDIO PROJECT FILE) aku mau belajar ni bang…
        tq

    • sorry bang baru on line, banyak iklan masuk… jadi sibuk buat jinggle heheheee…
      oya bang tolong kirim samplenya ya bang ni e-mail aku (joydj@yahoo.co.id) terimakasih sebelumnya ya bang😀

      • Routing semua instrumen (pattern) ke masing2 channel mixer. Setelah tracking dan pre-mixing: File > export > wave file > save: di option click split mixer tracks > start… Kemudian mixing ulang di Software DAW apa saja yg penting Anda menguasainya + menggunakan Audio Converter dengan hasil min 24 bit kemudian masuk dalam process Mastering. Thanks…

  47. bang mau nanya nh…klo software pendukung flstudio10 software apa aja?…misalkan drumnya dari software lain terus gitarnya dari software lain juga dan juga bass…..misalkan klo instrumentnya udah d buat ? terus buat nyatuin filenya itu apakah bisa di flstudio 10.???atau kah pakai software lain buat nyatukan filenya.??? klo pakai flstudio gmn caranya bang buat nyatuin filenya tersebut….terus dalam format apa biar file2nya bisa di satuin dari software yang berbeda…
    thankzzz bang….

    • wah bingung saya maksud pertanyaan abang…
      begini saja. kalau mau menggunakan software pendukung seperti VSTi drum guitar, dll itu bisa di fruityloop dengan cara mengaktifkan VSTi di menu plugin… jika sudah aktif

      1. buka fruity loop
      2. klik kanan dan pilih VSTI yang di inginkan dimasukkan ke fruity loop ( contoh drum, bass, dll)

      untuk menyatukan VSTi tidak perlu dengan software lain….
      dan jika ingin memasukkan file wave, mp3 ogg, langsung aja klik instrument di kolom pattern, trus keluar channel setting, di klik lambang folder di channel setting tersebut, dan pilih sound wave yang ingin di masukkan

      selamat mencoba🙂

  48. bank,, napa kalo saya rekam suara saya pake effect vocoder,, suara saya menjadi cepat temponya….. dan tidak sesuai tempo dan beat patern yg saya buat….
    padahal saya ingin buat suara saya seperti suara effectnya T-pain atau saykoji gitu….

    • cek di playlist jgn centang tulisan scracth nya.. dan gunakandefault setting aja untuk vocodernya.. selanjutnya setting bandnya mau yang 4. 16, 32 dan lain2.. invnya matikan… trus pada channel setting yang aktif cuma load religion

      pastikan juga pada saat memasukkan vocalnya melalui klik kanan di pattern / di tulisan instrument trus insert audio clip…
      selamat mencoba🙂

  49. Setelah tracking dan pre-mixing di FL Studio > File > Export > Wave file > Save, di window Render click di option: split mixer tracks. So, pada saat tracking semua instrumen harus di routing ke mixer.. Thanks.

    • kalau mau bikin sound synth gunakan aja, fasilitas pluginnya FL. seperti sytrus, morphin, sawer dan lain2 mas..
      caranya klik kanan di instrument di kolom pattern tris pilih sytrus (contoh)
      selamat mencoba🙂

  50. mas ferry, Pakah mas menjual tutorial menggunakan FL 10 berupa buku yg berbahasa Indonesia dan yang mudah dipahami utk pemula? Kalau ada saya ingin beli, Makasih

    Irwan Bali

  51. mas fery,boleh tanya gak?klo mo setting slayer 2 di fl itu bagusya gmn?coz,yg aku dpt suaranya blum kerasa real mohon jurusnya mas makasih sebelumnya….btw…very…very…very good blog…i like it…

  52. mas fery lam kenal,mo nanya mas,klo setting untuk slayer 2 itu bgusnya gmn?yg aku buat belum kerasa real suaranya,baik untuk accoustic gitar,dll mohon pencerahannya dan jurusnyanya mas,makasih sebelumnya,btw..it’s a very….verry….verrry….verrry good blog

      • iya sih mas,tp sampe sekarang sy belum nemuin settingan yg bener2 enak didenger di kuping,soalnya musik yg sy buat sepenuhnya sy ambil dr FL cz sy belum punya alat musik,kebetulan sy pake FL 8 produce one,mas fer boleh minta sample lagu gk yg format .flp mo belajar neh ke via email mas rizkyabang@gmail.com, sebelumnya makasih banget,sy banyak belajar dri tulisan2 di blog ini n sy dah praktekin lumayan berhasil cz yg selama ini sy buat hasilnya kurang memuaskann dan ternyata masih bnyak kekurangan,makasih mas fer,,good luck

  53. misi mas
    boleh nanya g ?
    cara manjangin bar fruity loop gmn sh ?
    atau emang g bisa panjang , jadi ketukan musiknya bulak balik gitu
    bingung nh ngulik2
    help😦

    • klik kanan di instrument trus insert audio clip, setelah kebuka. klik tulisan audio klip di kolom patter, keluar channelsetting, klik foldernya terus pilih audio wave/ mp3 yang mau di masukkan vocal…
      kalau tidak begitu cara ke2 harus merecord langsung…

  54. mas aq bru pnya FL STUDIO 9.. PGN BELJAR,, BSA AJARIN GA??? aq bngung’y ga rubah jdi gtar,, drum trus,, gmna ya,, apa buat lgunya emg harus pke gtar asli?? ga bsa d FL studio’y?? tlong les ya mas.. k email aq z ya,, d tnggu

  55. udah mas.. jdi ada gmbar gtar kan d pnggir’y..tp knp suara”y msih drum mas.. yg hrus d gnti apa’y lgi.. saya mhon bntuan secara detail’y

    • kalau mau nyamain suara ma nadanya, langkah yang harus di lakukan :
      1. pilih sound / suara yang akan disamakan nadanya..
      2. pada instrument tersebut klik kanan dan pilih piano roll
      3. setelah kebuka piano rollnya disitulah membuat nadanya, geser dan cari nada yg sesuai dengan suara (contoh : vocal)

      selamat mencoba😀

  56. mas aku mau bikin kabaret ni…trz direcomended sama temen suruh pake fruity loops..terus aku ko gbs open fil mp3 y?d import pun cuma ada midi sama beat to slice pilihannya…gmn ya mas cara insert mp3?..maap ya mas..abis baru banget..hehe…makasih..ditunggu responnya…^^

    • caranya klik kanan di kolom pattern yang ada tulisan instrumentnya itu seperti kick senar dan lainnya.. setelah di klik kanan pilih insert audio, setelah di insert klik audio yang masuk di kolom instrument td, setelah di klik akan keluar channel setting, dari channel setting tersebut ada simbol atau gambar folder, klik itu dan pilih di drive mana mp3nya ada

      selamat mencoba😀

    • pertama lagu dance yang gimana dulu gak ???
      kalau mau buat yang trance, tribal, atau fankkot ?
      ini hanya gambaran saja….
      kalau mau ngebuat lagu trance, unsur2nya
      1. drum instrument bisa menggunakan asli daru FL
      2. Bass bisa pakai boo bass
      3. piano : bisa menggunakan piano FL KEYS
      4. Synth bisa menggunkan FL synth seperti sawer, sytrus dan lainnya….

      yang paling utama adalah mengkonsep lagunya sebelum di buat.
      Selamat mencoba sob😀

  57. Bang Ferry,,
    Kalo saya mau nyari Plugin drum yang lebih banyak dimana ya..?
    Kalo ada boleh minta linknya😀
    Soalnya yang di FL masih kurang saya rasa.

    —- Terimakasih—-

    • maaf sekali, saya gak punya linknya.. saya dapat plugin sudah lama , waktu beli CD paket DAW, dan data per 1 soundnya besar…. untuk plugin vst bisa cari di google, untuk vsti juga ada kok,

    • kepotong bagaimana tengahnya bang ???
      udah di pastikan pattern yang masuk di playlist tidak ada yang kosong??
      trus pada saat rendering usul saya jgn gunakan bitrate yang besar bang, kalau spek kompinya gak kuat…

      selamat mencoba bang😀

  58. master ferry,, ijin tanya..
    kan kalo kita udah bikin nada kaya drum, gitar, bass,.. trus mau di gabungin (masukin ke patern) caranya gimana??

    • mengatur durasi tergantung berapa banyaknya pattern yang di insert di playlist, semakin banyak pattern yang di insert di playlist, maka semakin panjang juga bang durasi lagunya

      selamat mencoba bang🙂

  59. mkasih master ferry, udah bisa. .
    tanya lgi ni,
    1. emang plugin sma vsti itu beda y?? Beda dmananya?

    2. kalo mau nmbah fx itu, kita harus cari vsti apa plugin y??

    maap newbie bgt. .🙂

    • stepnya :

      1. abang harus tau jenis / pola / pattern drum untuk hip hop
      2. abang juga harus tau , karakteristik sound yang ada pada2 lagu hip – hop
      3. cara pembuatannya : abang buka FL kemudian buat new project, selanjutnya bang buat seberapa cepat tempo lagu yang akan abang mau buat,
      kemudian masuk ke TOOLBAR PATTERN dimana disitu ada tulisan kick , senar, hihat dll…
      buat 1 jenis pattern / jenis pukulan hiphop di TOOLBAR PATTERN tadi, setelah selesai masukkan ke playlist…

      dan buat juga pattern bass dan instrument lainnya dengan cara yang sama seperti yang saya bilang di atas..
      cara memasukkan instrument lainnya, klik kanan pada tulisan instrument di kolom PATTERN tadi dan pilih bo bass (contoh) untuk bass, slayaer untuk synth dan lainnya
      bisa juga melalui pack yang ada di browser kiri dari kolom PATTERN..

      setelah selesai semuanya dan termasuk juga sudah di insert di playlist, tekan song yang ada di sebelah tombol PLAY
      selamat mencoba😀

  60. mau tanya lagi mas
    aku kan buka file mp3, trus aku ambil bagian tertentu trus aku ekspor ke format midi tapi kok jadinya cuma suara piano ya mas?
    thks🙂

    • ya gak bisa mas.. mp3 gak bisa di convert menjadi midi…
      alasannya karena FL itu bukan software convert mp3 to midi, melainkan DAW yang berfungsi untuk membuat midi dari midi sound format, atau membuat mp3…

      dan belum ada software yang bisa merubah mp3 menjadi midi…

  61. Mas, di FL Studio 9, saya kan ngerekam vokal pake headphone biasa yang pake mikrophone, kualitas suaranya kurang bagus… saya penasaran cara masukin suara vocal (AYC_vox) seperti di lagu MR. SPECIAL & LAURIE WEBB yang di tutornya itu lho… pertanyaan saya buat NGEREKAM vocal yang BAGUS tuh pake apa ya? kalo perlu sama merknya juga mas ya….

    Thx a lot

    • untuk ngerekam vocal saya rasa cukup pakai WAVELAB aja, trus jangan lupa kualitas mic juga sangat berpengaruh terhadap hasil take vocal, usahakan menggunakan mic yang baik atau kalau bisa yang condenser dan menggunakan preamp juga…

      selamat mencoba😀

  62. owh. .
    mkasih master ferry, mmbantu bgt. .🙂

    kalo proses mixing sma mastering itu fungsinya apa y??
    trus cranya gmn, bisa di fl9 apa pke software lain??

    thx lagi master. .

    • wah saya bukan master bang tiyo, saya masih belajar kok
      mixing itu bahasa awamnya, menyatukan beberapa data audio / frequensi agar terdengar baik, atau rata,
      caranya dengan mengatur volume, gain, fx atau pemberian equalisasi pada track audio yang mau di mixing…
      sedangkan mastering itu, prosess akhir dari mixing dimana nantinya file tersebut akan terdengar sempurna :
      caranya dengan memeberikan equalisasi, limiter, saturation, dll

      softwarenya bisa menggunakan wavelab untuk mastering audio, sedangkan untuk mixing bisa tetap menggunakan fruity loopnya ….

      selamat mencoba😀

      • okee.. master..
        biar bagaimanapun anda merendah, saya akan tetap memanggil master..😀

  63. Bos bisa gak ngerock pake ni software,karna udah kucoba pake mode gitar eletrik efeknya pake hardcore tapi masih kurang mantap. Tolong bos kasih tips cemana supaya suara gitarnya lebih gahar…maklumlah masih rookie

    • SALAM ROCKER \m/
      dulu saya sempat berfikiran sama seperti abang ullem, BISA GAK YAH DI FRUITY LOOP MEMBUAT LAGU ROCK ???… jawabannya bisa saja tapi gak sempurna
      setelah saya coba2 ternyata emang gak bisa benar@ ROCKy di karenakan FL lebih berfungsi untuk genre lagu2 RNB, HIP-HOP dan DANCE (exp house, trance, tribal, deep house, progressive, dll)

      akan tetapi kalau mau di paksakan ngerocky juga bisa, dengan catatan tidak SEMPURNA ya hasilnya..
      CARANYA :
      1. setelah membuat pattern lain selain guitar dan sudah di masukkan ke PLAYLIST langkah selanjutnya membuat sound guitar rock
      2. pilih slayer jika tidak menggunakan sound input dari instrument asli, selanjutnya atur velocitynya, dan pada fx masukkan hardcore dan setting fx yang di gunakan, misalkan distortion, atau yang lainnya..
      3. convert khusus untuk sound guitarnya aja menjadi wave, kemudian lakukan mixing sedikit di wavelab dan insert fx amplitube, atau plugin fx guitar lainnya jgn lupa mensettingnya, misalkan menggunakan amplitube, atur presencenya, trus, matikan suara highnya menjadi 0, selanjutnya naikkan midnya hingga 70- 80%, dan turunkan sedkit low sebesar 30-40% yang berfungsi agar lownya tetap dapat dan tidak bertambrakan dengan frequency bass nantinya…
      selanjutnya berikan FX delay, jika itu sifatnya melody, dan berikan sedikit reverb, kemudian equalisasi, dan berikan limiter … dan convert menjadi wave…
      4. setalah menjadi wave, insert kembali di FL, dan coba dengarin dan mainkan dengan instrument lainnya, jika terdengar kurang pass, coba di equalisasi kembali…
      saran saya sih jgn menggunakan virtual untuk mendapatkan rocky guitarnya, melainkan harus di record langsung aja… lebih terasa manusiawinya….

      selamat mencoba😀

  64. master nanya lagi nih. .
    knapa ya, pas lgu di playlist blum di kasih fx bunyinya normal. .
    tpi bgitu di ksih fx di mixer, cpu loadnya langsung wrna merah, trus bunyinya jdi kesendat2 pdahal lagunya udah jdi, mau di tes dulu suaranya tp mlah ga bsa. .
    masalahnya dmna master + solusinya jg ya. .
    thx😀

    • wah jgn gitu dong, panggil nama aja bang…
      kalau masalah cpu overload itu karena menggunakan soundcard onboard dan pc / laptop speknya kurang memadai….

      alasannya :
      1. akan terjadi suara krek2 atau terputus2 jika cpu overload,
      2. converting data, akan ,menurun / alias tipis krn tdk pakai SC external

      solusinya :
      1. ubah ram / memori, prosesor,
      2. beli soundacard external..

      jika gak mau dengan solusi di atas, atau blm punya DUIT bisa menggunakan trik ini

      1. buka audio setting
      2. pilih primari sound driver
      3. naikkan latency bufferingnya..

      selamat mencoba😀

  65. ooo bgtu. .
    sya pke lptop intel core i3 380mhz memory ddr3 2gb bang master, msih kurang y??

    kalo soundcard xternal yg gak profesional mrek creative sound blaster bgus gk y, kan murah tuh budget sya cuma 300rb. .😀

    klo mnurut rkomendasi bang ferry sya bli yg apa ya + tipeny juga, dgn budget sgitu (lbih dkit gpp sih) yg cocok buat yg masih blajar kya sya ini??🙂

    • kalau speknya segitu dah lumayan bagus bang
      untuk soundcard bisa cari di google yang produknya emu atau m audio usb soundcard…
      kalau budgetnya kurang cocok, laternatif terkahir pakai SC behringer yang UCA

    • bisa sekali bang, caranya buka Fl – klik kanan yang di tulisan instrument ( tepatnya di kolom pattern) selanjutnya, klik add audio – setelah terbuka, klik track audio tadi, dan akan terbuka channel setting,
      klik lambang folder yang ada di channel setting, selanjutnya akan terbuka drive my computer anda, selanjutnya abang tinggal pilih dimana mp3 tadi di simpan,,,,
      setelah di pilih, masukkan ke kolom playlist…
      dan untuk pemberian effect, tinggal pilih dari channel setting dengan cara klik 2 kali,
      untuk memotong tinggal pilih lambang gunting yang ada di atas menu playlist …

      selamat mencoba😀

    • wah bagus sekali abang mau gunakan software asli… in pertama kali ada orang yang mau software asli..
      untuk mendapatkannya abang bisa beli di chandra com.. atau langsung aja di situs resminya Image Line😀

  66. Halo bang Ferryy Siregar….

    Saya mau tanya nihhh, Saya juga menggunakan FL 9 (Pemula bro) !!! Nah saya mau tau kira menurut Bang Ferry siregar u/ Sound Piano,Bass,Gitar,Strings, apa yg bagus (mirip dengan yg realnya) ??? Apa cukup dengan bawaan dari FL saja,spt Boobass??? Apa tergantung dari cara kita dalam hal settingannya,sehingga menghasilkan suara yg mirip dengan realnya….

    Oyaaa,,,gmn caranya merekan suara kita dengan FL melalui Headphone mix ???

    Makasih yaaaa…..

    • wah saya juga masih baru kok bang😀

      menurut saya,, tergantung genre bang,, alasannya karena kebutuhan dan karakter lagu2 berbeda-beda, karena genrenya itu..
      untuk globalnya abang, harus nambah vsti lainnya…
      1. string : bisa menggunakan hypersonic, philarmonic, MK II
      2. Bass : hal ini yang agak susah, karena sampai sekarang saya belum menemukan yang real, walaupun bisa di akali dengan mengatir velocity, dan pemberian eq, saya sarankan pakai software, hypersonic 2, steinberg virtual bass…
      3. guitar, bisa menggunakan virtual guitarist keluaran steinberg baik itu akustik maupun dist, bisa menggunakan hypersonic ( saya sarankan hanya untuk gtr akustik saja )
      4. piano : the grand 2 keluaran steinberg🙂

      untuk merekan siara dari fl menggunakan headphone mix ??? wah ini kurang jelas pertanyaannya, headphonenya sebagai control dengar atau sebagai microphone ???
      bisa di perjelas lagi

      • Halo bang ferryyy…

        Thanks buat Jawabannya yah, sangat membantu sekali !!!! Hm, aku punya Headphone yg ada Mixnya, nah itu bisa ga dipake buat ngerekam suara lewat FL ??? hehehe….buat vokal, jadi ngerekam sambil Nyanyi…

        gt bang ferry…

      • bisa bang, headphone yang untuk chatting itu kan ???.. bisa aja asalkan bisa konek atau bisa di gunakan dengan baik di pc..
        mungkin abang bisa menambahkan spons sedikit di micnya agar gak terdengar suara begbegbegbeg, pada saat take vocalnya.. sedangkan headphonenya sebagai controlnya bang

        untuk linknya saya gak punya bang.. mohon maaf ya😀

      • Halo bang Ferry…..

        Makasih buat jawabannya yahhh,saya udah coba n suara mixnya bisa keluar !!!! Nah saya ada beberapa pertanyaan lagi nihhh :

        1. U/ merekam audio clip saya kan menggunaka edison (melalui tombol mix yg di FL), nah itu cuma bisa menggunakan Asio4All yah??? Apa ga bisa menggunakan UCA202???

        2. Cara menggabungkan vokal kita kedalam musik yg udah kita buat,supaya terdengar menyatu, gimana yahh??? Kmrn saya coba rekam,tapi terdengar ga menyatu gitu….

        3. Cara setting suara mix/vokal kita di fruityloop itu gimana yaa ??? misalnya kita mau tambahin treble,bass,middle,reverb suara agar lebih bagus n jernih….

        4. U/ suara vokal biasanya direkam lebih dulu atau setelah musik di mixing??? urutan yg bener itu gimana yg mas ferry????

        5. Apakah bisa bikin musik Rock menggunakan ezdrummer dgn fruity loop???

        hehehehe,,,,,byk banget pertanyaannya,maaf merepotkan ya mas ferry !!!

        Makasih n Gbu bro.

  67. gan…,ajarin donk….
    pke FL Studio…

    gan klo pngen bkin skema drum tpi durasinya panjang gmna?????
    aku tanya itu dlu..

    aku tanya satu2 ya..,
    soalnya pngen bgt bisa pke FL Studio…

    apalagi ada agan yg hebat ini…

    gan maaf aku minta file tutorial yng di atas…

    makasih.., tolong bimbinganya ya…

  68. gan…,ajarin donk….
    pke FL Studio…

    gan klo pngen bkin skema drum tpi durasinya panjang gmna?????
    aku tanya itu dlu..

    aku tanya satu2 ya..,
    soalnya pngen bgt bisa pke FL Studio…

    apalagi ada agan yg hebat ini…

    gan maaf aku minta file tutorial yng di atas…

    makasih.., tolong bimbinganya ya…

    • untuk menjadikan surasi panjang, tinggal buat pattern / rhytem musiknya, misalnya drum, setelah jadi, masukkan ke playlist.. gambar kotak2 balok geser menjadi banyak, terserah agan, semakin banyak kotak2nya maka semakin panjang durasinya, trus, klik song yang di dekat tombol play,,, dan paly.. maka durasinya akan panjang
      selamat mencoba😀

  69. caranya pattern yang sudah masuk ke play list, klik kanan di wavenya,, trus pilih automation, volume,, setelah keluar tambahan track baru di kolom pattern,,, fokus lagi di kolom playlist,,,
    tarik gambar kotak kecil ke bawah… trus di bar yang di inginkan tarik gariis ke atas.. itu untuk fade in begitu juga sebaliknya…

    selamat mencoba😀

  70. Mw tanya?? kenapa ya saat buka guitar rig 3 atau 4 dari fruity loops selalu saja minta key code?? padahal guitar rignya sendiri sudah di crack… mohon di bantu.. makasih

  71. halo bro.. salam kenal nie… saya suka sama artikel2nya.. goodjob… bisa seditik share tentang FLstudio nie bro… mampir keblog saya ya… Djviemix.blogspot.com
    jangan lupa kasih coment ya… maklum anak baru nie…. hehehe..

  72. bang veryy” mungkin prtnyaan ini uda ditanyain ama kawan sebelumnya.
    CARA MASUIKIN FILE MP3
    iu caranya gimana ane belon jelas..
    ex, klik kanan pada patern kick kok gag ada tulisan chanel?? adanya cma audio clip??

    terus ane coba pake audio clip gag bisa??
    terus ane gg sengaja file mp3bisa masuk pi kok malah keluar roll piano kalo dipencet not c nada naik jadi c trus kalo pencet not f turun jdi f,,,
    emg CARA YANG BETUL GIMANA??/
    saya berharap dikasi tau secara menditaill ane pake FL9
    tnkkk

  73. saya belum tanya aja,,, tp saya dah salute sama bang fery buat bimbingan untuk para pemula,,,, nanti saya banyak tanay ni bang klo skrg belum dulu coz FL nya jg belum di instal,,,hehhe

  74. bang ferry saya baru instal tapi fl 7 itu jg versi demo,, yg saya mw tanyain misalkan saya mw membuat lagu (demo track) langkah awal yg harus saya kerjakan apa dan bagaimana? maav ni bang saya pemula banget,, makasih ya bang

  75. mas fery….
    saya mau tax,,saya mau gabungin 2 lagu..genrenya electro house,dugem or sejenisnya. pertanyaanx gimana biar saat kedua lagu di satukan perbedaan bass maupun beatx tidak terdengar jelas agar pas di satuiin gak bertabrakan lagunya (kan masing lagu tdi berbeda beatnya). satu lagi mas,,saat saya memberi efek (hadcore, equo,multiband compresor…) apakah efek ini akan berlaku pada satu lagu atau semua lagu yg sementara saya mixer..saya sihh pinginya menerapkan efek berbeda pada setiap lagu yg akan di mix tapi ngak tau carax n ngak bisa nyesuaikan beatx agar tidak berabrakan,,,mohon di jawab ya mas..

    • untuk menggabungin 2 lagu, agar gak bertabrakan kalau filenya dah jadi wave atau mp3 syncronize beat dulu melalui virtual Dj..
      trus untuk melanjutkan mixnya masukkan kedalm audio track sebanyak 2 buah, kemudian di berikan fx pada tiap2 track sesuai keinginan,,
      untuk fx yang di berikan per1 track, dia gak akan bercampur dengan track lainnya, kecuali memberikan fx di master
      untuk biar gak terkesan bertabrakan, pilih dibagian yang mau di mix, salah satunya harus di potong frequencyna melalui equalizer
      UNTUK lebih lengkapnya bisa datang ke web saya di http://www.ferrysiregar.com/2011/08/tutorial-fl-studio-9-fruity-loops.html

      selamat mencoba bang😀

      • maaf mas..
        tolong dong di ajarin syncornize beat melalui vitual dj n cara potong frekuensinya…soalx saya
        baru pemula…..makasih sebelumx.

  76. mas ferry aku bingung mau recording di FL studio 9. pake menu apa sih mas? edison kah?
    udah aku coba fill guitar tp cuma bisa record beberapa detik doang, udah gitu bisa panjang tp metronome dan drum loops yg udah sy buat juga kerekam.
    maksudnya biar bisa recording perinstrument gitu mas.

    mohon pencerahahnnya ya mas.
    makasih

    • pakai edison juga bisa, pas kita buat track recordnya menggunakan edison, otomatis akan terecord. dan panjang bar tergantung yang mau di record, habis di record trus simpan menjadi wave, dan insert melalui klik kanan insert audio clip… selanjutnya jangan lupa pas mau ngerecordnya di jadikan song di navigatornya jangan jadi pattern.. dan mic input / aux . play record. pada windows system di matikan, jadi musik yang sebagai guidenya gak terekam juga.. untuk menlanjutkan diskusi selahkan berkunjung ke web saya di http://www.ferrysiregar.com

      selamat mencoba😀

  77. saya pake fl 9, tiap record vocal dgn driver asio4all, hasilnya bagus tidak ada masalah, tetapi setelah di save as mp3/wave, (fl saya matikan – driver asio otomatis mati juga – jadi menggunakan driver laptop) hasilnya berubah, jadi mendem dan tidak sesuai dengan preview yang keluar saat play di FL, bagai mana supaya yg saya save hasilnya sama dgn yang saya denger di FL,, tks y

  78. mas…fery yang baikk..
    knapa yah..saat saya menggunakan funsi slice (yg bentuknya seperti cutter n funsinya untuk memotong track) tidak bisa tepat di titik yg ingin saya potong,,,misalnya saya mau memotong di detik ke ‘3:03:0’ tpi setelah di potong malah terpotong di detik yg ke ‘3:05:0’,,,padahl dulu ngak seperti itu…mohon pencerahannya…

    • udah di pastikan untuk memotongnya benar pas garisnya, kalau masih lari, aktifkan step dan slice pada menu focus automation… trus naikkin temponya paling tinggi, nanti garisnya yang akan di potong semakin memanjang, selanjutnya kembalikan lagi ke tempo yang semula. misal tempo awal 100 untuk bisa melihat potongan yang lebih enak, jadikan aja 200 lebih.. setelah di potong kembalikan ke 100 lagi. semoga membantu..

      isi tutorial lengkap mengenai mengenai software ada di websaya di http://www.ferrysiregar.com

  79. bang aku newbie di fl, aku make fl 9.1
    aku bingung mau edit lagu
    maksudnya ngilangin musik aslinya, ambil vokalnya aja…
    bagaimanakah caranya?

    • kalau menghilangkan total semua irama musik tinggal vocal aja ya gak bisa. kan sudah terkompresi.. tapi kalau mau di layer musicnya atau di replace, caranya dengan tehnik frequensi cutting, dimana frequency2 tertentu yang menggangu dari arrangment yang di replace tadi di hilangkan, dengan memotong eq seperti low, mid low, mid, mid high atau high nya

      salam
      http://www.ferrysiregar.com

  80. salam kenal Bang.. saya awam nie am FL 9.. Bang @Ferry gmn ni cra nya nyatuin suara drum am gitar .?? mohon bantuan nya..hhehe mksi

  81. 1 kata buat mas Ferry, “MANTAP”.

    Salam kenal dari saya.

    Mau nanya neh, kalo bikin suara seperti scratch gimana yah? Trus cara nyimpennya gimana?

    Minta panduannya.
    Sukses terus buat abang.

  82. salam kenal om..blog yg sangat bagus,,informatif dan kreatif tinggi…sama om,saya penggemar berat FL,dari fl 4 sampe 10 fiture demi fiture lebih mantap,,tidak jga untuk rock,pop,jazz saya coba membuat dangdut😀 hasilnya lumbayan bagus,,lebih dari organ tunggal,,caranya ada di http://edoz-qurdo.blogspot.com/2011/05/membuat-suara-kendang-dangdut-koplo.html

    ohh tambahan buat yg mau download FL 10 di sini http://www.dytoshare.net/2011/04/fl-studio-10-producer-edition-xxl.html mudah2an masih bisa,,untuk crack nya search aza di mbah google,,lupa alamat nya😀

  83. mas ferry, saya newbie dan baru nyoba fl studio 9 ini, waktu saya buat musik di pc pake instrument lengkap yang ada di situ n waktu play semua terdengar ok, lalu saya export ke midi, sebelumnya saya klik macro lalu yang prepare untuk midi itu, tapi semua instrument jadi akustik grand piano, akhirnya lagunya jadi kacau, mohon pencerahannya nih mas, caranya biar midinya juga sesuai dengan instrumen awalnya. Terima kasih sebelumnya, blog dan webnya sangat bagus dan sangat bermanfaat.

      • thanks, maksudnya waktu buat project baru itu pilih yang other trus patch bank ya, tapi msi tetep jg, waktu diexport bunyi piano semua, apa saya yg kliru mas, sorry agak gbn (gak begitu nyambung) …

  84. aku mau nanyak lah,
    program flstudio bisa gak di pasangi keyboard controller,
    soalnya klo menggunakan keyboard pc susah gunakannya!!
    kbetulan saya punya keyboard kn 2600, kira2 bisa gak digunakan untuk pengontrolnya?
    mohon bantuannya yah teman semua!!

  85. Hai Ferry saslam kenal,, aku baru belajar FLstudio,, aku coba ngikutin tutorial di youtube, nmanya “FL studio 9 tutorial: How to make an emotional sad r&b rap beat ”
    Dsitu ada pattern yg isinya RealGuitar, SI-String….dll.. nah aku g tau gmn caranya nambah element2 itu,, dah kucoba telusuri tetep g ada, mgkin ada plug in tambahan ya??? mohon bantuannya..
    Thanks for sharing..

  86. Salam kenal master ferry, tolong sy di buatkan tutorial cara bikin musik poprock menggunakan fl stdio 10…sy udah pny softwarenya cuma msh bingung mau dr mana mulainya..sgt di tunggu ya, tmksh smg mkin sukses aj..

  87. bang ferry bisa bantu saya nemuin efeck suara yg di pake utk laguny rocket rocker yg judulny teropsesi nggak soalny saya mau blajr lagu it bang heheh

  88. hy lam kenal,,
    mw nanya, saya udh prnah install FL studio 9 , nah trs wkt tuh windows saya install ulang,,
    trs saya mw install ulang FL tuh tp ko gak bisa yah,,,
    apanya tuh,,???
    disini bs down load gak aplikasinya,,

  89. mas ferry…saya mau tanya gmna cara utk membuka file lagu yg saya buat.karena saya sudah meng export lagu ke mp3 tetapi hanya bisa diputar saja.gmna cara supaya saya bisa men edit file lagu saya setiap waktu.knapa kok mulai nol lagi bikinya….minta tolong ya mas ferry

  90. gan….q mw nanya… waktu record gitar di fl 9 kok ditengah-tengah kadang2 ada suara asing(sinyal asing) yang bunyinya ”ctk” . trs saya coba lepas jack gitar & jack headset(saya record pake headset), setelah itu saya record lagi tanpa menggunakan apa2 hanya mengikuti metronome,sinyalnya lurus bagus, tapi sampe ditengah keluar lg sinyalnya,trs saya stop, saya coba dengar ulang hasil record yang ada sinyal asing itu,bunyinya ”ctk” gitu. gimana gan??? sebenarnya apa sih yang bermasalah?????trs gimana cara mengatasinya????

    Mohon bantuanya ya……… Thanks

    • setting drum reggae yang menjadi patokannya adalah karakteristik drumnya, usahakan setting eq dan di layer untuk senarnya karena kalau reggae seperti penggunakan senar picolo atau layer menggunakan sound senar yang ada picolonya kalau gak ada bisa menggunakan timbalis…
      untuk bass, bisa memotong eq lownya sedikit dan naikkan midnya, reggae karakteristiknya dominan di bass.. jenis rhytemnya
      salam
      http://www.ferrysiregar.com

  91. Mas gimana carax bagi kita yg pemula.
    Bagaimana klaw mau membuat musik yg sesuai dan enak didengar dgan lagu yg kita ciptakan.
    Tanpa ada mix nya.
    Terima kasih

  92. saya ingin belajar ni bang🙂 boleh kan??
    bang misalkan synth hanyaa memakai effect laptop saja.bisa apa tidak??tapi bisa mengeluarkan suara yg kita inginkan.maklum norak.soalnya baru pengen belajar😀

  93. saya dj aja belum tentu bisa mengoprasikan FL tudio, saya baca di comen ada ketikan yang di rubah menjadi efek suara itu dimana nya ya ? saya juga masih kurang paham nih sob setelah kita bikin nada arasemen di fl studio langkah berikut nya gimana ya biar nada yg kita buat bisa ke remix sama nada berikut nya? soal nya saya baru hari ini buka fl studio, tolong bantuan nya thx

    • ngerubah effect suara.. melalui channel setting.. pada FX klik2 kali nanti keluar mixer channel. nah masukkan fx yang mau kamu insert.. untuk lagu trance biasanya untuk instrument alat pukul.. bisa pakai grossbeat kl saya gak salah. alnya gak lg buka FL. untuk vocal juga bisa tuh…. untuk nada biar bisa ke remix melalui pattern yang berbeda… tp jgn lupa di mixing dulu, biar hasil tiap instrument balance….

  94. salam kenal mas ferry, sy br beli behringer umx610 dan masih bingung cara assign tombol2nya.. udah baca manual-nya masih aja bingung. bisakah umx610 dan fl studio beserta beberapa vst digunakan untuk live perform? mohon bimbingannya jikalau bisa, terutama cara assign tombol B1-B8 untuk pindah2 vst. atau mungkin ada saran dari mas ferry tentang software lainnya yang lebih mantap untuk live perform menggunakan umx610? sebelumnya saya terima kasih banyak mas atas bantuannya. salam

  95. Siang bang Ferry…aku mau tanya nih..
    sedikit cerita ya bang..aku barusan record suara kengdang full 1 lagu penuh filenya wave,
    aku masukkan ke FL9.pertanyaan saya bang..? Bagaimana supaya tempo file wave tadi bisa dimainkan/diatur dari keyboard intrumen..?apakah perlu software lain..? mohon pencerahan trimakasih.

  96. mas fer, mau nanya nih.. software ini bisa nyambung sama synth virtual gak? kayak “virtual KORG” atau udah ada synth bawaan sendiri? oya bisa nyambung sama virtual MIDI keyboard gak? thx before..

    • bisa kok. kalau vsti bisa bisa konek dengan midi controller. baik itu synth maupun bukan…
      kalau FL bisa juga konek dengan midi controller, karena di daw.. tinggal atur aja di midi controlnya..
      tapi kalau vsti yang bukan stand lone gak bisa, jadi harus di gunakan melalui daw atau vsti host..

      selamat mencoba bang🙂

      http://www.ferrysiregar.com

  97. mass fery , kalo mau mainin lagu pee wee gaskin pake effect apa dan cara settingnya gimana supaya mirip suaranya synteizernya di FL ?
    tolong penjelasannya
    makasih mass ferry

  98. mass fery saya mau tanya nih
    kalo mau mainin suara synteizer kaya pee wee gaskin di FL apa nama effecnya ?
    mohong jelaskan secara terperinci
    makasih mas ferry

    • nama basic soundnya itu lead, dan terdiri dari saw, square dan sine. tinggal atur frequency, lfo dan lainnya..
      kalau mau cepat. bisa pakai vsti se legacy, atau seperti sylenth, atau hypersonic, atau korg legacy atau DAW reason

    • segala jenis vsti cara penggunaannya, ketika instal arahkan ke folder vstiplugin, trus pada dawnya misal fl. buka menu option trus masuk ke patch instrument..
      nah setelah masuk… tutup fl dan buka kembali. masuk ke menu pattern, klik kanan di tulisan instrument, misalnya kick, disaat klik kanan masukkan vsti yang di gunakan..
      tapi kalau guitar rig, berarti yang mau di ambli fxnya kan ???.. bisa masuk melalui channel mixer

      http://www.ferrysiregar.com

  99. Mau nanya nih mas, bagaimana cara membuat musik background drum ? klo boleh di beri contoh misalnya drum untuk slowrock …. makasih sebelumnya, klo bisa dibalas di email mas ..🙂 thx before

  100. mas saya maw nanya, gmna cara masukin suara kita sbgai vokal dalam sebuah beat yang sudah jdi dan dapat disatukan menjadi sebuah lagu????

  101. iktn blajr nie mass,,

    klo bsa ptunjk langkah2 nya lbih detail lgi ni mass,,,,,,,,,,
    ma’lum pmula, hehehehh,,,
    mksh masss,,,,,,,,,,

  102. mas numpang tanya kalu fruity loop itu apha ya?? dan fungsinya buat apatrus pnya ku gk ada real gutar2 soalnya msih demo gmna jdinya solusinya,, mhon bntuan nya,, mksiih!!

  103. gen, bisa tgak bikin program tekno “modelnya kayak lagunya asking alexsandria” make fl studio 9.
    trus caranya gimana ?
    tolong di balas. makasih..

  104. salam kenal bro🙂 mau nanya , misalkan gua mau ngedit lagu , terus kaya Drum, Gitar, sama Bass nya aja yg dibuang bisa ga gan ? jadi yg mau gua ambil itu cuma LOOPS nya aja , tolong bales ya gan🙂 thnks before🙂

  105. Bang mau tanya,. kalo di fruity loops
    gimana caranya kalo qt perform Live biar suara metronome terdengar hanya oleh drumer biar tempo nya teratur, tetapi loopingan berjalan kayak biasa suara loopingan masuk ke sound tanpa suara metronome??
    bisa tidak yah kalo di fl??

  106. bang mw tanya,, saya buat Pettern Drum Di fuity Loop 9 setelah saya export ke dalam bentuk wav file, selanjutnya saya drag ke PLaylist kok suarax drumnya jadi berubah… klu blh tw apa yg membuat suaranya jadi berubah agak memenanjang dan seperti string. mhon petunjuknya bang…

  107. bang ferry ..
    aku mau nanya nih ..
    aku pengen bgt dapetin effect suara kaya lagunya pewee gaskin ..
    aku udah nyari2, muter2, lewatin tikungan, 7 tanjakan, tapi gag ketemu2😦
    bisa tolong bantu gag bang ?
    makasih ya sebelumnya ..

    maju terus buat blognya ..
    salam kenal bang😀

  108. mas fery saya mau tanya ttng fl s-9
    kalau sambungin beat part 1 & part 2 bagaimana?

    kalau saya bkin beat part 1 awal’a gini. trus kalau part 2 untuk di reff tapi saya bingung untuk menggabung’kan nya.
    tolong saran’a mas
    makasi

  109. Makasi mas fery,
    orang rendah hati jg ya haha kira’in gk bakalan di bles…!!

    nanti kalau saya kurang paham lg, boleh kan saya tanya lg?

    Makasi mas fery atas jawabnya.

  110. gan, ko di laptop ane ngga kedengeran ya gitarnya? padahal di peak meter sama di headphone kedengeran, tapi pas di record ngga ada suaranya .. bales please yaa, uda di bookmark sitenya hehe

  111. gan izin gbung…gmn cra membuat gitar rithem menggunakan plugin bawaan fl seperti fl slayer….sya pngennya rithem yg persis seperti ngerithm bneran ada gonjrengannya….cranya gmn gan ?????

  112. masukin suara2 lucu yang belum ada di browser caranya gimana bro,..? (kaya keyboardistnya OM SERA),…kalo bsa kasih alamat buat download suara lucu nggih,,,, matur suwun

  113. boleh gk y, menggunakan pl jadiin sebuah mixer yang bisa muter mp3 jg mempungsikan mikropon untuk kebutuhan radio komunikasi, karena sya peratiin banyak ada fitur efect suaranya, klu bisa sharenya ke ngurah.beratha@gmail.com, thanks b4, salam dari ngurah di bali

  114. salam kenal gan,
    klo mo tracking vocal, gitar & bass di fl bisa ga gan..?? misal q dah buat beat drumx, tinggal ngisi vocal & instrumen lain..

  115. Mas ferrysiregar pintar sekali, apakah dulu kursus musik ya mas? kok bisa hafal sekali FL studio. saya malah bisa nya ngedit dari file midi mas

  116. slm kenal mas ferry,
    band saya udah buat lagu lewat rekam hp,trus klu saya uda buat audionya,
    cara buat video klip di FL gimana mas ya…
    makasi infonya..

  117. mas ferry pendatanf baru ni… ada aplikasi yang bis amerubah mp3 menjadi midi keyboard gak mas.. kalau ada minta dong +panduannya ya… heheheheh

    sukses buat mas ferry….

  118. Bang , pnya ku kok gk ada pattern yg di bawah audio track itu ya ( bagian yg kyk gambar balok kayu ? ) tolong dong , krna ini saya jd terganggu utk buat musik ny😀


  119. FL STUDIO 10 saya gk ada kolom trackny bang ( yg berbentuk balok ) yg ada cuma di bagian atasny itu aja😀 mohon bantuanny bang😀

  120. bang gw mau nanya, gmn ya cara main live ON STAGE dengan bermodal laptop sma sofeware FL, apa cuma di sambung soundcard ke cable jak ke speaker aja atau gmn?
    tolong di jawab ya

  121. halo, saya butuh bantuan..anak saya mau final drum,butuh mp3 file down to the night club yang drumless,kemarin sih waktu audisi dan semifinal pake midi saja,karena sudah nasional,pengennya pake mp3 dengn suara asli penyanyinya, tai kita ga bisa ngilangin unsur drumnya..tolong bantu dong.gimana caranya

  122. maaf om mw tanya……
    pilihan effeck yang tepat untuk mixing pada masterx khusus untuk beat rnb n rap itu apa saja….dan kalu boleh tau bunyi yang umum d gunakann apa saja..

  123. Permisi, saya mau tanya. Apa bila fl studio yang saya gunakan itu masih berupa demo, bisakah menyimpan file, mengedit, atau sebagainya? Apa bedanya dengan fl studio yang sudah di beli?

  124. Saya belajar bikin bass pd piano roll-flstudio (spt balok-balok itu…he he he ) tapi semakin jauh,suara bass-nya justru hilang..Jadi suara bass-nya hanya keluar pada awal2 saja dan tidak bisa untuk sepanjang not yg kita inginkan.mohon solusinya,Mas.GBU

  125. Saya belajar bikin bass pd piano roll-FLStudio ( seperti balok2 itu,he he he..)Tapi ketika mau dengar , suaranya keluar hanya di awal2 saja,dan tidak bisa keluar suara sepanjang not2 (balok-balok itu) yg telah di atur pd piano roll.Mohon solusinya , Mas.GBU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s