Tutorial FLStudio 10 Bahasa Indonesia lengkap


Seperti pada Tulisan saya yang sebelumnya yang membahas TUTORIAL FRUITY LOOP 9 yang bisa di baca disini http://www.ferrysiregar.com/2011/08/tutorial-fl-studio-9-fruity-loops.html dan https://ferrysiregar.wordpress.com/tutorial/tutorial-fl-studio-9-fruity-loops-studio-9/
kali ini saya akan menuliskan Tutorial Fruity Loop Studio10 ( FL Studio 10 ) versi Bahasa Indonesia seperti sebelumnya juga di tutorial fruity loop studio 9 yang berbahasa INDONESIA juga

untuk awalnya yang perlu disiapkan :
1. Pc / laptop dengan spect minimum proseccor dualcore, RAM 2Gb, Hardisk bebas asal jgn yang kecil bgt kapasitasnya, keyboard dan mouse (untuk PC)dengan OS dan software FRUITY LOOP 10
untuk download software Fruity Loop 10 bisa klik ini Fruity Loop Studio 10
2. Soundcard (optional)
3. Keyboard Controller (optional)
4. Kabel midi (optional)
5. Kabel Instrument (optional)

 

untuk lebih lengkap TUTORIALnya dan ada contoh gambar bisa datang ke web saya di http://www.ferrysiregar.com/2011/09/tutorial-fruity-loop-studio10-fl-studio.html

116 thoughts on “Tutorial FLStudio 10 Bahasa Indonesia lengkap

  1. mas fer saya mau nanya gimana cara setting input gitar ke fruity loop..saya waktu itu utak atik coba di laptop tmn saya toshiba bisa tapi di laptop saya HP kok malah gak bisa,yg ada malah noise,trus sinyal gitarnya gk masuk,padahal input udah disetting ke ASIO..mohon pencerahannya ya mas..makasih sebelumnya

    • cek pada windows media inputnya, menggunakan mic atau line in… kalau menggunakan line in colok jacknya ke line in.. dan pada fl nya pilih line in soundcard yang di gunakan..
      selamat mencoba🙂

  2. jgn k mic in bro..entar bunyi nya pecah,distort..colok k line in aj.
    sebenar nya gitar tanpa FX, output jack nya hrs nya di colok k instrument in..tp di karenakan .soundcard bawaan pc atau laptop gk ada instrument in nya yah..apa boleh buat….he..
    tp klo gitar nya pake fx digital kayak korg 1500,ax 3000.POD xtlive dll bru dah output gtr nya di colok k line input souncard,coz..output multi FX itu linelevel.

  3. bang..aku mau masukin instrumen ke rekaman suara ku pake FL studio10.
    tapi masalahnya..aku tuh g ngerti bgt masalah alat music(suaranya kalo ditekan/petik/note nya..pokoknya bener2 gbisa baca tentang instrument deh)
    sedangkan di FL studio kudu ngisi suara alat music apa n “NOTE” nya..tapi kog lihat komentar2 orang lain..kayaknya gampang bgt mereka bikin lagu..apa ada yang kurang saya pelajari???
    mohon penjelasannya.

      • wah bro qq. untuk bikin arr musik, gak cukup sekedar tahu software DAW nya sj bro..hehe..harus pny modal teori musik jg.he..tp tenang bro..sebenar nya gk sulit huaha,
        musik itu cm terdiri dari melody, rhytm&harmony. cm ini aj🙂
        alphabet musik itu cm ada 12nada. nah nanti..nada2ini di kelompokkan kdlm group2 tertentu dgn interval2 tertentu pula aka skala2(horizontal)&akord2(vertikal). untuk lebih lengkap nya lebih baik bro qq cari buku2 nya aj atau di search di google beres hehe, krn klo di jelasin bisa pnjaaaaaang dan lebaaaaaaarrrr..hwe..yg penting latihan nya kudu sabar, tekun dan tetap enjoy.
        oiya..memilih istrument jg sangat penting dalam arr. contoh nya untuk bisa dsbut rock, hrus melibat kan dist gitar, dangdut hrs melibatkan tabla/kendang ?dan suling. ska indentik dgn trompet&kocokan clean gtr nya. dll.
        & kualitas bunyi/karakter instrument2 tertentu.jg sangat memberikan rasa yg berbeda2pla. cth nya flute, lebih dapat feel nya utk lagu2 yg rada melow, atau akustik gtr lbh terkesan romantis;p, atau coba kita bayangkan lagu2 nya kenny G di ganti semua nya dg lead gtr huahaha..atau di ganti dg akustik piano atau clarinet pasti beda2 rasa nya kan..inti nya dalam sebuah lagu harus kita bikin supaya ada fluktuasi emosi.atau dinamika. atau seperti film lah..di dramatisir sedemikian rupa sehingga lagu dan arr kita tidak terdengar monoton dan jd lebih menarik. apa lagi di mixing dg wokeh..wuahhh…bs tambah paten!&berlemak..he.

        oh iya.tidak hanya instrument sj bro,hwe….akord2 jg memberikan kualitas rasa tertentu jg lo..cth umum nya, mayor lebih ceria di banding minor. minor lebih sedih. tergantung nada nya juga..klo mau lebih spesifik, bisa di search di google bro..hehe..ada tabel2 nya bro lengkap.

        inti nya belajar,belajar,belajar terus bro..iqro’! ;D
        sy jg masih nubie..XD

  4. @predator666
    hahaha…maklumlah..aku cewek..jadi g ngerti gitu masalah alat musik..bisanya cuma bergumam lewat mulut (nyanyi, n nada)…tapi pengen bgt bisa ngaplikasiin FL di lagu2 ciptaan ku..*coz kalo di studio music..mahal, euy…hiihihi :p

  5. bang saya udah buat musik di FL studio 10..dan saya coba play di tracl..ketika di play suara pattern 1nya ngikut ke suara pattern4..gmn ya bang caranya agar suara pattern 1 enga ikut ke pattern4?

  6. bro, mw tny ni..soal mic utk record di FL.. yg bgs spt apa? mgkn rekomendasi nya, merk + harga yg kira2 terjangkau gitu.. thx b4

  7. bang kenapa klo pake soundcard creative ko ga bisa take vocal ya….. malah noize doang yang kedengran… asio4all ga bisa terus aku coba pake kx driver tetep ga bisa help bang bingung nih…

  8. bisa minta alamat emailnya bro? soalnya banyak banget yg sy mau tanyakan
    sebagai awal sy mau tanyakan:
    sy pernah menggunakan lmms dan udh buat beberapa instrumen apakah cara kerjanya sama?? dan apa kelebihan dan kekurangan keduanya?? thanks sebelumnya

  9. sy mau tanya ni bro sy blm pernah gunakan fl studio tp sy udh terbiasa gunakan lmms dan udh buat beberapa instrumen, yg mana mudah di gunakan dlm arti kata pengoperasiannya, interfacenya, dan file midi yg ada di dlmnya. thanks sebelumnya

  10. bang bro saya mo nanya gimana caranya masukin instrumen gitar akustik yang kaya kocokan atas bawah ke dalam pattern .. saya pake fl studio 10 software gitarnya real guitar 2 .. bingung udah 2 hari ga ketemu ketemu liat di abah google ga ada yang masuk ke otak tetep ga ngerti maklum agak telmi🙂
    kalo liat di paman youtube udah pasti real gitar nya open trus klik PM nah di situ ada macam” kocokan atau petikan nah ..yang saya bingung gmn cara masukin ke pattern nya .. trus chord nya ko cuma C doang gimana cari chord yang lain nya…
    mohon pencerahan bang bro
    makasih🙂

    • owhhh, berarti mau menggunakan RG menjadi sound guitarnya..
      caranya klik kanan di instrument, pilih insert R.GUITAR trus pilih pattern yang diinginkan..
      jika ingin yang berbeda2 jenisnya tiap bar, buat juga track baru untuk realguitarnya… trus masukkan ke pattern
      untuk chordnya bisa di rubah melalui piano roll🙂

      click to
      http://www.ferrysiregar.com

  11. sipz makasih bang ferr masalah masukin strumming gitar ke pattern udah bisa
    tp ko saya ga nemuin chord minor nya di piano roll itu
    misalkan chornya D Bm G A , nah saya ga nemu Bm nya
    mohon pencerahannya lagi bang ferr
    skali lg mksh🙂

  12. bang mau nanya, saya kan udah bikin instrumen di fl studio 10, pas disave file format.a .wav, pas mau diedit kepiano roll ko ngga bsa ya?? mohon penjelasan nya..

  13. tolong pencerahan mas ferry: soundcard merek dan seri apa yg pas dgn flp 10 yg bs connect ke keyboard,,, +ringan diongkos, thanks!

  14. bang saya rizi,,, mau nanya. kalo bikin melodi gitar listrik di fruityloop gimana cara bending nya? bending maksud nya suara melodi nya itu ga lurus2 aja, ada bending nya, makasih

  15. kang ferry ,
    cara buat variasi ketukan beat dlm satu lagu itu gmn ?
    cnth, ky lagu” nya dream theater dan avenged sevenfold .
    dari 4/4 ketukan jd 3/4 .
    msh pusing nih baca tutorial bhs inggrs, hee
    mohon pencerahan .🙂

  16. salam kenal mas… aku penasaran banget sama nih sofware…. banyak tuh lagu yg dah aku rilis,, sampai2 aku dah beli alat music lengkap.. tapi giliran mau garap lagu ciptaan .temen2 satu grup..scale nya pada kurang tuh.. jadi aku putuskan utk aransemen sendiri.. tapi bingung tuk operasional FL 10 nya.. jadi mohon banget nih.. minta tutorial nya.. untuk buat tempo DRUM dan organ nya aja… klu yg lain rencana ny mau aku input secara manual aja pake alat music yg ada….mohon banget n,, mas bantuan nya…..thanks banget mas….by.Lucy..langsa..aceh..

  17. gan, mau tanya nich?
    kalo udah fix bikin paternnya trus pas di play suaranya jdi kyak ad sustainnya yg pnjang gtu…cra ngilanginnya gmna ya gan? coz kalo d puter full suaranya yg di belakang malah kyak ke ganggu am suara depannya itu..mohon pencerahannya.

  18. bang,ane mw tny..ane kan ada keyboard yamaha psr seri e,,aq connect in cm bs buat input live,kalo pgn jd controller bs ga?gmana cara settingnya?misal aq tekan chord C d keyboard d fl keluar chord C,jd g perlu piano roll gt bs kah?

    misal keyboardq g bs buat gt,keyboard / sythesizer apa yg compatible?tq

  19. misi bang,ane mw tny..ane kan ada keyboard yamaha psr seri e,,aq connect in cm bs buat input live,kalo pgn jd controller bs ga?gmana cara settingnya?misal aq tekan chord C d keyboard d fl keluar chord C,jd g perlu piano roll gt bs kah?

    misal keyboardq g bs buat gt,keyboard / sythesizer apa yg compatible?tq

  20. Mas Ferry… tanya… tpi maap sebelumnya mungkin ini pertanyaan udah kejawab atw belum…. saya ada keyboard Yamaha PSR S710… udah bisa connect ke FL Studio 10… udah saya enable… tpi output suara yg keluar dri laptop kok bunyinya dug dug gitu ya mas? ndak bisa bunyi2 piano, string, pad, dll…. plis pencerahannya ^_^

  21. Permisi mas, saya mau tanya nih !!!
    saya user FL Studio hampir 1 tahun, dan sekarang semenjak 1 bulanan ini udah pindah ke FL 10 dari yang sebelum nya saya gunakan FL 9, Awal nya saya hanya menggunakan FL untuk kebutuhan membuad Drum saja, tapi sekarang saya tertarik untuk mencoba membuat musik Tecno. yang mau saya tanya kan selain plugin NEXUS, ada gak plugin asli di FL yang suara nya nendang seperti NEXUS, soal nya NEXUS kan gak bisa di download, harus di beli..
    saya juga gak tau mau beli di mana plugin itu, apalagi harus gunakan Paypal, saya masih SMP mana ada kartu kredit buat bikin paypal..

    Mohon bantuan nya ya mas….!!!!!

  22. mau tanya nih mas bro mohon maaf sebelumnya krn pertanyaan sy ini menyimpang dr topik, sy menggunakan LMMS buat bikin instrumen dan sy merasa ada yg kurang yaitu suara gitarnya, melody seperti kebanyakan melody asli serta gitar rithem gk ada, satu lagi mas bro setelah melody di buat supaya mengalun panjang bagaimana seperti menekan naik senar pd gitar
    thaks before…..

  23. saya pemula fruit loops…
    kalau mau buat melodi bass dengan mudah gimana bg? apa harus di taruh biji not satu per satu atau memeang ada yang ototmatis? tx

  24. Salam kenal mas bro, ane baru awal nich nyobain FL Studio 10. masih kesulitan ada yg masih belum paham nich. gimana ya cara membuat 1 lagu full dengan menggunakan yg udh ad di FL Studio 10? trims

  25. mau tanya ni, gue ngga ngerti buat maenin synthesizer dari FL studio, gimana si caranya ?? sedangkan itu banyak banget pilihan. thanks🙂

  26. mau tnya mas,,,,,,,,,,,,, gmna cra menimpa user DK korg, , dengan bunyi wav sampling bateery3 mas? tlong di balas mas………. thanks

  27. bang mau tanya,ini sya mau coba donlot fl 10 tp mlah dibawa ke fl 11,,crack fl11 ny jg g ada,,klo bisa share crack ny donk bang,trus cara instal ulang fl 11 beserta crack ny,,trims

  28. Bang Saya baru mau belajar menggunakan Modul Sampling untuk keybord Technics KN1400
    apa aja yg harus saya persiapkan, dan kalau boleh minta Tutorialnya karena saya belum memahami sama sekali di Modul Sampling. Terimakasih

  29. slm knal mas bro, sy armand xg sngt cinta bgt sma musik,🙂 hee
    sy mau nnya brow,
    apa bedax fl studio 10 & 11 soalx sy punya xg 11 susah nya minta ampun.
    mohon pencerahannya…
    terimakash seblmnya

  30. ass… em saya mau tnya nih mas ttng slayer di fl 10 saya , kalau ingin buat cord” standard kaya di piano roll biar ada parian depnya kaya genre HARDcore itu gmna ya? sering saya ngotak ngatik tapi sama ajah nadanya datar” smua, ga nyata kaya kita maen gitar kya biasanya..

  31. saya pake scarlet 16i8, pakae mixer behringer 32 chanel, kenapa line in tk mau hijau alias tak bisa merekam padahal masing-masing mic sudah benar. hanya line in saja yang bermasalah

  32. saya udah menggunakan FL 10 tapi suara gitar saya kresek klw pake distorsi dan klw volume gitar saya putar malah terjadi bunyi bising…mohon solusinya gan..

  33. mas, mau tanya,, saya user fl juga,, ini saya ada kesulitan mas, saya dapet pr lagu irama 3/4, cara mengubah metronome jadi 3/4 gmn ya, salam ini saya cuma main 4/4 ,,

  34. salam kenal bang ferry, aku joe yang baru bisa utek-utek ttg software loop ini. kalo boleh share, gimana cara membunyikan efek dari FL tsb ttp bukan dari keyboard PC melainkan dari input gitar. kira2 butuh tambahan hardware apa… please petunjukknya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s