Tips dan Trik Masuk Ke Major Label


Tulisan ini merupakan bagian beberapa pesan yg di berikan sahabat saya di MAGELENG.. namanya CUPLIZ DE… beliau lah salah satu orang yang banyak mensupport band indie maupun band yang akan masuk ke major label.. sebagai contoh : band asal jogja yang bernama NIBIRU…

Terkadang banyaknya band yang hadir dan berusaha agar bisa exist di belantikan musik, beragam cara di lakukan,, apa aja sih syaratnya :
Perhatikan serta pelajari dengan seksama, karena salah langkah sedikit akan berakibat fatal pada image nama band kamu,

1. Kamu harus bisa buat janji sama org ” dalam ”
2. Jgn sembarangan percaya orang kalau enggak rela karya kamu dibajak
3. Saya pernah diceritain sama orang label klo banyak kejahatan dilabel.
4. Ati2 sm orang label
5. Tidak segampang itu mau masukin ke label. Banyak band bagus susah banget masuk ke major label karena enggak ada relasi langsung. Sementara di luaran banyak yang ngaku ‘orang dalem’ tapi status nya ga jelas. Buat saya cara paling aman yaitu banyakin perform, kalau kamu banyak fans nya pasti akan ada pihak label yang narik band kamu

6. Jangan kirim lewat pos karena kemungkinan di denger sedikit karena banyaknya demo yang masuk.

7. Ada juga cara lain yaitu masukin demo ke radio, kalo ternyata mereka suka dan on-air, kesempatan didenger orang label besar.

8. Dateng langsung bawa demo ma profile hard copy, karena mereka melihatnya pertama kali dari fisik

9. Kirim ke label kira-kira 3 lagu yang menurut kalian “this is the SH*T, it’ll sell a million copies..!”, taro di lagu pertama terus bikin packaging demo kalian sebagus mungkin misalnya pake design cover, etc. bikin seolah-olah label itu adalah label paling rugi sedunia kalau enggak ambil band kalian.

10. Demo itu adalah portfolio kalian, kalo orang mau ngelamar kerja pake CV sebagus mungkin kan, nah kalo dimusik CV = demo band. makin bagus CV bandnya makin ada kesempatan besar diliat label.

11. Kalian harus mempunyai criteria ini; 1. Materi demo bagus ( komersil ) – buat major label 2. Sudah pernah ter ekspose di media (chart radio, majalah) 3. Pengalaman nge – Gig nya segudang dicafe maupun pensi2 4 KONEKSI yg bisa mengantar demo anda langsung ke A&R, bilang mungkin koneksi itu merekomendasikan demo anda ke A&R yg lain di label itu sendiri.

12. kmaren2 saya kirim2 demo ke lima label (Musica, Sony, Prosound, Virgo, ma Aquarius), modal nekat aja deh pokonya, entah bakal didenger atau enggak. Kalau di musika ada ruang penerimaan demo, dengan ibu Tuti, di bilang sih katanya hari kmaren ada schedule demo listening dari A&R musica ( what a lucky day, perhaps) dan gw di suruh nelp hari jum’at buat tau diterima atau enggak nya.. orangnya seh enak, dia sempet cerita “pernah ada band materinya bagus tapi tampang “ndeso” ( kata tukul ) tim A&R jadi enggak minat, ibu tuti ini katanya sempet meyakinkan kalau tampang bisa dipoles nanti, tapi enggak tembus… kalo di sony jutek abis resepsionisnya, mau nanya2 aja enggak bisa malah suruh duduk doank di bikinin tanda trima dan yang bakal kontak itu dia ( itu kalau tertarik ) jadi ngambang deh, Prosound lumayan baik, tapi waktu kira2 1 bulan baru kita nelpon… Virgo juga resepsionist, kita yang nelp juga sekitar 2 minggu katanya… Aquarius hampir sama 1 bulanan juga, kita yang di telpon kalo ga salah, soalnya saya enggak ikut masuk. EMI dan Warner ga trima demo sampai taun depan karna dah banyak…

13. Kalau ngirim demo lewat resepsionis sih susah diharapkan, untung2an aja dan bener2 UNTUNG2AN, well kemungkinannya mungkin 1:1000, paling mudah sih kalo punya kenalan orang label, atau cara lainnya, kita harus “membesarkan” nama kita/band, misalnya dgn banyak2 manggung “merajai” pensi2 sekolah atau bikin event2 gitu nanti kan kalau orang labelnya udah tau nama band / nama kita, mereka akan penasaran sendiri dan kemungkinan utk “diperhatikan”nya lebih besar.

14. Jangan selalu beranggapan “pengen kaya masuklah ke major label”. Duit tidak cuma bisa didapat via musik. Ada banyak jalan menuju Roma🙂.

15. Buat masuk ke major label, sebaiknya band itu juga punya semangat juang. sering manggung di gigs dan kumpulin masa yang banyak. mulai dari temen-temen aja dulu. bikin gimmick yang bagus kalo di panggung dan juga bikin hype yang keren banget. major label akan lebih ngeliat band yang juga punya semangat juang yang tinggi apalagi kalo udah punya fan base yang kuat, karena fan base itu cikal bakal pembeli loyal.

16. biasanya sih dalam bentuk CD audio
yg harus dilengkapi :
1. Lagu (waktu saya ke Aquarius, syaratnya minimal 4 lagu)
2. Proposal (biodata, latar belakang, foto, contact Person, dll)
3. Packaging semenarik mungkin (cover, dll)

17. untuk fanbase kan bisa di liat dari MySpace… klo udah semakin banyak yang Add…berarti secara ga langsung udah cukup banyak yang tw ama kita…

18. jangan berpikir buruk dulu karena kita enggak punya fasilitas dan dana, cari temen & bergaul sama temen yg punya komputer layak buat rekaman kek, pinjem orang tua, cari pemodal, banyak cara buat rekaman tanpa harus kita sendiri yang keluar uang banyak,
filosofi saya sih cukup simple, karena kita gak punya duit makanya kita dituntut untuk lebih kreatif…

itu tadi berbagai kutipan dan tips tips nya… silahkan pelajari
namun sebelum ke mayor label ada baiknya membaca artikel yang sangat membuka pikiran kamu tentang mayor label di klik disini
so, jangan berhenti berjuang ya teman-teman😀
Maju terus musik indonesia

Sebagai catatan : ini hanya merupakan pemikiran dan dari beberapa data yg saya dapat di internet…
dan bagi saya sendiri faktor penentu yang paling besar adalah KEBERUNTUNGAN….

Salam
🙂
Ferry Siregar

12 thoughts on “Tips dan Trik Masuk Ke Major Label

  1. siapin juga anggaran biaya nya…

    1. ongkos pelicin dari mulai satpam sampai orang dalem
    2. ongkos buat bulak-balik kalo sering di tolak
    3. ongkos buat kerjasama jika terjadi sistem titip edar, minimal 300 juta.

    heheheh

    sekedar yang ana alamin dan ana jumpain…

    salam kenal semua
    peace!!!

  2. Abang, saya senang baca-baca blog ini. Sebagai pencipta lagu, lagu saya pernah tembus di salah satu divisi mayor label (kebetulan label itu punya beberapa divisi, misal divisi lagu religi, pop, dll). CDnya beredar dan lumayan lah buat genre lagu itu. Gak seindah yang saya bayangkan. Mpe sekarang saya belum terima royalti. Padahal sudah setahun lebih, dan perjanjian laporan royalti setiap enam bulan sekali. Ya sudahlah. Saya sadar diri, inilah tantangan pencipta yang masih kelas teri. Benar Bang, kita harus kreatif dan besarin nama dulu.

  3. kalau lewat receptionist kemungkinan 1:10000 itu bener bgt., setuju bikin lagu yg kreatif banyakin perform , cari fans, masukin radio – radio & medsos sebenernya itu jadi barometer kita apakah musik kita diterima atau tidak sama masyarakat ,. sebelum ke egoisan kita menuju major label…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s