Cara Membuat Style Korg Pa500


dalam proses pembuatan style pada pa500 saya fikir tidak lah beda dengan korg serie sebelumnya seperti pa50 dan 80 seperti apa yg di tulis oleh teman saya yg berjudul Membuat Style Korg PA50 PA80 bisa di liihat di Membuat Style Korg PA50 PA80
ini saya tulis dari apa yg saya tau saja, dan mencoba untuk berbagi…

langsung aja ya
yang harus di persiapkan
1. keyboard yang dalam kondisi baik ( hidup normal)
2. waktu
3. materi
4. snack / minuman ringan

ok kita mulai langsung cara pembuatannya

– tekan tombol record pada panel di keyboard
– tekan new style
– setelah terbuka jendela baru pada layar maka akan ada tampilan track…
– sebelum membuat style baru pastikan velocity dalam posisi fix gunanya agar sound pada saat pembuatan style maka veloity yang di hasilkan akan sama rata… (ingat : velocity bukanlah volume)
– tentukan sound yang akan di pilih dengan mlakukan sentuhan / klik pada layar pa500 hal ini berlaku setiap kamu membuat pattern baik itu into, fill, break, ending, dan variation…
– coba di dengarkan materi yg akan di jadikan style..
– selanjutnya piliih kecepatan tempo yg akan mau di gunakan
– pilih jenis birama yang akan di gunakan, sebagai contoh 3/4 , 4/4 atau yg lainnya…
– aktifkan metronome dengan menekan layar anda… letaknya ada di sisi atas dengan tempo dan birama
– set panjang bar yang akan di gunakan
– selanjutnya tekan start, maka biasanya akan countdown / berbunyi metronome yg banyaknya 1 atau 2 bar dulu tergantung kamu memilih yg mana
– mainkan jenis rhytemnya… dan saya sangat anjurkan di awali dengan pengisian drum sesuai dengan materi yg dipilih untuk menjadi guide style, dan selanjutnya dengan pengisian bass, dan accomp yg lainnya…
– pilih quantize, cara mendapatkannya dengan memilih pada event edit.. not berapa yg anda gunakan 1/8, 1/16 atau yang lainnya….
kegunaan quantize ini adalah untuk merapikan pattern instrument yg kita buat, terkadang ada juga yg jarang menggunakan quantize dengan alasan agar sedikit terdengar live
– disini saya anggap kamu sudah mengisi pattern instrument lain dan membuat berbagai jenis intro, fill, break, ending, variation…
– melakukan save file… caranya tekan pada layar tanda panah kebawah di atas kiri layar keyboard kamu
dan piluuh svae style, jgn lupa memberikan namanya… dan simpan..
setelah disimpan.. saya sarankan anda untuk mengcopy style yg anda buat tadi ke MMC yg anda gunakan…

mohon maaf sebelumnya, saya tidak bisa mensertakan gambar… di karenakan sekarang saya lagi tidak memegang alatnya ( tidak punya)
jika ada kata2 yg kurang bisa di pahami harap maklum ya… namanya juga lagi belajar…. hehehhehehe  :D

salam

🙂

ferry siregar…

100 thoughts on “Cara Membuat Style Korg Pa500

    • tergantung not yang di gunakan.. jika bilai ketukan pakai not penuh ya pakai not penuh…. jadi quantize itu untuk merapikan dengan not yang di sediakan sesuai dengan nilai ketukan yang di inginkan…

  1. Trksh ats saran2 yg di berikan oleh tmn2.ttp aq jg blom bgtu paham caranya.smoga dilain wktu tmn2 bsa memberi/berbgi pengalaman yg lbh mantp….trim’s

  2. Lae regar,sy mo nanya ni lae.kmrin sy bli keyboard pa500.sya sgt kebingungan menggunakn nya,soalnya sy bljr secra otodidak.yang mau sya tnykn,begini lae.di dlm stylenya gak ada lagu2 batak,apakh kta bisa membuat sndri bermcm2 style??.klo ada wktu tlg di ksh sarran/di ajri ya lae….trm’s

  3. Bang,aku mo nanya lg ni,tdi mlm aku mainin lgu dgdut aku settel tuning mixernya,sdh bgs,tpi bgtu kluar/pindh ke lagu lain suaranya kembli lgi kyk smula bang,gmn cranya biar gk berubah2 lagi mixernya bang…??tlg di bntu ya bg…

  4. Bang,gmn caranya mebuat style/lagu2 pop.mhn bntuan nya bang,soalny aku gk bsa.lgian aku belajr scra otodidat bang.trmksh,

  5. Bg,aq mo nanyk lg ni.klo sy main pke speakr bwa’an nya suarny bgus,tpi klo dah di msk kan ke sound systm suarny beda bg.bass nya jd ngebber bg??

    • caranya, setting equalizer yang di gunakan untuk FOH nya, setting agar tidak melebihi batas frequensi lownya,,, kalau boleh tau pakai berapa way2, kalau 2 way, usul saya, untuk sub nya, di buat flat aja,,😀

    • gak apa2 kok bang, caranya, pada equalizernya. kalau menggunakan 2×31 band, yang channel 1 untuk sub, untuk frequensi highnya di tutup aja… sedangkan pada channel yang 1 lagi, itu di gunakan untuk mid dan high, dan pada qualizernya,, setting sesuai kebutuhannya,,, dan yang jelas ngetestnya harus dengan sound FOH yang di gunakan untuk manggung

      selamat mencoba bang😀

  6. Di entrnet kan ada style2 yg bsa di download,tpi stiap aq download gk bsa2 bg.apa sja siarat2 nya biar bsa download bg??

  7. Ok bg,nnt sy coba.oia abg gk ada nympan2 style2 pa500?klo ada krmin aku lah bg,nnt sbgai imbalan nya aku isi pls abg.

  8. Trm’s mskany bang.mo nanya lg ni bang,beberpa hri yg lalu aku mau downlod style2dari komptr,tpi gk bisa2 bang,gmna cara dwnload nya bang??

    • downloadnya gak bisa kenapa ??. formatnya apa ???, kalau zip atau rar, ya harus di extraxk dulu, biasanya kalau style yang di download cocok buat keyboardnya pasti bisa di mainkan… tapi kalau download dari internet gak bisa, ada kemungkinan karena di protect, atau tidak di shared😀

  9. Downloadny dari internet bang.cara nyimpan dari kompternya ke sd car naya yg gk tau caranya bang,contoh nya bang.style dangdut korg pa500,765,89kb.nah disni udh sya klik dwnloadnya,tpi balik lagi kyk gini gk bsa nyimpan bang.tlg ksih tau aku caranya bg,klikny gmn,nyimpanya gmn,

  10. Bang,aq mo nanya lg ni,apa penyebab nya keyboard ku ini.tutup speakernya sering nyettrum klo di pegang.knpa kra2 bang??

  11. Medan dmna bang??.sya tggl delitua bang,tp skrg aku di pknbru bang,emg abg kerja apa bang??.mf ya bg krn tlh merpotkan abg.

  12. Oia bang,mo nanya lg ni.td mlm aku otak atik keybrd sy,tp aku gak ingat apa yang sy pencetin,begitu mo main lagi suara musiknya berubah semua.apa kira2 mslhnya bang??

  13. tlg bantu aku cara membuat style pop bang,smpe skrg aku gak ngerti2 bikin style bang.klo boleh bikin kan abg dlu contohnya,biar nanti saya ikuti cara2 membuatnya bang,tlg di bantu ya bang??

    • untuk pop biasanya menggunakan quantize 1/16. dengan dulu sample lagu yang mau di buat trus ikutin jenis beatnya..
      untuk awal record dulu drum seperti kick dulu. trus senar. hi hat.. baru masuk ke bass. dan selanjutnya accomp yang lain :)… wah untuk membuatnya saya blm ada waktu bang.. saya masih lama di luar kota🙂

  14. maaf sebelumnya, saya mngenalkan dri dlu y bang, biar ngbrolnya enak, saya dari jawa tengah (pekalongan) nama saya abdur rauf jundullah, tp tmen2 biasa manggil q juna.
    oy bang ngmongin masalah keyboard, saya kbetulan jga hoby bermain keyboard. tpi sya blum bsa bgtu pham dngan cra pmbuatan style maupun song.
    klo abang brknan sya pngen mnta tutorial2 yg brkaitan dengan cara2 pmbuatan style dan song.
    trma kasih.

  15. Pa kbr ni bang ferry?,oia bg,korg pa500 ni kan layar sentuh,bisa kira2 di kasih pengaman anti gores/kaca film di layarnya bang??

  16. Bang,power untk keyboard yg lumayan bagus merek apa bang?&harganya kira2 brpa bng?.equelizernya merek apa bang??

  17. bang, aq zen dri sumedang.., bang aq mu nanya, gimana cara mengcopy,sbuah style yang udah kita buat di kybord ke MMC..! Aq pake Pa500. Ma’lum aq masih baru. Tolong di jawab bang….., bang aq mu nanya, gimana cara mengcopy,sbuah style yang udah kita buat di kybord ke MMC..! Aq pake Pa500. Ma’lum aq masih baru. Tolong di jawab bang…

    • style user style yang ada pada menu user, yang biasanya di mainkan secara manual, ataupun sudah memiliki pattern di tiap variasi, tp kalau untuk karaoke, itu bersifat squencer atau midi kar

    • begini bang
      squencer itu ; media play audio format untuk keyboard maupun standalone…
      kalau untuk keyboard dia bisa menggunakan format midi (untuk semua jenis keyboard yang sudah support midi)

      sedangkan midi itu sendiri : merupakan media untuk menyampaikan data dari 1 alat ke alat lainnya… agar masing2 alat dapat di kenali dan bisa di mainkan…
      sebagai contoh :

      bang minta midi batak dong : hal ini salah karena midi batak itu gak ada bang…
      yang BENAR itu

      bang minta lagu batak yang formatnya midi dong

      semoga bermanfaat😀

  18. Askum bang regar,,bang aq kmrin donwnlod sstyle keybodiz.com, udh di extrack pake wiNrar,& udh ku pindh ke sd card tpi begtu aq mskkan ke keybrd,style2 yg aq dwnlod td gak ada bang,apa kri2 yg mslh bg??

  19. Dah lma gak msuk2 ni bang!sbk aktifitas ya bg??.mo nanya lg ni bg,adaptor pa500 ada keruskn,akibt tegangn listrik.yg mo sy tnykn apakh bisa di gnti sm adaptor merk lain bg??.

  20. Salam Kenal Bang Ferry!…………
    Sy Hadi di Sei. Penuh Kerinci Jambi. Sy baru beli PA 500 dan mulai mengotak atik si PA semakin sy otak atik semakin asyik & ada saja kelebihan yg sy temukan di PA ini. Sy jg baru belajar buat style, jd sy ingin pencerahan dr bg Ferry yg sdh master ttg bgmn menghapus misalnya dlm 1 track ada yg salah penempatan isianya dan kita mau menghapus untuk dibuat kembali tp gak smp menghapus semua isian yg ada dlm 1 track/accomp?………Trus di pa500 apa ada STEP RECORDING nya sprt di KN?………. Trm’s.

  21. mf sebelumnya.. saya biasa pake KN,, skarang pindah ke PA500. saya mengalami kendala, msih buta sama korg, sya coba bikin style sendiri karna pingin puas, ketika saya coba coba buka style record bikin baru, kendalanya mau ngasih pukulan doble seperti senar drum biar bunyinya trang agak susah,, mau nyari STEP seperti di KN gk ketemu. mohon pencerahannya.

  22. salam haja bang,,,saya imron dari kalsel,,,saya mohon bantuanya masalah keyboard pa 50,saya kurang bisa cara 2 progamnya,,saya mau nanya gimana caranya style yang di user di save ke memori,,saya coba gagal terus,,ada lagi gimana cara ngunci tempo yang udah saya edit gak kembali lagi ke tempo style yang baru aku edit,,mohon di jelaskan bang,,,,,?????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s