Tutorial Nuendo 4


Tutorial ini saya buat semata-mata hanya untuk berbagi pengetahuan saya kepada anda.. semoga dengan adanya artikel ini, bisa memudahkan anda dalam bekerja… langsung aja ya brooooooo…………

Software keluaran Steinberg ini berfungsi di tujukan untuk Profesional Recording…. akan tetapi tidak di luar kemungkinan Nuendo 4 dapat di gunakan tuk hal sederhana dalam pekerjaan…. misalnya tuk dalam pembuatan SQUENCER… dimana software ini banyak digunakan oleh kalangan anak band tuk membuat demo mapun hal yg saya bilang tadi…..

oke kita mulai saja… karena anda pasti dah tidak sabar tuk mengetahuinya…

Disini saya menulisnya untuk tutorial membuat SQUENCER / SAMPLING yg di gunakan untuk back up music sound, lagu- lagu party atau rnb ataupun music yg gak mungkin di jangkau dengan keterbatasan personils ( band cafe )

langkah pertama yang harus anda lakukan adalah dengan membuka new project atau pekerjaan baru/ thalaman baru,, terserah lah anda mau mengartikan apa,, pokoknya gambarnya seperti ini :

jadi setelah  dibuka new project anda akan mendapatkan halaman yg kosong, untuk mengisinya kamu tinggal memasukkan track baru. atau ada tinggal mengklik file dah pilih import, setelah terbuka folder computer anda, anda tinggal memilih file yg akan di jadikan guide, untuk membuat Squence lagu tersebut……

selanjutnya apa yg harus dilakukan ?????

Hal yg harus anda lakukan adalah melakukan pencarian tempo, dan mengaktifkan metronom dengan mengklik tulisan klik di navigator hingga berwarna orange… seperti gambar ini : jangan lupa pastikan tombol metronom dah aktif… dan pada tulisan tempo menunjukkan tulisan FIXED, saya juga menyarankan anda tuk mencari birama lagu tersebut… disini saya memberikan contoh 4/4 dengan tempo 130.070. . setelah guide terdeteksi dengan metronome secara benar… selanjutnya kita memasukkan file midi atau pun wafe yg akan kita gunakan sebagai drum… disini untuk project SQUENCER BABY.. saya menggunakan midi sebagai drumnya dan memasukkan file2 yang sudah saya buat di software lain dengan format wave. untuk contohnya seperti gambar berikut :

sudah di lihatkan friend ????

nah untuk penjelassannya, di track 1 saya gunain sebagai guide, di track 2 file yang saya inserta berupa wave, yg saya gunakan sebagai sound synth… untuk pembuatannya saya menggunaklan software lain

di track midi, saya gunakan untuk drum dan pizzicato strings….. yg saya gunakan sebagai komposisi mini untuk orchestra… cara membuatnya dengan mengklik gambar pena atau pensil dan membuat drag jarak bar yg akan kita buat. setelah di buat. tinggal bro double klik dan terbuka piano roll, nah di piano rool itu kamu membuat notasinya… dengan Quantize yg anda tentukan sendiri

setelah semua project baik dari audio track dan midi track telah selesai,, saatnya melakukan mixing atau mebalancekan, 1 track dengan track lainnya, dengan membuka mixer… atau secara cepat, dengan menggunakan aplikasi yg di samping track yg ada pilih. untuk contoh mixernya seperti ini :

Setelah terbuka, kamu tinggal menurunkan dan menaikkan volume untuk membalance semua track,, untuk editing mastering, saya akan membahasnya lain kali… setelah selesai melakukan balancing, kembali ke project depan nuendo4… kamu harus melakukan penarikan terhadap kursor dari kiri ke kanan hingga batas akhir bar lagu tersebut… dan lakukan export file melalui menu file,,, kamu itnggal memilih mixdown berupa wave atau lainnya……

Selamat Berkarya Friend ………………………….

http://www.facebook.com/v/1384839799150

Komentar
  1. sastro lumban gaol mengatakan:

    Yth.Bp.Regar
    Saya tidak mengerti musik, tapi suka musik.
    Saat ini saya ingin mempelajari musik digital, apakah bapak memberikan jasa kursus untuk belajar nuendo, cakewalk dll?
    Kalau Bapak bersedia saya minta diajari dasar-dasarnya, pasti ada bayarannya dan bisa dinego?

    Mohon jawaban ke email saya

  2. ferrysiregar mengatakan:

    waduh…. di panggil bapak :))….xixixixixiix…
    Buat abang sastro lumban gaol… saya tidak membuka jasa kursus untuk ini… karena saya bukanlah guru…. apa yg saya ketahui mengetahui digital musik bukan merupakan bagian dari jasa / catatan harian saya… kalau untuk mempelarinya… mudah2an saya bisa bantu sedikit2… dan saya berikan gratis….

    Btw email bapak apa ???…..

  3. ibesz mengatakan:

    Salam…. mas ferry

    saya mau tanya, saya pake nuendo 4, track saya midi semua, pas mau export audi mixdown, slalu muncul “an error occurred during the export” tolong bantuannya mas…

    thanks

    • ferrysiregar mengatakan:

      dah di tarik garis cuenya ampe akhir ???.. kl belum coba di tarik dulu… atau ctr+ A trus tekan P,,, export to wave… semoga bisa membantu….

      • fadly mokta mengatakan:

        Gan, saya import file midi di nuendo.4 tapi koq gk bunyi yah… gimana tuh setup nya di nuendo ? mohon bantuannya

      • ferrysiregar mengatakan:

        gak bunyi gan kl gan ada midi outnya,, setting di menu device midi instrumentnya, misal midi gm outnya buat jadi microsoft aja, tp kl agan punya keyboard electone bisa di arahkan kesitu soundnya…

      • fadly mokta mengatakan:

        Gan, sy juga buka di FL file midi trs export ke wav, pas mau di panggil di nuendo koq jadi gk karuan tempo nya…hehhee maklum baru di nuendo gan…..

      • ferrysiregar mengatakan:

        waktu di masukkan ke nuendo, midi atau wave.?

  4. ibesz mengatakan:

    sudah mas ferry, barusan juga sudah di coba dengan tr+ A trus tekan P,,, export to wave, tapi hasilnya saya play di winamp, midi drum nya tidak ikut ke save, maaf merepotkan mas ferry

  5. ferrysiregar mengatakan:

    gak apa2 mas ibesz,,, sudah di pastikan midi drumnya di channel 10, dan menggunakan sound midi GM, XG, atau Patch sound keyboard… dan jgn lupa pada midi setting.. harus di import dulu mappingnya,, agar sesuai….

  6. ferrysiregar mengatakan:

    kalau kamu mau buat file,,, untuk sound drumnya menggunakan apa ???, VSTi ???. kalau mau midi, harus seperti saya bilang tadi.. seharusnya kalau data track di play ok semuanya,,, maka pada saat cobvert to wave,, sound nya semua terdengar tidak ada yg hilang… :)

    • jhon mengatakan:

      kk , bgmna sihh cara mendapat program ini ???/ tolong dong , aku pingin baget….

      • ferrysiregar mengatakan:

        waduh bingung saya kalau di tanya cara mendapatkannya… maaf sekali bang jhon.. saya dapatnya saya beli dari teman, tp kalau mau belajar yg versi 3. cari aja gi google atau di 4shared ada kok
        selamat berburu bang :D

  7. ibesz mengatakan:

    waduuuuhh ga ngerti saya mas,.. saya pake sound midi GM Map, mohon pencerahannya mas mengenai chanel 10 dan mapping,… trims…

  8. ferrysiregar mengatakan:

    ok sebelum saya jelaskan,, saya mau bertanya dulu sama mas ibesz,, mas mau convert file jadi midi atau, jadi wave ???… kalau jadi midi saya kasih tau settingnya di menu device, pilih midi device manager,,, nah nanti ada kebuka jendela baru,, kalau blm ada datanya,, bisa klik install device,, nah untum awal mungkin saya sarankan menggunakan standart midi GM atau XG.

    Terus klik tulisan SMF tersebut,, dah pada outputnya pilih microsoft GS …. begitu juga pada menu XG… nah selesai lah sudah midi patch settingnya…

    Kalau mas mau render jadi wave,, pastikan setiap instrument outputnya di arahkan ke Software VSTi yang di gunakan sebagai Soundnya…

    Semoga bisa membantu,, kalau belum jelas… coba ditanyakan kembali… :)

  9. ibesz mengatakan:

    klo convert ke mp3 mas???? gimana??

    maaf agak cerewet mas,..hehe

  10. ibesz mengatakan:

    thanks mas ferry,.. sudah oke nih,.. hehehe

    makasih banget ilmunya mas

    • ferrysiregar mengatakan:

      iya mas ibesz,, sama2.. terima kasih sudah berkunjung…., btw saya tidak menyarankan untuk convert ke mp3 melalui nuendo, krn hasilnya pasti tidak baik,, ohya kalau kamu mau buat midi,, benarr tuh kata bang anthoni,, tuk gunakan cakewalk.. seandainya blm punya kamu juga bisa gunain nuendo juga kok… :)

      selamat berkerja

      salam

      Ferry Siregar :)

  11. Antoni Pasaribu mengatakan:

    Kalo untuk membuat song MIDI, saya anjurkan pake software dari Cakewalk aja :D

  12. geva mengatakan:

    bang numpang tnya….
    g mn yah cranya ngilangin suara sssssshhhhHHH…
    TAu ground pas waktu kita mau ngerekam di nuendo 4….
    …mhon d bntu yh bang…

    • ferrysiregar mengatakan:

      waktu ngerekamnya pakai apa ???, langsung ke line in pc atau via mixer atau soundcard, jika via mixer coba check ground mixer / cablenya, kalau via line in pc/mic sebaiknya di pasangkan terminal yang ada groundnya.. jadi gak ada suara noise / dengung..

      semoga bisa membantu mas geva.

  13. riel mengatakan:

    saya jg mo nambahin pertanyaan tentang noise yg ada diatas mas,,,,,saya record gunain nuendo,langsung ke line in pc tanpa ada tambahan mixer….dari penjelasn mas diatas “kalau via line in pc/mic sebaiknya di pasangkan terminal yang ada groundnya.. jadi gak ada suara noise / dengung..”
    bisa lebih detail gak mas jelas in nya….pa yg dimaksd dgn terminal yg ada ground nya

  14. great technology mengatakan:

    sebaiknya di pasangkan terminal yang ada groundnya…
    yang ni mksud nya g mn bang…?

  15. geva mengatakan:

    (sebaiknya di pasangkan terminal yang ada groundnya)…
    yang ni mksud nya g mn bang…?
    maf yh bang bawel….heheheh

  16. ferrysiregar mengatakan:

    buat mas geva ma riel : sebenarnya penyebab dengung pada elektronik itu yg setau saya mempunya 2 faktor selain kerusakan komponen..

    1. Arus listrik yang tidak stabil
    2. Ground

    nah untuk point yg kedua itu saya sarankan pakai terminal yang ada groundingnya…. maksudnya disini terminal atau colokan yg kakinya 3.. dan seandainya abang2 tidak punya colokan kaki 3 ini… bisa mencoba dengan membalikkan colokan adaptor / listrik tadi ke arah berbeda…

    Semoga membantu… jika kurang faham… tanyakan, dan saya akan berusaha untuk menjawab…

    suksess buat kalian….

    salam
    nggggggggguuuuuunnngggg. waakkakakakkak

  17. Ardy mengatakan:

    kang ferry,, peralatan apa saja yang di butuhkan untuk audio recording menggunakan aplikasi ini?? selain itu,, saya baru belajat dengan audio recording. tolong anda bisa guide saya mempelajari aplikasi ini. Thanks

    • ferrysiregar mengatakan:

      Mas Ardy saya mencoba menjawab pertanyaan mas,, ada beberapa point penting yg mas harus sadari.. ini untuk PROFESIOANAL RECORDING atau Home Recording???.
      jika untuk home recording… mas butuh PC yang Standart minimal spec dual qore kl lebih bagus lebih baik…. Software Vsti, Instrument atau alat musik (guitar, bass). mic kondenser, preamp. plugin2 FX, Soundcard, Keyboard Controller, dan kalau bisa usahakan AD/DA… jika mas dah memiliki itu semua… kita boleh berbicara mengenai Instalasi… dan penggunaan Software…
      Semoga membantu… :D

  18. ibesz mengatakan:

    mas ferry mohon bantuannya, ngilangin suara noise (suara desis) pada rekaman vocal gimana caranya ya???? trimakasih sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      ini sebenarnya rada2 susah apalagi jika data yg di input sudag memiliki noise dluan di akibatkan banyak penyebab…
      mungkin mas ibeZ bisa mencoba software noise removal atau noise reduction seperti punyanya vongexo dan lain-lain…

      semoga membantu…

  19. ibesz mengatakan:

    mas ferry, minta pencerahan tentang mastering di wave lab mas,… thanks sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau saya biasayanya, tidak terlalu banyak menggunakan effect.. cukup eq, limter… sudah… dan hal ini juga yg di ajarkan sahabat saya kepada saya…. karena terlalu banyak effect akan merubah nilai natural dari hasil yg di buat…

      Semoga bermanfaat… :D

  20. ibesz mengatakan:

    mass fery,.. ma’af klo saya banyak bertanya, dan terimakasih slama ini mas ferry telah membantu saya…mo nanya lagi ni mass hehee…
    klo di MIDI atau audio gimana caranya biar suaranya bisa “Fade In” / “Fade out” jadi pas ending suaranya makin lama makin mengecil,… atau pas di start lagu,suaranya kecil dulu baru besar,… terimakasih mass

  21. ferrysiregar mengatakan:

    pada audio : kan ada seperti gambar titik / garis, coba perhatikan disitu… kl mau buat face in atau fade out tinggal klik trus tarik dari kiri ke kanan untuk fade in, dan kanan ke kiri untuk fade out…

  22. putu dr bali mengatakan:

    mas, maaf.. sya org awam,
    sya mencoba2 memotong lagu di nuendo2, tapi saya tidak bsa mengconvert file .npr (nuendo) nya ke .mp3..
    tolong bantuannya mas..
    terima kasih sebelumnya!!

    • ferrysiregar mengatakan:

      buat bli putu l, saya juga orang awam kok, mungkin mas bisa mencoba dengan menarik tombol pembesar wave, trus pada area file yang akan di potong mas klik kanan pada mouse dan split at cursor, nah file yg tidak di gunakan mas hapus aja,,

      kalau cara cepatnya mas bisa membuat cue pada file yang akan di convert. contohnya yang mau di ambil bagannya di bar 10 sampai 16 hanya bar itu aja yang di blog cursor dengan membuat cue awl dan akhir.. trus convert ke mp3..

      Saran saya jangan langsung ke mp3 convert ke wave aja. semoga membantu :)

  23. ryan raditya mengatakan:

    hebat bang,,,kagum deh ma musisi ma yg kaya gini,di daerah saya,orang2 susah buat saling berbagi ilmu,,,sengaja di datengin aja masi pelit buat terbuka…oiya bang,mau tanya kalo bikin sampling suara gendang gmna ya?saya bikin lagu yg ada nuansa dangdutnya,,susah bngt cari suara gendang..minta bantuan nya ya

  24. ryan raditya mengatakan:

    ooo yayaya,,saya nak tasik bang,,,yg bagus sound gendangnya di kybrd apa ya???ni yg saya punya triton le ma x5d…..klo abang tau kasi tau ya,,makasi sblmnya,hehehe,,,penting bngt ni blog bt saya,mempermudah krja,,jadi ga usah repot2 bikin sampling lgi,hehehehe,,makasi banyak baaaaaaaaaang

  25. ferrysiregar mengatakan:

    pakai X5D, saya juga pakai itu bang,, trus edit aja di fruity loop atau battery.. atau vienna, tp vienna harus pakai soundcard yg suppotr dgn vienna….

  26. ryan raditya mengatakan:

    apa nama sound nya yg di x5d?barangkali masi inget……….ni saya lgi cari2 d x5d…

  27. ferrysiregar mengatakan:

    pakaqi bank no 134… itu sound percusi

  28. ikhsan mengatakan:

    mas ferry minta tolong bantuannya donk,,saya abis install nuendo 4,,tp kok ada tulisan “The currently installed soundcarf driver does not support Direct Sound Input. Recording is not possible”..
    saya coba mainkan lagu2 rec saya,,jalan tp ga ada suaranya..
    ohon bantuannya yg mas..
    T_T

  29. ikhsan mengatakan:

    mas ferry minta tolong bantuannya donk,,saya abis install nuendo 4,,tp kok ada tulisan “The currently installed soundcarf driver does not support Direct Sound Input. Recording is not possible”..
    saya coba mainkan lagu2 rec saya,,jalan tp ga ada suaranya..
    Mohon bantuannya yg mas..
    T_T

  30. ferrysiregar mengatakan:

    sebelumnya saya mau tanya, mas pakai soundcard on board atau ext soundcard ?
    usul saya coba instal driver asio 4 all trus pada menu devicenya pilih asio 4 all sebagai drivernya… semoga membantu… :)

    • rully mengatakan:

      slam knal mas…,mo minta tlong nii mslh nuendo 3,kmrn sya udah buat demo lagu..udah fix smua niat mo q export ke wave..nah pas q export lwat mix down ga bisa ada tulisan the left and rigt locators must be set..,truzz mo diformat midi jga ga bisa,..gmna klo kya gtu mas..tlong bntuannya.

      • rully mengatakan:

        slam knal mas…,mo minta tlong nii mslh nuendo 3,kmrn sya udah buat demo lagu..udah fix smua niat mo q export ke wave..nah pas q export lwat mix down ga bisa ada tulisan the left and rigt locators must be set..,truzz mo diformat midi jga ga bisa,..gmna klo kya gtu mas..tlong bntuannya.

      • ferrysiregar mengatakan:

        caranya tekan CTRL + A setelah itu tekan huruf P dan export ke wave…
        Selamat mencoba :D

  31. tiyon mengatakan:

    kalo pakai yang portable bisa ga mas?masalahe kalo yang asli gede banget…

  32. ferrysiregar mengatakan:

    bisa bang….. :)

  33. eki hz mengatakan:

    makasih ilmunya mas… tolong dong mas ulas terus tentang Nuendo aku pengguna baru software ini.. makasih sebelumnya ya…..

  34. Ibesz mengatakan:

    mass ferry, biasa mas mau bertanya,
    saya sudah balancing semua track, kemudian saya save ke format wave, untuk mastering saya menggunakan wave lab, yang ingin saya tanyakan, proses dari wav tadi agar menjadi cd audio bagaimana caranya?? bisa tidak pake nero??? terimakasih….

  35. ferrysiregar mengatakan:

    sangat bisa bang ibesz :)

  36. Ibesz mengatakan:

    mass ferry, di nero saya pilih audio cd, trus add data ke file wav saya, tapi slalu muncul file not support,… mohon bantuannya mas

  37. Rico mengatakan:

    mas aku kok bingung to,,seteLah aku masukan midi nya,,mau aku coba suaranya kok gak bisa bunyi sich,padahaL sound aku masih bagus,,,gimana mas???

  38. Al-Faiz Arbaz mengatakan:

    Maaf mas Fer.. masalah sy sprti tman yg diatas .. suaranya gak kluar pdhal sy sdh set semua system suaranya.. mohon penjelasan hrus gmn mas ?

  39. ferrysiregar mengatakan:

    @ faiz dan rico…maaf sob baru bls.. hehehhehehe
    saya juga lagi belajar kok…

    begini jika kita membuka track midi baru, perhatikan panel di samping maka akan ada tulisan out dibawahnya tertulis microsoft wave gs blablabla……

    nah itu di ganti dengan vsti yg mau di gunakan… dengan syarat sudah di pilih dluan vstinya melalui device, pilih vsti instrument, setelah terbuka jendela baru klik trus pilih vsti nya… :)

  40. Rico mengatakan:

    sebeLah mana ta mas???
    bingung banget ni aku,,,

  41. Rico mengatakan:

    kasih tau dari awaL proses memasukan tracknya dong mas,,,hehehehehehe,,,
    maap ya mas,,aku bener bener bingung nie,,,

    • ferrysiregar mengatakan:

      klik kanan pada halaman nuendo, pilih new project.. setelah kebuka,, klik kanan pada halaman kemudian pilih new midi track (add midi track) … coba lihat di toolbars atas ada tulisan device… klik itu kemudian pilih vst instrument.. setelah di pilih….
      lihat panel sebelah kiri yg ada tulisannya midi… di bawah ada tulisannya in = all midi input, dan di bawahnya = microsoft gs wavetable nah tulisan microsoft gs wave tablenya di klik nanti akan ada vst instrumeny yang di pilih.. kemiudian klik vst instrumentnya…. :)

  42. KrIzNa mengatakan:

    Ohya Bang Buat Menghapus Suara Vokal pada suatu melalui Nuendo apakah bisa ya??
    Tolong Dijawab,,

  43. Rico mengatakan:

    mas di bawahnya aLL midi input itu bukan microsoft gs wavetable tapi FL Studio FL 1.
    terus gimana mas???
    tetep gak bisa bunyi.

  44. ferrysiregar mengatakan:

    owh kalau di bawahnya tulisannya FL itu juga harus di ganti dengan vst instrument.. caranya yg saya sebutkan sebelumnya… jika ingin juga menggunakan suara sound pada fruity loops berarti itu namanya rewire, dan caranya beda lagi mas….

    untuk cara rewire bisa liat di tutorial yg saya tuliskan….

  45. Rico mengatakan:

    bingung banget.

  46. ferrysiregar mengatakan:

    jangan bingung mas… coba aja dulu….

  47. Jaykeyboard mengatakan:

    wah di sini justru bisa lebih jelas broo…..mksh ya…..

  48. jaykeyboard mengatakan:

    software lain nya apa broo sebutkan dong…hehhehe….thks

  49. rianmahardhika mengatakan:

    mas bro , saya pengguna baru nuendo saya kok tidak bisa convert ke wave yaa ?
    hasilnya pasti ga da suaranya gmana itu mas bro ?

    • ferrysiregar mengatakan:

      dah di pastikan settingan soundcardnya sudah benar, jika belum coba pilih dari menu device.. dan pada saat mengconvert file menjadi wave, juga harus di pastikan outnya menggunakan soundcard yg dipilih… :)

  50. ferrysiregar mengatakan:

    Coba di cek perlahan,, jika menggunakan driver asio4all maka coba di buka asio 4allnya.. nanti kelihatan, soundcard outnya aktif atau tidak, jika tidak maka di aktifkan dulu.. karena kl gak aktif maka gak ada suaranya… jika sudah aktif dan tetap gak ada suaranya.. mungkin bisa melakukan cek ulang dengan memmastikan, apa sudah benar settingannya.. dan pada panel track jika itu midi maka harus di alihkan ke instrument vsti yg di pilih, dan apabila track audio, maka biasanya nama dari drivernya yang akan ada pada out / in track audio tersebut.. :) trus tekan control + A trus tekan P .. dan selanjutnya convert menjadi wave.. pada menu aplikasi convert audio, coba lihat outputnya.. pastikan pada posisi interleave stereo, jika menginginkan itu… jika blm bisa juga.. coba mas capture halaman projectnya, serta pas saat ngeconvertnya.. kepada saya… biar saya liat dari gambar itu…. Semoga Membantu :)

  51. ifan mengatakan:

    bang ferry ap bedanya nuendo dengan cubase??? bukannya nuendo untuk software ngedit film???? salam :)

    • ferrysiregar mengatakan:

      nuendo adalah untuk produce musik dan film.. tp kalau cubase setau saya hanya support untuk membuat musik.
      untuk persamaannya sama seperti cakewalk dan sonar :)

      • ifan mengatakan:

        owh gtu…..menurut bang ferry bagus yg mana antara 2 software tersebut???

        dari segi kemudahan penggunaannya bgusan yg mana???:D

  52. ferrysiregar mengatakan:

    Kalau saya pribadi masih interest ma NUENDO :)

  53. iqbal mengatakan:

    Mas mo nanya nich.. untuk software pembesihan suara n Drum nya apa sich..??? coz waktu sya Demo track yg pke Nuendo… sya liat opratornya nginstal software untuk drum n vocal… tp syng sya gak bisa liat nama softwarenya…
    mohon bantuaanya ya mas..??
    Maksih sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      Kalau saya biasanya untuk drum menggunakan VSTi , bisa menggunakan addictive atau BFD.. kalau seandainya untuk drum ngetrack secara live, berarti itu dah masuk ke mixing, mungkin bisa cari korg karma plugin FX.. tls limiter.. itu yang biasa saya insert untuk drum..

      dan untuk vocal bisa menggunakan anthares, karma fx plugin, yamaha vocal rack, steinberg voice machine.. mungkin sementara ini aja dulu, tergantung kebutuhannya apa bang..

      Selamat mencoba :)

  54. maka mengatakan:

    bagaimana cara meng export ke format wav di cubase mas, terima kasih

  55. St. CruZ mengatakan:

    Mas Ferry..
    Saya dulu biasa make Cubase dan Nuendo versi sebelumnya…
    Tapi ketika saya make Nuendo v.4.3.0 saya mengalami masalah..
    Saya memakai driver asio4all sperti biasam tapi input mic saya Not Detected…
    kalo pake driver asiodirect memang Detect tapi Latency nya tinggi..
    apa skrg Nuendo 4.3.0 ga support asio4all…??
    ato ada jenis settingan lain..??

    mohon pencerahannya mas… udah seharian saya oprek nih..

  56. ferrysiregar mengatakan:

    nuendo 4 support asio4all… permasalahan yg terjadi biasanya pada soundcard onboard yang berbasis realtek high defenition atau high definition audio.. saya juga gaktau kenapa,, karena ini juga terjadi pada saya,, bedanya.. input mic saya aktif tp berlatency yg lumayan jauh…

    jadi saya ngakalinnya pakai soundcard external.. dan saya putuskan untuk menggunakan UCA200 yang murah meriah,, sambil nunggu ada duit beli lavry… :)

  57. mazz_cb mengatakan:

    Bravo bang fer…….selama ini saya biasa take pake kabel midi usb pake reason 3.0, abis itu ditat ulang di acid pro (maklum keterbatasan equipment)……hehehe….thanks infonya……..

  58. khusnudien mengatakan:

    saya suka

  59. tb mengatakan:

    bro,ane pke nuendo
    pas lagi buka project,di play suara midi nya ez drumer keluar semua suaranya
    tapi pas di export,suara midinya gk keluar sama sekali,tapi suara yg lain vokal gitar dll keluar
    gnmn solusinya?
    padahal pas lagi open dan edit project,semua suara midi nya keluar dan normal

    add YM donk,supaya bisa lebih enak tanya2 nya
    phantom_cybertrotter@yahoo.com
    thankyu

  60. Fachri mengatakan:

    halo bang ferry, tolong bantuannya ya :D

    kalo pas proses rekaman, suaranya udah bisa masuk dan di rekam tapi masuknya telat mas. kalo gitu kenapa ya?

    makasih bang ferry :D

  61. Panji mengatakan:

    Slmt. Pagi Bp. Ferry Siregar

    Saya sangat tertarik sekali dengan digital Recording ini. Saya sempat cari bukunya di Gramed tentang Nuendo tapi tidak ada.
    Mungkin Bpk. bisa referensikan sebuah buku yang mengulas digital recording dengan Nuendo dan dimana mendapatkannya, atau saya bisa beli dari Bapak?

    Terimakasih

    • ferrysiregar mengatakan:

      Selamat pagi juga bang :D.. walahhh saya di panggil pak…

      untuk mengenai digital recording mngkin abang bisa search artikel atau ebooknya di internet, kalau saya gak membuat bang… mohon maaf sebelumnya…

      kalau mengenai artikel yang ada di blog ini mudah2an saya bisa mencoba menjawab apa yg diperlukan :D

      salam hormat
      :D
      ferrysiregar

  62. noven mengatakan:

    mass..saya pingin tanya karena msh kurang ngerti..saya punya file amr yg mau di mixing..hal yg pertama yg harus di lakukan di nuendo apa? makasii yaa..

    • ferrysiregar mengatakan:

      buka file amrnya di nuendo.. dan jangan lupa data audio dan midi serta pluginnya juga tersedia… setelah data terbuka, lakukan prosess mixing… dan convert menjadi sebuah file audio…. seperti wave..

      selamat mencoba :D

  63. shilack mengatakan:

    beli nuendo 4 dimana, harganya berapa? thanks..

  64. Fachri mengatakan:

    oke mas, terus kalau mau convert data dari nuendo jadi wav abis itu ke mp3 gimana mas?

    Makasih banget sangat membantu :)

  65. ferrysiregar mengatakan:

    bisa.. convert dulu ke wave.. setelah itu mastering menggunakan wavelab dan convert jadi wave melalui media convert special wave ext : MP3 format :D

  66. daviali mengatakan:

    oke nih … ane bookmark dulu ah …
    ntar kalau ada yang bingung bisa nanya disini … boleh ya :D
    Thanks

  67. arip budiman mengatakan:

    mas ferry.. cara convert dari midi ke wav pake nuendo 3 gmana cara’a..

    klo bsa kirim via email..

    bunonkcuy@live.com

  68. xena mengatakan:

    mas sy pke ecubase setelah menginstall ko suara metronom ikut trekam knpa y mas …. begitu jg klo sya setel winamp suara soundnya jga ikut masuk… pdahal sy blm conek mix…..
    mhn pencerahannya mksh kirim ke email sya aj mas…

    • ferrysiregar mengatakan:

      itu karena in soundcard gak di matikan.. pasti kamu pakai soundcard on board ya…

      caranya :
      1. pastikan input internat mic dah dalam posisi mute
      2. jika ada menu auxnya, pastikan dalam posisi mute
      3. jangan matikan line in

      selamat mencoba sob :D

  69. akung mengatakan:

    mas..q udh pusing nyari link donwload nuendo gratis ga ktmu2 pe skrg mas..tlong mas bntuin ..ksih tw q mas pliiisss….balas ke email q mas…

  70. haikal mengatakan:

    mas..
    saya masih baru bgt mainn nuendo..
    midi saya koq warna putih y.. alias mati..
    itu apanya yang salah, atw saya harus up-gret lgi ???
    thankz..

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak perlu di upgrade… coba cek midi outnya apa dah benar.. jika menggunakan vsti pastikan nama vstinya dah ada pada midi outnya.. jika penggunakan patch sound keyboard.. pastikan mengarah midi outnya pada patch sound keyboard tsbt…

      Semoga bisa membantu :D

  71. Barry dee Ramonez mengatakan:

    ane juga mau dong gan di ajarin cara menggunakan neundo4…
    klo boleh saya tau tempat tinggal agan dimna…??

    trimakasih…
    nie email ane: barrydevary@yahoo.com

  72. udin mengatakan:

    bang,,,maf mu tanya,,,menggunakan program ni pa bisa di laptop…?
    trus alat2 nya pa ja yg mendukung buat rec itu mas…?
    mhon penjelasan nya mas,,,,

    • ferrysiregar mengatakan:

      bisa asalkan :
      1. laptopnya mendukung daris egi prosesor dan hardisk serta ram / memori..
      2. soundcard (external option)
      3. instrument
      4. software
      5. kabel koneksi input dan output…

      semoga membantu :)

  73. fadlan tanata mengatakan:

    “masalah rekaman nuendo terlalu cepat menagkap suara”

    mas,, apa yg mnyebabkan maslah rekaman pke nuendo,,, kalau pas take suara guitar, vocal dan laen2, kok trllu cepat masuk,,,,
    contoh,, take pertama gak sama tempox dgn take yg kdua,,,
    mohon jawabannya….

    by :
    Tanata band
    dan
    Tobu band

    thanks before…….. ^^

    • ferrysiregar mengatakan:

      begini bang tanata, setau saya tidak ada DAW yang yang terlalu cepat menangkap signal audio,, alasannya, karena gimana dia mau merecord dluan sementara signal audio belum masuk.. tp kalau yang abang mksudkan dia langsung ngerecord secara langsung, berarti abang tinggal mengaktifkan countdown dulu.. maka akan ada hitungan mundur sekitar 2 bar, baru kita bermain alatmusik, dan dia akan merekan secara realtime ( pas). caranya tinggal mengklik tanda countdown di tool dengan metrnome ….

  74. udin mengatakan:

    owwhhh…gt yc mas….lw yg punya saya mas gn,,,: HD160,memori2GB prosesor nya core 2 duo…
    itu gmn mas,,,bisa ga mas…?
    maf mas saya msh baru beljar…..
    hehe ,,,:)
    maf juga lw bnyk tnya…hehe

  75. ferrysiregar mengatakan:

    bisa bang… tp hasilnya kurang memuaskan di audio. karena mas belum punya soundcard external.. coba kalau ada waktu dan rezeku hunting uca200 atau uca202, harga murah, koneksiu soundcard via usb.. jadi enak kalau mau buat musik…

  76. chandra mengatakan:

    wah ini blog yang sangat berguna bagi permusikan indonesia raya ini..hehe
    saya mau tanya mas saya kan udah pake nuendo 4 op saya pake window 7 tapi koq selalu error..knapa ya? stiap mau masuk ada tulisan noendo has stopped working aja..

    • ferrysiregar mengatakan:

      Benar mas… saya juga seperti itu, kata teman saya yang pinter computer software, itu dikarenakan beberapa data pada nuendo tidak suppor dan bugs pada win 7… jalan satu-satunya, mas harus gunakan win XP aja…

      Semoga membantu :D

  77. Endo mengatakan:

    wahh….baru nemu nih mas…ijin bukmak yak….hehehe….

    mas…kalo mau ngasih efek di tiap track bisa gak mas….
    contoh yee…
    track 1 drum—> mau aq kasih efek sedikit real…soalnya track drum nya buat di FL..hehe…
    jadi mau aq buat agak ngebass tapi treble…gimana ya jelasinnya…hehe…aq ndiri bingung..moga2 mas ferry paham ama maksudq..hehe

    track 2 vokal—> mau aq tambahin efek echo, dsb itu dimana tempatnya…oh iya vokalnya mau aq buat kayak nyanyi pake megaphone…biar siip…gimana caranya??
    thx a lot…

    • ferrysiregar mengatakan:

      silahkan di bookmark, bisa aja kok mas,
      caranya pada drum, instrument apa yg mau di kasih effect kick, senar atau lainnya, jika keseluruhan mau di kasih effect yang sama, maka setiap instrument di arahkan ke channel effect yang sama, tp kalau mau kick, hi hat, atau yg lainnya berbeda, maka channel effectnya di pisahkan,,, caranya dengan mengklik instrument yg mau di effect, setelah keluar channel , double klik tanda angka yang di atas channel, selanjutnya akan kebuka mixer, nah pada mixer itu masukkanlah efect yang di inginkan,,
      cara ini juga sama dengan track untuk vocal..

      Semoga membantu :)

  78. UDIN mengatakan:

    owh begitu yc mas,,,,,
    trus pa ada yg lain lg mas alatnya
    selain itu…?
    mkch yc mas tuk jwbn nya…

  79. ferrysiregar mengatakan:

    untuk sementara ini itu aja dah cukup mas untuk recording audio, tp kalau mas mau recording midi, harus punya keyboard controller…

    makasih juga mas, dah mau berkunjung kesini :)

    • Tries mengatakan:

      Salam kenal mas! skalian mw tanya2 nich….

      Gmana caranya rekam gitar, bas, drum, vocal, dll pake nuendo
      tlg kasih tw langkah2nya dari awal mas..

      Makasih….

      • ferrysiregar mengatakan:

        caranya :
        1. siapakan peralatannya , PC, SOUNDCARD, SOFTWARE, INSTRUMENT, MIC
        2. colokkan instrument ke mixer jika ada, kalau gak ada langsung ke soundcard aja, begitu juga pada vocal dan instrument lainnya…
        3, aktifkan metronomnya dengan mengklik tanda click atau tekan C
        4. record audio.. setelah record pastikan yang di record sudah benar sesuai dengan tempo.. selanjutnya
        5. export to wave
        6. mixing

        Selamat mencoba sob :D

  80. Budi mengatakan:

    mohon izin tanya mas fery ..
    saya pengguna bru sfware nuendo 4… msh newbie
    stiap saya coba buat msukin data drum midi nya kok .. layar nya msih kosong ..
    mklum mas msh newbie dan mhon bntuannya mas ..
    Maaf sblumnya mrepotkan mas fery…

    • ferrysiregar mengatakan:

      data midinya di masukkan gimana ????
      coba begini.. pada midi out arahkan ke vsti drum yang di gunakan trus klik symbol gambar (draw) selanjutnya klik tanda panah, setelah itu double klik pada halaman track yang ada gambar kosong,, selanjutnya kebuka piano roll, nah disitu buat drumnya…

      Selamat mencoba :)

  81. pyuperpil mengatakan:

    wah ketinggalan kereta neh, pdhl ulasannya yg dr dl gw cr2..
    kut nyimak akh..

  82. ary mengatakan:

    mas. kenapa kok pas mau export ke audiomixdown ada tulisan right and left locators must be set?

  83. Ryo mengatakan:

    mas, saya mau convert mp3 to midi menggunakan nuendo bisa tidak?
    terimakasih

  84. R V'aS Flow mengatakan:

    makasih bang tas info nya

    gw butuh bgt info tentang music digital nya
    :)

  85. nurwanto mengatakan:

    salam kenal ms, nama saya wanto
    mo tanyanih, berhubung saya sukak musik tapi awam di bisang nuendo
    saya mo belajar, tolong di kasih tau spec komputer harus bagai manaya soal
    mobeli komputer yang suport seperti apa saya jga lom tau, tolong di beri pencerahan
    sebelumnya trimakasih ya ms,
    ni alamat email saya, nurwantobjs@yahoo.com

    • ferrysiregar mengatakan:

      Salam kenal juga mas nurwanto :)

      mas bisa cari komputer dengan spect seperti berikut

      1. prosseor minimum core2duo
      2. memori / ram minimum 4 Gb
      3. Hardisk : minimum 250Gb\
      4. Soundacard minimum menggunakan external soundcard baik USB, PCI maupun FIREWIRE soundcard… sebagai contoh produk emu..

      untuk pendukungnya :
      1. software DAW seperti nuendo
      2. VSTi seperti hypersonic, korg legacy, bfd, addictive, soundcanvas, dll
      3. keyboard controller dan instrument lainnya…
      4. software mastering seperti wavelab..

      semoga jawaban ini bisa membantu :)

  86. bima mengatakan:

    bung pengen tanya…download gratisannya ada alamatnya gk???…..

  87. endho mengatakan:

    busyet…
    dua jempol tuk ente bro…
    meski sejauh ini belum ada pertanyaan pribadi, tp dari semua bahasan diatas banyak bgt manfaatna tuk ane….

    thx…thx…thx…

  88. rocklee mengatakan:

    ferry tutorial nya keren…
    gw mau nanya…
    kalo mau buat instrument guitar or bass tp gak pake alat guitar dan bass nya gimana ya…?
    buat pake software apa ya….?
    dari nuendo bisa ga…?

  89. Bardnez mengatakan:

    Waaaaaaaaahhh…
    mantep nie om,saya mau juga dong om di ajarin sedikit…
    sebab saya punya problem dengan hasil trax lagu saya…
    nah saya ingin sekali bisa mengedit sedikit Bass yg kurang nongol soundnya…
    mohon partisipasinya untuk beramal ilmu ya om…
    trimakasih…

    Barrydevary@yahoo.com.
    di tunggu jawabannya om. let’s go.

    • ferrysiregar mengatakan:

      boleh saja om.. saya juga masih belajar kok.. kalau menurut saya jika kalau bass kurang nongol.. coba diberikan sedikit Equalizer dan limiter… dan jangan berikan fx seperti reverb,dan sejenisnya

      selamat mencoba om :)

  90. arenda mengatakan:

    salam kenal mascoy..saya mau tanya cara membuat file npr gmana, biar bisa buat konser band.soalnya aq baru kanal sofware nuendo ini…and blum tahu cara membuat music.tlong dibantu ya mascoy..thanks…

  91. arenda mengatakan:

    yang aq tanya kan cara membuat datanya gimana mas?

    • ferrysiregar mengatakan:

      data itu = file audio yang kita rekam atau kita buat.. bisa berformat midi ( dengan midi GM/XG bisa juga dengan VSTi) dan ada juga yang bersifat audio…
      jadi kalau kita sudah rekam maka akan secara otomatis tersimpan di folder yang kita tujukan pada saat membuka new project pertama kali…

      selamat mencoba sob :)

  92. Ryan mengatakan:

    untuk mixing mastering nya nuendo kurang paham, bisa d jelaskan.,.,.,?

    • ferrysiregar mengatakan:

      biar enak memahaminya mixing itu : memperbaiki data atau audio , midi dengan cara memberikan effect atau memberikan balance, panning untuk semua instrument sesuai pada porsinya…
      jadi kalau menggunakan nuendo, sepeti menurunkan volume, memberikana effect ke kanan atau kekiri di fitu panningnya,, memberikan effect dan lain2

      sedangkan mastering tahap akhir pengerjaan, dimana menyempurnakan hasil yang sudah baik, menjadi lebih baik lagi, dengan memberikan beberapa effect seperti equalizer, limiter, dll

      selamat mencoba sob :D

  93. zodi mengatakan:

    saya mau tanya, setelah project selesai di mixing untuk save menjadi file wav atau mp3 di nuendo gimana caranya? thx br4

  94. dadang mengatakan:

    bang mau nanya..
    kemaren siap rekaman,,trus di kasih master cd nya ama studio..

    pas aku buka pake nuendo,,semua nya keluar,,tapi koq gak ada suara nya ya bang…
    mohon bantuan nya

    • ferrysiregar mengatakan:

      coba pastikan data audio dan imagenya dah kamu copy juga di hardisk komputer kamu, jika pas pembuatannya di studio menggunakan vsti, pastikan juga kamu menggunakan vsti yang sama, kl kamu gak punya vstinya ya gak ada suaranya ( ini dalam midi track)
      atau kalau kamu mau ada suaranya coba ganti vsti yang di gunakan di studio dengan vsti yang kamu punya..

      SELAMAT MENCOBA SOB :D

  95. Irwany mengatakan:

    Busyet!!! jaman gini ada orang yang mau ngasih cuma-cuma.
    Top Abe…s buat http://ferrysiregar.wordpress.com/.
    Salam kenal n pasti di lanjutkan kemudian hari.
    Met Bobok Om…. Ferry

  96. dadang mengatakan:

    audio dan image nya udah satu folder,,
    klo mau liat vsti nya dimana nya bang(biar bisa di ganti vsti nya),,,soal ny masih awan nuendo,,,

  97. chonglee1910 mengatakan:

    Salam kenal bang…
    Saya mau tanya2 nih, kayanya abang yg satu ini aga mumpuni soal digital recording pake Nuendo…
    Ane mau tanya bang, ane rekam vokal pake Nuendo, tapi kok hasil rekaman suaranya kecil yah?

    FYI ane pake Soundcard Line 6 Pod Studio KB37 ama Mic Condensor Behringer…

    Apa ane ada salah setting atau gmn?…
    Thx b4

    • ferrysiregar mengatakan:

      salam kenal juga chongle… ohya saya juga masih belajar kok..
      saran saya coba pastikan outnya pada audio setting dah benar.. klik kanan pada ikon speaker di start up.. disitu ngeliatnya…

      trus cara kedua.. pada track yang akan di gunakan untuk ngerekan suara vocal… pastikan dalam posisi flat atau 50 %… jadi kalau seandainya kecil hasilnya,, bisa di besarin gainnya bukan volume.. caranya klik trak yang di record tadi sehingga keliatan tanda garis,, trus perhatikan titik pada garis tersebut dengan mengklik trus menggeser ke atas titik tersebut

      yang ketiga pastikan pada preamp yang di gunakan volumenya dan dalam keadaan normal

      selamat mencoba :D

  98. dadang mengatakan:

    makasih abg,,,dh keluar suara nyaa…thanx ya bang

  99. bejo mengatakan:

    bang aku boleh minta no tilpnya.

  100. Ibesz mengatakan:

    Bang Ferry pa kabar???
    Biasa bang mo tanya nih,… klo untuk midi bagaimana cara mengatur Fide in dan Fide Out nya??? makasih sebelumnya

  101. ibesz mengatakan:

    oooo,… siippp, makasih atas bantuannya bang ferry,…

  102. adit mengatakan:

    bg fery mau nanya,,,gimana cara buat drum di nuendo 4???
    tolong ya bang,,,,saya sangat baru blajar,,,,,, :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      carannya : buka nuendo. trus pilih new priject,,, selanjutnya ADD MIDI TRACK… kemudian tekan F11 atau klik device pilih vst intrument.. dan pilih VSTi drum yg mau di gunakan..

      kemudian pada midi outnya yang di track midi pilih vsti drum yang di pilih tadi.. selanjutnya buat project bar,, dan buka piano roll.. trusss buat lah pattern drum di piano roll tersebut…

      selamat mencoba :D

  103. adit mengatakan:

    bg tolong kasi tw cara buat drum di nuendo 4?????
    mkasi sebelumny bang,,,

  104. sakti mengatakan:

    bg saya ma tanya,,,saya baru beli electri drum dd1..terus cara mapping adictive drum..karna mapping nya ga sesuai bang…

    mohon bantuannya..thx

    • ferrysiregar mengatakan:

      trus terang saya blm punya DD1 jadi gak tau gmn mappingnya. tapi begini aja, saya fikir dasarnya sama.. untuk mapping / key arrange addictive gak bisa di ubah. jadi coba aja dengan cara mengaktifkan port midi pada addictive. tekan tombol yang lambangnya midi… caranya klik edit pada addictive, trus per instrumentnya aktifkan lambang midi tersebut

      selamat mencoba :D

  105. aan mengatakan:

    Mas.. Saya numpang nanya nih… saya rekaman pake laptop dengan soundcard onboard laptop Realtek HD Audio.. saya memakai nuendo dan driver asio tambahan.. tetapi pas merekam input suara yang terekam menjadi mengecil sendiri suaranya bercampur menjadi aneh suara nya.. Kira2 apa yang salah ya bos?? padahal dulu saya pernah merkam dengan laptop ini gak begitu jadinya.. mohon bantuan nya ya mas.. thx

  106. ferrysiregar mengatakan:

    permasalahannya biasanya terjadi, karena trouble driver, coba mas ingat ada instal program apa… karena hal ini pernah terjadi pada teman saya, setelah dia menginstal software yang juga include audio driver :D

  107. beone mengatakan:

    gan saya baru neh d dunia nuendo..
    pngen belajar nuendo..
    apa nuendo tuh harus pake soundcard nuendonya ya..
    tolong jwbannya gan . . .thx

  108. aan mengatakan:

    sepertinya masalah nya itu mas.. soalnya setelah saya upgrade driver hasil record nya jadi aneh.. ok mas thanks ya bantuannya…

  109. famuichsan mengatakan:

    bang ferry salam kenal , saya sedang belajar mengenai nuendo4 nih hehe kalau mau record gitar gimana bang? maaf saya masih awam hehe :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau mau record guitar :
      1. ada guitar
      2. kabel konektor instrument ke soundcard
      3. buka nuendo
      4. klik new project
      5. add new audio track
      6. pencet tombol record di track, aktifkan metronome
      7. pencet tombol record di main navigator

      selamat mencoba :D

  110. Erik Maulana mengatakan:

    Mas tolong kasih tahu saya yah, kalau mas punya pembelajaran untuk cubase dan Nuendo

  111. Dadang mengatakan:

    Sore bang…saya datang lagi,,,heheheheh…

    gini bang,,,saat selesai take gitar/vocal,,,pas di putar solo gitar/vocal tersebut koq suara drum nya juga ikut terekam bang????

    Gmana solusi nya tu bang.. :)
    makasih sbelum nya bang….

    • ferrysiregar mengatakan:

      jika kamu menggunakan windows XP untuk settingannya, klik 2x tanda speaker yang di taskbar ( di dekat jam) kemudian pilih audio input, pada audio input itu, matikan (mute)micrphone, aux / audio mix, namanya itu tergantung soundcard yg kamu gunakan, jadi yang kamu aktifkan cuma. wave, dan line in aja

      selamat mencoba:D

      • dadang mengatakan:

        Audio Input bang???
        kalo matikan (mute)micrphone, nantik gak terekam gitar nya gak bang???

      • ferrysiregar mengatakan:

        yang saya maksudkan itu, lambang SPEAKER itu pas di track yang di jadikan track guitar, bukan pada speaker audioinput yang di mute, kl di mute ya gak ada suaranya…

  112. Dadang mengatakan:

    pertanyaaam ke 2 bang…

    di rumah coba take guitar…Vst nya amplitube,,,rec nya berhasil ,,pas di putar solo juga nyala dengan fx dr ampltube….
    jd yang di tanya kan,,pas playback rec tadi suara dari amplitube nya gak keluar bang,,yang keluar cuma suara gitar clean gitu aja….pas di solo kan amplitube nya baru idup..
    gitu bang..
    THX abag

    NB: ampli tube idup pass di solo aja

    • ferrysiregar mengatakan:

      owhhh begitu.. caranya buka audio track baru yang akan kamu jadikan channel guitar. selanjutnya di channel tersebut, insert FX amplitude di kolom insert, dan kamu juga harus pastikan amplitude tersebut aktif, dengan melihat tombol fx amplitude di tulisan insert tersebut..

      selamat mencoba :D

      • dadang mengatakan:

        emang seperti ini cara nya aku laku kan bang,,tetap juga,,pas rekaman yang terdengar cuma clean gitu aja,,pas selesai rekaman di putar solo baru nyala fx ny

      • ferrysiregar mengatakan:

        solonya di aktifkan gak pada ngerecordnya ?
        kalau mau terdengar effectnya juga harus di aktifkan solo dan recordnya pada saat merekam… kalau gak di aktifkan solonya ya gak terdengar samplenya.

        nb : solo yg saya maksudkan bukan solo track ya tp yang berlambang speaker yang berarti monitor. :D

  113. adit mengatakan:

    agan yang baeg….:D
    mau tanya nich…
    aku dari tadi lagi ngutak atik lagu punyaku yang dah jadi ma teman teman…
    rencananya aku coba tambahin drum ntuk intro paling awal..
    nah aku dah buat tu bunyi drum midi nya..
    eh giliran di save gk ada bunyi drumnya mas bro mas bro…
    aku pake nuendo 3.
    aku coba berkali kali sama ajah…
    masukannya mas broo….

  114. dadang mengatakan:

    kalo suara drum terekam ke chanel2 lain gmna bang???

    di chanel gitar aku ada suara drum,,,walau kecil suara nya,,tapi menggangu bang :(

  115. dadang mengatakan:

    ookee..thx info nya bang..aku make Xp koq,,nantik aku coba di rumah,,heheehe

    mkasih bang,,thx juga udah confirm di FB

  116. chandra mengatakan:

    mas saya mau tanya sebenernya nuendo 4 suport ga kalo os nya win 7..
    trus satu lagi, pas saya colokin gitar ke kompi saya suaranya keluar, tapi pas masuk di nuendo stereo in nya ga keluar saya uda ubah seting di vst connection sama di device setup tetep ga bisa kira2 kenapa ya?
    (maksud ga keluar itu di monitor di stereo in nya itu ada balok warna biru kalo kita bunyikan gitarnya si balok warna biru itu naik turun) nah si balok itu ga keluar tapi suara gitarnya itu ada(kedengeran)
    gimana ya mas? trimakasih loh sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      1. support dengan windows 7, hanya saja beberapa vsti ada yang gak support sama win7.

      2. untuk permasalahan yang nomer 2 apa sudah di tekan atau di aktifkan monitornya ??, jika belum coba di aktifkan, jika tidak bisa juga, coba cek general settingnya, di buat default aja… caranya dari file preference, nah pada setting menu yang ada disitu.. semuanya di bikin default..

      selamat mencoba bang :D

  117. prasetyo mengatakan:

    salam kenal bang ferry

    saya pake nuendo 4, yang saya tanyakan kalau mau tekan record beberapa track secara simultan, short key nya apa ya?? biar cepat recordnya.
    jadi tidak tekan satu – satu tombol recordnya trus kalau di mute all or on all

    tks b4

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau untuk shortkey itu tergantung pilihan kita.. kalau untuk defaultnya
      untu record enable tekan huruf R untuk record di transport bisa tekan PAD*

      untuk merubah settingan itu semua menjadi settingan kita sendiri…
      klik file pilih key commands

      ini saya bantu sedikit untuk kamu mencari shortkey… untuk cubase dan nuendo

      Audio category Cubase and nuendo A Adjust Fades to Range
      X Crossfade
      Ctrl+F Find Selected in Pool
      Automation category Cubase 4 Alt+R Toggle Read Enable All Tracks
      Alt+W Toggle Write Enable All Tracks
      Devices category Cubase 4 F3 Mixer
      F8 Video
      F4 VST Connections
      F1 1 VST Instruments
      F1 2 VST Performance
      Edit category Cubase 4 F Autoscroll
      Ctrl+C Copy
      Ctrl+X Cut
      Ctrl+Shft+X Cut Time
      Del or Backspace Delete
      Shft+Backspace Delete Time
      Ctrl+D Duplicate
      Ctrl+Shft+I Edit In-place
      Ctrl+G Group

      Ctrl+Shft+E Insert Silence
      E Left Selection Side to Cursor
      Ctrl+Shft+L Lock
      Ctrl+L Move to Cursor
      M Mute
      Shft+M Mute Events
      Alt+M Mute/Unmute Objects
      Ctrl+E Open Default Editor
      Ctrl+R Open Score Editor
      Return Open/Close Editor
      Ctrl+V Paste
      Alt+V Paste at Origin
      Ctrl+Shft+V Paste Time
      R Record Enable
      Ctrl+Shft+Z Redo
      Ctrl+K Repeat
      D Right Selection Side to Cursor
      Ctrl+A Select All
      Ctrl+Shft+A Select None
      J Snap On/Off
      S Solo
      Alt+X Split At Cursor
      Shft+X Split Range
      Ctrl+Z Undo
      Ctrl+U Ungroup
      Ctrl+Shft+U Unlock
      Shft+U Unmute Events
      Editors category Cubase 4 Ctrl+I Show/Hide Infoview
      Alt+I Show/Hide Inspector
      Alt+O Show/Hide Overview
      File category Cubase 4 Ctrl+W Close
      Ctrl+N New
      Ctrl+O Open
      Ctrl+Q Quit
      Ctrl+S Save
      Ctrl+Shft+S Save As
      Ctrl+Alt+S Save New Version
      Media category Cubase 4 F5 Open MediaBay
      F6 Open Loop Browser
      F7 Open Sound Browser
      MIDI category Cubase 4 Q Quantize
      Navigate category Cubase 4 Shft+Down Arrow Add Down: Expand/Undo selection in the Project window to the bottom/ Move selected event in the Key Editor down 1 octave
      Shft+Left Arrow Add Left: Expand/Undo selection in the Project window/ Key Editor to the left
      Shft+Right Arrow Add Right: Expand/Undo selection in the Project window/ Key Editor to the right
      Shft+Up Arrow Add Up: Expand/Undo selection in the Project window to the top/ Move selected event in the Key Editor up one octave
      Down Arrow Down: Select next in the Project window/ Move selected event in the Key Editor one semitone down
      Left Arrow Left: Select next in the Project window/ Key Editor
      Right Arrow Right: Select next in the Project window/ Key Editor
      Up Arrow Up: Select next in the Project window/ Move selected event in the Key Editor one semitone up
      End Bottom Select bottom track in the track list
      Home Top: Select top track in the track list
      Nudge category Cubase 4 Alt+Shft+Left Arrow End Left
      Alt+Shft+Right Arrow End Right
      Ctrl+Left Arrow Left
      Ctrl+Right Arrow Right
      Alt+Left Arrow Start Left
      Alt+Right Arrow Start Right
      Project category Cubase 4 Ctrl+B Open Browser
      Ctrl+M Open Markers
      Ctrl+P Open/Close Pool
      Ctrl+T Open Tempo Track
      Shft+S Setup
      Shft+C Show/Hide Track Colors
      Score Functions category Cubase 4 Alt+Pad+[Plus] Insert Voice: Next
      Alt+Pad-[minus] Insert Voice: Previous
      Tool category Cubase 4 5 Delete tool
      8 Draw tool
      0 Drumstick tool
      4 Glue tool
      7 Mute tool
      F1 0 Next Tool
      9 Play tool
      F9 Previous Tool
      2 Range tool
      1 Select tool
      3 Split tool
      6 Zoom tool
      Transport category Cubase 4 I AutoPunch In
      O AutoPunch Out
      Pad / Cycle
      . Exchange time formats
      Shft+Pad + Fast Forward
      Shft+Pad – Fast Rewind
      Pad + Forward
      Shft+L Input Left Locator
      Shft+P Input Position
      Shft+R Input Right Locator
      Shft+T Input Tempo
      Insert (Win) Insert Marker
      N Locate Next Event
      Shft+N Locate Next Marker
      B Locate Previous Event
      Shft+B Locate Previous Marker
      L Locate Selection
      P Locators to Selection
      Shft+G Loop Selection
      C Metronome On
      Ctrl+Pad – Nudge Down
      Ctrl+Pad + Nudge Up
      F2 Panel (Transport panel)
      Alt+Space Play Selection Range
      Shft+Pad 1 to Pad 9 Recall Cycle Marker 1 to 9
      Pad * Record
      Shft+Pad * Retrospective Record
      Pad . or Pad , Return to Zero
      Pad – Rewind
      Ctrl+Pad 1 Set Left Locator
      Ctrl+1 Set Marker 1
      Ctrl+2 Set Marker 2
      Ctrl+ Pad 3 to 9 or Ctrl+ 3 to 9 Set Marker 3 to 9
      Ctrl+Pad 2 Set Right Locator
      Enter Start
      Space Start/Stop
      Pad 0 Stop
      Pad 1 To Left Locator
      Shft+1 To Marker 1
      Shft+2 To Marker 2
      Pad 3 to 9 or Shft+3 to 9 To Marker 3 to 9
      Pad 2 To Right Locator
      T Use External Sync
      Workspace category Cubase 4 Alt+Pad 0 Lock/Unlock Active Workspace
      Ctrl+Pad 0 New
      W Organize
      Alt+Pad 1-9 Workspace 1-9
      Zoom category Cubase 4 Shft+F Zoom Full
      H Zoom In
      Alt+Down Arrow Zoom In Tracks
      G Zoom Out
      Alt+Up Arrow or Ctrl+Up Arrow Zoom Out Tracks
      Shft+E Zoom to Event
      Alt+S Zoom to Selection
      Z or Ctrl+ Down Arrow Zoom Tracks Exclusive

      selamat Menghafal :D
      xxixixiixixixixiixixi

      • Anto Hartanto mengatakan:

        Mas ferry yg Budiman…ane mw nnya neh..
        1.Td gw abis nginstal banyak Suplemen audio, eh malah nuendonya g bisa kebuka, knp ms ya?
        2.Gmn cara setting Asio4all yg bner?
        3.Mas VSTi gw msh dkit, gw mw cari tp gw g tw mna yg bgus terutama bwt VSTi DRum & Guitar, apa aj yg bagus mas (oya gw pake Nuendo3)?
        Maksi mas ferry yg ganteng…hehehe

      • ferrysiregar mengatakan:

        kalau nuendonya gak kebuka, itu karena bootnya erorr, biasanya karebna crash atau konflik dengan driver audio software lainnya.

        untuk vsti, coba aja dengan yang sederhana dulu seperti hypersonik, untuk drumnya cukup menggunakan addictive, karena gak terlalu berat… :D

  118. dadang mengatakan:

    datang lagi bang…kesal..

    tba2 aja ASIO4ALL aku gak jalan.. :(..

    aku uninstal semua lagi,,trus ada instalan ASIO DIRECTX Full Duplex Driver bawaan nuendo..

    apa kah bagus make itu bang????

    device nya skrg ada 2..pertama ASIO4ALL dan satu lagi ASIO DIRECTX Full Duplex Driver,,
    yang fungsi cuma ASIO DIRECTX Full Duplex Driver…

    mohon bantuan nya,,

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau gak jalan, di remove aja trus install ulang lagi
      kalau menggunakan asio direct full duplex, sebenarnya bagus, tapi untuk ngatasin latency kurang baik kalau menggunakan soundcard onboard :D

  119. Anto Hartanto mengatakan:

    Mas Feri knp y tiap kali pake Asio4all, suarannya g bersih saat muter Project di Nuendo? tp klo pke audio device lainnya aman ajah…
    oya mas bagi link (yg bkin lebih gampang) bwt hunting software2 bwt nuendo, ky bwt cari Ezdrum, Guitarrig, BFD, Vir Ints, dll…

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk permasalah itu, ada beberapa faktor antara lain ?
      1. trouble drive
      2. setting buffering asio4all belum benar, coba di set buffering di 512 aja, kalau masih berbunyi krek / blm bersif, naikkan lagi jadi 1024
      3. ram kurang, minimal ram yang baik itu 2Gb dengan prosecor core2duo, minimal dualcore

      untuk linknya, coba aja cari di mesin pencarian google, atau media sharing (per to peer) lainnya :D, kalau saya biasanya minta dan beli dari teman :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk permasalah itu, ada beberapa faktor antara lain ?
      1. trouble driver
      2. setting buffering asio4all belum benar, coba di set buffering di 512 aja, kalau masih berbunyi krek / blm bersif, naikkan lagi jadi 1024
      3. ram kurang, minimal ram yang baik itu 2Gb dengan prosecor core2duo, minimal dualcore

      untuk linknya, coba aja cari di mesin pencarian google, atau media sharing (per to peer) lainnya :D, kalau saya biasanya minta dan beli dari teman :D

  120. all mengatakan:

    Bos mau tanya ,sy pengguna baru nuendo4 , saya coba rekam gitar listrik…. suara dari speaker ada tp koq gelombang di layar gak ada terus katanya sdh kerekam tp gak ada gelombangnya seperti software2 yg lain….apanya yg harus disetting..tnks before

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk permasalahan itu :

      1. apa ENABLE RECORD pada track audionya dah aktif, jika belum aktifkan
      2. setting driver, buka setting devicenya, lihat driver yang di gunakan trus klik control panel driver tersebut, dan pastikan input dan output soundcard dalam kondisi aktif…

      selamat mencoba bos :D

  121. Romelo mengatakan:

    salam kenal mas ferry
    ikutan gabung ne :D

  122. ivan mengatakan:

    slm knl mas,,saya baru pke nuendo,,mau numpang tanya,kalo buat ngaktipin auto punch toggle nya gmn,,biar bisa ngrekam otomatis..
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih..

    • ferrysiregar mengatakan:

      salam kenal juga mas… wahhh.. saya juga masih baru, setau saya, untuk mengaktifkan otomatis record tidak bisa, tetap harus memencet tombol record, melalui transport panel atau machine control..untuk mengaktifkan transport panel tekan F2, sedangkan untuk mengaktifkan machine controll. CTRL+ klik sync,, nanti akan keluar jendela baru dan mipilih MMC,
      untuk mengaktifkan count downnya tekan aja di lambang bintang… di transport panel..
      untuk machine controlnya, juga menyediakan auto edit
      auto punch hanya dapat dilakukan jika memilki machine control, dengan pengaturan jalur port com yang di gunakan di jalur berapa (seperti pengaturan port untuk bluetooth agar bisa di kenali) dan harus menggunakan timecode :)

      selamat mencoba :)

  123. dadang mengatakan:

    baanngg,,,datang lagi Nih,,hahahah…

    sesuai pesan abg kemaren,,belajar ez drumer dari Nuendo,,

    trus mau nanya,,,,bisa gak ez drumer nya di pecah kyak di FL tu bang,,kick solo,,snare solo,,dll…(sendiri-sendri),,alias satu2 gitu..
    mohon pencerahan..

    Nb:: maaf pake bahasa baku ajah,,hehehehe

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau saya gak salah… ezz itu sudah terpisah walaupun jadinmya 1 track midi… krena di ezz sendiri untuk instrument drum dah di pisah satu2 dan bisa di berikan effect…
      itupun kl saya gak silap.. maklum dah lama softwarenya gak di gunakan lagi,, sekarang saya ganti ma addictive dan bfd… :)

  124. aruel mengatakan:

    mf mas gnggu wktunya sya mau tanya mas apa bisa gunain nuendo pke laptop trus ap aj yg d prlukan buat recording??

    • ferrysiregar mengatakan:

      yang di butuh kan, laptop dengan spec :
      1. procesor minimum dual core
      2. ram minimum 2Gb
      3. Hardisk kl bisa 250 (option)
      4.software DAW seperti nuendo
      5. vsti seperti : Hypersonic, korg legacy, steinberg virtual guitar, bass, addictive drum atau BFD(drum juga)

      soundacard external, yang baik.,.. untuk spesifikasinya. bisa jatuh ke emu usb untuk mid price

      keyboard controller
      kabel midi to midi atau midi to usb :)

  125. indra mengatakan:

    salam kenal mas ferry, saya mau tanya nih, saya sudah pakai nuendo 4, saya sudah instal asio4all koq untuk vst input dan outputnya not connected ya? padahal saya pakai music editor free input dan output dari soundcard onboard saya lancar jaya mas…
    kira2 knp y? yg saya baca di atas sih memang kalo pakai soundcard realtek bgtu mslhnya y? solusi terbaiknya gmn y?
    mohon pencerahannya ^_^
    terima kasih sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      solusi terbaiknya menurut saya coba update driver soundcardnya… trus kalau mau lebih baik lagi pakai soundcard external
      mungkin hal ini bisa di jadikan solusi :

      buka nuendo 4 nya. trus buka device setting, pilih asio4all driver. nah pada settingnyan control panel si asio4all nya.. besarin buffer dan letencynya..
      jika tidak bisa.. mungkin abang pakai realtek high defenition ya. atau high defenition audio… itu biasanya soundcard onboardnya gak sanggup untuk music production dengan latency yang kecil

      semoga membantu bang :)

  126. Ibesz mengatakan:

    Hallo bang Ferry pa kabar?

    biasa bang mohon bantuannya,.. hehhe
    plugin untuk merubah suara vocal menjadi suara paduan suara pake apa ya bang????
    makasih sebelumnya bang,….

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau mau yang instant ya pakai tc helicon… kalau mau gk instant pakai melodyne juga bisa….
      tapi untuk mendapatkan hasil maksimal.. harus merecord secara live orangnya :)

  127. natan mengatakan:

    maaf mas ferry q baru dalam dunia recording banyak masalah saya pakai neundo 4 mohon sarannya
    1. instal berhasil dan asio4 all udah ok namun kenapa saat rec trak 2 trak 1 ikut masuk suaranya..
    2. kalau pakai loop suaranya pasti terlalu cepat dengan tempo, di cek tempo sudah sama
    3. klu boleh ada vidio tutorial untuk pembuatan musik, editinnya sampai finis heheheh
    trims buat informasinya

    • ferrysiregar mengatakan:

      permasalahan 1 : solusinya buka control panell – audio – propertis – input – trus nonaktifkan yang ada tulisannya aux, mic, bus… (nama tergantung jenis soundcard)… intinya itu yang aktif atau di centang cuman tulisannya all volume, wave dan line in saja

      permasalahn 2 :) loopnya pakai apa ???

      3. maaf sekali untuk nuendo saya belum buat videonya, mungkin bisa di cari di utube, tapi yang bahasa indonesia saya rasa ada beberapa tp gak komplit seperti apa yg abang utarakan :)

  128. dadang mengatakan:

    bang,,hehehehe……….

    nanya lagi…

    mixing vocal gmana bang,,,
    supaya nyatu ama music dan gak kering gitu vocal nya bang,,,

    makasih ya bang…. :)

  129. ibesz mengatakan:

    melodyne ya bang,… duh belum faham pake melodyne bang,… mohon bantuannya bang,.. hehheee

    • ferrysiregar mengatakan:

      yupss pakai melodyne…
      caranya melodynya di rewire dengan nuendo….
      pada track vocal yang di gunakan di daw (asumsi saya menggunakan nuendo) buka melodynenya trus masukkan track di vocalnya di track 1… copy track vocalnya ke track 2. di track 2 tersebut turunkan 1 persatu notnya… kan ada tuh lambang not baloknya dengan mendouble klik track audionya…
      trus kalau dah jadi di simpan dengan format wave.. yang namamya misalkan jadinya blablabla.melo

      selamat mencoba :)

  130. dadang mengatakan:

    satu lagi bang :(

    knpa yah aku gak bisa merekam melalui line In,,,udah di otak atik tetap gak bisa…

    kalo dari mic in bisa :(

  131. dadang mengatakan:

    akhir nya bisa bang dari line in,,,,

    mang iya,,beda banget hasil nya,,Noise nya berkurang…thx ya bang :D….

  132. all mengatakan:

    Boss mau tanya ..saya pake mixer yg model2 lama..ada 6 line …kalau mau masukkan ke software nuendo masing2 1 line 1 track , gitar sendiri bas sendiri vocal drum sendiri dalam kondisi grup band main bareng…gimana caranya…. soalnya outpunya di nuendo jadi 1 track gak bisa dipisah2… terima kasih sebelumya atas pencerahannya

    • ferrysiregar mengatakan:

      begini abang all. kalau mau seperti itu, syaratnya :
      1. abang punya soundcard input dan outputnya banyak standart 10/10. pakai produk juliet

      2. routingnya. instrument drum ( kick senar. dan kawan2nya masuk ke 1 chanel melalui soundcard.. trus outputnya, di pisah juga. dengan track drum yang banyak

      3. mixernya gak di gunakan karena dah ada soundcard, kl bisa soundcardnya memilki preamp dan phantom power, karena berguna untuk mic condensor……

      untuk sementara itu aja dulu bang.. :)
      selamat mencoba :)

  133. Rommy mengatakan:

    Salam kenal,
    saya mau tanya saya kan pake nuendo, trus saya lagi coba belajar bikin musik dengan track midi, setelah jadi saya mau konvert ke midi koq yang kedengeran cuma suara piano ya? sama saya kepingin simpan di keyboard EXR 3, bisa ga ya? untuk sound gitar saya pake plugin gitar akustik rhythm dan elektrik rhythm steinberg lalu untuk suara bas, string, drum, dll saya pake dari fruityloop, untuk suara piano saya pake dari grand piano steinberg…mohon pencerahannya ya…hehehe, trims sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      wah kaau begitu caranya gak bisa bang rommy.. alasannya karena tidak terbacaya parameter yang terdapat pada midi system..

      untuk bisa membuat midi, yang harus di lakukan :
      1. masukkan patch keyboard kamu, biasanya formatnya xml
      2. instal driver..
      3. cara membuatnya.. track 10 untuk drum, track 9 bass ( untuk korg pa series), atau track 2 untuk bass (General Midi)

      tiap track tersebut. di out midi track masukkan, sound dari patch keyboard yang di masukkan tadi..

      cara memasukkan patch keyboard ke nuendo melalui device midi manager

      selamat mencoba :)

      • Rommy mengatakan:

        maaf bang saya masih awam jadi belum mengerti benar yang dimaksudkan oleh bang…patch itu maksudnya usb midi cable ya? biasanya saya ga pake alat musik keyboard, jadi saya gambar aja sesuai ketukan dan cara bermainnya…berarti supaya bisa dibaca di keyboard sound instrumentnya harus dari keyboard tersebut ya mas?

      • Rommy mengatakan:

        maaf bang saya masih awam jadi belum mengerti benar yang dimaksudkan oleh bang ferry…hehe…patch itu maksudnya usb midi cable ya? biasanya saya ga pake alat musik keyboard, jadi saya gambar aja sesuai ketukan dan cara bermainnya…berarti supaya bisa dibaca di keyboard sound instrumentnya harus dari keyboard tersebut ya mas? trims ya bang utk pencerahannya

      • ferrysiregar mengatakan:

        kalau orang kampung seperti saya bilang, patch itu registri sound keybpoard yang bersifat virtual.. jadi seandainya, kamu punya keyboard korg pa500. masukkin registri soundnya, ke nuendo, gunanya agar nuendo bisa mengenali sound yang ada di keyboard pa500 kamu, dan suara yang di keluarkan juga sama, di karenakan parameternya juga sama…

        biar supaya bisa di baca di keyboard, sound instrumentnya harus yang support dengan keyboard juga… dan media penyimpanannya harus dengan GM. atau XG…

        dan tentu dengan ketentuan pembuatan tracking midi, dimana drum channel 10, perkusi 11, bass 2 atau 9 (untuk korg)… dan instrument lainnya bebas..

        tapi jika kamu gak punya keyboard untuk pembuatan midi, kamu harus menggunakan sound GM untuk pembuatan midi… sound GM pada nuendo terdapat di midi manager :)

  134. David mengatakan:

    Bang Ferry … Mau nanya dong …
    Gini Bang .. saya bikin drum kan pake piano roll .. nah saya pengen ekspor jadi per track ( Contoh , Kick , snare < tom , dll tuh terpisah, jadi ntar waktu di mix jadi enak .. hehe
    gmna tuh bang caranya .. ( Saya bikin drum piano roll pake cakewalk sama nuendo )
    mohon pencerahannya yaaa .. Thank Brother Abang Ferry sebelumnya :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau mau buat terpisah. yang gampang pisah aja langsung.. jadi di track 1 kick.. track 2 senar. dan seterusnya… trus convert menjadi wave. dan buka semuanya menjadi track audio yang berbeda lagi.. trus mix dan berikan equalizer…..
      tapi saran saya itu sangat ribet. mending pakai VSTi addictive atau BFD. jadi cukup menggunakan 1 track midi aja.. dan setting dan berikan fx di aplikasi VSTinya 1 per 1 karena dah otomatis.. terpisah kick. senar dan yang lainnya…

      selamat mencoba :)

      • David mengatakan:

        ok bang .. tapi saya pernah liat waktu saya lagi maen ke studio orang lain . . dia pake addictive drum ,, nah seudahnya dia ng ekspor nya dgan cara ngrecord .. dia bikin track 1 per 1 .. contoh ( kick , snare , dll ) ,, nah dia ngerecord berbarengan tapi hasil record dari piano roll ke wave nya jadi terpisah bang .. hehe .. maap ya bang klo pertanyaan dari saya agak belibet .. hehe …
        trus bang saya juga pake korg x5d ,, tapi ga bisa save klo saya bikin voice .. keluar tulisan Memory protected .. mesti dgmnain tu bang .. trus klo saya pgen pake kabel midi .. mesti pake software instalasi lagi ga bang ??
        Maap ya bang klo kepanjangan .. hehe .. oiya ,, salam kenal .. David .. :D

      • David mengatakan:

        Oya bang sekalian mau nanya lagi . .
        klo software buat gitar akustik apa ya bang ?kan klo elektrik ada amplitube ato guitarrig .. nah saya cari yg versi akustiknya bang .. ada ga ? mohon bantu yaa …..

      • ferrysiregar mengatakan:

        untuk buka memory proteksinya, buka dari x5dnya di menu globar memori protect trus jadikan off. jgn lupa kalau mau di konekkan menggunakan kabel midi install driver korg x5dnya…

        yups benar sekali. menggunakan addictive drum, akan membuat menjadi 1 channel.. dan terpisah jika kita memisahkan instrumentnya pertrack… trus jadikan wave. dan untuk melihat notnya.. bisa menggunakan melodyn untuk menggesert tempo atau not yang tidak beraturan…:)

      • ferrysiregar mengatakan:

        untuk VSTi guitar akustik bisa menggunakan produk steinber.. Virtual guitarist. atau menggunakan HYPERSONIC :)

  135. Rommy mengatakan:

    kalo registry sound keyboard itu seperti apa bang? bagaimana cara mendapatkannya? disekolah tempat saya ngajar ada keyboard EXR 3…maaf y bang saya baru denger..hehehe

  136. David mengatakan:

    Thanx Bgt Bang .. x5d saya udah bisa di save lagi … :D
    saya juga udah pake vst steinberg virtual guitarist .. tapi itu kan untuk midi kan ya bang ? cara setting nya gmna tu bang ? saya pgen yang bisa kaya amplitube gitu bang .. hehehe …
    klo gtake gitar record ke midi v=caranya gmna bang ??
    Mohon pencerahannya lagi yaa .. Thanx Banget sebelum n sesudahnya .. :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      siiipppp :)
      yups benar sekali itu untuk midi… kalau menggunakan plugin untuk record guitar.. coba pakai waves GTR3.. itu seperti amplitube juga… tp effect distortionnya lebih minimalis,, dan lebih banyak fitur fx lainnya….
      dah pernah coba pakai amplitube fender. itu lumayan juga untuk menghasilkan guitar clean… :)

      • David mengatakan:

        Ok siip Bang Ferry.. tapi .. bisa ga bang take gitar input nya ke midi .. gmna cara nya klo bisa ..soalnya saya juga punya gitar accustic .. tapi pengen di mix kaya sound band2 luar gitu loh bang .. kan enak banget sound akustiknya .. di steinberg virtual guitarist dapet tuh bang sounnyad:D
        . mohon pencerahannya lagi :)

      • ferrysiregar mengatakan:

        take guitar input ya gak bisa dengan midi. tetap harus melalui audio track. usul saya coba aja di layer menggunakan virtual guitarnya… tp balancingnya harus benar biar gak ketauan midinya :)

      • David mengatakan:

        Bang Fer .. Nanya lagi yaa …
        pake miroslav Philharmonic ga ? saya udah install udah lengkap ama preset2 nya ,, tapi qo bisa loading instrumentnya yaa .. katanya mesti ngopi file stv nya .. udah saya copy tetep ga loading juga ..
        Mohon Bantuannya lagi yaa … :)

  137. Dian mengatakan:

    Morning Mas ferry,Lam kenal aku Dian :D
    lg belajar bikin record2 midi mas, aku pake addictive drum, waktu kemaren install ulang kayanya keygennya kehapus sama anti virus mas,klo boleh bisa ga saya minta no serial number nya adddictive drum sama drumaggog 4.0.2, x aja cocok mas sama yg punya saya.
    Makasi sebelumnya :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      wah .. mohon maaf mas, punya saya gak pakai serial number. cuma pakai patch yang di replace :) kl drumaggog saya gak punya..
      kalau mas dian mau download patch serialnya.. bisa coba disini http://thepiratebay.org/torrent/3721000/XLN.Audio.Addictive.Drums.DVDR.HYBRID-AiRISO

    • Dian mengatakan:

      Loh, qo pa Dian , aku ini cewe loh mas fery :)
      makasi infonya ya, trus mas klo software yang bagus buat ngilangin noise pake software apa ya?
      aku kan baru pake nuendo , cara – 3db di audio track nya gmna caranya mas ?trus klo bikin grup folder biar audio track nya jadi masuk ke folder grup tsb gmna caranya mas?
      ditunggu jawabannya ya :)

      • ferrysiregar mengatakan:

        owhhh cewww tohhh… hehhehehheheh
        dah coba pakai software noise removal. coba cari di KVR
        untuk mengurangin -3db yang di maksud gain atau volume ya, kalau volume langsung aja double klik yang di volume trus tulis -3
        kalau gainnya. lihat di track audionya ada tanda garis titik… nah turunin tuh titiknya dengan cara di klik terus tahan, dan kebawah kan mousenya..

        untuk membuat project folder, kan pada saat membuat project baru, buat aja folder baru, trus klik folder tadi dan klik ok

        selamat mencoba :)

  138. 03agoenk mengatakan:

    Mas, saya mau tanya niy, mgkn pertanyaannya mirip ama mas dadang, tapi saya belum ngerti.
    Gini, saya uda lse rekam gitar rythm dan drum, nah pas saya mau rekam gitar melody, eh kok malahan drum n gitar rythmnya ikut masuk kerekam, jadinya campur aduk dech semua suaranya…..
    mohon penjelasannya dan terima kasih…..

    maaf klo repost….

    • ferrysiregar mengatakan:

      owh begitu.. gak apa2 kok repost :)
      itu di sebabkan karena audio yang masuk sebagai media rekamnya all in.. saran saya… klik gambar speaker di taskbar ( yang di dekat jam di bawah posisinya)
      pilih propertis.. trus yang di aktifkan hanya master volume, wave, dan line in saja… yang lain di mute

      NB : fitur volume seperti aux, mic, play/rec itu tergantung jenis soundcard
      selamat mencoba :)

  139. 03agoenk mengatakan:

    Wah akhirnya biasa suaranya ga gabung lagi…..

    Lagi satu saya mau tanya :

    klo masalah suara delay, apa ya penyebabnya ya???
    padahal sebelumnya ga delay, waktu niy sempat instal ulang, nah setelah instal ulang tuh dah kok bisa delay ya suaranya (lambat suaranya lagi beberapa detik aja)….

    Padahal jg sudah saya defrag system n datanya, kok masih ya delay….

    Mohon penjelasannya, terima kasih….

    • ferrysiregar mengatakan:

      delay di sebabkan latency.. gunakan driver asio4all untuk ngatasi latency
      trus kalau delay terjadi pada midi project.. cek midi time stampnya :)

      • 03agoenk mengatakan:

        Makasiy bgtz mas atas ilmu2nya….
        Saya mau tanya lagi niy, biar sekalian bagus hasil rekamannya, hehehehe… :D

        Gini, saya kan pke BFD untuk drum midinya.
        Klo menurut mas ferry software apa yang bagus untuk plugin nuendo 4 buat drum midinya??
        Biar nulis drumnya lebih gampang.

        Oya mas lagi satu, gmn siy caranya klo pke drum midi tapi kita mainnya pke keyboard laptop/PC??
        biar gampang nulis drumnya…
        Klo pke BFD saya biasanya nulis pke mouse pelan2 makanya susah bgtz…

        Terima kasih…

      • ferrysiregar mengatakan:

        kalau untuk buat not midi tanpa pakai keyboard controller, ya harus di tulis manual pakai mouse.. tidak seperti FL yang bisa pakai keyboard PC/LAPTOP…

        kalau mau bagus, pada saat membuat drum midi perhatikan velocitynya…
        kalau saya biasanya, velocity untuk kick dan hihat dan cymbal nilainya 90an atau 100 lebih, untuk senar baru 127…
        setelah di buat.. convert menjadi wave, dan mixing serta kasih equalizer dengan settingan yang secukupnya tidak berlebih…

        selamat mencoba :)

  140. 03agoenk mengatakan:

    Wah terima kasih bgtz mas ferry, pertanyaan yang saya lontarkan mendapatkan jawaban yg sangat sempurna…

    Skr saya uda bisa rekaman lagi dan sudah tidak ada masalah lagi….

    Sekali lagi trims dan maju terus musik indonesia…

    • Rommy mengatakan:

      bang ferry mw tanya nih, ada ga sih virtual gitar yang rhytm tp yang berbentuk midi? kayak virtual guitarist steinberg cuma bisa dilihat not baloknya…hehe makasih ya bang untuk pencerahannya…

  141. Fadly M.K mengatakan:

    slam knal bang…
    gini bang , sy kan mw buat home recording buat lagu sndri..
    trus msi bingung bang. klo leh tau alat2 ap aja yg d butuin bang?

    • ferrysiregar mengatakan:

      alat yang di butuhkan\
      1. PC spect minumum core2duo
      memori 4 Gb
      hardisk 250
      slot Firewire (option)

      2. SOUNDCARD
      3. SOFTWARE
      4.keyboard controller
      5. Speaker Monitor
      6. preamp

  142. Firmansyah mengatakan:

    mas kenapa ya nuendo saya kok dijalani di windows 7 gak bisa???
    ada keterangannya has stopped working,,…
    tolong banget mas pencerahannya lagi butuh soalnya aku,,…

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak bisa berjalan di wondows7 karena blm support, coba remove ulang dan instal ulang sebelum install. pastikan klik kanan pada installernya pilih propertis, dan pilih windows under xp sp 2 atau 3

  143. ibesz mengatakan:

    bang ferry mo nanya nih bang, saya pake addictive drum, minta tips mixing & balancing drum nya dong bang, coz hasilnya suara drum kya ga nyatu sama intsrumen yang lain bang, makasih sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau begitu… caranya cukup atur velocitynya.. untuk kick senar dan lainnya..
      biasanya saya untuk kick dan hihat velocitynya sekitar 99 – 110 untuk senar 120
      tom 1 – 99 tom 2 – 105 – floor – 105, overhead 99
      pada menu FXnya setting equalizer dan pitch masing2 instrument drum
      semoga membantu :)

  144. 03agoenk mengatakan:

    Mass ferry saya mau tanya lagi niy….

    Klo pke virtual bass apakah perlu bass secara nyata???
    ato kyk BFD kita bisa nulis manual bassnya??

    Lagi satu, plugin apa namanya buat pke virtual bass, plugin nuendo 4???

    Terima kasih….

    • Ibesz mengatakan:

      mas agung, maaf bukan saya so pinter nih, pengen berbagi pengalaman aja,…. klo mo bikin bass midi download aja mas Virtual Bassist, ane pake plugin itu, bikin bass nya sama aja kaya bikin drum midi, pake draw gitu, virtual bassist lumayan suaranya real deh

      • 03agoenk mengatakan:

        oo00oo gitu ya mas Ibesz, soalnya gini saya bingung niy nyari software virtual bassnya, coz pada waktu beli software nuendo saya ga dapat tuh virtual bass…

        saya uda keliling n ga dapat2 jg, donlot jg ga dapat….

        Ada solusi lainnya ga???
        Trims atas penjelasannya….

  145. gabrul mengatakan:

    Buta mas fery salam kenal !!
    mohon petunjuk nya tentang nuendo 4, saya masih baru n awm ttg nuendo 4, malahan baru dapat sfware sekitar 2 minggu yyg lalu. . . .

    gini mas mau nich

    1. gmn settingnya nuendo 4
    2.bisa g record nuendo pake sond card bwaanya PC

    mohon bantuanya, makash!!!

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk merecord dengan soundcard onboard bisa saja, tapi hasil kurang baik pastinya, caranya buka nuendo buat new project, dan klik kanan trus add new audio track.. dan tekan symbol record atau TEKAN R selanjutnya tekan tombol record..
      selamat mencoba :)

  146. all mengatakan:

    Boss mau tanya …. dulu sy pake adobe audition setelah lagu jadi langsung bisa dimixdown ke mp3 atau apasaja tergantung pilihan ekstensionnya.. di nuendo koq sy cari gak ada ya… soalnya mau diupload via internet dan kebanyakan mintanya format mp3…thvks b4 atas jawabannya

  147. all mengatakan:

    Makasih Boss …. o ya satu lagi nuendo sy koq gak ada drum atau bass virtualnya..apa dulu kurang lengkap waktu downloadnya (maklum modal gratisan) hehehe…kalau mau download drum ama bass virtualnya dimana.. sebelumnya sy pake dani drum virtual bagusan mana sama yg bawaan nuendo?… makasih ya boss atas jawabannya…. maaf nich gak bisa ngasih apa2 cuma bisa bertanya…heehehe …

    • ferrysiregar mengatakan:

      yupss :)…
      nuendo pada saat di instal. dia gak banyak memiliki sound voice atau VSTi… kalau begitu harus pakai VSTi / virtual instrument, untuk drum saya sarankan pakai addictive, karena lumayan ringan di banding BFD… untuk bass. pakai hy[personic, atau virtual bass keluaran steinberg
      untuk downloadnya bisa cek di google

      selamat mencoba :)

  148. gabrul mengatakan:

    makasih atas jawabanya mas fery,. . .
    kalo qt dnlod vsti di internetkan banyak, apakah semuah vsti cocok untuk nuendo? misal vsti nya buat drum g harus pake addictive, trus untuk gitar g harus pake guitar rig. . . . mohon bimbinganya mas??
    makasiiih-makasiiih-makasiiihhh. . . .

  149. all mengatakan:

    Boss maaf nggangu lagi nich… begini sy ada problem di device plug in nya …waktu itu install addictive drum gak kedetect di vst instrumenya nya,lalu disarankan supaya masuk plug in suruh add yg mau dicari…. waktu itu saya isi disk C dan D tdk sy khususkan ke folder steinbergnya ( maksud sy siapa tahu filenya nyelip dilain tempat).. yg jadi masalah pas buka nuendonya pertama kali initializing plugin vst nya lama banget karena disk c dan d full program lain..bahkan sering hang.. saya coba install ulang nuendonya tetap sama gak bisa padahal salah satunya cara merubah settingan plug in ya harus masuk dulu kenuendonya …. gimana caranya boss…thanks b4 atas jawabannya

  150. all mengatakan:

    Sorry boss…udah ketemu masalahnya setelah gw obrak- abrik dan bongkar2 datanya…. rupanya harus dihapus vst2.x plugin yg ada di aplication datanya..jd walau udah di uninstalll tetap pake memory yg lama… maklum software bajakan…hehehe… oh ya maaf yg trouble cubase 4 bukan nuendo 4 …soalnya hampir sama…hehehe

  151. Dadang mengatakan:

    hehe,,,Baanngg….
    nanya dikit aja,,mungkin agagk melenceng…

    kemaren komputer di install ulang,,eh pas instal nuendo4 nya lagi,,tiap mau projek muncul bacaan error bang alias crash gitu bang….( debug atau don’t send)

    itu knapa bang??/

    • ferrysiregar mengatakan:

      owh itu di sebabkan syncosoftnya erorr.. uninstall. dan pastikan pada saat instal ulang matikan semua antivirus… setelah instal selesai, restart kompi dan buka kembali nuendonya…

      selamat mencoba :)

  152. enulyc mengatakan:

    malem bang..lamkenal yee
    eehm anu bang ane da baca dari atas pe bawah pe belekan ni xixixi top banget muanye
    btw tolong dijelasin dong bang cara eksport addictive drum midi sambil ngerocd biar jadi wave..makasih sebelumnya semoga amal kebaikan ente diterima sang pencipta amin :)

  153. all mengatakan:

    Boss datang lagi nich dgn masalah…. di track 1 isi drum track 2 isi bass..gw mau take track 3 dgn gitar….koq pas record gitar ditrack 3 drum dan bassnya ikut masuk di track 3 ( sy insert tracknya pilih audio)… gimana cara settingannya supaya track 3 murni isi gitar aja…karena mau gak mau take gitar harus dengerin bass dan drumnya… metronom sy matikan krn ikut terekam juga… kalau di adobe bisa langsung ,kalau nuendo belum tahu settingannya…thanks b4 atas jawabannya

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau permasalahan itu, di karenakan ALL lupa mematikan aux audio,,
      dengan catatan setiap soundcard berbeda nama, ada aux, ada play/record dan lain2..
      usul saya agar hal tersebut tidak terjadi, coba sob matikan fasilitas lainnya di setting soundcardnya dari kontrol panel, dalam kata lain yang nyala itu, cuma master volume, wave, line in dan midi saja (khusu midi seandainya ada)

      selamat mencoba :D

  154. all mengatakan:

    sory boss..salah info maklum belajar main musiknya sambil ngojek..heheheehe.. bisa koq krn pake line…maksud saya mau bikin music pake ez drum…track1 hi hat ama pedal bass..track2 snare..track3 tom2… supaya di tiap tracknya suaranya gak gabung gimana caranya biar masing2 track bisa di olah dulu baru di mixing..tx..

    • ferrysiregar mengatakan:

      berarti bekerja dalam track midi ya.. untuk itu kamu harus membuka 3 track midi khusus untuk drum, dan pada device vsti nya kamu masukkan 3 addictive drum….
      selanjutnya pada track 1. masukkan addictive 1. dan track 2 masukkan addicitve 2, bgtu juga pada track 3nya jgn lupa masukkannya di midi out ya..

      selamat mencoba sob :)

  155. ogie mengatakan:

    ikut gabung bang,,
    saya ogie, baru instal Nuendo 4.
    yaya coba record gitar, tapi hasilnya g keluar.
    masalahnya ap ?
    Terus pengen pake Virtual drum n Bass tapi saat Klik kanan ga ad. yg ad malah FL ,, Ex instrumen dan bla bla

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau gak keluar suaranya, ada permasalahn di seeting outnya, cek melalui option device :)
      kalau mau pakai vsti harus buat track midi baru, trus tekan f11 dan klik virtual bass / drum yg di gunakan..
      pada midi outnya arahkan ke vsti yang di pilih td

  156. ogie mengatakan:

    tanks mas,,..
    skrg udh bisa. cuma tinggal virtual bass n drum.
    adatulisan no VST Instrument

  157. husni batubara mengatakan:

    bang… aku punya line6 POD ux2.. mohon petunjuk nya bang,gmana cara connect POD nya dengan nuendo 4??? makasih bang…..

    • ferrysiregar mengatakan:

      instal driver POD nya trus…. buka nuendonya. klik opotion device, masuk ke pengaturan audio.. pada pengaturan tersebut, pilih POD nya…
      dan pastikan sudah konek POD ke PC / LAPTOP sebelum membuka NUENDO…
      dan coba record atau membuat midi, jika terjadi delay akibat latency.. tutup NUENDO install driver asio4all… kalau gak ada cari di google gratis kok

      selanjutnya buka kembali nuendo, masuk ke option menu device- audio, yang tadi di gunakan driver si POD ganti dengan asio 4 all
      klik control panel / tulisan panel di halaman itu juga, maka akan keluar tampilan asio4all… nah setelah keluar
      matikan soundcard selain POD nya..

      selamat mencoba :D

  158. ogie mengatakan:

    udah di coba mas,,
    udah ditekan F11 terus midi outnya udah diganti tapi tetap ga muncul
    maklum orang wam

    • husni mengatakan:

      bang

    • ferrysiregar mengatakan:

      lihat di gambar ini.. nah pada out midi tracknya ( bukan audio track ya) saya buat hypersonik

      hypersonik itu ada di out midi track di karenakan saya tekan F11 trus setelah keluar aplikasinya, saya klik tanda panah ke bawah, ada urutan 1,2,3, dst.. nah pilih aja 1 ( trus klik) setelah di klik akan keluar instrument software / vsti yang mau di gunakan, pilih yang abang mau…. setelah di pilih… tutup
      dan klik track midinya… liat midi outnya, klik tulisan microsoft ……… akan keluar vsti yang di pilih tadi… kemudian pilihlah yang di pilih tadi :)

  159. ogie mengatakan:

    makasih banget bang..,,
    jangan kesel ngasih tau org awam macam saya,.hehehe

  160. all mengatakan:

    Boss numpang berbagi pengalaman boleh kan …semoga berguna jg buat yg punya masalah perekaman dgn banyak track kenapa audio yg ditrack lainnya kok masuk ke track yg mau di take…. setelah sy otak atik dan baca tutorialnya untuk perekaman dianjurkan inputnya mono outputnya stereo… untuk perekaman dgn banyak track supaya track sebelumnya tdk masuk ke track yg akan direkam dianjurkan outputnya diarahkan ke stereo out yg Right… semoga berguna buat semua..

  161. ferrysiregar mengatakan:

    @ ogie.. terima kasih dan berkunjung :)
    @ ALL : silahkan aja, malahan saya senang kok.. kalau ada yg mau membantu saya mengurus blog saya yg sangat sederhana ini :D

    • dadang mengatakan:

      aq juga boleh bantu bang,,,
      soal nya banyak yang nunggu blsan dari abg kemaren..
      aku liat abg gak OL OL..heheheheheh

      ^_^

      • ferrysiregar mengatakan:

        sangat boleh sekali bang dadang.. masalahnya saya juga lagi banyak kerjaan,, jadi tertunda sedikit…
        buat yang nanya dan blm di jawab.. SAYA MOHON MAAF :D

  162. husni mengatakan:

    bang… mau nanya lg bang… maaf merepotkan abang.. hehe
    bang,kmaren da kucoba line6 ux2 nya conect ke nuendo.. tp pas ku hidupkan POD farm nya (buat ngambil suara clean&distorsi),nuendo nya berat bgt bang.. mohon bantuan nya juragan… hehehe..
    bang,aku pake nuendo4,souncard sb51,pod ux2,asio4all … maksud nya aku pengen ngerekam suara yg dihasilkan POD nya ke nuendo bang… mohon petunjuk nya y bang…. abang baik deh…. heheh

    • ferrysiregar mengatakan:

      sebelum saya menjawab. kasih tau dulu dong spek kompinya ???
      prosesor, ram, hardisk ????

      okelah saya anggap spek kompi abang bagus…
      dalam penggunaan double soundcard pada media recording emang rada2 susah, masalahnya, pasti akan terjadi trouble driver, dimana masing2 soundcard mempunyai driver berbeda
      dan secara otomatis kompi akan susah dan lambat membaca data yang masuk mau pun keluar melalui soundcard…….

      langkah yang harus dilakukan untuk ngerecordnya, harus memilih salah 1 soundcard yang akan dijadikan media rekam
      misalnya seperti abang, mau menggunakan ux2 untuk media rekam guitar menggunakan POD… usul saya… record dulu secara asli, kemudian baru di berikan FX POD farmnya sebagai simulator effect
      karena kalau langsung kita kasih effect akan secara otomatis, kompi akan berat.. apalagi dengan spek kompi yang tidak standart…

      sebagai gambaran kompi standart
      1. prosesor minimum core2duo
      2. memori minimal 4Gb
      3. hardisk tergantung banyaknya data..
      4. kompi hanya terinstal software untuk music saja

      selamat mencoba :D

      • husni mengatakan:

        bang.. pa khabar bang.. hehehe … bang mau nanya lg aku bang… cara ngebuat POD farm sebagai simulator efek gmana ya bang??? kmaren da ku update line 6 mongkey nya…trus ku record gitar clean (tanpa amplitube) .trus kumasukin POD nya.tp gak bs juga bang..gak nyala POD nya bang… mohon petun juk y bang… maaf slalu meropot kan bang… maklum..pemula bang… heheh

      • ferrysiregar mengatakan:

        buat mas husni : kalau mau menjadikannya virtual simulator, kalau saya gak salah pada saat membeli soundcard ada tuh bonus effectnya.. nah insert aaja pada track effect di track audio yang mau di kasih simulator… asalkan sudah terinstal softwarenya…

        yang gak nyala ini POD soundcardnya atau POD FX SIMULATORnya ?
        jika soundcardnya, pastikan kabel terhubung degan benar, dan kabel tersebut tidak mengalami kerusakan..

        jika SIMULATORNYA gak berfungsi, cek apa apa pada saat ngerecordnya, dah di insert tuh effct. jika belum coba di insert di FX track yang mau di record…
        2. pastikan tiap2 simulator fx apa sudah dalam posisi hidup…
        3. pastikan kalau tombol monitor pada track yg di beri fx sudah di nyalakan…

        selamat mencoba :D

  163. Dicobus Andika Putra mengatakan:

    bang cara nyari chanel awal na gmna bang…?

  164. Andreas Farijan mengatakan:

    Met malam bank!…mau nimbrung nih,saya pengguna Cbase 5 pemula,saya masalah dengan Midinya,contoh kalo saya ambil devise piano dari Halion begitu saya pencet kybord volume yg di mixer drop lalu saya naikan lagi bisa dimainkan terus kita pencet kybod not tertentu drop lagi …cape deh .mohon bantuanya .tks

    • ferrysiregar mengatakan:

      pada setiap DAW ada yang namanya fitur Assign cek dulu apa di assign tidak tutsnya yang buat drop dengan perintah MUTE…
      biasanya karena terassign dengan tuts maka otomatis pas di pencet tuts (misal di C3) maka akan mute sendiri..
      saran saya pada setting midi controllnya gunakan yang generic aja atau standart…. atau hanya aktifkan / centang tulisan merk keyboard yg di gunakan saja
      jangan menggunakan default / pilihan dari cubase

  165. husni mengatakan:

    bang.. makasih bngt atas pncerahan nya…… akhirnya aku pk sncard nya pod bang….sb51 nya ku matikan… makasih bgt bang y bang… bang laen waktu kutanya2 lg boleh y bang.. hehe … makasih bgt bang…mauliate… sukses buat bang fery…. blog abang sangat membantu kami yg pemula… hehehe

  166. adit mengatakan:

    bang mau nanya lagi nih,,,,

    gmna caranya ngebuka file project nuendo 4 di nuendo 3,,,

    apa ada pengkorverternya?????

    soalnya selama ini saya buat buat project dengan nuendo 4,,,

    tapi karena ada masalah di instalan nuendo 4 nya, jadi saya pake nuendo 3 lagi,,
    pas pengen ngbuka file nuendo 4,,,di nuendo 3 gagal,,,,,

    tolong pencerahannya bang,,,,makasi sbelumnya,,,,,,,,,,, :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      saya belum pernah coba.. pada nuendo system. setiap membuat project dan menyimpannya, maka akan ada folder image dan audio, serta nuendo project yang biasanya berextensi npr dan csh
      serta data audionya…. saya emang belum pernah coba buka di nuendo 3. tp saya rasa bisa aja asalkan semua datanya di load / di buka melalui nuendo 3. dan di nuendo 3 tersebut juga memilki fitur plugin yg sama dengan nuendo4 nya…
      di coba dulu, kalau gak bisa, kasih tau saya biar saya coba di kompi saya

      selamat mencoba :D

    • dadang mengatakan:

      benar kata bang ferry..
      saya sendiri udah coba,,bisa koq,,cuma pluging’s nya aja yang kurang dan bisa di atasi

  167. enzooscoothelmi mengatakan:

    om klo da tutorial dlm bentuk pdf’a boleh kirim dong ke email saya

  168. Paulus Irawan Winata mengatakan:

    Bang Ferry Siregar,
    saya minta tolong,
    kita lagi buat lagu di Guitar Pro 5,
    kami mau pindah ke Nuendo,
    cara transpose di Nuendo gimana Bang?

    • ferrysiregar mengatakan:

      cara tranpose di nuendo, setelah di masukkan datanya, tekan tracknya (wavenya/midi) kemudian liat toolbar di atas. dan transpose sesuai keinginan..
      system tranpose ada2. follow dan independent

  169. mas saya mau tanya kalo di BFD untuk midi drum gimana cara bikin snare dengan tknik pukulan ghost note.. soalnya tiap saya masukin sound snare drum cuma bisa satu bunyi “tak” ga bisa ghost note…”traktak”..hehehheehe gitu lah kurang lebih,,… gmn yah mas??? thx

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau mau buat ghost not itu… dengan cara buat quantize yang diinginkan misalnya quantizenya menggunakan 1/32 dan lenghtnya juga menggunakan 1/32.. buat nilai dengan not 1/32 atau 1/16 tergantung yang diinginkan.. trus turunin dan naikkin secara sedikit2 tiap not yang di gambar velocitynya, dan di not setelah not / ketukan senar pertama tadi hingga mau ke senar yang akan di besarkan velocitynya

      selamat mencoba :D

  170. gabrul mengatakan:

    mas fery,. . .
    kalo qt dnlod vsti di internetkan banyak, apakah semuah vsti cocok untuk nuendo? misal vsti nya buat drum g harus pake addictive, trus untuk gitar g harus pake guitar rig. . . . mohon bimbinganya mas??
    makasiiih-makasiiih-makasiiihhh. . . .

  171. irfan mengatakan:

    mas saya irfan, kbtulan saya saat ini sedang mempelajari nuendo 4.nah masalah saya skarang apa bisa nuendo 4 menggunakan 2 layar monitor ? jadi yg 1 untuk tampilan wave dan yang 1 nya lagi untuk tampilan mixing ? mohon pencerahannya bos ya …….hatur nuhun…

  172. ferrysiregar mengatakan:

    @irfan : kalau emang support 2 layer langsung di plug n play aja monitornya bang
    trus pada setting videooutnya atur ratio screennya :D

  173. David mengatakan:

    ang Fer .. ane ada masalah nih .. knapa ya,, tiba2 metronome di nuendo jadi ga bisa nyala ,, kanapa yyaaa..?? di setup metronome nya ga ada masalah .. ane udah 2x kena msalah ini bang ..
    mohon bantuannya yaa … Thanks bang .. :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      pakai soundcard ounboard ya ????
      jika ke mute klik C,, kalau gak bisa juga tekan CTRL TRUS ARAHKAN MOUSE KE TOOLBAR METRONOME dan klik pas di tulisan CLICK, selanjutnya akan terbuka settingan sound untuk metronomenya…
      nah disitu kamu tinggal mensettingnya..

      selamat mencoba :D

      • David mengatakan:

        ngga bang .. saya pake asio pod hd 500 ,, langsung dari fx nya bang ,, udah masuk ke setting nya ga ada maslah bang ,, metronome nya udah on juga ,, tapi tetep ga ada suaranya ,, knapa yaa?? maohon bantuan nya bang ,,, ane pusing nih ..hehhe .. Thank :D

      • ferrysiregar mengatakan:

        saya pernah mengalami hal ini sering pada saat menggunakan NUENDO versi 3. …., hal tersebut tejadi karena :
        1. saya menggunakan soundcard onboard..
        2. spek kompi saya kurang
        3. file corrupt….

        coba mas uninstal lagi, dan instal ulang kembali, tapi jangan lupa menghapus temporari filenya yang di C

  174. androidmatic mengatakan:

    Aq pgn belajar…mohon petunjuknya…untuk input gitar,harus pake audio interface y?sofware plug-in ap aj yg wajib di miliki?

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau hasilnya mau bagus ya pakai audio interface bang,, tp kalau hanya sekedar ingin record bisa pakai line in yang ada di PC / laptop abang, kemudian kalau mau memberi effect guitarnya, harus di tambahin lagi plugin seperti amplitube, wave gtr, dan lain2

      selamat mencoba bang :D

  175. ndic Lluvia mengatakan:

    siang mas, ni kali pertamanya awak buka nuendo, pas awak import sebuah mp3 trus di play kok suaranya ndak ada yah???

    sebelumnya awak operasiin cool edit pro, tapi diusulin ma temen bwt pake nuendo 4, mu beralih tapi kayaknya butuh bantuan ni mas, hehehehehehe…..

    • ferrysiregar mengatakan:

      saya pernah mengalami hal yang sama, tp setelah saya perhatikan, ada mp3 yang gak bisa masuk alias, datanya kosong, walupun di play di wanamp bisa terdengar suaranya..
      ternyata mp3 itu hasil dari instant converter suatu software…
      coba pakai mp3 yang lain mas…

  176. 03agoenk mengatakan:

    Selamat malam bang ferry…

    Pertanyaan saya yg kemaren2 sudah teratasi berkat bang ferry, terima kasih….

    Nah saya mau tanya lagi niy….
    Saya kan pke BFD 2 sama nuendo 4, saya buat sampling drum….
    Nah pas saya buat sampling drum di nuendo 4 lancar2 aja suara snare, bass drum, tom n tom floor dan simbal…

    Permasalahannya adalah pas saya convert ke wav kok suara simbalnya kepotong alias gema simbalnya ga kedengeran (misal : suaranya harusnya cissssssssssss menjadi ciss aja)…

    Ada solusinya ga biar gema simbalnya kedengeran???

    Trims sebelumnya….

    • ferrysiregar mengatakan:

      di bfd kan kan ada setting effect untuk tiap@ instrument drum, nah kalau bisa jangan di berikan effect biar aja soundnya dry… / kering, kelebihan effecct gak bagus ….
      kalau osundnyadry atau memberikan hnya sdkt effect reverb, saya rasa gak masalah pas ngonvertnya….

  177. Arif kurniawansyah mengatakan:

    Bang knapa midi bawaan neundo gak bisa di save ya yg kusus drum nya dan yang lainya bisa smua, mohon pencerahanya, lamknal

  178. dwi mengatakan:

    mas saya mau beli software nuendo susah banget carinya,bisa dibantu ga mas bisa dapetin softwarenya dmn ???
    trimss…

  179. dwi mengatakan:

    ini alamat email saya mas..
    ttolong email ke saya ya mas…
    sekalian nanti mau tanya2 tentang cara recording yg baik mas
    dewa_gitaris@yahoo.com
    makasih ya mas,,,

  180. andika mengatakan:

    wah.. ini sangat bermanfaat. sebelum nya ana ucapkan ribuan terima kasih atas ilmu nya buat Mas ferrysiregar. maaf mas,, ana ini baru menggunakan program nuendo jadi ana kurang faham didalam mengunakan program tersebut. Al-hamdulillah dengan penjelsan Mas ferry, ana bisa mengambil hikmah dari penjelasan mas ferry yg baik hati.
    nah,, disini ana ingin menceritakan pengalaman ana didalam menggunakan program nuendo,
    di waktu itu ana pernah menggunakan program nuendo waktu ana recording / rekaman di rumah, dikala ana memakai Leptop itu hasil sangat bagus dan sangat memuaskan,
    nah,, pertanyaan ana, kenapa waktu ana di undang di acara kesenian kebudayaan, itu ana merekam memakai program nuendo, dari leptop ke sound system. hasil nya suara nya gak bagus, terus suaranya itu pecah,,,?
    mohon dengan hormat buat Mas ferry penjelasan dari gejala yang pernah ana alami tersebut,
    sebelum nya ana ucapkan ribuan terima kasih atas penjelasan nya.

  181. ropband mengatakan:

    mas mnta setingan bwt musik yg kita bkin bisa balance..
    Tuk instrumen musik yg satu dgn yg laen dan jg voc..
    Mksih oya slm kenal..

    • ferrysiregar mengatakan:

      setting yang balance berarti jatuhnya di mixing…
      pada saat melakukan tracking record pada tiap trek, usahakan selalu melihat mixer.. yang ada di nuendo, dan selalu menjadi kewajiban kita melihat signal led indikator yang bergerak usahakan hampir sama…
      jika ada perbedaan ketebalan sound nanti tinggal kita ngutak atik sedikit aja…
      itu saran saya.. ohya kelupaan juga, usahakan menggunakan media dengar / speaker yang lumayan flat… dan enak atau terbiasa di telinga kamu

      selamat mencoba :)

  182. 03agoenk mengatakan:

    Wah, berhasil bang ferry suara simbalnya uda bergema, hehehehe….
    trims atas tipsnya bermanfaat bgtz niy bagi pemula….

    Oya mau tanya lagi niy….
    USB sound card yang bagus merk apa ya n berapa harganya???
    Coz laptop saya inputnya ga ada, adanya output aja….

    Ada ga yang sekitaran 300-600an ribu???
    coz budgetnya klo jutaan ga nyampe, hehehehehe…..

    Trims….

  183. Paulus Irawan Winata mengatakan:

    Bang Ferry,
    gimana caranya suara musik bisa start dengan soft, tidak menyentak?
    juga selesainya juga soft, tidak tiba-tiba hilang.
    terimakasih

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau biar begitu buat fade in dan fade out. cara fade in pada track audio yang dah di convert tarik yang tanda kotak ke kanan, begitu juga sebaliknya…
      itu cara yang mudah… kalau mau agak ribet pakai automation

      selamat mencoba bang :D

  184. ropband mengatakan:

    bang settingan vocal agar kelihatan harmoni misalnya sy punya trek vocal 3 chanel dgn pembagian suara tentunya..
    seting balance N paning nya gmn di nuendo
    Satu lagi mas aq pake mic akg 120,Se electronic reflexion filter,dgn pop shieldfilternya kira butuh di EQ jg gak biar balnce.
    Oya mas aq pngen instal bfd fx pansion 2,
    Tp spec comptr ku gini bs gak.
    Mnbord cour2duo
    Ram DDR dua 2gg
    Hadisk 5rts gg.
    Bisa gak tuh bang.. Maaf bnyak nanya
    Jgn bosan mnjawab ea bang krn menabah pahala juga hehehe..

    • ferrysiregar mengatakan:

      wah saya gak bisa jawab, kalau saya jawab sekian percent ke kanan atau ke kiri, ntar gak bagus, karena saya gak tau jumlah tracknya untuk vocal yang akan di jadikan harmony..
      tapi kalau untuk standart sekitar 3 atau 4 track saja. letakkan aja panningnya 1. Central, 2 dan 3, 20 percent kekanan dan ke kiri, yang ke 4 juga central tp dengan catatan, itu merupakan vocal rendah yang ngambil nada bawahnya.. .

      untuk bfd 2 bisa kok dengan spect begitu, saya juga pakai, TAPI……
      jangan install refill yang banyak2. gak akan kuat….

  185. ropband mengatakan:

    makasih bang ini sangat membantu mnambah pengetahuan saya,
    Oya bang pngen nanya lagi nih..
    Ada gak vsti seksofon..klo ada apa nmanya bir aq bisa download..
    Bang aq pngen izin bagi ilmu jg nih bwt tmn” yg cment diatas krna ada yg nanya tntang noise..
    gini nih : 1.tanam ground sekitar 40 cm
    Dgn cara melilitkan kabel di kawat besi (bisa bake kwt payung) tru tanam ditanah stlh itu kabel dari kawat itu tempelkan di body comptr..
    Dijmin noise bakal kabur terbirit” klo masih noise jg berti kbel jecknya hrs dignti.semoga bermanfaat..

    • ferrysiregar mengatakan:

      ada kok,, di hypersonic juga ada tuh suara secophone, tp kalau mau bagus, saya lupa namanya ntar saya liat di kompi yang 1nya lagi ya, alnya gak saya bawa.. lumayan bagus tuh vsti dan kecil lagi filenya…

      untuk masalah noise : terima kasih atas tambahannya ya :D

  186. Paulus Irawan Winata mengatakan:

    Bang Ferry, kalau saya buat lagu di nuendo4, apakah bisa langsung diconvert ke wave?
    Kalau external usb soundcard behringer uca202, apakah berfungsi untuk pekerjaan convert ini?
    terimakasih.

    • ferrysiregar mengatakan:

      sangat bisa sekali bang di convert ke wave… sedangkan uca 202 itu adalah soundcard, yang berfungsi sebagai media pengeluar suara dan mengatasi latency serta memperbaiki kualitas suara dari project yang akan dan sesudah di render / di convert :D

  187. wira mengatakan:

    mas sy bisa privat kah…

    • ferrysiregar mengatakan:

      mau private gimana bang,, sedangkan pekerjaan saya aja sering pindah2 tempat :D, coba aja tanya disini yang gak di pahami, mudah2an saya bisa mnejawab, dan mencari solusi untuk permasalahannya :D

  188. royz jagier mengatakan:

    sy royz jagier d anyer
    mohon bantuan,y donk
    boz sy biasa pake nuendo3
    sy kesulitan dan belum bisa bgm cara ngedit buat L/R,y z
    sy gnkn nuendo buat edit suara walet. kl bs sy juga minta nuendo yg terbaru dong
    blz k email sy ya bos
    makasih……………

    royz11@ymail.com

    • ferrysiregar mengatakan:

      begini bang , kalau formatnya itu audio, jadikan menjadi 2 track audio, kemudian klik yang 1 track, dan liat di samping ada tulisan panning, nah panninglah sesuai yang abang nginkan, misalkan 90 percent ke kiri begitu juga yang satunya…

      sebagai catatan usahakan kalau membuat track audio baru yang mono mode, jadi panningnya lebih sempurna
      selamat mencoba bang :D

  189. ropband mengatakan:

    aq tgu ya bang vst nya?
    Bang aq lg pesan personous audio box…tuk gak butuh preamp lagi khan,ntuk gain n pontpowernya,
    Oya bang satu lagu gimana caranya agar keybord psrs bisa bwt sprti keyboard controler
    Klo bisa gmn settingnya, konek dgn bfd atw yg laennya makasih…

    • ferrysiregar mengatakan:

      bagus tuh presonusnya… ohya kalau mau bagus coba beli preamp secara terpisah, tp kalau pakai presonus aja sih udah cukup…
      konekkan ke pc/laptop, kemudian install driver psrnya….

  190. Paulus Irawan Winata mengatakan:

    bang, di nuendo4, cara convert langsung ke wavenya gimana detilnya?
    karena saya harus convert ke mp3 dulu.

    • ferrysiregar mengatakan:

      langsung aja, tekan CTRL A trus tekan P
      selanjutnya tekan file pilih audiomixdown
      selanjutnya akan kebuka jendela baru, nah di situ kamu liat pilihan penyimpanannya
      mau format wave, mp3 atau yang lainnya

  191. ropband mengatakan:

    truz untuk fungsikan psrnya ke nuendo gmn..
    oya bang minta nama vst seksofon,vst bass,hawaian..
    Oya bang bz mnta nmr tplnya gag..
    Klo bz krim di mail saya..
    zian_gxx@yahoo.com

    • ferrysiregar mengatakan:

      setelah di install driver psrnya,,
      buka pengaturan dari menu device
      midi in midi outnya…
      buka track baru,
      pilih vsti yang dinginkan, trkan record dan mainkanlah keyboard psrnya..

      untuk vsti saxophone bisa pakai DVS Saxophone, bass bisa pakai virtual bass keluaran steinberg, kalau maul lengkap lagi, bisa pakai hypersonic 2.ah banyak suara disitu..

      selamat mencoba :D

  192. ropband mengatakan:

    oke bang mksh.
    Bang klo keyboard controller, bgusny merk apa ea?
    Oya bang klo mic akg 120 bz bwt tek gitar acustik kan..(dgn cara di todong)
    Yg ku dgar hanya mic condensor yg cocok bwt todong ntuk kelas akg 120 dah bs apa blom sih bang….mhon petunjuk..

    • ferrysiregar mengatakan:

      coba cari keyboard controller behringer umx itu untuk budget rendang
      budget sedang bisa pakai axiom
      budget tinggi bisa pakai novation x station ( dah include soundcard )
      budget super tinggi bisa pakai neko xxl ( dah include software dan hardware )

      untuk micnya, kalau gak ada yang condenser, pakai aja yang ada, tp pas pengeditannya, ya bagaimana caranya kita mengakali biar suaranya enak,

  193. ropband mengatakan:

    bang kalo infrasonic M49 menurut abang gmn tuh..
    Aq smpet liat di web musiktek..
    Mksih bang..

    • ferrysiregar mengatakan:

      saya belum pernah coba dan liat bang, jadi belum bisa. tapi kalau hanya fungsinya sebgaia controller, kembali lagi ke budget, kalau lebih mahal dari behringer atau axiom, tapi menu / fasilitasnya hampir sama, mending ambil axiom aja

  194. jean bram mengatakan:

    bang numpang tanya nih…
    saya nyari soundcard buat mainin amplitube.
    nah kmrn saya dengar harus ada integrasinya ama ASIO..
    gk ngerti. bagusnya gmna ya bg?

    • ferrysiregar mengatakan:

      yang terintegrasi sama asio itu, kasudnya soundcard tersebut dapat di kenali dan di fungsikan melalui driver asio….
      coba aja pakai keluaran maudio kalau mau bagus, kalau yang murah pakai uCA keluaran behringer

  195. ropband mengatakan:

    bang kaset bfd 2 kan ada enam kira” instal yg mana biar ga berat..

  196. ropband mengatakan:

    bang nanya lg nih di bfd 2 kan ada 6 kaset nah setelah install,
    Yg mana lg tuh kira” yg butuh di install spy gak berat gitu maksudnya bang,,
    Coz bfd aq baru nyampe dari mangga dua (mklum pesanan) aq instal kaset pertamanya yg bfd2 intalller winnya ajha dah 7 gg..
    Itu emang hrs diinstal semua apa gag. Mksih bang

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau salah gak salah installer sama refil yang 1 ada 3dvd, intall aja 3 dvd,, dan yang lainnya itu refillnya, tp kalau mau komplit ya harus install semuanya…

      kalau saya pribadi, dengan spek kompi yang kecil, mending gunakan addictive untuk drumnya, jangan pakai BFD

  197. zianrop mengatakan:

    bang aq jg dh instal addictive drum tp kok pada saat aq buka star menu>program>addictive drum>remove addictive drum( yg muncul hnya itu)
    di keygen minta copy paste,
    lah saya copy tp pastenya di mana klo icon addictive aja gk ad mhon bntuan ya bang,dah pusing ni sdh blh bfd2 sm addictve msh jg gk ad yg bz trinstal

  198. doni mengatakan:

    gan, mau nanya nih….di nuendo / cubase 5 itu bs ngak convert file wav ke piano rollnya.
    kalo Di Fl Studio kan. convert to score and dump to piano roll. thx

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak bisa gan kalau untuk jadi piano roll…
      karena piano roll tersedia untuk data midi.. sedangkan kalau mau mengedit data wave ke piano roll, harus menggunakan host software lagi :D

  199. ropband mengatakan:

    bang aq jg da install addictive tp aq buka
    star menu>program>addictive drum >REMOVE ADDICTIVE DRUM ( hanya itu yg muncul) sedangkan di keygen minta copy paste code
    Nah gimana mau paste klo icon addictvenya yg ada yg ada cuma remove..
    Oya satu lagi saat aq buka kygen yg ada cuma authorization code sedangkan IDnya gag ada mhon bantuannya ya bang coz rugi nih dah beli 2 kaset tp gag bisa di instal…

    • ferrysiregar mengatakan:

      ya gak begitu caranya bang :)
      caranya abang harus masuk ke nuendo dulu, trus tekan f11 atau melalui menu device – pilih vst instrument, terus pilih addictivedrumnya,
      selanjutnya copy tuh com ID di keygen, dan generate :)

      selamat mencoba :D

  200. ropband mengatakan:

    iya bang aq udah masuk ke device vst instrument tp gak ada addictive
    yang ada hanya drum sama syinths ajha..addictivenya gak ada bang
    apa bener yg di star menu cuma ada remove addictive drum ajha..
    oya bang aq barusa download midi dangdutnya upload abang..
    putar di midi nuendo kok gag bisa,sebelimnya aku dah setting midi device install GM device
    trus otupunya dah microsoft GS wavetable SW syiths
    pencerahanya bang >>>

    • ferrysiregar mengatakan:

      ya gak ke deteck bang.. kalau di plugin managernya folder dimana addictive drumnya gak di masukkan…
      untuk midi. kenapa gak keluar,,. karena kalau kita buka midi di nuendo 4 maka akan terbuka default dari sound si Helion1nya…….
      untuk bekerja menggunakan gm midi, nuendo hanya bisa untuk membuka apabila dalam pengerjaan midi file format di kerjakan di nuendo juga… karena hanya support GM0 dan GM 1 saja…

      kalau mau ngeditnya pakai aja aplikasi cakewalk pro audio 9…

      untuk mengganti microsoft gs wave nya abang harus konek ke media modul sound dulu, kalau abang pakai keyboard, install driver keyboardnya, masuk ke control panel windows, sound midi – dan pilih usb audio device ( default ) atau keyboard yang di gunakan…
      trus masuk ke nuendo dan masuk ke midi device manager, pada out GM nya ganti dengan nama keyboard yang bang gunakan… atau biasanya defaultnya usb audio device ( ini di tujukan bagi keyboard keluaran terbaru yang plug n play )…

      semoga membantu bang :D

      untuk pasaran harga axiom 49 yang white atau black sekitar 3 juta lebih untuk harga bekasnya. kalau harga baru, kalau saya gak salah sekitar 4 – 5 juta lebih…
      coba abang browsing2 di google, banyak kok yang jual axiom di toko2 musik

    • uli mengatakan:

      mas maaf sebelumnya saya newbie,,saya mau tanya ni..saya pakai sofware neundo..cara ngeluarin suara ke headset waktu ngerekam gimana caranya mas…padahal headsetnya sudah saya colokin di outputnya soundcard…trimaksih

  201. Rachmad Ibrahim mengatakan:

    Apa kabar bang… saya baru saja menyimak blog ini.. Banyak sekali ilmu recording yang disajikan bang Ferry..

    Saya mau tanya bang, saya baru saja install Nuendo 4 tadi malam, semua instalasi sudah selesai, Dan tadi malam saya berhasil take gitar dan drum midi (addictive), tadi malam semuanya baik-baik saja. Tapi pagi ini tiba-tiba input audio tidak terdeteksi, tidak ada indikator data suara yang masuk. Padahal suara terdengar di sound monitor.

    Saya gunakan Soundcard M-Audio Profire 610, monitor virtual mendeteksi instrument, sepertinya tidak ada masalah dengan soundcard. Tapi ada settingan di Nuendo yang belum lengkap.

    Mohon bantuannya bang… wi loph yu ful…. terima kasih banyak….

    rachmad_ibrahim@yahoo.co.uk

    • ferrysiregar mengatakan:

      tidak adanya signal input solusi yang bisa di coba :

      1. cek konektor intrument ke soundcard
      2. cek di setting device audio, apa inputnya sudah di centang ???
      3. pada saat instalasi pertama… coba liat di setting control room apa, output dan inputnya di bagi untuk pertracknya secara terpisah,,, bisa jadi kalau terpisah, maka akan ada 1 track yang tdk dapat jatah inputnya… di karenakan keterbatasan input soundcard…
      4. pstikan tidak ada driver crash / permasalahan di driver…
      5. coba menggunakan driver asio4all…
      masuk ke menu device setting audionya, dan pilih asio4all… trus buka control panel asio4all nya, dan aktifkan nama soundcard yang di gunakan, termasuk input outputnya juga….
      6. tutup nuendonya, dan restart kompi / laptopnya bang…

      jika hal yang di atas di lakukan tapi masih tetap gak bisa inputnya,, saya sarankan, uninstal nuendonya,,, trus…. install ulang, tp dengan catatan pada saat install matikan antivirus dulu..
      hal ini biasa terjadi, karena kita kan pakai software bajakan, bisa aja ada beberap file yang di anggap virus atau pun biasanya ada bug di softwarenya, karena kurang bersihnya si pembajak software menghack nya :D hehehheheheh…

      selamat mencoba :D

  202. ropband mengatakan:

    bang addictivenya udh jadi setelah aq install ulang nuendonya masakasih bang maaf ngeropotin..hehehe..
    Oya bang klo axiom key controler hrga nya tau gag bang..klo bisa tau pesan dmn ea bgsnya..
    Aq liat di tokomusiktek.com gak ada yg merk axiom..

  203. iman mengatakan:

    Mas gimana caranya ngedit vokal biar bersih gitu habis direcord??

    • ferrysiregar mengatakan:

      sebelumnya,, saya harus pastikan dulu alat yang banag gunakan untuk media rekam vocalnya apa ???
      kalau pakai mic condenser di tambah preamp, maka hasilnya udah bersih dan enak ngeditnya, abang tinggal nambahin eq sedikit sama fx aja..
      tapi kalau abang menggunakan mic karaoke yang 10rbuan ( maaf hanya istilah ), itu harus banyak menggunakan plugin, misal noise removal, equalizer, fx seperti reverb atau delay, compress, saturatiion, stereo imager, dan lain2nya :D

      mungkin abang bisa menggunakan solusi yang ke2 saya bilang..

      selamat mencoba bang :D

  204. iman mengatakan:

    trus mas ,,gmn caranya hasil recording kita diubah jadi mp3?

    • ferrysiregar mengatakan:

      klik file, export mixdown,, trus setelah kebuka jendela baru,, lihat file type dan pilih mp3…
      tapi saya sarankan jgn ke mp3 ke wave aja, biar hasilnya tebal :D

      selamat mencoba bang :D

  205. doni mengatakan:

    apa itu gan nama software nya….u tau g…

  206. Alex mengatakan:

    Bang Feery, ini ane Alex mau nanya lagi, ini ane ada masalah ama Asio Time Usage……..bagaimana cara menambah ya, ane udah coba naikin sample rate nya jadi 1024, tapi kalau pas ane take jadi latensiiiii…mohon petujuknye bang Ferry….Makasih

    • ferrysiregar mengatakan:

      menaikkan buffer pada asio4all, itu cara untuk mengakali apabila terjadi suara yang putus2, yang di karenakan tidak kuatnya spek kompi yang di gunakan…
      maka di naikkan lah buffering menjadi besar, yang berakibatkan besarnya latency untuk merecord data, tapi terdengar seperti realtime untuk playback…

      solusi uuntuk mengurangi latency tetap harus di perkecil bufferingnya bang, bisa menjadi 256, atau lebih kecil lagi, yang berakibatkan,,, suara putus2 aau krek2 atau bisa sama sekali gak jalan, karena memori / ram kurang…

  207. Paulus Irawan Winata mengatakan:

    Bang,
    produk behringer ada web seperti ini nggak : http://www.media-maudio.com/products/27/0/Paket-Combo/,
    agar kita bisa beli di jakarta
    ditunggu

  208. ropband mengatakan:

    bang pa kbr..pngen nanya lagi nih..
    Aq lagi nyoba pake midi yok sama bome’s mouse keyboard gmn cara pake nya di nuendo midiyoknya dah aq instal lewat control panel add hardware dan ikut perintah dan selesai, di nuendo midiyoknya dah baca tp bome’keyboarnya gak cuma host aja
    Bz gak di fungsikan bwt aktifikan dgn addictive jd cuma pake keyboar pc..

    • ferrysiregar mengatakan:

      wah bang, saya gak pakai bome ,, tapi pada dasarnya midi ox itu berfungsi sebagai virtual keyboard…. seharusnya kalau dah diinstal dan terbaca, bisa di gunakan asalkan pengaturannya dah benar… ntar saya coba liat data midi ox saya, apa masih ada, kalau ada ntar saya buat tutorialnya :D

  209. ropband mengatakan:

    iya bang makasih..
    Sekalian bkin tutorial ke nuendo ya bang..
    Coz bome’s key aq gak ke baca di nuendo bang ?
    apa lg yg harus saya setting kira”

    Hehehe… kyknya aq ngotot bnget nih pengen pake keybord pc krn blom ke beli key controler msh hrs nabung dkit lg,Tp gaK apa”

    “KETERBATASAN HARUS BISA MEMACU KITA UNTUK KREATIVITAS WALAU PUN DENGAN ALAT YG MINIM”

    HEHEHE…BIAR NAMBAH PENGETAHUAN KAN BANG FERRY…

  210. ajun mengatakan:

    bang cara mengconvert nuendo 4.3 ke mp3 gimana bang…lagu saya sudah jadi cuman susah buat menyatukannya bang…

  211. kokorg mengatakan:

    gmn crx send return untuk vst… cz klo diload one/track jdix out of memory… sy pngenx 1 vst mis.. sample tank utk all midi track.. tq

  212. dody mengatakan:

    mau nanya.,cara menginput dan outpukan buat sendiri drum modul dari komputer,itu gmn y?

  213. davit mengatakan:

    bang ferryy gw baru baja berkenalan dengan nuendoo 4.. seumur umur gw maen musik baru tau ada software secanggih ini..mantepp
    gw mo tanya pas gw instal VST KEYBOARD dan DRUM makenya gimana?
    gw pas record kok mau mencet not keboard sama drum pake mouse,, klik.. klik trus..
    gag bisa seperti FLS yang bisa mencet not pake tombol di keyboard pc..
    saranya gimana?? jujur ribet kalo pake mouse.. cetak cetik harus satu persatu..APA GW SALAH MASUK MENU???

    pertanyaan kedua… DI NUENDO ADA MAP DRUM… CARA MAKAINYA GIMANA???

    TNKK ya,,, ane butuhh bgt

  214. davit mengatakan:

    oiaa.. satu lagiii… tentang asio4all.. kok kadang konek kadang tidak yah…
    kalo diapanel out ama in put nya ada gambar silang merah,, hidupinya gimana??
    padahal gag ada music player ato hal yang lain yang make asio4 loh… ynkk

  215. dwi prasetyo mengatakan:

    Mau tanya nichh???

    Saya instal nuendo di win 7, jg pakai motu 2408 mk3, yang jadi persoalan
    repro audionya kresek kresek. say play biasa audio tidak masalah.
    tks ya

  216. ariss si pinokio mengatakan:

    take vocalnya gmn??

  217. prayoga mengatakan:

    mas ferry sy br aja beralih e nuendo 4 sebelumnya, yg sy mau tanya knp di nuendo 4 dilevel control ngga fungsi, jd hrs dari mix baru bs dan yg kedua sy pakai ez drummer dinuendo 3 selalu keluar instruments untuk ez drummer beberapa track sesuai pilihan jenis drum yg kita pake kdg ada 8 track jadi bs diedit atau dimasukin fx, tp di nuendo 4 hanya yg keluar 2 track, yg satu untuk volume dan satu lg by pass, oh yah sy pake soundcard pake fx me 25 kira2 memadai ngga untuk hasil rekaman mas, terima kasih sebelumnya.

  218. pamungkas mengatakan:

    Salam kenal bung ferry… baca2 kiriman diatas, banyak membantu… thanks for info…

  219. Anton Cobain Donald mengatakan:

    ne yg q cari , dh pnya software ny ..

  220. rizkiramadona mengatakan:

    mas saya mau tanya , kenapa pas saya mau export ke audio mixdown tidak bisa ya? ada peringatan “the left and right locators must set! mohon bantuannya mas? maklum masih newbie

  221. jehan mengatakan:

    bang…
    saya bru mkai nuendo n bru blajar…
    saat saya mw nulis track k 2 mas, saya g dnger suara track prtama saya yg jadi patokan….
    gimana itu bg…
    tlong bntuannya bg…
    thnx before

  222. angga mengatakan:

    wah ini yang saya cari dr 1 minggu kemaren…..
    trimz bwt pencerahannya lai…..

    tapi aQ jg mw tanya nich lai..

    1. setiap aq mixdown itu kug mesti eror knapa yach….????
    2. dulu waktu pake nuendo 3 bisa langsung connect sama FL 5 nah sekarang aq pake FL 10 kug kagak bsa ych Vst instrument FL ku…..???

    gmna tu lai….???
    mohon pencerahannya….
    maklum masih poloss buanget…. :)

  223. susi mengatakan:

    mas aq mo bljar nuendo .. aq dah install nuendo 3 tggal cra mjalankan.. Mohon info’y ya.. tq..

  224. royz jagier mengatakan:

    h’lo bos saya mau tanya?
    ngedit audio kanan kiri biar stereo gmn?
    msl,y kanan biola kiri keyboard?

    • ferrysiregar mengatakan:

      misal track 1 biola.. pada track biolanya di tulisan pan bikir kekiri / sebaliknya terserah kamu aja
      trus pada track 2 keyboard.. pada tulisan pan nya bikin ke kanan atau kekiri juga. intinya panning di lakukan terserah keinginan kita.. ohya tutorial software musik digital yang lebih lengkap ada di website saya di http://www.ferrysiregar.com

  225. Budiarto mengatakan:

    Mas……mo nanya nich…….gimana caranya mengoperasikan mixcraft 5.
    maklum baru belajar nich…..atau aplikasi yg lain untuk membuat karya musik.thaks

  226. aji mengatakan:

    mas saya pake esi 1010 …cara seting directk nya gmn?soalnya kalo buka nuendo sama guitar righ malah gabisa harus satu satu

  227. dini mengatakan:

    mas bro…mw ikutan tanya” dunk…aku pke nuendo4..setiap kali mulai proses rekaman..knp metronom slalu ikut kerekam ya…dah di kutak kutik tp masih tetep ga bisa…ma;lum..pemula…hehehee…please di bantu ya masbro..tanx…:)

  228. wendy "pakcik" aprlilian mengatakan:

    Salam kenal bang ferry.. saya mohon pencerahannya saya… saya baru coba2 belajar recording… ada beberapa hal yang saya masih belum mengerti… mohon bantuannya
    1. Apa bedanya Cubase sama nuendo ?? … soalnya saya lihat fiturnya tampilannya mirip2… saat ini yang saya pake cubase 5
    2. berapa ukuran sample rate dan settingan lainnya untuk hasil mix hasil rekaman ? dalam hal ini bila di mix dalam format mp3
    3. Gimana cara ngelock atau pun mempertahankan equlizer hasil rekaman ? soalnya semua hasil rekaman saya dalam bentuk mp3 apabila equalizer mp3 playernya diubah sedikit saja perubahan suaranya sangat tersa… sedangkan pada hasil mp3 lainnya ( professional recording) hasil rekamannya apabila equalizernya kita ubah sedikit pengaruhnya tidak terlalu jauh dengan pada saat equalizernya kita matikan (dalam kondisi flat)
    sementara itu dulu bang… atas infonya saya ucapkan terima kasih…

    • ferrysiregar mengatakan:

      salam kenal juga bang wendy
      langsung aja ya :

      1. beda cubase sama nuendo…
      setau saya nih cubase di tujukan untuk semi profesional recording, walaupun fiturnya HAMPIR SAMA, tetapi banya sekali yang kurang dari nuendo, cubase lebih di tujukan untuk midi poject, walaupun dari track midi tadi di convert ke wave, dan di mixing dengan baik hasilnya tetap baik juga…
      sedangkan untuk nuendo, nuendo di tujukan buat profesioanl recording dan profesional music producer, seperti pembuatan jingle pada iklan dengan memasukan langsung file video di nuendo, dan pembuatan back sound seperti film.. dengan fitur yang jauh lebih banyak dan komplit mebuat nuendo lebih unggul dan lebih mahal harga originalnyya… dalam HAL INI bukan berarti cubase tidak bagus, cubase justru bagus.. tapi jika hanya ingin membuat produksi musik untuk recording saja menggunakan virtual instrument, saya sarankan gunakan cubase, tapi apabila menggunakan banyak format audio, gunakan aja nuendo..

      2. untuk sample rate mp3 biasanya saya buat 320 hanya untuk sample doang, jika kita convert menjadi mp3 langsung di nuendo…
      akan tetapi saya SANGAT TIDAK MENYARANKAN UNTUK MENGCONVERT MENJADI MP3 LANGSUNG… lebih baik menggunakan wave dengan rate 32 bit float dan kalau soundcardnya sanggup bisa menjadi 48, 99 atau lebih pokoknya di atas 44100

      3. equalizer tidak bisa di lock karena memiliki system yang sama apbila telah di convert menjadi 1 file tercompresi..
      untuk agar tidak terlalu DRASTIS perubahannya.. alangkah lebih baiknya pada saat pemberian equalizer, itu langkah kedua setelah menyamakan volume, baru pemberian equalizer, compressor dan limiter.. akan tetapi harus di lihat juga pengaruh setelah pemberian fx tersebut, perhatikan PEAK METER nya,, jika setelah pemberian FX tadi menjadi pecah, coba turunkan secara perlahan volume, hingga di dapatkan hasil mixing yang baik… selanjutnya convert menjadi wave,… dan selanjutnya tinggal mastering aja menggunakan WAVELAB.. tapi kalau malas matering bisa menggunkan trick saya yang ada di website saya di http://www.ferrysiregar.com mengenai mixing instant….

      selamat mencoba

      http://www.ferrysiregar.com

  229. dipta mengatakan:

    mas ferry,, numpang nanya’ bedanya nuendo 1,2,3&4 tuh apa’an.. ??

    mhon pnjelasanya,, TQ.

  230. wendy mengatakan:

    Siang Om…..
    Saya Newbie coba pake nuendo 3 knapa kalo semua plugin (Guitar Rig, Ampeg dan BFD) di Nyalain semua jadi berat ke kompinya???Trus Baru2 ini saya pas mau nyalain nuendo3 tiba2 app crash akibat protectionnya/syncrosoft tidak connect???mohon bantuannya om fery soalnya lagi seneng2nya neh…thx b4

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk masalah plugin yang di buka banyak, itulah resikonya ngadat, karena spek kompinya gak cukup. boleh tau spek kompi atau laptopnya ???
      untuk syncrosoftnya erorr, secara otomatis nuendo akan crash, karena itu merupakan virtual donglenya… jadi harus di instal ulang syncrosoft atau nuendonya.. dan pada antivirusnya yang di gunakan buat aja setting securitynya menjadi midle jgn high, karena nantinya akan di hapus oleh anti virus untuk syncrosoftnya..

      selamat mencoba

      http://www.ferrysiregar.com

  231. wendy mengatakan:

    Siang Om…Saya Mau Nanya Kenapa Ketika Mau Buka Program Nuendo 3 Keluar Tulisan Error Instalation Protection Device Nundo3x Sebelumnya Ga Pernah Keluar Kaya Gini…..Mohon Pencerahannya Untuk Newbie Om….

  232. Eko mengatakan:

    Bang, Mo ty nih… sy pake Nuendo 4.3 baru 2hari… tampilan tack audionya warna putih kan?
    nah klo di ganti warna hitam seperti nuendo 3 gimana caranya bang?
    mohon pencerahanya…

  233. belajar sound mengatakan:

    bang Ferry ini mantap bener bro ! Tx bang…
    buat tambah wawasan rekan2 bisa liat

    Belajar Sound System youtube juga…

  234. rookies mengatakan:

    cek juga operator-sound.com buat teknik miking dsb…
    sukses mas Ferry !!

  235. Sam Arief mengatakan:

    DEK….Kebetulan sy lagi hobby rekaman , maksudnya sy nyanyi diiringi musik karaoke dan direkam vokalnya di laptop, jadi musiknya dimainkan di laptop pake cyberlink powerdvd, trus vokalnya sy rekam langsung dgn cara sederhana, yaitu cukup colokin mic ke input soundcard onboard laptop sy….nah pertanyaan saya, kenapa ya hasil rekamannya tidak menyatu antara vokal dan musiknya, trutama vokalnya kl didengar di headphone trasa dekat banget sdgkan suara musiknya jauh spt pd umumnya dgerin suara musik. nah prtanyaan sy, gmn mengakali suara vokal supaya gk trkesan dekat di kuping (kl pake headphone), n bs nyatu sm musiknya…ada effect tertentukah yg dipake di nuendo?? mohon pencerahannya ya dek..sy dah coba2 pake reverb dll..msh aja trasa gk nyatu…
    trima ksh

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk fx nya abang bisa menambahkan eq, atur volume, dan gunakan plugin namanya stereo imager bang….
      ada penyebab tidak menyatunya suara…
      salah satunya dikarenakan berbedanya sumber input yang masuk,,, di sebabkan media yang berbeda..
      contohnya pada kasus abang… lagu karaoke yang abang putar dan rekam adalah lagu yang sudah terkompresi jadi 1, ntah itu kualitasnya baik atau tidak, tapi system audionya dah jadi 1 di setiap instrument.
      sedangkan vocal yang baru di rekam berbeda.. secara logikanya emang bisa di buat seperti menyatu.. tapi harus melalui prosess mixing di tiap2 track atau sumber… setelah ketemu baru di mastering bang,, menggunakan wavelab… di jamin nyatu tuh :)

      selamat mencoba abang :)
      http://www.ferrysiregar.com

  236. asyis mengatakan:

    bang ! baru gabung nih n mau tanya.
    1. nuendo itu aplikasi buat apa ?
    2. saya senang musik dan suka main keyboard musik, tp masalhnya sy tdk punya keyboardnya, aplikasi apakah yang bs dimainkan seperti keyboard piano di komputer (windows 7)
    3. aplikasi soundnya ada juga, ga.
    MOHON INFO’N, BANG !. TRIM’S

    • ferrysiregar mengatakan:

      nuendo itu. software daw, lebih jelasnya lagi.. software ini di buat untuk recording, seperti protools, sonar, dll… dan bisa juga untuk layering sound pada video…
      untuk nuendo ada juga aplikasi sound bawaannya, kalau mau lebih OK harus nambahin lagi soundnya, namanya itu vsti
      kalau mau main keyboard di pc bisa menggunakan ONE MAN BAND

      selamat mencoba bang :)

  237. hans mengatakan:

    bang, saya mau tanya ini kok aku maw record gitar aku ke nuendo ga bisa ya?? harus gimana??
    tolong tutorial nya..saya sangat butuh banget ini..

    saya pengen rekaman gitar saya dan suara..

    saya ga pake bus saya dari jack langsung masuk ke inputnya mic..tolong pencerahannya

    trims

  238. fuu~ mengatakan:

    salam knal.. say mw tanya kira2 vst orchestra yg paling bgus itu ap? n stu lg.. spaya hasil lagu yg sdh d export dr nundo jdi lbih besar suaranya itu pke apa?? sya dah coba pke tls limiter d wavelab tp msh kurang besar n tebal soundnya..kra 2 ap ad software lain bwt tmbahin gain tp tdk pecah hasilnya..

    tmbahan: saya pakai suondcard onboard , g pake preamp n mixer.. ^.^

  239. Iyez mengatakan:

    wah saluuutt sama mas Ferry…
    saya cuma mau membantu teman2 pemula yg sedang belajar tentang nuendo…

    sebenarnya semua sudah dijelaskan secara rinci (teori) oleh mas ferrry…
    jika ingin melihat tutorialnya (video) bisa melihat ke youtube dan search “musiktek”,
    disitu terdapat 24part yg dijelaskan secara detail dan berbahasa INDONESIA…

    atau bisa langsung klik link dibawah ini…

    sukses buat mas ferry…
    TERIMAKASIH…

  240. ojik mengatakan:

    mas gimana sih cara bwt nmpilin virtual gitarist elektrik n akustik….
    soal ny aq uda cari di paman google ngx dapet2 jga….
    tlong pncrhannya…

    mksih sebelumnya….;-)

  241. koji mengatakan:

    gimana cara nya mengaktifkan midi pada neundo ya .,. seperti virtual gitaris .,.,

  242. rico mengatakan:

    mas gimana sih spaya virtual gitaris & virtual bassis bisa aktif di nuendo…

  243. khoyadi mengatakan:

    bang gimana si cara donwload nuendo tuh………….

  244. aab mengatakan:

    mas,,apa saja yg di butuhkan buat studio rekaman,,,sprti output n input nya apa saja…..
    menghubungakan gitar, bass dll ke pc biar bisa di record gimana????
    pliissss pencerahan nya…………

    • ferrysiregar mengatakan:

      yang di butuhkan perangkat instrument, seperti guitar, bass, keyboard, drum, ampli / cabinet, mic, preamp, soundcard, mixer.. tapi itu semua bisa di lakukan dengan virtual.. caranya dah saya tuliskan, coba baca pelan2 sama baca juga beberapa komentar yang ada, karena saya rasa dah cukup komplit bang…

  245. ervan mengatakan:

    bang ferry bisa ga saya di kopikan cd program neundo4 nya,,,, nanti klu bisa tar saya ganti biayanya dan di kirim ke alamat kantor saya,,,,

  246. papay mengatakan:

    Bang ferry gmn caranya konekin BFD2 ke cubase 5??
    saya udah install BFD2 tapi tidak ada di vst instrument cubase 5…
    tolong informasinya…
    thx

    papay_iam@yahoo.com

  247. excel chaoos mengatakan:

    halo gan saya mu nanya saya kn pke nuendo 3 nh pas mu di buka muncul tulisan eror my syincrosoft license protection

  248. musicgress mengatakan:

    nuendo is power full.

    dan sy paling suka dg BFD plugin dikolaboraikan dengan nuendo.
    hehe

  249. gala mengatakan:

    kalo ngilangin vokalnya gimana sih ?

  250. yuzt fendy mengatakan:

    mas saya gw mw nanya,,
    gini,,
    gw uda lengkap ni smw dr FL, AMPLITUBE, GUITAR RIG, EZ DRUMMER, n NUENDO$nya jg

    gini mas gw uda ngerti cara insert drum ,, record dll,,
    tp yg jd masalah ane g tw cara nyambungin gitar ane k komputer n masukin k nuendonya it gmn,,?
    cz ane uda coba pake jack audio,, yg ane beli di toko kabel n elektronk,, jd jack gitar ane jd kecil,, trus ane smbungin d colokan line in d komp,,
    nah bwt d magix ama d amplitube,, n fx hardcore bawaan dr fl tu bisa ada suaranya,,
    tp d nuendo sama sekali g masuk suaranya ?
    itu gmn ya mas cara ngatasinnya,?? apoa bisa pake jack audio yg ane beli cuma 3500 it ???

  251. eddy mengatakan:

    mas ,,, saya mau nanya nih ,,, cara untuk memisahkan track drum live gimana mas???
    apa dulu yang mesti saya lakukan ,,, !!!
    sebelumnya terimasih mas ….

  252. yuzt fendy mengatakan:

    ga bsa mas tetep????
    cara nampilin virtual guitarisnya gmn mas ??
    gitarnya it d komputer ada suaranya,, suaranya itu gita akustik biasa,, yg bsa jg d dngerin d desktop,,, nah tp kl d nuendo sma sekali g ngevek mas,, sya uda record tp masi kosong jg,, sma masukin hardcore jg g ngefect,,

    caranya gmn ya mas ??? untuk awal mula ngerekam gt,, ad tutorialnya g mas???
    ohiya patc fxnya jg g ada mas di insert yg d tampilan sebelah kiri monitor..
    mohon bantuannya mas

  253. yuzt fendy mengatakan:

    ohiya atu lg mas,, ko pas sya pake audio track,, it ada suara noise gt gede bgt,, n padahal blum d pugin sma gtar mas???
    trus sya uda cri vst gitaris d vst instrumen tp g ada mas vst gitarisnya cma ada FL poizone dll

  254. yuzt fendy mengatakan:

    BUAT TEMAN TEMAN YG UDA SUKSES PAKE NUENDO,, TOLONG DONG GAN BAGI BAGI INFONYA,, DIMANA DONLOTNYA???????????????????????????????
    KALI AJA ANE SALAH ,, MALAH DONLOT YG BAJAKN,,

    TOLONG YAH YAH GAN,, BAGI LINKNYA

  255. iantoniiskandar mengatakan:

    bang ferrysiregar saya minta ilmu nya dong buat pengoperasian NUENDO $ sama FL STUDIO 10
    kirimin saya cara cara dari awal sampe semua nya .kalo boleh saya minta nmor telepon abank jg dong .buat nanya nanya lengkap nya nomor abank kirim ke email saya yah bang .biar saya bisa nanya nanya lebih detail bang .
    email saya : ian_krenz372@yahoo.co.id

  256. Julian Adinata mengatakan:

    mas…saya baru make steinberg ne.
    saya buat project baru, saya import musik.
    setelah di play koq ga keluar suaranya ya….???

  257. romello mengatakan:

    salam kenal bang ferry….:)

  258. dawdaw mengatakan:

    bang saya udah instal virtual guitar tapi ga bisa di pake ga ada suaranya
    mohon di bantu

  259. kemal mengatakan:

    kalo eze DRUMMer d masukin ke nuendo gmn brader?????mohon bantuan nya…makasih banyak

  260. Robin Hood mengatakan:

    Mas ferry, sya pengunjung setia “rumahmu” yg penuh manfaat ini.
    Sya sdh cukup lama mnggunakan Nuendo 3, tp sjauh ini blm dpt kenyamanan dengan windownya.
    sya mnggunakan window xp, sering sya daptkn bbrapa masalah sprti:
    – Taskbar ga bs kbuka
    – Nuendo g lama bs sya gunakan (G bisa kebuka), dan sering instal ulang windows gara2 pngen instal nuendo lagi (nuendo bagiku uda pnting bgt)
    Sya kira mungkin ada hubungannya dg Driver H2o-nya atau Lisence Controlnya, klo bner dmikain tolong (sekali) bantu saya:
    1. cara Instalasi H2o yg bener agar tak mennganggu window
    2. Download Serial Number Lisence Control itu diman?
    3. Penjelasan mngenai driver tsb.
    makasih mas ferry yg ngganteng, blasanmu sngt sya harapkan. :’)

    • ferrysiregar mengatakan:

      itulah nasib kita yang menggunakan software petani… nuendo 3 selalu bermasalah di licency control atau bisa di bilang juga dengan virtual donglenya..
      walaupun ada SN untuk virtual dongle nuendo 3, saya rasa tetap gak bisa juga karena gak ada donglenya..

      solusi saya sewaktu masih pakai nuendo 3.

      1. waktu instal.. matikan antivirus
      2. sewaktu instal driver si lisence control, jgn centang ltp protection.
      3. dalam keadaan antivirus yang mati, masuk ke menu antivirusnya, buat system guardnya menjadi middle… karena kalau systemnya high atau di middle ttp ada beberapa format data yang terbaca menjadi virus, itu yang mneyebabkan hilangnya si virtual dongle. karena di baca sebagai virus…
      4.. langkah selanjutnya restart komputer..
      5. coba scan dengan antivirus untuk khusus drive C nya.. karena kalau masih terbaca biasanya (suspect f gen) di kenali antivirusnya akan menghapusnya..kalau masih terjadi.. atur system keamanan antivirus, dengan tidak mencentang jenis virus yang menganggap lisence controlnya sebagai virus…
      6. silahkan membuat lagu lagi :D

      http://www.ferrysiregar.com

  261. Larson silaen mengatakan:

    Horas bang ferry
    Postingnya sangat bagus ini sungguh membantu utk pemula
    Bang ferry,mohon bantuan & pencerahannya,saya sudah buat track semua nya di nuendo4,kemudian saya play dinuendo tersebut kedengaranya sesuai dengan yg saya inginkan,namun setelah saya mixdown ke format wav,wma,mp3,hasilnya diluar keinginan,vocal menjadi membesar/ngebass,kecepatan lagu melambat,padahal saya sudah tentukan temponya,dinuendo ya bagus,namun hasil ke format audio akhir(mp3,wav,dll) sangat jauh berbeda,pertanyaannya apakah Ada settingan khusus bang ferry agar sesuai dengan yg di nuendo?mohon dibantu ya trimakasih sebelumnya

    Sukses buat bang ferry siregar

    Salam Larson silaen
    larsonsilaen@yahoo.co.id

    • ferrysiregar mengatakan:

      caranya pada saat nyimpan.. setting outnya menjadi stereo interleave atau stereo out. trus pada bitnya setting aja menjadi.. 44100 24 bit…
      dan convert menjadi wave jangan mp3..

      selamat mencoba bang
      http://www.ferrysiregar.com

      • Larson silaen mengatakan:

        Trimakasih Bang ferry,saya sudah coba settingan tersebut namun saat di mixdwon hasilnya tetap menjadi sedikit lambat,kedengaran membesar,spesifikasi PC saya;intel core i7 3 G,Ram 12 GB,memory 500,OS win 7,soundcard external mengunakan echo FireWire 12,dan saya pakai mixer soundcraft LX7,mohon pencerahannya kembali Bang ferry yg baik hati,hehehehe suaranya tidak sama dengan yg ditracknya di nuendo…ngomong2 izin nge add FB nya ya Bang!,sebelumnya maaf merepotkan dan trimakasih Bang

      • ferrysiregar mengatakan:

        saya rasa dengan spect yang dah oke, gak ada masalah.. ohya boleh saya minta screenshoot settingannya. tag aja ke fb saya…

  262. reza mengatakan:

    mas, ferry saya mau minta tolong nih..
    saya baru aja nginstal nuendo 3 terus saya bikin sample drum midi tapi saat di play ga keluar suara sama sekali..
    terus saya sudah setting device setup nya plih ASIO4ALL v2 dan pada VST connection udah saya setting pada input – presetnya stereo in dan output – presetnya stereo out
    tapi masih ga keluar suara juga
    itu kenapa ya??
    terus gimana cara mengatasinya??
    terimakasih sebelumnya

  263. iyus fendy mengatakan:

    mas saya mw nanya,, gini ni,, kn ane lg rekaman pake audio mono atw stereo,, nah kn ane rekam intro dl tuh yak, trus ko pas ane mw lanjut lg di part yg sma,, ko suara intronya g kedengeran mas??? karena sya pke efek bawaan dr nuendonya,, nah pas ane teken icon spekernya bru dah tu ada suaranya,, tp jd g ada efeknya mas??? nah pertanyaannya,, gmn mas cra biar ane nerusin tu intro trus pke efek insert trus biyar ada suara record sblumnya????????????

    atu lg mas ane pake behringer ucg 102 ,, ko d nuendo audio rightnya g bisa ya mas??? sma sekali g kerekam n g ada suara nya?????? yg bsa cuma mono left sma stereo dwang ?????

    atu lg mas ,, kl bikin drum midi it paling enk pake software apa ya mass tanpa menggunakan keyboard midi????? trus kl pake keyboard organ bsa ga mas pengganti keyboard midi bwt bkin drum ???? n kl beli key board midi dmn yaa??? n brapa yg paling murah harganya??????

    tolong d tanggepin ya mas pertanyaan sya dan mhon maaf karena terlalu bnyk pertanyaan :)))))

    • ferrysiregar mengatakan:

      1. kalau mau nyambungin intro harus buat audio track yang atunya.. karena kalau di monitor audionya mati… setelah selesai sambungannya.. drag track yang di sambungin tadi ke track yang sebelumnya…

      2. pada saat record gunakan aja mono track… saya rasa stereo tuh ucg. itu kan usb guitar link… coba set di pengaturan inputnya apa dah benar…

      3.keyboard oragan tunggal bisa di jadikan controller… kalau mau buat drum midi.. saya anjurkan pakai addictive… alasannya filenya gak terlalu besar, jadi buat lagu bisa mobile di mana aja dengan menggunakan laptop..

      salam
      http://www.ferrysiregar.com

  264. faisal mengatakan:

    numpang tanya gan,, kan dh slese tack gitar prtama,, ko pas pgn tack gitar yg ke dua yg prtama jg ikut ke rekam,, metronom na jg smakin kenceng bunyi na ……….
    i2 knp ya …….??
    thx .

  265. iyus fendy mengatakan:

    oke makasi mas atas infonya,, ane tmbah semangat ni ngetagnya,, trus mas yg ane tnya yg nmer 1 mksudnya gni mas,, ane kn uda rekam gitar d audio 1 n dpet tuh 1 even intro,, trus cra ane mw lanjut ngerecord di audio 1 jg tanpa ngilangin suara intro yg uda ane rekam sebelumya gmn ya mas???? jd jatohnya ane mw niban tu even untuk jd satu part even tnpa ane record dr awal intro smpe akhir lagu,, jd anebisa rekam intro dlu,, trus ngecek n editing,, n setelah itu lnjut lg ngerekam untuk lnjutin intronya,, karena setiap ane mw nglanjutn even intro ane malah ilang terus,, jd kya ngerekam dr awal gt,,
    trus cra ngatasinnya gmn ya mas?? tanpa hrus rekam dr awal terus ???

    makasi ya mas sblumnya :)

  266. yuzt fendy mengatakan:

    trus mas untuk pengganti souncard midi pda organ , bsa g pke usb guitar link ????????? untuk d convert ke keyboard midi untuk membuat drum ???

    • ferrysiregar mengatakan:

      1 : kalau mau lanjutin langsung langsung aja cursor tracknya ( cue ) di depan track yang mau di masukin…

      2. gak bisa bang.. kalau guitar linknya di jadikan soundcard untuk keyboard…kalau dari keyboard mau di mau di ambil sound drumnya.. harus pakai midi cable trus colokin ke laptop atau pc kemudian instal driver keyboard.. pada setting midi nuendonya… pilih midi dan import sound keyboardnya.. biasa tiap keyboard beda format namanya…

  267. Robin mengatakan:

    Oke mas kayaknya sya harus ngobrol lewat email, boleh dong kita berbagi ilmu di dunia yg sama2 kita gemari… :’]

    silverain40@yahoo.co.id

  268. moza mengatakan:

    kang… ada alamat buat dunlud nya nuendo ga ? hehehe mau belajar juga. thanks before yaks

  269. taufik mengatakan:

    mas kalo masukin swra ke projek neundo 4 masuk ke line in apa ke mic mas???

  270. ramdhan mengatakan:

    mau sedikit nanya nih bang,bang saya sangat tertarik sama software ini,tapi saya masih meragukan komputer saya.kira kira kalo ram 4gb hardisk 320gb cukup tidak bang untuk menjalankan program nuendo?
    mohon jawabannya ya bang :)

  271. yuzt fendy mengatakan:

    wah gt ya mas,, makasi ya mas,,,
    soal midi it alhamdulia ane uda make bome’s jd hrus beli ketyboard midi :D

    ada lg tp mas :(
    gni sya pas ngerekam 2 audio stereo untuk lead,, dan 2 audio mono untuk rhytm,, tp knp ya mas amplitube sya cma bsa masuk d 2 panel aja,, jd pas sya masukin bwt panel k 3 dan 4,, malah awalnya komp sya ngehang trus stelah normal,, malah smw suara dlm nuendo it g terdengar,, tp pas sya remove atw sya undo panel 3 dan 4nya,, suaranya ada lg ,, jd sya cma bsa pkai 2 panel stero beserta pluin fxnya???? apa ada masalah pada ram sya yg 2 giga ???
    mhon mas pencerahannya????????

    trus mw tanya jg bwt fx gitar it yg bagus pake plugin apa?? kl sya sdang pakai sya pake plug drum ez drummer,, untuk drum yg sya tanyakn plug apa mas yg bsa double pedal ???? karena adictive dan guitarig sya masi demo,,,

    untuk tahap mixing dan editing,, apa mas yg paling penting d masukin untuk vokal ,, gitar, bas dan drum??? karena bnyk jg insertnyya sya msi blum ngerti apa apa aja yg d perlukan,,,

    mungkin ini dl yg sya tanyakan,, hehehehe atas perhatian dan jawabannya sya ucapkan terima kasi :) salut bwt mas ferry ini….

    • ferrysiregar mengatakan:

      caranya di group effect aja… jadi gak harus masukin tiap track amplitudenya… bisa2 berat tuh kompi… jadi untuk rhytem group fx 1 untuk lead group fx2

      1. untuk guitar bisa pakai amplitude dan gtr
      2. untuk drum pakai addictive aja dah cukup karena ringan.. kl mau nambah lagi bisa pakai ez atau stylus rmx atau bfd…
      3. untuk mixing… berikan aja effect yang cukup beserta panningnya… kan ada konsep musik.. lead di atas rhytem… baik lead itu guitar maupun vocal ataupun instrumrnt lain…. jadi yang sebagai rhytemnya tinggal di kasih panning aja biar kesannya suaranya melebar (bahasa umumnya)
      4. untuk mastering saya cuma biasa pakai eq dan limiter…

  272. theschool mengatakan:

    mas tau ga cara rekam bunyi dram di cubase tanpa drum aslinya gimana yang yng sesuai temout apa pake sofwer,,,BLS ya komen ku

  273. theschool mengatakan:

    mas kasih tau link download vst untuk drum dung supaya bisa rekam bunyi drum tanpa drum asli,

  274. ariez mengatakan:

    Sebelumnya salam kenal Bos dari ariez, dari neundo itu bisa lasung di export jadi MP3 tidak bos, trus neundo saya ini ªϑª masalah, metronom nya itu selalu putus putus, dan dihasil recordnya juga ketahuan kalo itu putus, mohon dibantu utuk permasalhan ini bos, apa Compnya yang gak support, atau app neundonya ? Tipe comp, windows xp ram 2 GB. Mohon bantuanya Bos… Tks

  275. tri mengatakan:

    mas cara download aplikasi nuendo 4 gmn n memory’y brpa giga?
    saya udah coba nyari tp ko susah untuk di download….
    send ke email saya yah mas…

  276. biben mengatakan:

    dear bang ferii..

    saya sih bsa d bilang baru pke nuendo,
    apa sama dgn FLstudio??

    o’iya, sya jg mhon bntuan nya ya, utk pngoprasian nuendo,
    ngbrol via email aja ya, boleh kan?

    regard
    biben

  277. ryugamine mengatakan:

    mas, maaf agag awam…
    klo saya bikin rekaman vokal, pake efek apa yha biar bagus?
    udah saya utak-atik tambahin efek ke vokal tp suara vokal saya gak mantab2 dan bersih gitu :(
    mohon pencerahannya

  278. ewungEddy Ewung mengatakan:

    bos,,,, mo nanya ,,,, instal FXpansion BFD 1 ke cubase 5 kok begitu buka file exenya error ya,,,, terus kalo bisa ga bisa loading instrumen yg udah keinstal,,,, mohon tutorialnya dung

  279. riwax mengatakan:

    cara buat drum di nuendo 4 gimana yaa??

    • ferrysiregar mengatakan:

      drum midi atau taking drum live, kalai midi. buat midi track, trus tekan f11 pilih vsti drum yang kamu gunakan , selanjutnya klik track midi yang kamu buat tadi.. lihat outnya , outnya yang tulisan microfst bla bla bla, ganti dengan vsti yang kamu pilih tadi untuk drum, kemudian buat draw track, double kli 2 kali dengan cursor, akan kebuka piano roll, dan buatlah disitu. http://www.ferrysiregar.com

  280. ewung mengatakan:

    bos,,, ane pake lenovo thinkpad core 13 windows 7 soundcard onboard,,,, diinstalin asio4all ko ga kedetek WDMnya ya,,,,, gimana nyiasatinnya? soalnya BFDnya jadi ga bunyi

  281. Tjie Afen mengatakan:

    salam kenal bang ferrysiregar yang rumahnya laris manis nih dan penuh dengan ilmu audio..
    saya afen..
    saya ingin ikut konsultasi dong,
    saya pake cubase 5 original (Education license), lalu saya juga pake FL studio 10producer edition (crack), lalu ada BFD2 FXpansion nya seperti :Decatom & JEX (crack), Audio interfacenya saya pake : Echo Audiofire 4, dengan spec PC : Core2quad, RAM 4GB, win 7home basic.
    nah yg jadi pertanyaan :

    1. saya masih bingung bagaimana mendapatkan sound drum yg bagus saat mau record MIDI BFD2? apakah saya take di FL dulu lalu saya export WAVE ke cubase? atau saya buat pattern nya dulu di standalone BFD2 lalu mixing sedikit disitu terus export data wave nya ke cubase? atau dari standalone yg uda jadi saya exportnya via FL lalu ke cubase?

    2. bagaimana me-mix BFD agar terkesan real tapi tidak terlalu roommy dan saya juga ingin menambahkan sedikit ghostnote pada pattern snarenya? apakah langkah2 ini harus dilakukan pada standalone BFD2 nya atau pada saat mixing di cubase nya?

    3. saya selalu mengerjakan recording saya pada sample rate: 48 Khz, 24 Bit.. tapi saya pernah di 32 bit. apa perbedaan yg terasa sekali saat di sample rate 32bit ya bang ferrysiregar?
    lalu dengan audio interface saya yg sekarang, sample rate yg mana yg kira2 harus saya pakai dan kira2 berapa jumlah maksimal track pada cubase bila ingin me- record pada sample rate 48 khz, 32 bit?

    4. ada saran tidak agar sound gitar saya saat take bisa mendekati seperti “Hillsong band”, apakah harus pake amplitube 3 or pake guitar rig 4? dan bagaimana settingnya ya bang di VStinstrument itu?

    sorry bang ferrysiregar nanyanya kebanyakan nih.. soalnya saya penasaran banget uda ngulik2 tapi masih belum ketemu enaknya.. hehehe maklum masih belajar..
    thanks ya bang ferry siregar untuk setiap jawaban dari setiap pertanyaan saya..

    dan semoga pertanyaan serta jawaban dari bang ferrysiregar bisa menjadi pembelajaran untuk yang lainnya di sini..

    salam..

    -afen-
    “GET A BETTER SOUND”

  282. Saidin mengatakan:

    Halo Salam Kenal Mas Ferry,,
    Aku Lagi Jalanin Program Nuendo 4 nih, Aku Mau Nanya mas, Saat Menggunakan Asio4aLL, Tiba2 Suara di nuendo Tidak ada.. Udah Klik (PLAY) Tetap aja Suara g Muncul2 (Suara Tempo, Proyek, Dan Suara Line Yang Masuk Dari gitar dan laiinya).. Padahal Di Proyek Tidak Ada Termute. Mohon pencerahanya Mas FErry.

  283. Saidin mengatakan:

    Mau Tanya Mas Ferry, Saat Ku gunakan Asio4all, Kok Suara Di Nuendo Tidak ada?? Padahal tidak TErmute.

  284. Saidin mengatakan:

    mmmhhh gtu ya Mass,, Ya kalau gtu, aku harus Ganti soundcard yang gmna mas ferry??

  285. Tjie Afen mengatakan:

    salam kenal bang ferrysiregar yang rumahnya laris manis nih dan penuh dengan ilmu audio..
    saya afen..
    saya ingin ikut konsultasi dong,
    saya pake cubase 5 original (Education license), lalu saya juga pake FL studio 10producer edition (crack), lalu ada BFD2 FXpansion nya seperti ecatom & JEX (crack), Audio interfacenya saya pake : Echo Audiofire 4, dengan spec PC : Core2quad, RAM 4GB, win 7home basic.
    nah yg jadi pertanyaan :

    1. saya masih bingung bagaimana mendapatkan sound drum yg bagus saat mau record MIDI BFD2? apakah saya take di FL dulu lalu saya export WAVE ke cubase? atau saya buat pattern nya dulu di standalone BFD2 lalu mixing sedikit disitu terus export data wave nya ke cubase? atau dari standalone yg uda jadi saya exportnya via FL lalu ke cubase?

    2. bagaimana me-mix BFD agar terkesan real tapi tidak terlalu roommy dan saya juga ingin menambahkan sedikit ghostnote pada pattern snarenya? apakah langkah2 ini harus dilakukan pada standalone BFD2 nya atau pada saat mixing di cubase nya?

    3. saya selalu mengerjakan recording saya pada sample rate: 48 Khz, 24 Bit.. tapi saya pernah di 32 bit. apa perbedaan yg terasa sekali saat di sample rate 32bit ya bang ferrysiregar?
    lalu dengan audio interface saya yg sekarang, sample rate yg mana yg kira2 harus saya pakai dan kira2 berapa jumlah maksimal track pada cubase bila ingin me- record pada sample rate 48 khz, 32 bit?

    4. ada saran tidak agar sound gitar saya saat take bisa mendekati seperti “Hillsong band”, apakah harus pake amplitube 3 or pake guitar rig 4? dan bagaimana settingnya ya bang di VStinstrument itu?

    sorry bang ferrysiregar nanyanya kebanyakan nih.. soalnya saya penasaran banget uda ngulik2 tapi masih belum ketemu enaknya.. hehehe maklum masih belajar..
    thanks ya bang ferry siregar untuk setiap jawaban dari setiap pertanyaan saya..

    dan semoga pertanyaan serta jawaban dari bang ferrysiregar bisa menjadi pembelajaran untuk yang lainnya di sini..

    salam..

    -afen-
    “GET A BETTER SOUND”

    • ferrysiregar mengatakan:

      makasih dah berkunjung bang :)

      1. langsung aja di nuendo bang…. jgn ke fl
      buat midi track… khusus drum, kalau dah selesai usahakan dari midinya emang tidak di berikan fx..
      selanjutnya. mute peralat music drum satu instrument. misal yang di solo cuma kick doang. trus render di insert to pool project jadi kan wave. begitu juga yang lainnya..
      nah setelah jadi data wave, maka abang tinggal memberikan fx atau eq pada masing2 alat drumnya, misalnya senar abang bisa kasih reverb sedikit, atau kick yang di kasih comprssor atau eq sedikit.. dan juga lainnya…

      2. untuk biar gak roomy kurangin reverbnya, makanya saya bilang waktu merender jadi wave usahakan tidak ada fx sama sekali.. nanti pas wave baru di kasih fx
      fx reverb yang berlebihan bisa membuat kesan yang roomy bgt…

      untuk ghostnote, gampang kok. pada saat membuat midinya.. buat aja nilai quantize notenya menjadi 1/32 atau 1/64 gambar secara berdekatan mendekati nilai note yang jatuh pada senar.. kemudian masuk ke velocity, kecilin note senarnya sebelum note yang akhir yang akan menjadi senar di ketukan 1 atau tergnatung abang jenis patternnya.

      3. perbedaannya ada tapi gak jauh bang, karena sekarang era digital. jadi gak begitu ketauan kecuali kita menggunakan perangkat HQ Sound..
      kalau saya rasa pakai yang 48 dan 24 bit sudah cukup…

      4. kalau saya pakai amplitube doang bang… tapi saya belum pernah dengan hilsong band, jd gak tau karakteristik sound guitarnya…
      kalau istilahsaya. apapun fxnya yang penting man behind the gun :)

      salam
      http://www.ferrysiregar.com

  286. ogay mengatakan:

    Mohon pencerahan bang :
    suara gitar lambat saat,, saya coba pake Assio tapi g suport.

  287. reza mengatakan:

    maaf mau tanya..kenapa nuendo saya ga bisa di instal lagi setelah sebelumnya saya uninstal… proses instal berenti di 84%…padahal sebelumnya bisa .. itu masalah dari software apa pc nya?
    setelah proses instal saya batalkan..sebagian file nuendo masuk di program file..dan bisa dijjalankan nuendonya.. tapi setelah saya open project punya saya .. suaranya cuma sebelah. tepatnya di L pada microphone,,bales ya kalo mass tau apa sebabnya saya masih sangat awam…
    sama saya mau tanya lagi.. nuendo sama protools it bedanya apa?? mana yg lebih baik??? makasih mas sebelumnya….

  288. tasonerocksone mengatakan:

    Hallo.,,,bang lnjutin dong pengarahannya…???
    Kami blm tau sepenuhnya nich…

  289. tasonerocksone mengatakan:

    Klo bisa yg lebih jelas lg bang..,,,
    ya biar kami gampang mempraktekannya.,,
    Trims

  290. ulil mengatakan:

    mas maaf saya newbie mau tanya caranya ngeluarin suara ke headset pada saat merekam gimana caranya mas? saya pake nuendo

  291. ogay mengatakan:

    bang saya ada masalah latency, sy baca-baca bisa paka assio. tapi udah saya coba ko ga suport.
    coba cek panel assio tapi g bisa di setting manual. cara buat ngeaktifinnya

  292. john mengatakan:

    bang,saya msh newbie ne..
    supaya vocal terdengar basah saat di mixing gmn ya bang??
    mohon petunjuknya makasih bang..

  293. john mengatakan:

    eq tu d sebelah mananya bang..??
    maaf dah ngrepotin bang..

  294. Puspa mengatakan:

    Met ketemu n met kenal bang, 5f sy mau tanya selama ini sy menggunakan music editor sama cool edit stlh diberi tahu tmn suruh menggunakan Nuendo4 saya jd kaku. tdk tau audio masuknya dimana mixer dicoba pake vokal g masuk ws pokoknya bingung deh asing rasanya pake Nuendo4. Apa hrs beli buku paketnya baru bisa ya trus tampilan mixernya sendiri – sendiri g spt tampilannya abang pokoknya koplak deh. mhn masukannya anggap aja belajar mulai dasar lagi deh. Trims.

  295. Marshal mengatakan:

    bang kenapa vst hipersonic dan ez drum ngga di bka di nuendo 4? klo di nuendo 3 bisa.
    makasi gan…

  296. Puspa mengatakan:

    trimakasih ya atas masukkannya, iya udah saya laksanakan tp kadang tampilannya bedea, saya pingin belajar nuendo4 ini untuk memodifikasi vokal dan membuat jingle2 yg sederhana aja kok. Namun saya cari bukunya digramedia di kota Malang kok g ada barang kali abang punya bukunya yg berbahasa indonesia ( karena saya g mahir bahasa Inggris) saya mau menggantinya. berapa harganya and ditransfer kemana nantinya saya pingin banget bisa mengoperasikan program ini, Trims ya bang tak tunggu balasannya.

  297. Chandra wijaya kusumah mengatakan:

    hallo om saya mau bertanya nih kenapa yah disaat aku membuat tempo pada ketukan drum yang telah diatur sebelumnya 120 menjadi 150 tidak bisa ketukan tetap 120 malahan draw track nya aja yg menjadi lebih panjang mohon petunjuk shivu

  298. Leo Pranandy mengatakan:

    maf mau tnya nih gan, emng mngkn agak kurang nyambung sh, tp ni msh msalah musik,,,,,
    sya mau tnya bgaimana cara membuat lagu mp3 menjadi lagu karaoke tp perubahannya msh bentuk mp3 g brubah menjadi yg lain,,,,,, da g cara/aplikasi yg bsa membuat kya gtu…
    thanks….

  299. Leo Pranandy mengatakan:

    klu pake nuendo q g ngrti jalaninnya,,,,,,,,,
    ada petunjuk dri you tobe g buat membuatnya?
    please ayo dong mnta bantuannya,,,,,,,,
    mas ferry,,,,q bner2 butuh bngt,,,lagu2 instrumental yg up to date,,,,,,,coz klu bli/nyari jarang banget,,,,
    wlpun da jg itu pasti mahal bngt en hnya da d tmpt karaoke………
    klu bsa q bli lagu2 instrumental yg up to date,,,dari ka ferry,,,,,,mngkn bayaran ada lah,,,,,,,klu g ajarin ja cara buatnya,,,,,,,,,

  300. Puspa mengatakan:

    Halo bang, met ketemu lagi ……. maaf ya bang aq ngerepotin lagi, sebetulnya aq belajar nuendo4 itu cuma tak ambil efek buat vokal aja kok g ada yg lain kalo buat rekan edit aq pake cool edit aja. Nah kendalanya aq g bisa buat recordnya trus kok ada suara drum terus menerus. Jadi biasanya aq buat Vokalnya di cool edit tnp ada efeknya, mau q aku buka di nuendo4 kemudian vokalnya aq kasih efek disini kemudian aq simpen jg disini trus tak buat mp3 dan bs dputer di winamp, tp kok ada suara drumnya kok ada bunyi terus2an ya. Aq belajar untuk buat jinggle diradio komunitas kecil2an. begitu bang. Terima kasih bang ya, mhn bantuannya bang ferry

  301. Rommy mengatakan:

    bang, saya mau tanya..kan saya simpan style (download dari internet) di keyboard roland exr 3..tapi setelah saya panggil di monitor keyboard exr 3 tidak ada..kenapa ya bang? saya cek lagi lewat windows explorer ternyata filenya ada di foldernya.. saya coba simpan file song bisa..mohon pencerahannya ya bang. trima kasih ya bang sebelumnya.

  302. hans mengatakan:

    saya pemula, dimana dapat software nuendo 4 gratis dan panduan bahasa indonesianya?

  303. wahid mengatakan:

    bang tolong aq di kasih neundo-nya pengen banget but berkarya…. tolong ya bang !!!!
    kirim ja ke email aq.
    sangpujangga@gmail.com
    tolong banget

  304. wahid mengatakan:

    wah bang salah emailnya…
    yang bener sangpujangga.91@gmail.com

  305. Wendy mengatakan:

    Bang Fery Salam Kenal, Saya Mau Nanya…..Jadi Malu Neh, Saya Dah Buat Midi di nuendo dari beberapa Vsti Seperti BFD, Halion one, dll yang totalnya 6 vsti sebelumnya jalan oke2 aja gada masalah tp sekarang2 ini sewaktu saya lg edit midinya tiba2 ga ada suaranya tp indikator di vst nyala tp di indikator mixer mati total….dah itu sy close daw-nya dan open file lg nyala terus mati lagi sm seperti sebelumnya,apa karna ada vsti yg ga compatible atau settingan di nuedo 4 yg salah mas please…mohon bantuannya bang

  306. rizal RIDAMBA BAND keyb0ardist mengatakan:

    salam kenal mas ferry,,ikutan gabung nih
    mas mau tanya saya kn pengguna baru nuendo,,nah aku ini udah bikin musik and udah jadi tapi kalau diputar musik ny reg-regan kaya kaset vcd yang jelek,,,aku menggunakan k0mputer pentium 4,apakah itu karena kapasitas k0mputer ny yang kurang?t0l0ng mas pencerahan ny

  307. JP ONTO mengatakan:

    bang klo untuk nootbok bisa nga di downloadnya ?

  308. fajar mengatakan:

    bagaimana cara memperbesar suara volume rekaman di nuendo?
    Klo dicoba pakai standart 0.00 tu stlh diexport suaranya pelan, klo dinaikkan jadi ada distorsinya di speaker..
    Makasih..

  309. rizal mengatakan:

    mas kalau komputer nya pake pentium 4 gak akan apa apa?

  310. ogay mengatakan:

    Malam bang,,, mau nanya dikit..,
    saya pake Cubase 5,, klo trak udah beres terus mau jadiin Mp3 atau wave gimana?

  311. Wendy mengatakan:

    makasih yah bang fer

  312. ivanAlinski mengatakan:

    agan fery ,ane pke pc speck pntium4 ram 512,soundcard fca202,nah mslahnya ane pke nuendo4 truz ane g bsa ngeSave suara gitar klo pake guitar rig4 nah selalunya klo udah ane save trus ane close lalu ane buka lg koq suara gitaenya jadi suara clean ya?bukan suara efek yg udah ane pilih?itu gmna gan?owya sma satu lg,klo ane buka track terlalu banyak pake guitar rig ko jadi leled bgt ya?tu karna pc’y yg kurang mannteb apa cukup di tambahin Ram ajah gan?tlong solusinya gan,thnqu.. :)

    • ferrysiregar mengatakan:

      itu karena PC nya kurang, saya aja yang pakai dulacore ram 2 gb sama soundcard external, kalau menggunakan banyak pelagin lelet juga loh..
      untuk guitar rignya cek save all, atau masuk aja melalui menu file save as . .. .
      http://www.ferrysiregar.com

      • Niki fauzan mengatakan:

        mas ferry, nama saya Niki
        saya mau tanya mas. saya baru download asio4all terus udah saya aktifin.tapi kok malah ga ada suaranya.kalo pake driver bawaan dari nuendonya kan telat gitu suaranya. makanya saya ganti pake asi4all. input output nya juga udah conected semua mas.tolong pencerahannya

      • ferrysiregar mengatakan:

        masuk ke asio4allnya.. klik 2 kali di toolbar windows… ntar ada simbol asio4all di dekat jam.. trus setelah kebuka, aktifin yang tulisnnya nama soundcard kamu..

        http://www.ferrysiregar.com

  313. imul mengatakan:

    mas mau nnya ni koq dri nuendo format aif msuk k cool edit suarny kyk kpal pecah..!gmn tu biar gx pecah

  314. imul mengatakan:

    mas mau nanya ni sya record pkai nuendo 4 dngn format aif pas masukan k cool edit suarany ancur bnget gmn tu mas..?

  315. rizal mengatakan:

    mas mau tanya soundcanvas atu apa ya?itu termasuk software kan?

  316. mochamad faisol mengatakan:

    mas ferri
    saya suka musik dan saya gak bisa musik digital
    saya pengen belajar mas
    gimana mas caranya?
    kalo bisa kursus gimana caranya mas?

    email saya: benjo4y33@yahoo.com

  317. chandra mengatakan:

    mau tanya nih gua dapet data dari cubase mau mixing ke neundo kenapa datanya ga bisa nyambung? alias belum ke render dan ga beraturan. .ada solusi ga gan?

  318. Rusdi mengatakan:

    mas mo nanya aq pake cpu core ™2 duo 240 GHz.2.00 GB……kok pda wktu wktu record awal gk msalah tpi klau sdh agk jauh lama2 kok ndredet gk bsa stabil.n metronomx jga ikut lemot…tu masih 1 track…..pa mngkn cpu krang bsar….mksh

  319. fath mengatakan:

    mas, sy mau nanya…klau u-control UCA 200 BEHRINGER dijadikan soundcard di laptop bisa suport nga sich dengan NUENDO 4,soalx pernah sy pake NUENDO 3 data suarax kecil…atau ada setinganx untuk datax bisa normal..tolong mas infox…makasih sebelumx…

    • ferrysiregar mengatakan:

      bisa saya juga pakai itu kok.. gunakan aja asio4all. trus dari windows sound, gedein volume outnya,, ohya karena dia gak punya preamp,usahakan pada saat recording, kamu pakai mixer atau preamp biar gede sound in nya, kl gak punya ya harus gedin melalui gain aja

      http://www.ferrysiregar.com

      • alqa mengatakan:

        oya bang ferry, aku jg mau nanya tentang soundcard. kalo soundcard tuh sebenernya dibutuhin gak sih buat recording? aku mau beli soundcard sob ferry(cieh pake sob. hehe) minta saran beli soundcard yg kualitas lumayan dan terjangkau :D

      • ferrysiregar mengatakan:

        sangat perlu dong.. bisa jatuh ke maudio atau focusrite… :)

  320. angga mengatakan:

    mau tny bang, sy buka nuendo4, tuk drum koq hny ada pad aja :( klo di nuendo3 kan muncul lgkp.. cr munculinnya gmn y !? mksh :)

  321. alqa mengatakan:

    bang fery, mau nanya nih. untuk penyetingan nuendo4 yg enaknya gmn bang? terus dalam ngetag suka ada masalah keluaran ngetagnya telat gmn solusinya bang? maaf banyak nanya. hehe :)

  322. ghio mengatakan:

    mas newbie bgt nih numpang tanya,ane baru pake nuendo 4 ni,
    nah pas mau take kok semua suara di luar jadi ikut masuk sih??ane bingung cara settingnya gimana…
    tapi kalo ane cuma pake guitar rig aj ga gitu mas ferry,emang awalnya pake guitar rig semua suara ikut masuk juga,tapi ud ane utak-atik dan skr akhirnya bisa..bingung bgt dh,stress nih mas…

  323. ghiopedhoy mengatakan:

    maaf pict nya salah….bingung gmn ganti avatarnya tuh…

  324. arudy(rudiart) mengatakan:

    nah sy mau sklielajar nuendo….tutorialnya cuma sdikit….ferr……adalagi ga yg komplit gitu friend….?

  325. 'Rey Prayoga mengatakan:

    om tolong banget solusinya pusing nih sya nyerah..
    kan sya d rmh pnya home recording..
    dlu sih gk ada msalah dngan recordingnya nah skrng ad mslah dngan nuendo 4 nya..
    jadi kalo buka data” recording yang udh d mixing tuh muncul eror lupa lg ada tlisannya ..
    trus kalo gk itu kalo bka data ska nge close sndiri nuendonya.. duh pusing bnget deh
    sya udh instal ulang kmpternya msih ajj gtu…
    ktanya virus udh sya scan smuanya trus mnta lg software” nya yg baru.. haduhhhhh

    • ferrysiregar mengatakan:

      kok harus instal ulang windows,, seharusnya instal ulang nuendonya aja
      ohya kalau bisa nuendonya yang lengkap.. kalau hasil download. pada saat instal matikan antivirus jadi antivirus gak memakan beberapa file installer..
      penyebabnya itu karena BUG SYSTEM, yang di sebabkan hasil crackan kurang bagus…
      untuk solusi paling gampang, ganti aja nuendonya download yang lengkap :)

      click too

      http://www.ferrysiregar.com

  326. 'Rey Prayoga mengatakan:

    ini tlusian eror nya

    A serous problem has occured please try to save your project under another name and then restart Nuendo4.exe.
    if this problem persists please contact steinberg
    technical support with a description of what you do to create this problem,
    and the created C:/Program Files/Steinberg/Nuendo 4/Nuendo4.LOG.

    Click’OK’to be informed abaout further occurences of serous problem,
    or ‘Cancel’ to suppress these warnings in case of cascading warnings!

  327. alva mengatakan:

    mas pengen belajar nih,bisa ngimel kesini gak?hehehehe maaf mas ngrepotin
    revania_soul@Yahoo.com makasih banget mas

  328. Ony'rytem D'koalaz mengatakan:

    om mu mnta tlong knp kl instal nuendo udh brhasil tp pas bka yha djalanin slu debug nuendo has stopped working a problem caused the program to stop working correctly.
    window will close the program and notify you if a solution is available
    mang bnr kl pke window7 g support atw gmn??
    tlong om ksh tw cranya biar jalan
    aq bru bli ne kecewa g jln
    heheh
    thank’ sblumnya

  329. wahyu mengatakan:

    bos ferry….saya mau tanya soal cara membuat audio dual channel kayak di karaoke..???
    bs g kalau dengan neundo?trus crx gmana?mksh
    mail : e_w4hyu@yahoo.com

  330. arief703 mengatakan:

    Bang bro, salam kenal nih. Sangat brmanfaat skali smua info2 yg abang tuliskan disertai komentar2nya. Sy msh newbie dlm home recording. Yg mau sy tnyakan:
    Utk mmbuat drum dan effect sound sy mnggunakan guitar pro 5 trus sy import ke cubase 3. Hasilnya sgt memuaskan ktika diputar krn kedengaran semua tracknya. Tp yg jd mslh ktika sdh d export mjd wave malah suara midinya gak kedengaran sm skali. Yg kedengaran cuma suara vokal sy. Kira2 yg salah itu apanya ya?
    Nb:
    Sy cuma mau bikin lagu buat pacar jd bikinnya pake midi semua (piano, effect sound, bass n drum)

    Hmm 1 lg mas, minta dong alamat fb nya biar bisa lbh private hehe
    Tolong d jwb ya bang ferry yg bijaksana hehe..
    Maap kalo komentarnya trllu kesorean :D

  331. Arief mengatakan:

    salam kenal bang ferry
    sy masih trlalu newbie nih..
    sy pake cubase 3 utk rekaman lagu ciptaan.
    tp sy pake guitar pro 5 utk nambahin sound effect dgn drumnya.
    tp knp pas sy export ke wave sound effect dgn drumnya gak muncul?
    tolong pencerahannya bang :D

    spec laptop saya:
    dualcore
    harddisk 500 gb
    ram 2 gb
    soundcard external

    kasih tau alamat fb nya dong bang biar bisa lebih private hehe

    • ferrysiregar mengatakan:

      berarti yg mau di export data midi untuk drum trus data audio utk guitar ya, carahya pastikan data tidak peak, buka mixer, untuk midi masukkan fxnya tdk melalui channel midi, tp melalui channel main track midinya, misal bfd, kalau sudah, tkan ctrl A trus tekan P, klik file export to wave, pastikan konfigurasi exportnya utk out menjadi stereo, trus 4411 24bit :-)

  332. arief703 mengatakan:

    Tidak peak itu apa mksudnya ya bang? Hehe maklum msh ingusan jd blum tauk istilahnya hehe…
    Maaf klo byk nanya bang, smoga abang lbh sukses selalu amiinn

  333. arief703 mengatakan:

    Satu lagi bang, hehe
    Main track midi mksdnya klik project-add track-midi?
    Bsd apaan lg bang? Tuing tuing
    Tolong jelasin yg rinci yah bang.. Kalo udah jd nama abang akan gua ingat trus deh..

  334. hilmi mengatakan:

    mirip wavepad soundeditor y bang???

  335. Heri Al Ghifari mengatakan:

    totlong dong mas nuendo saya gk ada suaranya cara nyeting assio nya gmana pake bahasa awam ajh mas…maksh bgt sblumya

  336. ko sound gitarnya gak mau keluar ya mas.
    bingung. bantu dong/

  337. wahyu mengatakan:

    saya mau tanya gmana cara buat dual channel audio yang biasanya di buat di karaoke,audio 1 instrument,audio 2 vocal+instrument..mksh

  338. adjat mengatakan:

    bos da manual book untuk nuendo 4 yg bhasa indonesia…mohon linknya jk da,,,makasih

  339. ade mengatakan:

    wahh,,, kebetulan sekali nih, perlu dicoba :D

  340. internal mas. udah bisa ko.
    tapi sekarang saya ada masalah di addctive druum. setelah saya instal. di instrumen gak ada mas.
    tapi plug-in nya sudah saya update gak ada addctive druumnya,
    masalahnya dari apa ya mas.?
    makasih. mohon bantuannya. :)

  341. Hakida mengatakan:

    Mas saya mau tanya bagaimana caranya untuk memperbaiki suara vocal yang fals mas, sebab saya cari2 di google ternyata ada yang mengatakan bisa pakai software nuendo, kebetulan mas mengulas tentang penggunaan software nuendo ini mas, makasih … :)

  342. megi zukri mengatakan:

    bang gmna ne cara menggunakan nuendo nya…
    saya bru download… pe pas mau di coba suara intrumen drum nya kok kosong….

    gimna tu….???

  343. Ob Fotocopy mengatakan:

    saya mau tanya mas gimana cara membuat style file music keyboard yamaha makasih

  344. Vkr Snts mengatakan:

    gan, tolong bantuannya dong ..
    kalo kta mao import file mp3 untuk nambahin drum midi caranya gmna ya gan ??
    mohon bantuannya ..

  345. Darta ALPHABEAT mengatakan:

    Bang.. mau Tny..
    Sya kan pny project rekaman dgn Cubase3 dlu thn 2007
    stlh sya buka pake Nuendo knp tdk bsa Playback ya..

    Mohon Bantuan Nya Mas.. Thanks….

  346. arifin famire mengatakan:

    terima kasih
    sangat membantu

  347. Iwanzulfi mengatakan:

    mas very mau tanya ni kalo saat merekam track pada nuendo dan metronomenya ikut terkam itu kenapa?
    saya menggunakan behringer xenyx 302
    mohon pencerahanya dan tips settingan yang benar. terimakasih

  348. Irfan mengatakan:

    Gan mau nanya, kan saya bikin midi drum dengan GM Map trs knp pas diexpore ga ada suaranya ? padahal garis bendera yg warna biru udh saya tarik sesuai dengan panjang track. apa yg salah ? hatur nuhun :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s