Tutorial FLStudio 10 Bahasa Indonesia lengkap


Seperti pada Tulisan saya yang sebelumnya yang membahas TUTORIAL FRUITY LOOP 9 yang bisa di baca disini http://www.ferrysiregar.com/2011/08/tutorial-fl-studio-9-fruity-loops.html dan http://ferrysiregar.wordpress.com/tutorial/tutorial-fl-studio-9-fruity-loops-studio-9/
kali ini saya akan menuliskan Tutorial Fruity Loop Studio10 ( FL Studio 10 ) versi Bahasa Indonesia seperti sebelumnya juga di tutorial fruity loop studio 9 yang berbahasa INDONESIA juga

untuk awalnya yang perlu disiapkan :
1. Pc / laptop dengan spect minimum proseccor dualcore, RAM 2Gb, Hardisk bebas asal jgn yang kecil bgt kapasitasnya, keyboard dan mouse (untuk PC)dengan OS dan software FRUITY LOOP 10
untuk download software Fruity Loop 10 bisa klik ini Fruity Loop Studio 10
2. Soundcard (optional)
3. Keyboard Controller (optional)
4. Kabel midi (optional)
5. Kabel Instrument (optional)

 

untuk lebih lengkap TUTORIALnya dan ada contoh gambar bisa datang ke web saya di http://www.ferrysiregar.com/2011/09/tutorial-fruity-loop-studio10-fl-studio.html

Komentar
  1. bolkiah mengatakan:

    mas fer saya mau nanya gimana cara setting input gitar ke fruity loop..saya waktu itu utak atik coba di laptop tmn saya toshiba bisa tapi di laptop saya HP kok malah gak bisa,yg ada malah noise,trus sinyal gitarnya gk masuk,padahal input udah disetting ke ASIO..mohon pencerahannya ya mas..makasih sebelumnya

    • ferrysiregar mengatakan:

      cek pada windows media inputnya, menggunakan mic atau line in… kalau menggunakan line in colok jacknya ke line in.. dan pada fl nya pilih line in soundcard yang di gunakan..
      selamat mencoba :)

  2. bolkiah mengatakan:

    sedikit tambahan,,saya hanya menggunakan jack converter ,langsung colok dari gitar ke laptop

  3. predator666 mengatakan:

    jgn k mic in bro..entar bunyi nya pecah,distort..colok k line in aj.
    sebenar nya gitar tanpa FX, output jack nya hrs nya di colok k instrument in..tp di karenakan .soundcard bawaan pc atau laptop gk ada instrument in nya yah..apa boleh buat….he..
    tp klo gitar nya pake fx digital kayak korg 1500,ax 3000.POD xtlive dll bru dah output gtr nya di colok k line input souncard,coz..output multi FX itu linelevel.

  4. qq mengatakan:

    bang..aku mau masukin instrumen ke rekaman suara ku pake FL studio10.
    tapi masalahnya..aku tuh g ngerti bgt masalah alat music(suaranya kalo ditekan/petik/note nya..pokoknya bener2 gbisa baca tentang instrument deh)
    sedangkan di FL studio kudu ngisi suara alat music apa n “NOTE” nya..tapi kog lihat komentar2 orang lain..kayaknya gampang bgt mereka bikin lagu..apa ada yang kurang saya pelajari???
    mohon penjelasannya.

  5. musisidigital mengatakan:

    kalau mau hasil suaranya bagus, mas bisa beliin soundcard external (audio interface), ada beberapa merek, diantaranya: M-Audio dan Steinberg

    • ferrysiregar mengatakan:

      benar sekali bang :)

      • predator666 mengatakan:

        wah bro qq. untuk bikin arr musik, gak cukup sekedar tahu software DAW nya sj bro..hehe..harus pny modal teori musik jg.he..tp tenang bro..sebenar nya gk sulit huaha,
        musik itu cm terdiri dari melody, rhytm&harmony. cm ini aj :)
        alphabet musik itu cm ada 12nada. nah nanti..nada2ini di kelompokkan kdlm group2 tertentu dgn interval2 tertentu pula aka skala2(horizontal)&akord2(vertikal). untuk lebih lengkap nya lebih baik bro qq cari buku2 nya aj atau di search di google beres hehe, krn klo di jelasin bisa pnjaaaaaang dan lebaaaaaaarrrr..hwe..yg penting latihan nya kudu sabar, tekun dan tetap enjoy.
        oiya..memilih istrument jg sangat penting dalam arr. contoh nya untuk bisa dsbut rock, hrus melibat kan dist gitar, dangdut hrs melibatkan tabla/kendang ?dan suling. ska indentik dgn trompet&kocokan clean gtr nya. dll.
        & kualitas bunyi/karakter instrument2 tertentu.jg sangat memberikan rasa yg berbeda2pla. cth nya flute, lebih dapat feel nya utk lagu2 yg rada melow, atau akustik gtr lbh terkesan romantis;p, atau coba kita bayangkan lagu2 nya kenny G di ganti semua nya dg lead gtr huahaha..atau di ganti dg akustik piano atau clarinet pasti beda2 rasa nya kan..inti nya dalam sebuah lagu harus kita bikin supaya ada fluktuasi emosi.atau dinamika. atau seperti film lah..di dramatisir sedemikian rupa sehingga lagu dan arr kita tidak terdengar monoton dan jd lebih menarik. apa lagi di mixing dg wokeh..wuahhh…bs tambah paten!&berlemak..he.

        oh iya.tidak hanya instrument sj bro,hwe….akord2 jg memberikan kualitas rasa tertentu jg lo..cth umum nya, mayor lebih ceria di banding minor. minor lebih sedih. tergantung nada nya juga..klo mau lebih spesifik, bisa di search di google bro..hehe..ada tabel2 nya bro lengkap.

        inti nya belajar,belajar,belajar terus bro..iqro’! ;D
        sy jg masih nubie..XD

      • ferrysiregar mengatakan:

        nice predator :). ty dah mau ngebantu bales komentar yang ada :)

        http://www.ferrysiregar.com

  6. qq mengatakan:

    @predator666
    hahaha…maklumlah..aku cewek..jadi g ngerti gitu masalah alat musik..bisanya cuma bergumam lewat mulut (nyanyi, n nada)…tapi pengen bgt bisa ngaplikasiin FL di lagu2 ciptaan ku..*coz kalo di studio music..mahal, euy…hiihihi :p

  7. ilman mengatakan:

    bang saya udah buat musik di FL studio 10..dan saya coba play di tracl..ketika di play suara pattern 1nya ngikut ke suara pattern4..gmn ya bang caranya agar suara pattern 1 enga ikut ke pattern4?

  8. Satria mengatakan:

    Sob. Gw Baru Belajar FL Studio, blom ngerti apa2. Boleh add Email saya???? lisda_satria@yahoo.com

  9. SweedyWARProject mengatakan:

    bro, mw tny ni..soal mic utk record di FL.. yg bgs spt apa? mgkn rekomendasi nya, merk + harga yg kira2 terjangkau gitu.. thx b4

  10. rully mengatakan:

    cara ma buat keyboard techno gmn bos ksh tau panduan nya gw bngung

  11. heri mengatakan:

    cara mengedit lagu y gmn bang

  12. master mengatakan:

    bos di cara buang lagunya ada gk…
    jd tinggal vokalnya ajh
    tnks

  13. edwin mengatakan:

    mas bro ada template project fl g

  14. pendul mengatakan:

    bang kenapa klo pake soundcard creative ko ga bisa take vocal ya….. malah noize doang yang kedengran… asio4all ga bisa terus aku coba pake kx driver tetep ga bisa help bang bingung nih…

  15. seckysapurata mengatakan:

    bisa minta alamat emailnya bro? soalnya banyak banget yg sy mau tanyakan
    sebagai awal sy mau tanyakan:
    sy pernah menggunakan lmms dan udh buat beberapa instrumen apakah cara kerjanya sama?? dan apa kelebihan dan kekurangan keduanya?? thanks sebelumnya

  16. satria mengatakan:

    sy mau tanya ni bro sy blm pernah gunakan fl studio tp sy udh terbiasa gunakan lmms dan udh buat beberapa instrumen, yg mana mudah di gunakan dlm arti kata pengoperasiannya, interfacenya, dan file midi yg ada di dlmnya. thanks sebelumnya

  17. wadull mengatakan:

    bang bro saya mo nanya gimana caranya masukin instrumen gitar akustik yang kaya kocokan atas bawah ke dalam pattern .. saya pake fl studio 10 software gitarnya real guitar 2 .. bingung udah 2 hari ga ketemu ketemu liat di abah google ga ada yang masuk ke otak tetep ga ngerti maklum agak telmi :)
    kalo liat di paman youtube udah pasti real gitar nya open trus klik PM nah di situ ada macam” kocokan atau petikan nah ..yang saya bingung gmn cara masukin ke pattern nya .. trus chord nya ko cuma C doang gimana cari chord yang lain nya…
    mohon pencerahan bang bro
    makasih :)

    • ferrysiregar mengatakan:

      owhhh, berarti mau menggunakan RG menjadi sound guitarnya..
      caranya klik kanan di instrument, pilih insert R.GUITAR trus pilih pattern yang diinginkan..
      jika ingin yang berbeda2 jenisnya tiap bar, buat juga track baru untuk realguitarnya… trus masukkan ke pattern
      untuk chordnya bisa di rubah melalui piano roll :)

      click to

      http://www.ferrysiregar.com

  18. wadull mengatakan:

    sipz makasih bang ferr masalah masukin strumming gitar ke pattern udah bisa
    tp ko saya ga nemuin chord minor nya di piano roll itu
    misalkan chornya D Bm G A , nah saya ga nemu Bm nya
    mohon pencerahannya lagi bang ferr
    skali lg mksh :)

  19. aziis mengatakan:

    bang mau nanya, saya kan udah bikin instrumen di fl studio 10, pas disave file format.a .wav, pas mau diedit kepiano roll ko ngga bsa ya?? mohon penjelasan nya..

  20. asep mengatakan:

    tolong pencerahan mas ferry: soundcard merek dan seri apa yg pas dgn flp 10 yg bs connect ke keyboard,,, +ringan diongkos, thanks!

  21. rizi mengatakan:

    bang saya rizi,,, mau nanya. kalo bikin melodi gitar listrik di fruityloop gimana cara bending nya? bending maksud nya suara melodi nya itu ga lurus2 aja, ada bending nya, makasih

  22. ferdi mengatakan:

    bang mau tanya fl bisa buat modul bermain kibort

  23. Toto'okk Mimi'ikk mengatakan:

    kang ferry ,
    cara buat variasi ketukan beat dlm satu lagu itu gmn ?
    cnth, ky lagu” nya dream theater dan avenged sevenfold .
    dari 4/4 ketukan jd 3/4 .
    msh pusing nih baca tutorial bhs inggrs, hee
    mohon pencerahan . :)

  24. Riani mengatakan:

    Pak, mau nanya klo mau kursus untuk minus one yang ngilangin vokal gitu terima gak? thanks banget

  25. Lucy mengatakan:

    salam kenal mas… aku penasaran banget sama nih sofware…. banyak tuh lagu yg dah aku rilis,, sampai2 aku dah beli alat music lengkap.. tapi giliran mau garap lagu ciptaan .temen2 satu grup..scale nya pada kurang tuh.. jadi aku putuskan utk aransemen sendiri.. tapi bingung tuk operasional FL 10 nya.. jadi mohon banget nih.. minta tutorial nya.. untuk buat tempo DRUM dan organ nya aja… klu yg lain rencana ny mau aku input secara manual aja pake alat music yg ada….mohon banget n,, mas bantuan nya…..thanks banget mas….by.Lucy..langsa..aceh..

  26. EghyR01 mengatakan:

    nice sharing ,, meluncur ke tkp gan

  27. adhitya mengatakan:

    mau tanya ni, gue ngga ngerti buat maenin synthesizer dari FL studio, gimana si caranya ?? sedangkan itu banyak banget pilihan. thanks :)

  28. agit mengatakan:

    udah otak atik,, gx ngerti”…

  29. prokil mengatakan:

    kk gimana versi indonesianya nggk ngerti

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s