Bermain Keyboard dengan Sound Module PC atau Laptop


Untuk melengkapi artikel saya yang berjudul CARA MENGKONEKKAN KEYBOARD KE PC ATAU LAPTOP yang bisa di buka di http://ferrysiregar.wordpress.com/2010/06/21/cara-mengkonekkan-keyboard-ke-pc-atau-laptop/

untuk itu berikut tahapan yang harus kamu lakukan:
1. Laptop / Pc
2. Software VSTi
3. Software patch by untuk ini seperti Chainer
4. Driver Asio4all
5. Keyboard Controller
6. Soundcard (option)

Langsung aja kita masuk ke Point 1 :
Untuk sebagaia media Pengganti Module.. maka di harapkan sekali PC/Laptop yang bro miliki memiliki Specifikasi yg baik seperti :
Processor minimal mengusul intel p4
Memori /Ram sebesar minimal 512
memilki Port USB / firewire (option untuk soundcard)

untuk point ke 2
Software Vsti atau Virtual Instrument ini sangatlah penting.. apa-apa saja yg anda Perlukan ? ini saya ambil dari VSTi yg biasa saya pakai.. antara lain :
1. Korg Legacy
2. M1 station
3. FM8 / FM7
4. Morphine
5. Hypersonic 2
ini penampakan hypersonic dan korg legacy

nb : banyaknya VSTi itu tergantung Anda

untuk point ke 3.
Patch by ini berfungsi untuk memanggil atau meloading VSTi yg akan di buka dan juga bisa memanggil VSTi yg tidak standalone atau berdiri sendiri… disini saya menggunakan CHAINER

untuk point ke 4.
Driver asio4all fungsinya untuk mengatasi latency

untuk point ke 5.
Keyboard Controller saya rasa bro dah rau fungsinya..

Tahap selanjutnya adalah melakukan instalasi dan setting pada PC/ LAPTOP anda… saya berharap disini bro dah tau cara instalasi software…
Jadi saya langsung masuk ke Setting nya.. untuk setting Chainer dan Controller saya tidak akan menjelaskannya lagi karena sudah saya sertakan caranya di artikel sebelumnya yaitu CARA MENGKONEKKAN KEYBOARD KE PC / LAPTOP

Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara mensyncronisasi hardware dengan software dengan cara cepat
hal yg harus kamu lakukan :
1. buka aplikasi chainer (dengan harapan saya kamu dah mensetting dengan benar di setting chainernya)
2. insert sound atau VSTi yg di inginkan.
3. ini hal yg sangat penting… jika bro sudah membuka aplikasi VSTi seperti Legacy maka lakukan syncronisasi atau assign tombol yang ada di software dengan di hardware… gunanya agar fungsi tombol yg ada di software dapat kita mainkan di keyboard secara REALTIME… caranya cukup mudah KLIK kanan pada MOUSE di SOFTWARE dan Pilih LEARN trus loe PUtar tombol / knop / slider yang akan loe assign… MUDAHKAN ???

Selamat Anda sudah memiliki Sound Module

Salam
:D
Ferry Siregar

Komentar
  1. mantaps…bro…luar biasa semoga masuk surga..karna ilmu yg bermanfaat.., cuma aq tak ada waktu nyobainnya .maklum karyawan bukan pemusik…he..he..he..he..

  2. ferrysiregar mengatakan:

    hehehheheh bang jhon ada2 aja, karyawan merangkap owner ya.. hehehehehhehe…. :)

  3. Siswo mengatakan:

    Pilihan softwarenya banyak banget mas, kalau yang ringan dikomputer dan simpel (he. . he. . he. . .mklum masih awam) pake sw apa ya mas ? Trus kalau pengen samplingan (rekaman kendang, dll) kita dijadikan sound modul software apa mas ? Moga mas ferry bnyk pahala dan rezeki, Amin. . .

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk pilihan software vsti bisa jatuh ke hypersonic.. kalau rekam gendang banyak media edit file wave, seperti cool edit atau sekarang namanya jadi adobe audition, dan lain2.. untuk SF atau soundfount juga banyak tersedia… dan bang siswo pasti tau soundfont2 itu… untuk khusus tabla saya suka reason, ezz latin percuttion, untuk gendang tinggal rekam dan gunakan host software vsti yg support file wave seperti battery… :)

  4. opay mengatakan:

    bang ferry slm kenal ya… sy mw tanya nih…
    kalo sound yg ada di reason bs lngsng d mainin sbg sound module sprt d atas ga ya??
    caranya gmn klo bs??

    • ferrysiregar mengatakan:

      salam kenal juga sob… bisa.. kalau mau di jadikan module untuk live band.. tinggal koneksikan aja keyboard yang di jadikan controller ke pc / laptop, kemudian jgn lupa instal driver masing2, selanjutnya melakukan setting pada reason.. untuk midi in/outnya arahkan ke keyboard controller yg di gunakan.. selanjutnya pilih sound yang mau digunakan….

      Selamat mencoba :)

  5. andreas mengatakan:

    Pengin nyoba, tapi beberapa bulan saya cari software nya susah, saya nyari di semarang juga nggak ada. Bagaimana ya, bisa mendapatkan software dan external soundcarrd untuk membuat sound module tersebut. Mungkin Mas Ferry atau teman yg lain bisa bantu? Trims.

    • ferrysiregar mengatakan:

      yang susah mencari external soundcard yang murah.. kalau mau yang harga standart. coba aja di liat di inet. untuk emu 2in/out.
      untuk vsti dan software bisa di cari di media sharing seperti toren,, 4ser, dll :)…

  6. andreas mengatakan:

    Trima Kasih Mas Ferry atas pencerahannya.

  7. NANANG mengatakan:

    terimakasih ya mas web ini sudah lama tak tunggu2.. soalnya hanya njenengan yang mau berbagi soal cara bermain musik digital.. saya berikan apresiasi terhadap apa yang telah anda lakukan untuk musik indonesia… trims..sukse selalu buat njenengan.. terus berkarya…

  8. Andreas Supangkat mengatakan:

    Mas Ferry, saya sudah mencoba membuat Sound Modul dg Software Reaper dan Battery3, Sound Card Behringer Uca 202, kabel Midi dan Laptop Compaq, Reaper sebagai Host dan Battery3 sebagai vsti. Tapi waktu Keyboard (E86) saya mainkan kok suara modulnya nggak keluar. Untuk monitor saya dengarkan dengan Headphone lewat Uca 202. Apakah harus instal Software , agar keyboard bisa dibaca laptop? Mohon petunjuk, sebelumnya saya sampaikan terima kasih.

  9. andreas mengatakan:

    Mas Ferry, agar Roland E86 bisa dibaca di laptop , pakai driver apa?

  10. andreas mengatakan:

    Saya sdh mencari perlengkapan untuk mencoba membuat sound modul ( Laptop, Kabel Midi, Sound Card Behringer Uca 202, Reaper, Battery3, file WAV dan asio4all ) . Sudah saya coba , tapi belum berhasil karena saya belum menemukan Driver Keyboard Controler untuk Roland E 86. Kalau driver bawaan Roland E 50 bisas nggak digunakan unjtuk E86?

  11. syukri mubarak mengatakan:

    tanks untuk ilmu pengetahuan yang diajarkan…..ini sangat berguna sekali,…….tanks …

  12. Dwie mengatakan:

    Mas bisa bantu saya..? Saya masih pemula, dan ingin mempelajari dari awal.. Bisa minta alamat fb atau no handphone nya mas.. Terimakasih.la, dan ingin mempelajari dari awal.. Bisa minta alamat fb atau no handphone nya mas.. Terimakasih.

  13. aziezt mengatakan:

    aqu d ajarin mz.. aqu paki souncard juli@ n vsthost.. gmna y mz ngatur midiny

  14. yanzen mengatakan:

    cara ngedapatin Software VSTinya dimana ya

  15. Kurkur mengatakan:

    boleh tau di mana downloadnya….minta alamatnya situsnya yah..

  16. watus mengatakan:

    gak maksud gw gan.!
    padahal kepengin bgt bisa

  17. Amri MF mengatakan:

    Pengin coba hypersonic, berapa giga mas?

  18. agoez's mengatakan:

    bagaimana cara download nya????

  19. nur mengatakan:

    saya kalau bermain orgen tunggal dengan keyboard g 800, untuk lagu yang belum bisa biasa nya saya main song, kalau untuk song itu bisa nggak ya.?

  20. dwikomenx mengatakan:

    andai aj pnya controler…,bsa lngsung praktek….

  21. wahyu mengatakan:

    bg klo core i3 bisa ngak bg…..???

  22. @way mengatakan:

    kalo Vsti pake battery gmn cara plug’innya bang? mohon bantuannya ? makasi.

  23. deatheye mengatakan:

    om.. kalo keyboard yang lumayan buat PC ni apa?

  24. junaidi mengatakan:

    bang ferry yang baik hati mau nanya nih…maklum newbie……. aku dah ada file sf2 yang udah jadi tapi masih bingung mau masukin ke modulnya….. sofware yang aku gunakan reaper dan battery3 mohon bantuannya …. sebelumnya terimakasih banyak…. salam kenal

  25. junaidi mengatakan:

    bang ferry mau ngrepotin lagi nih… akukan dah masukin beberapa sf.. seperti kendang dangdut, koplo, campur sari.dan lain lain….aku coba play dangdutnya.. trus aku coba yg lain tapi bentrok… mohon pencerahannya abang yang baik hati….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s