Cara Membuat Style Korg Pa500

Posted: September 10, 2010 in Audio Digital, KELAS MUSIK, MUSIK DIGITAL

dalam proses pembuatan style pada pa500 saya fikir tidak lah beda dengan korg serie sebelumnya seperti pa50 dan 80 seperti apa yg di tulis oleh teman saya yg berjudul Membuat Style Korg PA50 PA80 bisa di liihat di Membuat Style Korg PA50 PA80
ini saya tulis dari apa yg saya tau saja, dan mencoba untuk berbagi…

langsung aja ya
yang harus di persiapkan
1. keyboard yang dalam kondisi baik ( hidup normal)
2. waktu
3. materi
4. snack / minuman ringan

ok kita mulai langsung cara pembuatannya

- tekan tombol record pada panel di keyboard
- tekan new style
- setelah terbuka jendela baru pada layar maka akan ada tampilan track…
- sebelum membuat style baru pastikan velocity dalam posisi fix gunanya agar sound pada saat pembuatan style maka veloity yang di hasilkan akan sama rata… (ingat : velocity bukanlah volume)
- tentukan sound yang akan di pilih dengan mlakukan sentuhan / klik pada layar pa500 hal ini berlaku setiap kamu membuat pattern baik itu into, fill, break, ending, dan variation…
- coba di dengarkan materi yg akan di jadikan style..
- selanjutnya piliih kecepatan tempo yg akan mau di gunakan
- pilih jenis birama yang akan di gunakan, sebagai contoh 3/4 , 4/4 atau yg lainnya…
- aktifkan metronome dengan menekan layar anda… letaknya ada di sisi atas dengan tempo dan birama
- set panjang bar yang akan di gunakan
- selanjutnya tekan start, maka biasanya akan countdown / berbunyi metronome yg banyaknya 1 atau 2 bar dulu tergantung kamu memilih yg mana
- mainkan jenis rhytemnya… dan saya sangat anjurkan di awali dengan pengisian drum sesuai dengan materi yg dipilih untuk menjadi guide style, dan selanjutnya dengan pengisian bass, dan accomp yg lainnya…
- pilih quantize, cara mendapatkannya dengan memilih pada event edit.. not berapa yg anda gunakan 1/8, 1/16 atau yang lainnya….
kegunaan quantize ini adalah untuk merapikan pattern instrument yg kita buat, terkadang ada juga yg jarang menggunakan quantize dengan alasan agar sedikit terdengar live
- disini saya anggap kamu sudah mengisi pattern instrument lain dan membuat berbagai jenis intro, fill, break, ending, variation…
- melakukan save file… caranya tekan pada layar tanda panah kebawah di atas kiri layar keyboard kamu
dan piluuh svae style, jgn lupa memberikan namanya… dan simpan..
setelah disimpan.. saya sarankan anda untuk mengcopy style yg anda buat tadi ke MMC yg anda gunakan…

mohon maaf sebelumnya, saya tidak bisa mensertakan gambar… di karenakan sekarang saya lagi tidak memegang alatnya ( tidak punya)
jika ada kata2 yg kurang bisa di pahami harap maklum ya… namanya juga lagi belajar…. hehehhehehe  :D

salam

:)

ferry siregar…

About these ads
Komentar
  1. suhardi mengatakan:

    untuk quantize,,,pake bendera apa bro yg pas,,,disitu banyak pilihan,,,,,thank`s

    • ferrysiregar mengatakan:

      tergantung not yang di gunakan.. jika bilai ketukan pakai not penuh ya pakai not penuh…. jadi quantize itu untuk merapikan dengan not yang di sediakan sesuai dengan nilai ketukan yang di inginkan…

  2. Lamhot bagariang mengatakan:

    Trksh ats saran2 yg di berikan oleh tmn2.ttp aq jg blom bgtu paham caranya.smoga dilain wktu tmn2 bsa memberi/berbgi pengalaman yg lbh mantp….trim’s

  3. Lamhot bagariang mengatakan:

    Lae regar,sy mo nanya ni lae.kmrin sy bli keyboard pa500.sya sgt kebingungan menggunakn nya,soalnya sy bljr secra otodidak.yang mau sya tnykn,begini lae.di dlm stylenya gak ada lagu2 batak,apakh kta bisa membuat sndri bermcm2 style??.klo ada wktu tlg di ksh sarran/di ajri ya lae….trm’s

  4. Lamhot bagariang mengatakan:

    oia bang,bisa gk abg krm kan aku style lagu2 batak bang??klo bisa lwt email ni bang.Ciptaandrijhona@yahoo.com.mklum bang org batak,klo tdk dggr anak naburju kurang pass kopinya.he he he,tlg krm ya bang…..??

  5. Monang saragìh mengatakan:

    Bang gmana ,caranya agar style Yang saya buat di Pa 500 bisa di load Di Pa 80?’m0h0n pencerahannya

  6. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang,aku mo nanya lg ni,tdi mlm aku mainin lgu dgdut aku settel tuning mixernya,sdh bgs,tpi bgtu kluar/pindh ke lagu lain suaranya kembli lgi kyk smula bang,gmn cranya biar gk berubah2 lagi mixernya bang…??tlg di bntu ya bg…

  7. Lamhot bagariang mengatakan:

    Ok bang trm’s

  8. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang,gmn caranya mebuat style/lagu2 pop.mhn bntuan nya bang,soalny aku gk bsa.lgian aku belajr scra otodidat bang.trmksh,

  9. Lamhot bagariang mengatakan:

    Mklum bang gk tau apa2,tp aq hobby bang

  10. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bg,aq mo nanyk lg ni.klo sy main pke speakr bwa’an nya suarny bgus,tpi klo dah di msk kan ke sound systm suarny beda bg.bass nya jd ngebber bg??

    • ferrysiregar mengatakan:

      caranya, setting equalizer yang di gunakan untuk FOH nya, setting agar tidak melebihi batas frequensi lownya,,, kalau boleh tau pakai berapa way2, kalau 2 way, usul saya, untuk sub nya, di buat flat aja,, :D

  11. Lamhot bagariang mengatakan:

    caranya gmn bg??ma’af bg sudh merepotkn abg

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak apa2 kok bang, caranya, pada equalizernya. kalau menggunakan 2×31 band, yang channel 1 untuk sub, untuk frequensi highnya di tutup aja… sedangkan pada channel yang 1 lagi, itu di gunakan untuk mid dan high, dan pada qualizernya,, setting sesuai kebutuhannya,,, dan yang jelas ngetestnya harus dengan sound FOH yang di gunakan untuk manggung

      selamat mencoba bang :D

  12. Lamhot bagariang mengatakan:

    Ok bg,trm’s

  13. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bg mo nanya lg ni,sequecer 1&sequencer 2 apa pungsi/gunanya bg??

  14. Lamhot bagariang mengatakan:

    bang,aku dh coba2 edit record,sdh oke tpi klo keyboard nya di mtikan balik lg seprti smula.knp bg??

  15. Lamhot bagariang mengatakan:

    Udh di save,bahkn nma nya pun udh sy gnti tpi kmbli lg bg

  16. Lamhot bagariang mengatakan:

    Ol bg,sya cba dlu.

  17. Lamhot bagariang mengatakan:

    Di entrnet kan ada style2 yg bsa di download,tpi stiap aq download gk bsa2 bg.apa sja siarat2 nya biar bsa download bg??

  18. Lamhot bagariang mengatakan:

    Jdi klo yg tercantum grtis,itu bsa lgsung di dwnload bg??

  19. Lamhot bagariang mengatakan:

    Ok bg,nnt sy coba.oia abg gk ada nympan2 style2 pa500?klo ada krmin aku lah bg,nnt sbgai imbalan nya aku isi pls abg.

  20. Dwi mengatakan:

    bang…bagi style dangdut korg pa 50 dong…………

  21. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bg,smbungan USB yg ada di pa500.apa pungsi&gunanya bang??apa bsa di smbng untk mp3??

  22. Lamhot bagariang mengatakan:

    Trm’s mskany bang.mo nanya lg ni bang,beberpa hri yg lalu aku mau downlod style2dari komptr,tpi gk bisa2 bang,gmna cara dwnload nya bang??

    • ferrysiregar mengatakan:

      downloadnya gak bisa kenapa ??. formatnya apa ???, kalau zip atau rar, ya harus di extraxk dulu, biasanya kalau style yang di download cocok buat keyboardnya pasti bisa di mainkan… tapi kalau download dari internet gak bisa, ada kemungkinan karena di protect, atau tidak di shared :D

  23. Lamhot bagariang mengatakan:

    Downloadny dari internet bang.cara nyimpan dari kompternya ke sd car naya yg gk tau caranya bang,contoh nya bang.style dangdut korg pa500,765,89kb.nah disni udh sya klik dwnloadnya,tpi balik lagi kyk gini gk bsa nyimpan bang.tlg ksih tau aku caranya bg,klikny gmn,nyimpanya gmn,

  24. Lamhot bagariang mengatakan:

    Oke bang sy cba,trim’s

  25. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bg,mo nanya ni.mana lebih bagus suarany korg pa500,atau kn2400??

  26. Lamhot bagariang mengatakan:

    Trim’s bang.

  27. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang,aq mo nanya lg ni,apa penyebab nya keyboard ku ini.tutup speakernya sering nyettrum klo di pegang.knpa kra2 bang??

  28. Lamhot bagariang mengatakan:

    Jd klo pake stblizer gk nyetrum lg bang??.oia,abg pke korg pa500 jg??

  29. Lamhot bagariang mengatakan:

    bgitu ya bang.emg abg tggl dmn??&abg udh brkluarga?

  30. Lamhot bagariang mengatakan:

    Medan dmna bang??.sya tggl delitua bang,tp skrg aku di pknbru bang,emg abg kerja apa bang??.mf ya bg krn tlh merpotkan abg.

  31. Lamhot bagariang mengatakan:

    Oia bang,mo nanya lg ni.td mlm aku otak atik keybrd sy,tp aku gak ingat apa yang sy pencetin,begitu mo main lagi suara musiknya berubah semua.apa kira2 mslhnya bang??

  32. Lamhot bagariang mengatakan:

    Kendangnya yg berubah bang.trhir pencet sana sini jdi bisa lagi,trim’s bang

  33. Lamhot bagariang mengatakan:

    tlg bantu aku cara membuat style pop bang,smpe skrg aku gak ngerti2 bikin style bang.klo boleh bikin kan abg dlu contohnya,biar nanti saya ikuti cara2 membuatnya bang,tlg di bantu ya bang??

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk pop biasanya menggunakan quantize 1/16. dengan dulu sample lagu yang mau di buat trus ikutin jenis beatnya..
      untuk awal record dulu drum seperti kick dulu. trus senar. hi hat.. baru masuk ke bass. dan selanjutnya accomp yang lain :)… wah untuk membuatnya saya blm ada waktu bang.. saya masih lama di luar kota :)

  34. Lamhot bagariang mengatakan:

    Ok bg trim’s

  35. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang?bisa style pa50 ke pa500??

  36. Lamhot bagariang mengatakan:

    thnk ya bg.

  37. Abdur Rauf Jundullah mengatakan:

    maaf sebelumnya, saya mngenalkan dri dlu y bang, biar ngbrolnya enak, saya dari jawa tengah (pekalongan) nama saya abdur rauf jundullah, tp tmen2 biasa manggil q juna.
    oy bang ngmongin masalah keyboard, saya kbetulan jga hoby bermain keyboard. tpi sya blum bsa bgtu pham dngan cra pmbuatan style maupun song.
    klo abang brknan sya pngen mnta tutorial2 yg brkaitan dengan cara2 pmbuatan style dan song.
    trma kasih.

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk pembuatan style sudah saya tuliskan mas, tp untuk pembuatan song, mas bisa menggunakan cakewalk atau sonar atau nuendo atau reaper dalam pembuatan song midi…

  38. Lamhot bagariang mengatakan:

    Pa kbr ni bang ferry?,oia bg,korg pa500 ni kan layar sentuh,bisa kira2 di kasih pengaman anti gores/kaca film di layarnya bang??

  39. Lamhot bagariang mengatakan:

    ok lae,trim’s

  40. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang,power untk keyboard yg lumayan bagus merek apa bang?&harganya kira2 brpa bng?.equelizernya merek apa bang??

  41. ferrysiregar mengatakan:

    di budget berapa dulu bang ???… nanti saya bilang bgini, takutnya kemahalan dan sebaliknya…

  42. Lamhot bagariang mengatakan:

    Gak apa2 bang,brpa?&mereknya apa,,,??

  43. zezen123 mengatakan:

    bang, aq zen dri sumedang.., bang aq mu nanya, gimana cara mengcopy,sbuah style yang udah kita buat di kybord ke MMC..! Aq pake Pa500. Ma’lum aq masih baru. Tolong di jawab bang….., bang aq mu nanya, gimana cara mengcopy,sbuah style yang udah kita buat di kybord ke MMC..! Aq pake Pa500. Ma’lum aq masih baru. Tolong di jawab bang…

  44. zezen123 mengatakan:

    bang ada yang kliwat nich…, apakah beda antara, style user dengan style karaoke..?

    • ferrysiregar mengatakan:

      style user style yang ada pada menu user, yang biasanya di mainkan secara manual, ataupun sudah memiliki pattern di tiap variasi, tp kalau untuk karaoke, itu bersifat squencer atau midi kar

  45. zezen123 mengatakan:

    terima kasih bang, atas infonya.

    Sangat membantu sekali.terima kasih bang, atas infonya.

    Sangat membantu sekali.

  46. Lamhot bagariang mengatakan:

    Mkch atas infrmsinya bang idris,slm knl&kompak slalu

  47. Lamhot bagariang mengatakan:

    Bang regar,apa bedanya squenser dgn midi?apakah semua jenis keyboard bisa membaca squenser/midi??

    • ferrysiregar mengatakan:

      begini bang
      squencer itu ; media play audio format untuk keyboard maupun standalone…
      kalau untuk keyboard dia bisa menggunakan format midi (untuk semua jenis keyboard yang sudah support midi)

      sedangkan midi itu sendiri : merupakan media untuk menyampaikan data dari 1 alat ke alat lainnya… agar masing2 alat dapat di kenali dan bisa di mainkan…
      sebagai contoh :

      bang minta midi batak dong : hal ini salah karena midi batak itu gak ada bang…
      yang BENAR itu

      bang minta lagu batak yang formatnya midi dong

      semoga bermanfaat :D

  48. Lamhot bagariang mengatakan:

    Trimksh bang!Trimksh bang!

  49. Lamhot bagariang mengatakan:

    Askum bang regar,,bang aq kmrin donwnlod sstyle keybodiz.com, udh di extrack pake wiNrar,& udh ku pindh ke sd card tpi begtu aq mskkan ke keybrd,style2 yg aq dwnlod td gak ada bang,apa kri2 yg mslh bg??

  50. Lamhot bagariang mengatakan:

    Dah lma gak msuk2 ni bang!sbk aktifitas ya bg??.mo nanya lg ni bg,adaptor pa500 ada keruskn,akibt tegangn listrik.yg mo sy tnykn apakh bisa di gnti sm adaptor merk lain bg??.

  51. Hadi Kerinci Jambi mengatakan:

    Salam Kenal Bang Ferry!…………
    Sy Hadi di Sei. Penuh Kerinci Jambi. Sy baru beli PA 500 dan mulai mengotak atik si PA semakin sy otak atik semakin asyik & ada saja kelebihan yg sy temukan di PA ini. Sy jg baru belajar buat style, jd sy ingin pencerahan dr bg Ferry yg sdh master ttg bgmn menghapus misalnya dlm 1 track ada yg salah penempatan isianya dan kita mau menghapus untuk dibuat kembali tp gak smp menghapus semua isian yg ada dlm 1 track/accomp?………Trus di pa500 apa ada STEP RECORDING nya sprt di KN?………. Trm’s.

  52. Lamhot bagariang mengatakan:

    Lae regar?blok lae yg ada midi2 batak nya gmn cra downloadnya??aq gak jmpa downloadnya lae!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s