Bermain Keyboard dengan Sound Modul PC atau Laptop

Posted: Juli 31, 2010 in MUSIK DIGITAL

Untuk melengkapi artikel saya yang berjudul CARA MENGKONEKKAN KEYBOARD KE PC ATAU LAPTOP yang bisa di buka di http://ferrysiregar.wordpress.com/2010/06/21/cara-mengkonekkan-keyboard-ke-pc-atau-laptop/

untuk itu berikut tahapan yang harus kamu lakukan:
1. Laptop / Pc
2. Software VSTi
3. Software patch by untuk ini seperti Chainer
4. Driver Asio4all
5. Keyboard Controller
6. Soundcard (option)

Langsung aja kita masuk ke Point 1 :
Untuk sebagaia media Pengganti Module.. maka di harapkan sekali PC/Laptop yang bro miliki memiliki Specifikasi yg baik seperti :
Processor minimal mengusul intel p4
Memori /Ram sebesar minimal 512
memilki Port USB / firewire (option untuk soundcard)

untuk point ke 2
Software Vsti atau Virtual Instrument ini sangatlah penting.. apa-apa saja yg anda Perlukan ? ini saya ambil dari VSTi yg biasa saya pakai.. antara lain :
1. Korg Legacy
2. M1 station
3. FM8 / FM7
4. Morphine
5. Hypersonic 2
ini penampakan hypersonic dan korg legacy

nb : banyaknya VSTi itu tergantung Anda

untuk point ke 3.
Patch by ini berfungsi untuk memanggil atau meloading VSTi yg akan di buka dan juga bisa memanggil VSTi yg tidak standalone atau berdiri sendiri… disini saya menggunakan CHAINER

untuk point ke 4.
Driver asio4all fungsinya untuk mengatasi latency

untuk point ke 5.
Keyboard Controller saya rasa bro dah rau fungsinya..

Tahap selanjutnya adalah melakukan instalasi dan setting pada PC/ LAPTOP anda… saya berharap disini bro dah tau cara instalasi software…
Jadi saya langsung masuk ke Setting nya.. untuk setting Chainer dan Controller saya tidak akan menjelaskannya lagi karena sudah saya sertakan caranya di artikel sebelumnya yaitu CARA MENGKONEKKAN KEYBOARD KE PC / LAPTOP

Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara mensyncronisasi hardware dengan software dengan cara cepat
hal yg harus kamu lakukan :
1. buka aplikasi chainer (dengan harapan saya kamu dah mensetting dengan benar di setting chainernya)
2. insert sound atau VSTi yg di inginkan.
3. ini hal yg sangat penting… jika bro sudah membuka aplikasi VSTi seperti Legacy maka lakukan syncronisasi atau assign tombol yang ada di software dengan di hardware… gunanya agar fungsi tombol yg ada di software dapat kita mainkan di keyboard secara REALTIME… caranya cukup mudah KLIK kanan pada MOUSE di SOFTWARE dan Pilih LEARN trus loe PUtar tombol / knop / slider yang akan loe assign… MUDAHKAN ???

Selamat Anda sudah memiliki Sound Module

Salam
:D
Ferry Siregar

About these ads
Komentar
  1. fauns mengatakan:

    mas mana nie softwarenya???????????? minta donk

  2. Siswo mengatakan:

    Trima kasih banget, mantabbbbbbb………………..

  3. Look-Key mengatakan:

    Kalo pake synthsizer biasa bisa ga bang untuk di jadikan Controler nya,,,misal X5d ato X50 yg punya fungsi midi juga???tanx ya bang Ferry

  4. Look-Key mengatakan:

    oh iya bang,,,klo kabel midi dari keyboard ke PC apa namanya ,,trus klo mo beli d mana carinya??

  5. Lucky Novianto mengatakan:

    bang,,,bisa ga kita maenin sound midi dari laptop…trus maenin sampling juga secara bersamaan,,,klo buat maenin sampling aku biasa pake DJ Mix 6,,,tapi klo buat sound midinya blom aku coba sih,coz aku cuma punya satu laptop.tanx ya bang ferry

  6. ferrysiregar mengatakan:

    bisa kok,, tp syaratnya harus menggunakan 2 soundcard,, jika soundcardnya sudah ada 1 dan di tambah onboard berarti sudah bisa…

    untuk caranya pada nuendo buka project baru, untuk tutorialnya nuendo bisa di buka di blog ini juga… di sub tutorial nuendo….

    setelah membuka project jangan lupa pada out audio di pilih soundcard 1..
    sedangkan untuk modulnya di pilih ke soundcard 2

    untuk ini saya sarankan mas menggunakan fan cooler agar kinerja komponen pada laptop dapat bekerja dengan baik, di sebabkan oleh bantuan si fan cooler untuk mendinginkan hardis , ram dan lain2

    untuk memory atau ram saya sarankan menggunakan ram minimal 1GB…

    Selamat mencoba…

    Sebelumnya mohon maaf, kl lama menjawab, saya ada kumpul bareng keluarga… :)

  7. Lucky Novianto mengatakan:

    waah makasih banget bang ferry buat jawabannya….

  8. Lucky Novianto mengatakan:

    tapi setelah bang ferry jawab aku jadi tau,,,tapi makin penasaran en pengen nanya lagi nih…hehehe…maaf ya banyak nanya,,,,klo udah beli soundcarnya,,,trus di pasang di laptopnya ya(on bord tuh sudah tersedia di laptopnya)?….trus klo aku maenin sampling sama sound midi bersamaan..berarti Output yg ke monitor player drum(headset/earphone) kedengeran juga doong???

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak apa-apa kok mas… saya suka shared apa yg saya tau…

      kalau sudah beli soundcard,, spundcardnya di pasang di laptop, jangan lupa instal dulu driver soundcard yg di beli, jika soundcardnya plug n play gak perlu install driver, cukup dengan driver asio4all…

      untuk outnya usahakan yg di jadikan sampling masuk ke mixer panggung dulu, jadi sound modulenya gak kedengaran di heaphone drumer..
      jika mixer belum punya, usul saya beli atau numpang aja melalui mixer panggung…

      SELAMAT Berkereasi mas :)

  9. edi mengatakan:

    makasih info nya mas ferry.salam knal

  10. ferrysiregar mengatakan:

    Yupss…. Salam kenal juga :)

  11. Deltanada mengatakan:

    Slm knal mas Fery..
    Mo nanya, bisa ga menambah sound voice pd Korg pa 50. Misalnya kan ada user drumkit, tp yg saya maksud ingin menambah misalnya gamelan jawa,bonang dll. Trus gmn cr nya?

    • ferrysiregar mengatakan:

      sound voice bisa di tambah… seingat saya kl pada korg pa500 caranya anda tinggal copy user kit yang di inginkan pada media storage (mmc, sdcard, dll) selanjutnya anda melakukan pengeditan style dan masukkan sound voice yg diinginkan… selanjutnya save dan secara otomatis akan tersimpan sound voice yg abang inginkan dalan 1 folder style.. selamat mencoba :)

  12. hendra mengatakan:

    mas,,aku dari dulu pingin banget belajar FL studio dan yanglainya,,,,,aku pingin minta petunjuk awal kita mulai belajar mas,,,,,
    aku pingin bisa kaya mas

  13. detail mengatakan:

    bang ferry yth, kasih tau dung cara menambah bank sound (sound font) yang telah kita buat terus meletakan kedalam vsti yg kita pake, mengkonfigurasinya dan playback.
    masih awam buanget soal audio digital. salam & Trims.

    • ferrysiregar mengatakan:

      saya juga masih awam kok bang,,, mungkin caranya bisa seperti ini.

      abang menggunakan VSTi yang mendukung audio format seperti wave, mp3, contoh softwarenya itu seperti battery, cara menggunkannya, abang install dulu batterynya, trus pada aplikasi battery tinggal klik di kolom kotak2, trus browse sound yang ingin di insert, hal ini berlaku untuk organ tunggal yg ingin menggunakan module via PC atau laptop..

      yang kedua bisa menggunakan REASON, reason memilki refill sound yang banyak.. hanya saja harus mencukupi spect komputer atau laptop nya..

      Selamat mencoba bang :D

  14. suryo mengatakan:

    udah pake asio4all tapi tetep latency gimana bang?

    • ferrysiregar mengatakan:

      ada 2 cara naikkin nilai latencynya menjadi 0 dan buffernya menjadi 256 atau 128.. jika gak bisa.. berarti soundcard internalnya kurang mendukung.. saran saya pakai external soundcard
      Selamat mencoba :)

  15. Wahyu mengatakan:

    Apakah penggunaan notebook bs suport? ( prosessor Intel ATOM 550 ), sy biasa pake laptop cuma kali ini pingin pake notebook saja dgn pertimbangan lebih praktis dr sisi ukuran dan yg sy tahu Chainer sofware ini sangat kecil jd mungkin bs di jalankan di notebook, sy sendiri biasa pakai Cubase Sx & Batery 3, minta masukan kuatir sudah terlanjur belii notebook trus ndak suport…
    Trims.

  16. ancha mengatakan:

    Bang lam kenal…dl basic saya basis, tp skrg mulai banting setir ke kibod,, yahh lgsg aja bang,,,mau nanya nnihhh,kibod itu bs kena virus ga ya??trus manfaat laptop di kibod bwt di panggung tuh apaan…tursw sofware yg bwt ngedukung apaan yakk,,oia dl kibod gw PSR 3000,,,skrg beralih ke ROLAND FANTOM G6…
    maturnuwon banggg….

    • ferrysiregar mengatakan:

      salam kenal juga bang ancha :)
      keyboard tidak bisa terkena virus.. karena belum ada pembuatnya, serta keyboard menggunakan OS yang berbeda…
      manfaat laptop untunk manggung antara lain :
      1. sampling
      2. sound module
      3. untuk songlist

      sedangkan peralatan yang mendukungnya :
      1. keyboard
      2. software seperti nuendo, dan visrtual instrument lainnya, serta soundcard external dan kabel midi
      3. laptop yang mendukung

      selamat mencoba bang :D

  17. andreas mengatakan:

    Salam kenal. Saya player Organ Tunggal yang menggunakan Sound module (beli). Pernah saya lihat sofwarenya pakai midi ox. Saya pengin mengisi sendiri suara2 yg kami inginkan. Ada buku cara membuat Sound modul nggak ya? atau mungkin Mas Ferry bisa menulis cara membuat Sound Module, mulai dari nol sampai bisa digunakan. Tentunya dengan cara/bahasa/software yang gampang dimengerti, agar orang yg bodoh seperti saya ini tetap bisa tahu, paling tidak bisa mengisi suara sendiri.Trima kasih.

  18. egoz mengatakan:

    salam kenal bg bro, saya minta saran gmn caranya agar diatas panggung drummer bisa mendengar sampling menggunakan earphone. saya blm mendapat solusinya untuk sambungan dari laptop. sedangkan out put laptop cm 1. itu pun untuk ke sound.

    trima kasih sebelumnya.

  19. ARY mengatakan:

    utk roland 09 bsa ngk bos????

  20. Galihdananjati mengatakan:

    Salam kenal mas Fery.
    Kalau untuk FL studio, bisa ga memakai 2 souncard secara bersamaan?

  21. ferrysiregar mengatakan:

    pada menu option audio pilih driver yang kamu gunakan, misalnya asio full duplex ( pada nuendo) atau asio4all.. kemudian pada track audio yang mau kamu pisah outnya dengan 2 soundcard… buka mixer.. kemudian klik track berapa yang mau di pisah.. lihat out pada mixer dan ganti sesuai soundcard mana yang kamu inginkan…

    selamat mencoba
    http://www.ferrysiregar.com

  22. Galihdananjati mengatakan:

    Udah bisa bang, Makasiiiiiii bgt!!! :)

  23. nestias m t mengatakan:

    bang ferry numpang nanya..
    saya kan main music reggae,pakai X5D nah kalau nge bubble disitu cape nahan nya (maksud nya sound nya gadapet) pas saya nyoba nge bubble di yamaha PSR710 itu nyaman banget main nya santai dan sound nya dapet banget,di seluruh sound organ yang ada di PSR itu bang.
    pertanyaan nya gimana mindahin sound itu ke X5D saya ya..
    terima kasih bang…

  24. gobez nada mengatakan:

    maf bos,,bagai mn cara bikin style roland EXR-5..?trimsss

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s