Tutorial (belajar) Fruity Loops 9

Posted: Juni 26, 2010 in MUSIK DIGITAL

Tutorial FL (Fruity Loops) ini saya tulis untuk orang yg ingin belajar FL dengan mudah. untuk membuat sampling maupun lagu…

cara pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi FL seperti Berikut….

untuk awalnya saya akan menjelaskan fungsi-Fungsi pada FL ( Fruity Loops )….

1. Toolbars

pada menu file kita dapat melakukan open dan save project serta import dan export file…

untuk menu edit kita bisa melakukan edit right left atau randomize ( acak untuk not yang ada di pattern )

untuk gambar pattern seperti ini…

disitu loe bisa masukin sound atau suara yg loe mau.. caranya tinggal klik aja tuh pattern misal : kick… loe ingin ganti.. tinggal loe pilih di drive mana loe simpan file kick yg akan loe masukkan ke pattern sound…. ok nanti kita bahas ya…. kita bahas fungsi toolbars biar loe gak bingung nantinya….

pada menu view : itu gunanya untuk loe mau memilih aplikasi yg akan loe timbulkan, misalnya browser, pattern dll.

di menu option itu yg penting… loe  harus melakukan edit sound atau latency atau buffer agar kualitas suaranya ok dan tidak skip pada saat memutar banyak file…..

ke 2.  Browser

di browser ini terdapat banyak sekali pilihan seperti channel prest clipboard file, effect, sound atau suara2, fpc, speech, dll

nah untuk memasukkan suara ke pattern,, loe bisa memilih dari browser, setelah yg loe pilih ketemu,, klik kanan pada mouse insert new atau menimpa sound yg di pattern ….. sudah jelas kan

nah selanjutnya ini gambar yaitu untuk kita memsasukkan file project audio.. caranya klik kanan di kolom pattern. trus pilih insert audio file dan pilih audio yg loe mau masukin broo.. gampangkan…. kalau leo dah masukin tinggal loe membuat pattern drum atau instrument lain dengan cara

membuat piano roll.. nanti  kalau udah jangan lupa loe klik si bars patter yang di bawah audio track seperti gambar balok kayu yang di atas ini loh….

cara mebuka piano roll klik kanan di pattern ,, pilih piano roll tuk membuat notnya ( jika gak ada keyboard controller)

nih gambarnya …dah jelas keliahatan kan… setelah loe  dah masukin dan membuat pattern drum atau instrument lain.. saatnya loe memasukkan effect ke masing pattern yg loe mau,,, misalkan drum…. klik di drum truss setelah keluar jendela baru yang ada tulisannya fx. doublke klik maka akan keluar mixer, biar gampang nih contohnya :

trus insert di kolom fx mixer itu,,, jgn lupa loe mau kasih effect di chanell berapa harus loe ingat biar gak bergabung sama instrument yg lain….

cara masukin effect loe klik aja tombol yg ada di fx mixer, setelah kebuka aplikasi nya, pilih dech semau loe apa yg loe suka.. misal fruity 7 band equalizer, dll

nih contoh fx yg dah kebuka :

nah kalau udah selesai loe tinggal export aja mau jadi mp3 atau wave di menu file….. dan jadilah musik atau sampling loe

1. catatan yang penting kalau loe mau buat sampling jangan lupa masukin yg akan di jadikan guide atau penuntun lagu… kalau ada yg mau di potong langsung aja di potong di kolom pattern track dengan cara menklik gambar pisau…. trus pilih batas yg mau di potong…. kalau sudah dan loe mau memperbanyaknya.. tinggal klik lagi gambar sapu.. klik audio track yg akan di perbanyak.. trus klik di kolom track yang kosong.. serta tarik aja… tapi jangan lupa hold mouse ya….

Selamat Berkarya dan Bermusik Teman …………..

About these ads
Komentar
  1. Siswo mengatakan:

    Trima kasih mas, sangat bermanfaat. Maju trus musik Indonesia

  2. Captaint Joe mengatakan:

    kalo yang ini udah di LUAR KEPALA gw Bro……btw kalo yg Nuendo 4…..boleh lah…….thanks for your info…..success selalu….GBU

  3. Antoni Pasaribu mengatakan:

    aku terakhir make fruity loop, tahun 2004. kl ga salah yg versi 3 :D :D :D :D
    dasar jadul :D
    sekarang dah versi 9 :D

  4. Akbar maliqi mengatakan:

    Bang ferry, aku pake fl 8 sekarang. Kok gak ada mixer ama fx kyak yg ada di gambar ya.. Emang gak ada di fl8 apa aku yg gak ngerti ya.? :/

  5. DICKZO'OLV mengatakan:

    Waduuhhhhhh, tolong dong w ga tau tuh yg klik kanan di tombol petren’a, di mana’a sih kalo boleh minta SS’a dong biar saya lebih ngerti…
    THNX GAN

  6. ferrysiregar mengatakan:

    http://ferrysiregar.files.wordpress.com/2010/06/fl-pattern-and-sound.png?w=454&h=201 pada gambar di link ini, kan ada tulisan hihat, senar, kick dan lain2 nah di tulisan tersebut di klik kanannya :)

  7. azzzz mengatakan:

    cok FL baru tuh FL brp…?

  8. falevi mengatakan:

    bro gw gk tw cara manjangin lagu ny ..tlong info ny .tq

  9. rais mengatakan:

    aku dah pake fruity loops 9 produser edition, tanya nih… cara supaya bisa buat fl slayer agar suaranya kayak gitar elektrik yang lagi slide tu gimana??? jadi suaranya gak lurus2 aja melainkan slide atau mungkin juga bending… mohon jawabannya

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau mau membuat slie berarti kamu harus gunakan keyboard controller sob… jadi lebih mudah tinggal mainin modulasi dan pirchbandnya… untuk lebih mendapatkan karakteristik guitarnya, harus di tambah lagi effect sob,, biasanya aku nambahin eq, chorus, reverb, dan delay, dan lain2..

      Semoga membantu :D

  10. rais mengatakan:

    keyboard controller? yang di FL ato pihak ketiga? klo chorus, reverb ma delay aku pake software lawas cool edit…

  11. guzt okaa mengatakan:

    brooww,,dmnaa download FL9 ..
    akuu pakee yg 7 looe ??
    samaa ga iaa ??
    tp,,klo bedaa,,jelazin apaa beda’aa ??
    truz gmnaa iaa caraa masuk’in kuncii bass quu maa aransemen yg kuu buat drii FL ,,

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau downloadnya mungkin bisa di search di google atau pencarian lainnya,,, perbedaan di FL7 dan 9 sangat banyak.. termasuk pluginnya.. secara penampilan tetap sama.. tadi beda plugin yg seperti saya bilang serta hasil mix convertnya…

      Selamat mencoba :D

  12. guzt okaa mengatakan:

    truzz,,akuu kadung pakee yg7 looee ??
    dmnaa carii tips belajar FL nyaa ..
    susah banget buat musiknyaa ,,
    FL gaa kaya abelton ..

    • ferrysiregar mengatakan:

      cara penggunaan FRUTY LOOPS pada dasarnya sama, mau yang 7 atau pun yang 9. hanya saja perbedaannya di plugin saja serta pnemapilan,, itu pun tidak banyak, kl plugin lumayan banyak perbedaan yang signifikan…

      semoga membantu
      untuk tutorialnya coba aja dari yg saya tuliskan ini :)

  13. kord minor mengatakan:

    mas kalo mau ganti kord / kunci gimana yaaaa ?
    kan kunci dasarnya c ?
    trimss soalnya aku baru pake yang 9 mas ! :-D

  14. hun7 mengatakan:

    kalo menggabungkan dengan alat musik beneran gimana ya bisa ga…?spt gitar dan lain-lain

  15. guzt okaa mengatakan:

    broo,,saia bner2 engga ngertii pake FL ..
    dimana iaa carii penjelasan cara belajar darii awal pake FL .
    klo pakee abelton live saia ngertii krna mudah di menngertii !!
    tolong di jelasinn broo .

  16. joe mengatakan:

    bro klo masukin kagu trus mau di edit di fl tu bisa ga bro n gmn cranya

    • ferrysiregar mengatakan:

      bisa bro, caranya klik kanan pada instrument trus pilih insert audio,,, pilih lagunya di simpan di drive mana, trus klik open, itu ada di channel setting, kemudian klik kiri pada track audio di playlist, selanjutnya , di trak audio yg di playlist itu ada tanda panah kecil, klik itu dan pilih edit..

      Selamat mencoba sob :D

  17. ramboo mengatakan:

    mas ferry,,pattern itu apa sih ? cari bikin lagunya nambah gimana ? saya bikin cuman bisa 1 1 itu aja -_-

    • ferrysiregar mengatakan:

      Patter itu kalau secara umumnya bagan / bagian dari jenis rhtem instrument musik, cara bikinnya buat 1, trus tekan track yang ke 2 trus bikin baru lagi, begitu seterusnya, setelah itu jangan lupa klik song, di dekat tombol play… Selamat mencoba :D

  18. ramboo mengatakan:

    terus kalo semua pattern udah di pindahin ke track bisa jadi lagu ? wah makasih banget mas ferry :D saya baru dl waktu itu terus gangerti hehehe

  19. ramboo mengatakan:

    terus kalo di masukin lyrics dari kita gmna mas ferry ? apa harus rekam suara kita dulu ?

  20. leo mengatakan:

    klo masukin mp3 di FL bisa ga? aku nga ngerti. mklum newbie.

    • ferrysiregar mengatakan:

      bisa aja kok masukin mp3 ke Fl, caranya klik kanan di pattern instrument trus pilih insert audio,, dan pada channel setting klik tanda folder dan pilih file mp3 yang diinginkan.. selamat mencoba :)

  21. Pramudia mengatakan:

    Ijin bertanya Bang Ferry, apakah dng menggunakan software Fruity Loops 9, kita bisa membuat lagu/nada sendiri, seperti para DJ, soalnya saya suka banget dengan musik hasil karya para DJ2 ternama saat manggung di club2 seperti jenis elektro, progressive, trance dsb…dan saya inggin sekali mencoba membuat musik2 seperti para DJ tsb. trus bagusan sotfware Fruity Loops 9 atau Abelton Live dan kalo emng ado software rekomendasi dr bang feri utk keperluan saya?
    atas bantuan dan petujnjuknya saya ucapkan ribuan terima kasih dan sukses selalu.

  22. ferrysiregar mengatakan:

    kalau mau buat nada bisa di fruity loop,
    kalau di tanya bagusan mana antara FL dan Abelton, saya cuma bisa jawab,, tergantung abang, biasa pakai apa… yang penting serius.. tp saya masih lebih care ma FL di banding Abelton

    Semoga membantu :)

  23. Sastra Adytia mengatakan:

    makasih… saya jadi mngerti skarang…

  24. Akbar mengatakan:

    Mas yg baik hati, aku punya banyak lagu ciptaan nih, mau ngaransmennya make FL tapi masih amatiran. aku mo nanya klo pengen bwt musik cuma nampilin suara drum aja ( biar g ribeut2x ameut!!) gmn ya? mohon balasannya kpd mas yg baik hati ini…

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau cuman mau buat pattern drumnya aja. ya langsung aja di klik instrument drumnya, di buat pattern tiap kick, senar, hi hat dll di kolom pattern pada fruity loop
      Selamat mencoba sob :)

  25. ramboo mengatakan:

    mas ferry fungsinya balok balok yang di kolom pattern itu buat apa sih ?

  26. Drans mengatakan:

    gini.,aku kan baru belajar FL 9 ,.kaLo btuh sesuatu atau mau nanya2 gt.,ad emaiL yg bisa dihubungi gag .,??

    Thanks B4.,.

  27. yusuf indra mengatakan:

    mas…klau mau ngerekam vokal ato alat musik beneran lewat fruity loop.
    ada ngk tambahan semacam mickrofon utk laptop ato kpmputer kita.,
    dan klau mau di jadi’in CD buat demo lagu bisa ngk lewat fruity loop..,

    thank’s..

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk merekam ya harus ada mic. kalau gak ada mic untuk ngerekam vocal, gimana cara memasukkan signal suara vocal…
      kalau mau di jadiin CD buat demo bisa aja, gunakan aja media burning CD untuk menjadikannya CD audio atau beruba data audio format lainnya

      selamat mencoba :D

  28. upi mengatakan:

    mau tanya nih..saya pemula hehe.
    kl bikin musik” kaya lagu” power pop itu pake fl?
    gmn cara ng mix musik jd gitu

    • ferrysiregar mengatakan:

      saya juga pemula kok bang :)… aduh saya belum pernah dengar lagu power pop pula bang.. tapi apapun itu lagunya, kl kita mengetahui nada, jenis rhytem, serta suara / sound yang di gunakan, pasti bisa kok :)

  29. eric mengatakan:

    bang mau nanya lagi ..cara gabungin flstudio sama studio instruments gmn caranya bang…mohon bantuannya bang..

    • ferrysiregar mengatakan:

      cara gabunginya ya di rewire aja fruity loopnya.. saya belum pernah pegang cakewalk studio instrument. tp kalau softwarenya mendukung rewire atau bisa membaca vsti fruity lopp berartiada 2 pilihan

      1. rewire
      2. jadikan fl sebagai vsti tanpa merewirenya :), jadi kalau bahasa umumnya, langsung buka midi track di out midinya pilih FL

  30. seprnTsunamiStrikesBack mengatakan:

    sangat bermanfaat mas,jarang2 ada yg mau posting ini…
    thx alot

  31. ivan mengatakan:

    salam kenal! sdkt sksd G ivan nainggolan, baru setahun belajar memakai fruity loop 9. G blajar otodidak melalui you tube fruty loop tutorial. G skarang uda ada 6 lagu dance elextro music tp mentang krn bLm bisa addjust finishing memakai wavelab dll… apakah saya bisa mengajukan lagu2 saya itu kpd laek ya untuk diberi saran dan kritik! terima kasih!!!

  32. Rizki_Ramadhanis mengatakan:

    gan mau tnya nih,gw kan pake FL 9,
    nah stelah slesai editting,waktu di save as nya tuh harus registrasi dulu,ada yang tau knpa gan?
    Pake FL 4 sih ga kaya gt

  33. ady mengatakan:

    @rizky
    maap numpang liat2
    wah,, klo ga registrasi tetep bisa klo save as format file lain.
    yang ga bisa itu save ke .flp pasti ilang klo mau nerusin lagi
    (ngelanjutin proses pembuatan)
    kaya’nya udah bawaan tuh dari developer software nya, kan dah ada yang crack.
    tapi kalo download liat dulu nyantumin password ga. soalnya rata2 winrarnya dipassword

    @mas ferry
    bisa bagi link ga buat download suara2 yang buat pattern
    (bahasa kerennya expansi kali ya)
    makasih…

    • ferrysiregar mengatakan:

      untuk expansi kan bisa download langsung dari FL nya, pakai aja updatenya fl bang,,
      kalau saya biasanya download langsung dari fl sama beli CD expansi, di toko2 software crk

  34. redy malvinas mengatakan:

    Salam kenal ya!! saya juga pemula nih,maksi bngt ilmunya!!!

  35. ganda frakoso mengatakan:

    sippp habis……………..

    berkarya terus………………

  36. rozi mengatakan:

    skrg uda ada yg versi 10 boz, ..^_^

  37. bang ferry mo nanya nih….

    aq pake FL10…

    kalo mo record vocal atau alat instrument lainnya jadi men delay gitu….
    maksutnya aq ngmong ‘hallo’ trus jeda brapa detik bru kluar suaranya dari headset…
    dan susah menyelaraskan temponya klo mo buat track… gmn caranya ya ??

    sepanjang q obrak abrik dari FL ada sound cardnya tersendiri emm…klo ga salah namanya
    ” VIA AC’97 Enchanted Audio Controller nah itu ada ASIO buffer size nah bar itu kalo di geser paling kanan(2048 samples) suara inputnya/dari headset tambah delay , kalo di geser paling kiri(64 samples) ga delay tapi jadi patah” alias kesendat sendat…mungkin pengaruh komputer q atau engga , tak tau juga …

    mohon pencerahannya …

    • ferrysiregar mengatakan:

      delay atau latency terjadi karena tidak kuatnya soundcard bekerja pada latency rendah….
      jika hal tersebut di lakukan maka, akan terjadi tersendat2 atau seperti ada suara krek2 di akibatkan tidak kuatnya soundcard onboardnya bekerja
      viaAC97 itu merupakan soundcard onboardnya, bukan soundcard tersendiri…..

      jalan 11nya install driver asio4all, trus tambah memori, dan kalau bisa gunakan soundcard external
      selamat mencoba :)

  38. pras mengatakan:

    mau tanya mas
    nyambungin laptop ke ampli custom sendiri apa ada yang jual?
    makasih

  39. irfan mengatakan:

    mas …. ajarin caranya ngilangin suara mp3 gmna cara …. ? cuman denger drum ma gitarnya gitu ,,,

    • ferrysiregar mengatakan:

      gak bisa mas, harus di buat sendiri, alasannya karena file tersebut sudah menjadi 1 dan terkompreasi dalam 1 format..
      beda dengan midi… yang masih bisa di pisah tiap instrumentnnya :)

  40. yhono Sambas mengatakan:

    Bang Ferry,,,ente baik banget,,,ane doain masuk surga dah
    Sekalian mau nanya nih,,,,kok ane dah colokin mix buat vokal ,atau input instrument, tapi ngak bisa ngerekam langsung di FL,,,biasanya kalau si nuendo kan langsung ke baca sinyalnya,,,jadi apa yg mesti kulakukan agar terdetect sinyal vokal atau instrument luar????

    • ferrysiregar mengatakan:

      ya nggak bisa langsung, pas di colok inputnya trus tekan record, nanti ada pilihannya record onto blablabal… terserah mau pilih yang mana, edison, atau yang lain…
      selamat mencoba :)

  41. Aziz mengatakan:

    Kl input aplikasi drume biar kga cm itu2 ja gmn pa suara gitar gt…trs kl suara gitar tu g bsa up down jd kliatan monoton bgt mas…

  42. heri mengatakan:

    bang ane mo tanya bisa dimasukin gitar asli ggz????

  43. Tino mengatakan:

    mau tanya bang ferry yang baik..!! gue pke fl 7 trus gue take vocalnya pake mic yang pas2an aja, hasilnya krg memuaskan ni.. kira2 effect2 apa aja ya untuk membersihkan vocal dari mic2 karaokean. mohon pencerahannya maklum masih awam

  44. heruaries mengatakan:

    prmisi nii mas fery ikutan gbung boleh kann..
    mo tanyak niii..
    saya udah pake nii fl 9, hnya bermodalkan pas pasan
    dengan komputer di warnet bisa gak buat sampel lagu yg bagus..
    tlong di blaz ya mas.. maklommm pnya bakat tapi gk bermodal// kkkkk

  45. Tino mengatakan:

    mo nanya lagi ni bang.. bgm caranya mengkoneksikan keyboard yamaha psr 240 ke PC via kabel midi-usb ??

  46. rams mengatakan:

    salam mohon tutorial basic FL y…

  47. Jin mengatakan:

    halo mas… makasih banyak buat sharing2nya… kenalin gw jin… n aliran musik gua j-pop / j-rock… sekarang gw lagi belajar tentang musik digital n kebetulan gw pake FL 9… biar g tertalu banyak biaya buat recording.. heheheheh…. mau tanya mas…. katanya untuk FL 9 itu bisa ya kita tambah2 intrument baru yg kita download terus di paste kan ke program file nya. nanti bisa muncul di menu browser di FL 9… apa benar? kalo iya… kira2 bisa download di mana yah? thanks banyak bro….

  48. Rikii mengatakan:

    bang minta tutorial Fl 9 yg lengkap dong pliees.
    kirim k rikiimailana@ymail.com
    sukses buat akang

  49. Bobby mengatakan:

    bang regar, ane m nanya, koq slayer2 di FL 9 ane bunyinya ngadat2 gitu,, thank,s..

  50. dhanoe182 mengatakan:

    bang boleh mnta link untuk dpt crack’n untuk Fruity loops versi 10.0.9 gak???
    krna pnya ane msh versi demo…

    dan

    tutorial FL versi 9 sma gak kya FL versi 10,klo sma ane mnta diajarin secara mendetail,,hehehe

    thx for attention

  51. mgs nurmansyah mengatakan:

    Thanks a lot….. sangat membantu bagi beginner seperti ane gan……

    semg sukses selalu

  52. Ibrahim mengatakan:

    halo bang salam kenal !:)
    saya mau minta pencerahannya nih tentang fruity loops . ane baru pake fl 10 nih bang dan masih pemula banget , tapi saya binggung caranya buat recording pake fl gimana ? kata teman saya fl bisa buat recording ? tapi saya kaga tau caranya ?:)
    tolong di bantu saya ya bang , tolong jelasin cara awal buat recording pake fl !:)
    makasih ya bang !

    salam…

  53. raden culun mengatakan:

    bang saya masih ingin mendalami FL bang,
    saya mau tau bang, gimana cara nambahin HIPER SONIC dan REAL GUITAR
    ,.
    . bang..????? mohon di beri penjelasan bang

  54. belajarbeatmaker mengatakan:

    wah mendukung sekali bang, buat saya yang ingin sekali bisa menguasainya,
    maka dari tu saya belajar, dan minta pengalaman nya bang..?
    ow ya bang,
    gimana cara TAMBAHIN
    HIPERSONIC dan REAL GUITAR bang di FL
    .
    mohon di balas ya bang..?? terima kasihh
    buat bang feri
    sukses selaluu bang..???
    saya tunggu balasan nya bang..?? hehehe

  55. belajarbeatmaker mengatakan:

    wah ini sangat mendukung bang..?? ow ia bang..??
    saya mau minta pengalaman nya bang..??
    gimana ya caranya
    nambahin
    HIPERSONIC dan REAL GUITAR di FL bang
    ..
    mohon di balas ya bang..??
    .
    .saya tunggu balasan nya..??
    dari bang ferii..??
    .
    .terima kasih… hehhe

  56. ardie mengatakan:

    mohon binbingannya bang(Y)
    sofwer ini sangat keren, makasih banyak

  57. ray mengatakan:

    salam kenal. mau tanya nih, saya kan habis nerekam lagu ciptaan saya dengan hp, didalam rekaman itu hanya ada suara vokal dan gitar. saya ingin mengedit rekaman saya itu di fruity loops. kira2 di fruity loops bisa ditambahkan instrumen drum, bass, keyboard, dll gak? dan kalaubisa apa harus punya pengetahuan tentang not balok dari masing2 instrument? lalu bagaimana cara mengedit rekamannya itu di fruity loops? tolong dijawab ya, please. :D

    • ferrysiregar mengatakan:

      bisa, caranya masukkan file yg direkam td ke audio track fl, buat rhytem sectionnya kl mau menambahkan seperti drum, bas, dll. untuk editing bisa juga, dengan variasi beberapa fx dan editing audio seperti memotong dll :-)

      • jamboljazz mengatakan:

        mas aku mau nanya, aku juga pengguna fruity loop , gini mas, aku dah bikin drum di fl, juga udah di masukin ke mixer per channelnya, udah stereo juga dan kuatur panningnya dari simbal mpe tom dan smuanya, tapi knapa pas di mix masih kurang melebar hasilnya, misal kaya drumnya mike portnoy , gitu,, temen aku pake addictive drum katanya lebih bagus,, mohon bantuannya,,

      • ferrysiregar mengatakan:

        emang tidsk ada aturan panning, tp apakah sumber sf drumnya dah oke, kl blm mending pakain addictive, bfd atau ezzdrummer

  58. robi mengatakan:

    ada cara yg lbh mudah g mas bro?????

  59. Bimo mengatakan:

    Bang kalo di fl itu harus download plug in dulu yaa apa udaha ada di dalemnya? Mohon bimbingannya bang, masih newbie

  60. eka lsb mengatakan:

    kalau pengen tambah plugins yang banyak gmna yah??
    maaf pemula banget :)

  61. Nury mengatakan:

    salam knl dri Jepara, ak mo tnya cara bikin sound modul pake FL 9 gmn ya,,?

  62. manto mengatakan:

    mas, gw ada kira.kira 4 lagu ciptaan ..
    tapi gw gak tw gimana cara buat beatnya ..
    kalo mas bersedia, buatin gw satu beat donk ..
    lagu gw lagu hiphop mas ..
    tolongin gw yakk .. :)
    sebelumnya, makasih mass..
    blog yang berguna.:D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s