Cara Mengkonekkan Keyboard Ke PC atau Laptop

Posted: Juni 21, 2010 in MUSIK DIGITAL

Mungkin sebagian sudah banyak yg mengetahui mengenai bagaimana cara mengkoneksikan keyboard Controller ke PC / laptop yang biasa kita sebut sound Module.
Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara dan apa saja yg di perlukan agar berjalan dengan baik, yang di perlukan dalam hal ini

1. KEYBOARD CONTROLLER
2. PC / LAPTOP inc OS
3. MIDI CABLE
4. SOFTWARE
5. SOUNDCARD (opt)

Apabila yang di perlukan sudah ada maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah menginstal software yang di mulai dari driver KEYBOARD CONTROLLER di lanjutkan dengan menghubungkan KEYBOARD ke laptop, apabila proses instalasi dah selesai, broder di haruskan menginstal software VSTi yang anda inginkan, seperti contoh: Hypersonik, korg legacy, dll. Software inilah yg nantinya bekerja sebagai pengganti sound2 keyboard ( virtual )

Yang keduanya broder harus menginstal host vsti untuk membuka VSTi yang tadi broder install, kalau yang saya gunakan Vsti chainer
, broder tinggal download aja di opung google, banyak yg gratisan

Ketiganya, setelah selesai penginstalan software, berarti kita tinggal merubah settingan yg ada, jika broder menggunakan soundcard external, pilihlah yg support ASIO, disitu bisa di atur Latencynya…

Nah apabila dah selesai semuanya, silahkan di coba apa dah berfungsi atau konek gak KEYBOARD CONTROLLER loe dengan PC / laptop. Jika belum berfungsi coba check settingannya kembali di VSTi host app yg broder pake.

Selamat MENCOBA …….\m/

About these ads
Komentar
  1. Muhammaddzaky mengatakan:

    sedang dipelajari

  2. ferrysiregar mengatakan:

    mudah2 bisa gan… kalau belum paham bisa kita bimbing gan…

  3. Ivan mengatakan:

    Nah Bimbing gw kapan??

  4. ferrysiregar mengatakan:

    @Ivan : sabar ya… nanti ku kasih private,, tp tukar ma axiom loe ya… wakakkakaa….
    kalau loe kan dah master,, ngapain aku kasih tau,, adanya aku yg belajar ma loe van… hehehehehhe :)

  5. Al-Fais mengatakan:

    Mas Fer ! bsa gak alamat link softwarenya disertakan dlm bahasan ini, biar lbh simpel gtu hehe…

    • ferrysiregar mengatakan:

      maaf sekali mas… bukan saya tidak mau menyertakan link download.. saya sangat menghargai kreatifitas pembuatan SOFTWARE… walaupun sy sendiri ????? (sensor)… hehehehehehhehe……. kl mau download coba aja search di inet.. banyak kok yang versi TRIALnya… :D

  6. bos kalau bukan keyboard controll, tapi KN punya ku bisa kan..?

  7. ferrysiregar mengatakan:

    wah ada bang jhon…. bisa bang jhon…. hehehehhe.. terima kasih dah berkunjung kerumah saya yang sederhana ini….

  8. Iven mengatakan:

    wahhh…keren lae…blog nya juga keren..tutorialnya juga…

    Ohh iya…mungkin sekedar menambahin…. untuk mengaplikasikan keyboard komputer (pc/laptop) tanpa menggunakan controller luar (midi cable atau keyboard midi) bisa menggunakan B*me sebagai virtual controllernya dan midiyoke sebagai driver nya…

    Tinggal menginstall kedua software ini, keyboard komputer bisa menjadi controller..
    nb: setelah diinstall kedua nya…ntar B*me nya disetting midi in dan midi out nya..

    CMIW…

    salam

    • ferrysiregar mengatakan:

      benar sekali bang iven…. hanya saja jika kita mengaplikasi kannya di keyboard pc atau laptop.. sangat susah untuk bermainnya…terutama untuk live
      tp saya setuju dengan opini bang iven,, jika saja penggunaannya tidak untuk live…

      btw. terima kasih banyak dah mau berkunjung ke rumah saya, yang sederhana :)

      sering2 berkujung dan beri masukannya bang… :)

      • Iven mengatakan:

        yaa….setuju sekali lae….

        Yang saya post buat kepepet aja…kl ga bawa peralatan tempur hehehehe…ntar setelah dimainin, bisa diatur velocity dan automationnya di DAW….
        time for Mc gyver :P

        salam

  9. rizkal el yumansyah mengatakan:

    agan2 mo nnya nih ada yg tau cara disable keyboard laptop trus di ganti dengan keyboard external ???

    thanks

  10. ferrysiregar mengatakan:

    ada 2 cara :

    1, kecilkan volume sound module laptopnya
    2. matikan fingsi outnya si sound module laptop (jika menggunakan chainer tinggal klik aja on offnya)

    sebagai catatan :

    hal ini di maksudkan jika bang rizkal menggunakan keyboard arranger / synthesizer / controller yg mempunya fasilitas sound voice…

    jika keyboard yg di gunakan tidak memilki sound voice, maka gak bisa di lakukan…

    selamat berkreasi bang

    salam :)
    ferry siregar…

  11. ferrysiregar mengatakan:

    ini gak ada hubungannya dengan OS gan…. cuman di software host aja.. jika menggunakan chainer, tinggal pencet tombol on off pada software,,, kalau pakai nuendo, tinggal di mute aja…

  12. ipank mengatakan:

    bagai mana cara menginstal addictive drum dengan benar

    • ferrysiregar mengatakan:

      pertama2 pastikan data installer gak corrupt, biasanya di keetahui jika file zip. iso di extrack.. jika filenya tidak terkompresi.. cukup melakukan install biasa…. setelah prosess instalasi selesai.. restar computer / laptop.. kemudian buka nuendo atau amplikasi DAW host yg du gunakan seperti nuendo, sonar, dan lainnya…

      jika menggunakan nuendo,, bisa caranya dengan menekan f11 atau pilih device – vst instrument, klik dan kemudian keluar tampilan baru, pilih addictive…

      nanti ada tampilan minta authorization disitulah kamu masukkan authorization dari key, serial, crack yang kamu dapat atau kamu beli….

      Selamat mencoba :)

  13. noel mengatakan:

    kalau keybord yamaha psr e413 bisa dak dikonect ke komputer untuk menganti style nya?
    gimana caranya ya…trims

  14. noel mengatakan:

    mohon bantuannya lae…
    saya dapat hibah keybord dr abang saya nih..yamaha psr e413(cdnya tdk ada)
    saya mau coba ganti stylenya dengan style yg ada di internet..boleh nggak ya…
    gimana caranya..dan dimana saya down load drivernya……….
    ok trima kasih ya…

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau ingin mengganti style ya boleh atau sah2 aja,, asalkan berani menangguh segala resiko yang terjadi, seperti hang maupun yang lain2…untuk drivernya coba di lihat di situs resminya yamaha :D

  15. nandi wardhana mengatakan:

    pagi mas ferry..

    mo tanya boleh ya mas ferry yg baik ^_^

    jadi gini mas ferry.. saya kan dititipi om yg kebetulan beliau kan baru merintis usaha persewaan alat musik dan solo organ.. ya masih kecil”an kok hehe maklum baru aja mulai.. karena bliau itu awam ttg komputer lalu bliau tanya ke saya ttg bagaimana mengkoneksikan keyboard bliau (yamaha PSR S910) tp sayangnya pengetahuan saya ttg musik masih sangat” minim skali..

    nah yg mau saya tanyakan mas :

    a) apa bisa laptop digunakan sebagai media penyimpan utk file” style ?.. krn om setiap om menyimpan file” style beliau gunakan flashdisk, krn kpengen praktis bliau kepengen menggunakan laptop supaya lebih praktis

    b) andaikan bisa koneksinya lwt port apa ya mas.. di keyboard psr910 nya om kalo ga salah ada 3 jenis port yg familiar saya tau, yaitu port LAN, port USB to device (colokan USB biasa) dan port USB to host (yg colokannya spt di printer)

    Ya sementara gitu dulu aja mas ferry.. Hehe maaf kalo banyak..

    Terima kasih sebelumnya.. Sukses selalu mas..

  16. ferrysiregar mengatakan:

    salam kenal mas nandhy :D
    saya coba menjawab dari apa yg saya tau aja ya

    keyboard yamaha bisa di konekkan melalui usb to host (seperti kabel printer ) dan melakukan penyimpanan file di laptop. ( hanya transfer data dan menjadikan keyboard menjadi controller )
    caranya konekkan keyboard to PC trus pilih media penyimpanan, tentunya flash disk tetap di colokin, karena kalau loading file style dari laptop yang saya tau gak bisa.. ( maklum saya jarang menggunakan yamaha )

    maaf kalau kurang memuaskan :D

    • nandi mengatakan:

      terima kasih atas respon nya mas ferry..

      oh jd begitu ya mas..

      um kalo utk software controller yah.. um yg paling muudaah sndiri digunain kira” apa ya mas.. kalo yg saya tangkap dr keinginan bliau dan saya sinkronkan dg penjelasan mas ferry kira” mungkin utk memutar file” style dr laptop yg terhubung ke keyboard gt mas.. ya mungkin sambil diedit” sdikit filenya gt dech mas..

      ahaha sorry mas ane kalo bahasa saya ga nyambung.. maklum masi nubie abiss mas.. ^^

      terima kasih ~

      • ferrysiregar mengatakan:

        kalau untuk software controller, bisa menggunakan chainer sebagai host, sedangkan untuk software VSTinya atau sound instrumentnya yang sederhana bisa menggunakan hypersonic V1 dulu.. :D

        saya juga masih nubie kok, hehehhe :D

  17. nandi mengatakan:

    hehe mas ferry bisa aja.. salam hormat dulu deh kalo gt bwt boss nya nubie ^_^

    makasi byk ya mas… meluncur ke tekape dolo >,<

  18. Dafa mengatakan:

    mas Ferry, kalau roland XP10 bisa gak support gak???? kan gan ada driver keybd controlernya. trus download softwarenya diforum apa???

    • ferrysiregar mengatakan:

      asalkan keybioad mempunya port midi in / out, bisa di gunakan sebagai controller dan di konekkan ke keyboard, tp harus install driver keyboardnya, karena kalau gak di install, kerjanya gak bisa maksimal

      untuk downloadnya coba, cari do situs resmi roland :D

  19. musa mengatakan:

    salam..mo nanya nih, yg dimaksud dengan driver keyboad apa ya? kebetulan aku pake rolan E-86. Makasih sebelumnya…

  20. musa mengatakan:

    salam..mo nanya nih, yg dimaksud dengan driver keyboad apa ya? kebetulan aku pake roland E-86. Makasih sebelumnya…

  21. annas mengatakan:

    beli kabel midinya dmn gan?…budget kitar berape.

  22. Fahri mengatakan:

    salam….mau nanya nih gan….ada ga software yg bs gantiin default device Midi music Playback yg bawaan Microsoft GS Wavetable biar dengerin midi di PC bunyinya ga ngawur?kalo ada kasih linknya ea gan…..newbie bgt soalnya :D….mksh seblmnya gan

  23. genoth korg mengatakan:

    sy genoth bang?mau nanya klo nyari driver kontroler korg pa 50 dimana ya bang?tqu

  24. iyus fendy mengatakan:

    bos ane pake soundcard behringer ucg 102… mw tanya itu cara biyar loud speker gmna ya suaranya???? maksudnya g cuma bergantung ama hansfree yg tersambung sma jack bawaan souncard itu,,

    trus ane jg mw tnya,,, d nuendo pas ane ngerekam audio mono,, kenapa ya mas yg aktif suaranya cma yg righnya dwng???? kl ane rekam yg left ,, kerekam tp suaranya g ada,, jd ane harus ke device setup dl gnti soundcardnya biar suara nya kedengeran smw,,, gmn ya mas cranya???????????
    mohon bantuannya yaa maaaasss???

    • ferrysiregar mengatakan:

      kalau saya gak salah ucg itu guitar link agar konektor guitar bisa melalui usb dah hasil rekam lebih bersih…
      untuk biar gak hanya handsfree atau headphone, ganti aja konektornya.. beli converternya harga sekitar 5rban

      masalah nomer 2, kalau mau rekam mono harus buat track mono, kalau stereo ya setengahnya aja,,, http://www.ferrysiregar.com

  25. iyus fendy mengatakan:

    atu lg mas,, mas kl keyboard midi itu,, bisa d gnti pake keyboar organ biasa g???? mksudnya sya untuk membuat panel drum

  26. gard mengatakan:

    Gan kalo ane mw koneksiin Netbook ane ke keyboard Yamaha PSR 2000 bsa gag ya?

  27. bramz mengatakan:

    mas maap mw tanya klw misalkan saya mw mengkoneksikan controller tanpa menggunakan audio interface ato soundcard extrnal(langsung dari contrroler -> laptop) bsa gk??? trus apakah ada latencynya pake asio ??? trims

  28. permisi gan, ane masih nubie…
    ane mau tanya, ane punya roland e-09, mixer roxxy renyx 802, souncard UCA 202, PC dualcore, DAW FL studio 10.
    bisa ga ane konek semua ke PC buat ane pake belajar recording.
    cara setingnya bagaimana???
    trims…..

  29. julian mengatakan:

    mas brow,… kasih tahu cara koneksi yamaha PSR e333 ke PC, step by step ya?…. soalnya gaptek nich. trims.,….

  30. David Pradana mengatakan:

    slam kenal om ferry,..aq David di jateng
    saya pemula, pake PA50SD,,keyb udh sy koneksikan ke laptop tapi masih bingung setting samplingnya agar bisa menggantikan suara di keyb,sy pake reaper n battery, mohon bmbingannya om…

  31. genoth korg mengatakan:

    permisi mz klo nyari driver korg pa50 dimana yah?

  32. Arie mengatakan:

    misi Bang mau nanya, biar midi controller di hypersonic bisa jlan mengikuti tempo gimana Bang????
    Trim’s

  33. Crozby mengatakan:

    bang, berarti laptop yg jdi output ke amplifier ya? trus apa ada shortcut bang utk pemakaian chainer. misal di tengah lagu ganti efek suara. kita kan sdh atur di no 1 suara piano, di no 2 suara string. nah biar sekali pencet gitu gak ada ya bang?? hehe maklum nubi bang. thx artikelnya

  34. irvan mengatakan:

    bg saya mau nanya ne…
    saya pake keyboard roland juno di…tapi saya gk tau cara menyambungkannya ke netbook saya
    netbook saya pake wndo 7…
    kasih tau caranya dong….??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s